佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做了新公民后的奇特现象

我发现在新加坡有个很奇特的现象,身边也有几个实际的案例。

身边几个马专,求学时期是学霸,SPM, STPM Full A, 在大马本地大学深造。
但是Hor... 一旦拿到了红IC, 马上变成不会马来文,看不懂,也不会说。

我身边还有一个最近的更搞笑,才提交红IC申请而已,连自己的马来文离校证书都说不懂里边写什么。聚会时要马劳帮忙看她是否上传对的文件,原因:我不会马来文。在新加坡10年而已,连这个都会了?

虽然啦,马来文在新加坡没有很大的商业价值,但是我觉得不需要去装啊!

怎么装土生土长新加坡人也是知道你是新移民,怎么装也改变不了你在马来西亚出生长大的呀!

这个现象尤其是女性朋友特别明显,反而男的就比较大方。

你们有遇过吗?

自觉高人一等的人有着一颗玻璃心。

我不是学霸, 我跟马来邻居,联络所职员等异族都使用马来语沟通。

但是, 有一部份大马华人,无论他换不换IC, 都不太会说(或完全不会)马来语,更别说看马来文。

每个人的生活圈子都不一样, 就如“华人一定要会说华语”的观念, 也是不正确的。

评分

shilotape + 5 我很赞同
fir98 + 5 我很赞同

倒是沒有遇過有這麼奇怪的。可能是用戲謔的口吻在說就讓人誤會了。但那也沒什麼。別人的自由我們也不需要去動氣。我們比他人多懂一種語文,總是更厲害些。

kcchiew 发表于 18-3-2019 12:15 PM
我不是学霸, 我跟马来邻居,联络所职员等异族都使用马来语沟通。

但是, 有一部份大马华人,无论他换不换IC, 都不太会说(或完全不会)马来语,更别说看马来文。

每个人的生活圈子都不一样, 就如“华人一 ...

80后都是有上过课的一群,绝大部分的人已经不是文盲了。

如果一个学生SPM国语可以score A1, 但是连毕业文凭里写的东西也看不明白的话,有点难以置信。

frankling 发表于 18-3-2019 01:25 PM
倒是沒有遇過有這麼奇怪的。可能是用戲謔的口吻在說就讓人誤會了。但那也沒什麼。別人的自由我們也不需要去動氣。我們比他人多懂一種語文,總是更厲害些。

看到这个现象,说真的我也没什么,就如前辈说的也不需要动气。
我只是心里想,没有必要“装”不会马来文来显示自己跟一般新加坡人是一个group的吧。

这是什么样的心态啊

Follow Us
我会讲一点,太深就不懂了,从中学开始就马来文不及格。。。

那天我收到大马税局的email,全部马来文,我真的不会看,还叫人帮我看,这样楼主不懂是不是说我,不过我还是大马人....

binson 发表于 18-3-2019 04:12 PM
那天我收到大马税局的email,全部马来文,我真的不会看,还叫人帮我看,这样楼主不懂是不是说我,不过我还是大马人....

说明马来西亚填鸭式教育方式有问题

我的马来文一直都不及格,再加上工作环境没人跟我说马来语。所以不会说和读马来文是理所当然的。。。

马上以为自己高人一等了吧

night_kid 发表于 18-3-2019 04:40 PM
说明马来西亚填鸭式教育方式有问题

只能说久没有用就生疏了,懂这边几只字又不懂那边几只字,还是叫人帮忙看了,不然最近风头火势的追税...

night_kid 发表于 18-3-2019 02:24 PM

如果一个学生SPM国语可以score A1, 但是连毕业文凭里写的东西也看不明白的话,有点难以置信。

这跟上不上课没关系。

你少接触独中生吧?  有部份独中生是不会,不熟马来文的。

就是跟鬼佬上过床也不能承认吧

night_kid 发表于 18-3-2019 02:24 PM

那个成绩应该多少会看,他或许是装不会看。

olivetee 发表于 18-3-2019 10:05 PM
那个成绩应该多少会看,他或许是装不会看。

这跟高级坡国cina 说不会中文是一样的

kcchiew 发表于 18-3-2019 06:15 PM
这跟上不上课没关系。

你少接触独中生吧?  有部份独中生是不会,不熟马来文的。

独中生有没有报读国语我就不清楚。

我身边几个例子都是国中毕业,SPM国语A1那种。

jack_chong 发表于 18-3-2019 05:22 PM
我的马来文一直都不及格,再加上工作环境没人跟我说马来语。所以不会说和读马来文是理所当然的。。。

我身边的例子是SPM bahasa Melayu score A1那种...

binson 发表于 18-3-2019 06:09 PM
只能说久没有用就生疏了,懂这边几只字又不懂那边几只字,还是叫人帮忙看了,不然最近风头火势的追税...

旧不用生疏是可能的。
只是我有点好奇怎么能说自己完全不懂马来文,不懂会不会唱新加坡国歌?

你的朋友经典。。。
我在新加坡已经10年了,SPM国语刚刚及格吧了,基本沟通和看信还是可以的。
可能是中学和大学生活印象深刻,国语怎样都不会忘记