佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

所谓的“佛曲”违反戒律吗?

看到很多歌星(甚至出家人)都在演唱所谓的“佛曲”,可是佛陀是禁止音乐娱乐的,请问这些所谓的“佛曲”如法吗?值得鼓励吗?

七、离观听跳舞、唱歌、音乐、表演学处。
跳舞:各种的舞蹈。唱歌:任何的歌曲,乃至以歌声诵经唱念。音乐:各种音乐、演奏。表演:任何娱乐性的表演,如戏剧、说书、斗牛、斗鸡、斗狗、棍术、拳术、摔跤,以及演习、列阵、阅兵等;也包括上述的跳舞、唱歌和音乐表演。此学处不仅不可以观听歌舞等,也不可以自己跳舞、唱歌、演奏,而且还不可以叫人歌舞等。
具足三个条件即构成违犯此学处:跳舞、唱歌等其中之一;没有允许的原因(即为了观看或听)而前往;看或听。以下情况不构成违犯:1. 于自己所在之处看见或听见;如在寺中,或坐车、坐在居士家时。但假如为了观看而走过去,或从座位上站起来则犯。2. 走路时看见或听见。但若故意转头去看,或故意走近则犯。3. 在发生灾难时进入表演处而看见或听见。4. 疯狂者。5. 心乱者。

如法不如发各法门有各法门说法

可以提起正念,可以感染人心与人结缘,可以鼓励人进修向善向上,这些都是佛曲具备的效果

你知道佛陀也有唱歌吗

马来西亚的佛曲界历史悠久,深受大众支持。佛曲在现代佛教扮演重要角色

在家人如果“有功力"的,拿着吉他弹的大有人在

MMandora 发表于 24-2-2019 12:57 AM

可以提起正念,可以感染人心与人结缘,可以鼓励人进修向善向上,这些都是佛曲具备的效果

你知道佛陀也有唱歌吗

佛陀唱过什么歌??

MMandora 发表于 24-2-2019 12:57 AM

你知道佛陀也有唱歌吗

既然是要让人提起正念,劝人向善向上,怎么不好好解说?
再说,重点是去的内容吧?怎么在使用唱法后就能得到想要的效果呢?

个人觉得如果想要依据佛法来劝人向善行善,倒不如实际点解说,使用易懂的白话语文去讲解。
现今的人都把佛教编成一个自己想要的宗教,想要有娱乐性的就创造了佛曲佛戏,想要神通迷思的就创了这些那些的‘万灵’咒语,想要显得莫测高深的就使用各式各样的梵语或古语,甚至于想要名利的还自称菩萨 。最常听的理由就是,佛教有八万四千法门,就一句就能把自己自创的法门合法化了。

红魔人 发表于 24-2-2019 02:25 AM
既然是要让人提起正念,劝人向善向上,怎么不好好解说?
再说,重点是去的内容吧?怎么在使用唱法后就能得到想要的效果呢?

个人觉得如果想要依据佛法来劝人向善行善,倒不如实际点解说,使用易懂的白话语文 ...

我说的佛曲不是附佛外道,是正规的。现在当红的佛教舞台剧有黄慧音老师的,年轻的有菩提工作坊,南传唱英文的也有几个,藏传也有吧,还有很多小小的佛曲演绎者团体,在全马接引大众学佛

一般会有佛法分享,不是唱唱歌就没有了

Follow Us
(-_-) 发表于 24-2-2019 02:11 AM
佛陀唱过什么歌??

听师父说经典里面有写,我只记得有一天佛陀很开心,于是他就唱歌了

他只唱了这次就没唱了

真善美的旋律,这个也挺红的

还是那一句哦,重点应该是放在导师或大家想要达到的效果。

如果是要如佛陀所教导的方式去诠释佛教的教义,好好解说,四真谛,戒律等,不会更有效吗?

