佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(技术贴)任何router,包括小米,华为路由器都可成为 UNIFI router。Maxis fibre 同理

此贴是关于VLAN 在unifi 的用法。

Unifi 的 VLAN
Internet - 500
IPTV - 600

https://ahot.home.blog/2019/03/0 ... ter-any-router-1-2/
也可看我的blog上其他VLAN文章。

Maxis internet VLAN 是 621
Maxis VOIP VLAN 是 822

用法一样。就是VLAN tag 和untag

评分

日合王 + 1
janne5514 + 5 谢谢分享
vinn + 5 谢谢分享

淘宝买的router回来还要setting的吗,直接用就可以了啊

evoix 发表于 9-3-2019 12:34 PM
淘宝买的router回来还要setting的吗,直接用就可以了啊

任何买回来的router都必须set它的pppoe, 也就是你unifi的user和password, 如 user: ****@unifi , password : ****

也就是telekom给你unifi的户口。市场上所谓的support unifi的router 是它除了以上述的pppoe 的setting,
还有能分开vlan的setting。如图是asus的:-

所以,你的问题答案是:只需set unifi 的user 和 pass 就可。

我用的路由器,华为荣耀pro2,只需放user 和 password 就可, 如下图
如果VLAN没在之前的tp-link switch 就被分开,中国的router是不可能成功连线的。

Time Fiber 要如何設置?

Time fibre 没有VLAN。直接用任何高配的router (如拥有dual-core 或quad-core processor的router)
set pppoe 直接连线, 不需要我的switch方法。它的电话线,voip是直接从GPON (BTU) 出来的

为何说高配?看TIME的plan. 最小100mbps, 最大是1Gbps. 看得我们这些unifi的流口水。如果从淘宝买router,要选些好一些的路由器才能不对不起TIME,如华为荣耀pro2 (我包敏感货邮费才RM230),quad-core 的。
Asus 的dual-core 就RM1000+了
tp-link quad-core 也上千。

ahot75 发表于 9-3-2019 08:26 PM
Time fibre 没有VLAN。直接用任何高配的router (如拥有dual-core 或quad-core processor的router)
set pppoe 直接连线, 不需要我的switch方法。它的电话线,voip是直接从GPON (BTU) 出来的

为何说高配?看TIME的 ...

為何Time 不用VLAN,可是Unifi 和 Maxis 卻需要Vlan呢?

Follow Us
闪电侠 发表于 9-3-2019 09:04 PM
為何Time 不用VLAN,可是Unifi 和 Maxis 卻需要Vlan呢?

不为什么。因为unifi 需要IPTV 在它给你的一条线里。vlan 就是一条线可放不同目的的signal. Maxis fibre 呢因为它用unifi 的线,它自己的电话线只好从router 出,因而需vlan. Time 的电话线从btu,所以不用vlan.

ahot75 发表于 9-3-2019 09:19 PM
不为什么。因为unifi 需要IPTV 在它给你的一条线里。vlan 就是一条线可放不同目的的signal. Maxis fibre 呢因为它用unifi 的线,它自己的电话线只好从router 出,因而需vlan. Time 的电话线从btu,所以不用vlan.

哈哈。。。厉害

闪电侠 发表于 9-3-2019 09:04 PM

Unifi有Unifi TV(旧配套有给stb的)用VLAN 600,maxis fiber用vlan 823是给astro iptv用的

你好,我最近上网购买asus gt5300,但不会如何设定,我用的是maxis fiber,能教教我吗?请问asus能连接到电话吗?maxis fiber有电话的,我不懂怎么设定?

如果你从淘宝买,是华文。我的是英文。

新机或reset之后,前面是Wizard,随便填。wireless 就填正确的讯息吧。

完了会reboot.
go to : http://router.asus.com/
go to LAN--IPTV
select maxis fibre ,如你btu 是TM 的。选maxis fibre special 如你btu 是maxis
我的显示LAN 3, GT-AC5300 是LAN1

key in PPPOE 讯息。
如有需要,portforwarding 的东西自己set.

Maxis 的router只用到电话的目的。全部router的工作是asus GT-AC5300做。你的记得是connect LAN1去maxis original router. 很多人,maxis给internal ip,所以不能port forward. 你的user name 必须是 ***@public.maxis.com.my

可以打电话去换public ip.
还有,记得关掉maxis 的wireless,免得互相干扰。

迟些我如忙起来,就不能如此有闲情回答了, 哈哈。

ahot75 发表于 12-3-2019 07:41 AM
如果你从淘宝买,是华文。我的是英文。

新机或reset之后,前面是Wizard,随便填。wireless 就填正确的讯息吧。

完了会reboot.
go to : http://router.asus.com/
go to LAN--IPTV
select maxis fibre  ...

