佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“我也想成为真正的马来西亚人” 21岁女孩道出没有身份的无奈!

身份证,是个人身份的象征,然而,有多少人真正在意,躺在你钱包里那张蓝色的身份证呢?除了当我们需要登记、注册、申请贷款等,或是在本地旅游景点购买国民入门票时,才显得其可贵和重要性。然而,有一些人申请了无数次,苦等了无数个年头,还是等不到公民身份。

说的就是这一名拉曼学院生Chew,她以《我也想成为一个真正的马来西亚人》为题,在面子书帖文中叙述自己苦等多年仍等不到大马公民权的心酸事,感动大批网民,除了留言鼓励她不要放弃之外,也转发帖文,希望获得更多人,尤其是有关当局的关注。

图片来源:取自Chew面子书

21岁的Chew在帖文中指出,自己是养父母领养的女儿,在没有亲生父母的情况下,至今仍无法申请到大马公民权,声称在过去的21年,自己因为没有公民身份而饱受了不公平的对待。

“当别人正在嫌弃外劳的身份时,我却比他们更能明白‘外劳’这个字。可想而知,他们曾承受了多大的不堪。而我,也正在面对着种种不堪。这么多年以来,我每天都过着提心吊胆与不安宁的日子。”

曾经,她因为没有身份证而无法享有国民福利之余,还被国人当外劳看待,让她倍感委屈。

“我记得有一次呼吸困难被送去医院急救室时,在没有身份证之下我也被当成外劳看待,需要付上RM200登记,才能继续其他的检验。”

虽然她是父母亲领养的孩子,但父母亲视她如己出,把她当做公主般捧在手心上。

而如今,随着养父母的年纪越来越大,母亲患有肾病,父亲也有糖尿病,让她非常担心。

“我发现身旁的父母也渐渐老去,可面对着没有身份证的日子,任何我想为他们做的事也成了有心无力的奢望。”

“父母亲无时无刻对抗病魔,努力为这个家庭奋斗。他们也把辛苦赚来的血汗钱,拿来供我上大学。由于没有大马公民的身份,我无法向政府申请PTPTN贷款,无形中也让父母承担了更大的负担,而我的‘遗憾’也越来越大。”

而且,接下来妹妹也即将升学了,家里的负担只会更大,她也希望自己可以尽到一个做姐姐的责任。

多年来,Chew无数次到布城的国民登记局询问及跟进自己的问题,但换来的,却是无数次的等待,即使拜托朋友,寻求相关单位的协助,也一样原地踏步,换来更多的失败和失望。

“我只想问,能不能待我如常人?”

“当外籍人士都可以在马来西亚拥有正当的工作时,为何我不能与他们一样?”

“当身边朋友都申请得到奖学金时,为何我不能?”

Chew在帖文中抛出种种问题,字行间尽显她的无助与无奈,就如每一次的努力和尝试,最后换来无数的未知数一样。她因此希望大家可以帮忙分享帖文,好让她可以成为这个国家的一份子,在未来的日子里,同样可以为这个国家付出贡献。

“我安分守己和脚踏实地的做人,真的只盼望拥有公民权,我想拥有自己的身份,拥有国籍。”

即将毕业的她希望拿到身份证后,可以摆脱所有的异样眼光和不平等的对待。

“我真的需要一个身份来证明我的努力是有回应的。”

Chew的父亲也在帖文底下留言表示,为女儿一直以来的努力感到骄傲,并期盼女儿可以尽快获得公民权,得到国家的认同。他的留言也提及了多年来到处奔波的心酸,让不少网民深表感动。

“孩子,我何尝不心痛呢?数年前,面子书流传的一则假新闻中,说只要你拥有红身份证,可于某月某日到移民局换蓝身份证,结果超过3千多名外劳出现。这说明什么?也就是说他们都拥有红身份证。当我看了这则新闻,我的心在淌血。”

“—名印裔女孩因得不到身份证,万念倶灰,饮杀虫剂自尽,庆幸获救,结果数天内获得了身份证。”

“敦马上台后,答应处理数十名年纪较大的印裔身份证,也是在短时间内获得批准。当然还有很多这些䅁件,简单的说,只要当局要给,只是一个点头而已。”

图片来源:截图自面子书

有关帖文至今已超过1千人转载分享,网民都纷纷留言为她打气加油,希望她可以早日如愿以偿,拿到公民权。
你也可以看
为获大马认可,她做了很多却只有“红登记”!“大家勿浪费手上一票……”
没有公民权也要捐款救国!小男孩一次捐完所有积蓄

评分

AMOS5566 + 3

有选择當外國人吧

有选择當外國人吧

老馬對自己的同族的對待

老马mak 只想引进它的同类

象这种case 的给他们身份证啦!

Follow Us
自诩跟前朝不一样的新政府,应训示官员不要再为难人家,好好帮人家处理。

希望她早日得到身份证。。。。

mamak都是土著

鸡哥不给, 希望老马能给啊!!

mark 发表于 23-3-2019 12:08 AM
鸡哥不给, 希望老马能给啊!!

表整天鸡哥啦,宋海!!!

批了你后,还不是有千千万万个你。

能够永久居留就很不错了!

尼罗红魚苗 发表于 22-3-2019 08:16 PM

苏禄海盗,bugis盗贼是同类?

罗马军团 发表于 23-3-2019 08:59 AM
苏禄海盗,bugis盗贼是同类?

帮卡拉

尼罗红魚苗 发表于 22-3-2019 08:16 PM

你娶她做老婆啦 便宜了你 。。

嘛嘛古蒂是巴鸡品种,不是帮卡拉

孟加拉,印尼,等 外劳都可以有身份证投票吗  

yming2475 发表于 23-3-2019 09:11 AM
你娶她做老婆啦  便宜了你 。。

进回教 pls

你不是喜歡黑皮的嗎