话说楼主问的有没有破戒,应该没有写明可以或不可以吧。

说佛陀开心的唱起歌来,这个说法我这一生第一次听到。麻烦附上哪一个经书又提到过这个噢。

我觉得你没事找事,庸人自扰。

过去的社会能够代表现今的社会吗?不能。

过去社会保守,婚前性行为是可耻的,现代社会,婚前性行为则很普遍。

。。。。。。

你可知道,初生婴儿,是靠视力还是听力决定方向的?是听力。

人死后,最后消失的能力是什么? 听力。

过去,在我尚未接触任何法门,学的第一个经文就是大悲咒,一看经文那么长,就想打退堂鼓。

后来,在 YouTube 找到齐豫唱的版本,为了可以尽快克服,于是先听大悲咒曲,一个礼拜后,就慢慢把大悲咒被起来。

我自小学钢琴,每次钢琴考试,都必考音乐和旋的听力。

这种以听力学习大悲咒,对我是特别有效。

听力本来就是第一个发展出来的本能,尤其我们还在妈妈肚子里,不见天日,靠的也是听力来感受。

佛曲,是完全符合人性易接受本能。

如果你是男人,觉得视觉比听力更重要,很正常,因为男人嘛。。天生视觉生物。

佛陀知道未来是科技的时代吗?佛陀知道未来唱的歌只需要录成光碟或mp3或影片,放上网就可以让世界不同角落的人点击来观赏吗?首先这个不唱歌的是一条戒律,是在出家人的戒律。猜想一下,佛陀年代反对的原因,是因为当时唱歌只能唱现场,唱歌听歌也是一种精神上的享受,出家人忙修行都没时间,还有时间搞这些?有时候很佩服那些保守派的拥护者,一直去质疑这个,那个。无可否认他们是伟大的解脱者。但时代在变,传递佛法更生活化。我也都靠海涛法师的说法光碟才有机会皈依佛门,如果要我去遇那些森林派,恐怕这一辈子都遇不上。我没有金刚经的经书,我全靠一个会发音的app让我懂得去念。我猜想以前佛陀反对是因为那时候大家都遇佛出世,修行都来不及,出家人不需要搞这些不务正业的东西。但现在相反,佛教衍生出来许多佛陀时代没有的东西,但这些东西都是以传递佛法为目的。时代在变,戒律的核心没有变,以现在来解读是可能是不允许唱k,精神上的享受和放逸。而唱佛曲的目的是让佛法更贴近现代众生的生活。

上面这位,谁阻止录制佛教解说,谁阻止把它们搬上电子平台呀?
视听都不是问题,大家不要忙着吵架然后离题。

我们的论点应该是着重于使用歌曲来传承佛法是该与不该,有违反佛教吗?

我的论点是,既然想要解说,为什么不索性清清楚楚的?再说,念经的话,其一是要明了经里的道理,其二是用经文来稳住 心境,近而得到清静。这两点本人都不觉得可以从听歌而能取得。

如果有持守八戒或以上的,就是犯戒。十戒不受時間地點的影響,因爲任何時候犯了十戒都會造成不清净。難道我們可以說現在科技進步了,看戯聼歌你就會有正念?眼睛,耳朵就不起欲貪?佛陀制戒有這樣不高明嗎? 這都是盲人在說瞎話。但是戒律是有因地區而改變例子【見律藏:皮革建度】,但只限小戒。而且十戒都是三乘共同承認的。

但是現在的大乘受的主要是菩薩戒,比丘戒很多人在戒期圓滿后就捨掉了,所以大乘菩薩道的行者也不存在犯戒的問題了。菩薩戒還有一個功用,防止大乘人進入涅槃,因爲聖戒沒有成就。

菩薩戒是屬於性戒,所以在沒有佛法出現時還是可以持。所以很多大菩薩道行者,如,莲池大师自称「菩萨戒弟子云栖寺沙门」,不敢自称「比丘」。明代的寿昌禅师自称「剃发居士」,不敢自称「比丘」。近代律学高僧弘一大师自云:「就我自己而论,对于菩萨戒是有名无实,沙弥戒及比丘戒决定未得。即以五戒而言,亦不敢说完全,止可谓出家多分优婆塞而已。这是实话。」

出自净空法师《地藏经讲义》:

蕅益大师是什么人?如果不是阿弥陀佛再来,一定也是观世音之流。佛菩萨再来,他来示现,示现在末法时期,示现出家,受了戒,他懂得戒律,他研究戒律,当时也有人称他为律师。他给我们做一个结论说,中国从南宋以后就没有比丘了。我们要受戒,戒经里面讲比丘戒,最少要有五个真正比丘传戒,你才能得戒。南宋以后就没有比丘了,我们从哪里得戒?所以蕅益大师自己受了戒之后,他在佛菩萨面前退戒,没有得到,在佛菩萨形像面前求受沙弥戒。所以他老人家一生自称菩萨戒沙弥,这他的身分。所以蕅益大师的风范,给我们示现做榜样,我们要知道学习。

他的学生、他的徒弟—成时法师,蕅益大师圆寂之后,所有的著作是成时把它整理刻版流通的,这是蕅益大师的大工程。老师既然以沙弥自称,所以学生不敢称沙弥,成时出家优婆塞,成时自称出家优婆塞,这是名副其实这不犯过。我们今天是什么身分,真正做到出家优婆塞不错了,能把五戒十善修好,我们真的就是弥陀的弟子。在家居士修五戒十善,我们也是修五戒十善,我们出家身分修五戒十善,我们真正的地位是出家优婆塞,要懂得。在《占察善恶业报经》里面讲,末法时期没有比丘传戒了,你要真正想求戒从哪里得?轮相上得,占察轮相,蕅益大师是用占察轮相求菩萨戒跟沙弥戒。古人这样谨慎、这样严格,有道理。