您好,谢谢你抽空回复,不好意思我是新手,所以还是有很多疑问,还真的很需要您帮我解答和教学~我PPP username ,不是****@public.maxis.com.my,我有打电话问了,是****@home.maxis.com.my
我的LAN--IPTV-(我是maxis fibre -tm),所以选择后,显示是LAN2,
1.请问是不是就一开始填Maxis username&pw,之后填WIFI name&pw,再填写asus name&pw,去LAN-IPTV-选择Maxis fibre ,然后需要再填什么吗?
2.请问这样我maxis 机是应该插ASUS 的LAN1吗?我该如何设定maxis机?才能使用到电话?
3.请问怎样设定关了Maxis 的wireless?这样Maxis 机还能当AP机用吗?因为我家放楼下,楼上就接收不到了。
4.如果我加交换器,需要设定吗?是NETGEAR GS108E

啊,你是全新手。。

@home.maxis.com.my 就是他们给你internal ip. 你不能port forward, 端口转发
你不能用cctv 从外面remote进来看。你不能remote desktop, 从外面remote 进你电脑, 有些game一定要forward port 才能玩。(如你听不懂,那就是你不会用到我讲的这些)
既然打电话问了,为何不叫他开public ip? public ip 永远没问题。
以下是你问题的答案:

1. 是,填完,apply,重启。
2.IPTV 选maxis fibre 显示是LAN2,就用asus 的LAN2, 线连去maxis 原来router的WAN port, 注意是WAN 不是LAN,通常是蓝色独立的port。不用设定。因phone本来就是在maxis router 的wan去phone port有设定了。
3. 这个就不能救你了。maxis router的 user 和password 在router 底下有写。你要自己log in里面的config, 关掉。
不能当AP。因为所有internet 都是asus 做。
我能做得到你想的。像我的blog里面那样玩VLAN。
但是,很难在这儿讲。。。。虽然以前set过,但现在我已cut maxis fibre了,无法写出步骤。

其实,你可以尝试明白VLAN tag 和 untag. 我此贴的价值在于怎么引导VLAN去我们想的port。能不能做到AP + phone 在于你能不能把VLAN 822 引入maxis 的WAN port, dailed pppoe from Asus router 引入maxis 的LAN。有点复杂。。。

4. 你加交换机NETGEAR GS108E是为了玩VLAN, 以达到能有asus as router+AP and Maxis as 电话+AP?
加交换机是对的,加在两个router的中间,set VLAN ,能达到以上的目的,但是我本身test过netgear GS108E,它的VLAN有问题。我的blog有提到。

很多市面上的switch 和router我都有,所以,知道那些不行。

ahot75 发表于 12-3-2019 04:08 PM
啊,你是全新手。。

@home.maxis.com.my 就是他们给你internal ip. 你不能port forward, 端口转发
你不能用cctv 从外面remote进来看。你不能remote desktop, 从外面remote 进你电脑, 有些game一定要forward p ...

不要喜欢就随便叫人开public ip (除非你要做hosting), 现在ipv4 的资源很珍贵了。。

用dual nat 的private ip 上网也没影响,而且还更安全  

janne5514 发表于 11-3-2019 10:17 PM
你好,我最近上网购买asus gt5300,但不会如何设定,我用的是maxis fiber,能教教我吗?请问asus能连接到电话吗?maxis fiber有电话的,我不懂怎么设定?

如果你没用到Asus router 的功能,只是纯碎要加强WIFI而已, 那你把Asus 设置成Access point mode就可以了。

Asus GT5300 的Lan 1 用网线接去 Maxis Router的Lan 1 , 就那么简单。

闪电侠 发表于 13-3-2019 09:32 PM
不要喜欢就随便叫人开public ip (除非你要做hosting), 现在ipv4 的资源很珍贵了。。

用dual nat 的private ip 上网也没影响,而且还更安全

那。。。就不勉强你了。的确不是所有人需要,如果拿unifi只是上上网之类,沒public IP 也没差。谢谢你的牺牲了,maxis 或time 需要“您”这些人。
我自己不行。外面看进家里CCTV , remote desktop这些没public IP 不行。

ahot75 发表于 13-3-2019 10:01 PM
那。。。就不勉强你了。的确不是所有人需要,如果拿unifi只是上上网之类,沒public IP 也没差。谢谢你的牺牲了,maxis 或time 需要“您”这些人。
我自己不行。外面看进家里CCTV , remote desktop这些没public  ...

没有public ip 没关系,CCTV 可以用P2P  , remote desktop 可以用third party software, 例如teamviewer

闪电侠 发表于 13-3-2019 11:04 PM
没有public ip 没关系,CCTV 可以用P2P  , remote desktop 可以用third party software, 例如teamviewer

TeamViewer用太多会中ban的。。我都是用neo router 搞个VPN

闪电侠 发表于 13-3-2019 11:04 PM

都说你有自己对public考量或立场。我都说不一定非public IP.
对于不会的user,可能他们会遇到一些情况因没port forward 而有问题。所以,我才建议开public IP。对于你最后说的那些,有哪些情况是不行的我都懒得说了,所以也请别用你对port forward 的看法加之于我身上。这个贴也不是在讨论public IP。

aquamax 发表于 14-3-2019 12:15 AM
TeamViewer用太多会中ban的。。我都是用neo router 搞个VPN

TeamViewer不是免费software,如果你是经常使用的话是要付钱的!