到民国初年弘一大师,这大家非常尊敬,他是修净土,对戒律也很有研究。他在闽南佛学院有一些讲演,搜集在《弘一大师讲演录》里面,诸位能看到。他劝导我们出家人,不能不去受戒,受一个形式,但是自己一定要晓得,决定不会得戒。为什么受这个形式?免得世间人嫌疑说你没受戒,我们形式上去受个戒。自己要清楚没有得戒,不是受了比丘戒就成了比丘,受了菩萨戒就成了菩萨,哪有那么简单的事情?所以我们在天台六即里面是什么比丘?名字比丘,有名无实,要懂得这个身分。弘一大师自己一生也自称出家优婆塞,名实相副,这就对了。自己没有得戒,自己没有持戒,自称为比丘这是妄语,大妄语,‘四角地狱’可能就有分了。

哈哈哈,
嗯~ 关键是这个:

看戯聼歌你就會有正念
眼睛,耳朵就不起欲貪...

——————————————————
乐曲对「识」的「贪欲刺激」,
诱惑力是很强大的....
从满街的低头族。。。。。。

所以对于初学者,
正确的乐曲,
虽能迅速的增长正念...

但对于学解脱的...
没有一定的定力....
想不被乐曲影响情绪~
哈哈哈哈哈~

——————————————

所以看乐曲/电视剧/上网前,
最好先自己设好「戒律」...
时间多长,使用的目的是什么...

这样你的「取经人」...
比较不容易因为...
「八戒贪乐曲」
而被「绑架掉」~
哈哈哈哈~

我个人建议配上「紧箍圈」,
#在手腕上绑几条橡皮筋

如果时间到了,
该「行者」不行的话,
就把橡皮筋拉长了多弹下...
哈哈哈哈哈

你知道佛陀也有唱歌吗

佛什么时候唱过歌?胡言乱语!

MMandora 发表于 24-2-2019 10:01 AM
我说的佛曲不是附佛外道,是正规的。现在当红的佛教舞台剧有黄慧音老师的,年轻的有菩提工作坊,南传唱英文的也有几个,藏传也有吧,还有很多小小的佛曲演绎者团体,在全马接引大众学佛

一般会有佛法分享,不是 ...

这个黄女士有必要为南传的 paritta 等写曲吗?一个比丘去森林静坐得先念慈悲经,难道要不伦不类唱吗?太平黄女士的妹妹是我的同乡同学,想问她不过实在没兴趣。

「离观(不)听跳舞、唱歌、音乐、表演学处」,
是为了修「不被世俗娱乐束缚」

佛陀特意选择「巴利语」,
这种冷门的「方言」来传法,
就是因为语言中...
巴利语的念诵,
最像「唱歌」,
方便传播和记忆.....

哈哈哈哈

这是唱歌....

跳舞的有兴趣,自己研究~~~

子房学韬 发表于 25-2-2019 10:31 AM
「离观(不)听跳舞、唱歌、音乐、表演学处」,
是为了修「不被世俗娱乐束缚」

佛陀特意选择「巴利语」,
这种冷门的「方言」来传法,
就是因为语言中...
巴利语的念诵,
最像「唱歌」,
方便传播和记忆..... ...

這位網友整天花花綠綠,東來西去卻沒有實際,正是沒有正念很好的案例。因爲沒有正知,不知道自己被聲色黏住,對聲色充滿欲貪,迷以聲色,以爲享受聲色的是我,我在快樂,以聲色為喜,以聲色為榮,不能正觀聲色的本質,不知實知聲色的過患,不願意出離,成就苦因。
沒有正知就沒有正念,對正念的好處無知就沒有擇法覺支,因爲對擇法覺支無知就沒有成就24/7天正念的決心,所以就沒有正精進,沒有精進覺支就沒有喜覺支、輕安覺支、定覺支、行捨覺支。也因爲黏住聲色所以成就邪念覺支、邪擇法覺支、邪精進覺支、邪喜覺支、邪輕安覺支、邪定覺支。

非法,修行人不可以聽歌。

你知道佛陀也有唱歌吗

這為佛友,請知道如果把佛陀沒有說過的話套在佛陀上,這是構成毀謗佛陀的大業,這是三乘都承認的。所以在我們提到佛陀時要特別特別小心,如果你不能肯定最好就delete它。這是為你好不是為我好。