佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Thx2012

“新加坡Vs马来西亚”以后你会想在那个国家永久生活?

Thx2012 发表于 1-4-2019 04:00 PM
所以咯,我也不喜欢,我们一起回去Malaysia 吧,Malaysia boleh...

暂时放不下汇率啦。。。呵呵
你打算几时回去?

shirleyt1990 发表于 1-4-2019 04:12 PM
暂时放不下汇率啦。。。呵呵
你打算几时回去?

今年5月咯。

哎呀,回去了,还可以在回来的吗。。。哈哈哈

我都不知道来来回回好几次了。

这次是我第3次回去。。。

Thx2012 发表于 1-4-2019 04:27 PM
今年5月咯。

哈哈哈你是回去JB还是哪里?
已经找到工作了吗?
佩服你的勇气。。。

shirleyt1990 发表于 1-4-2019 04:33 PM
哈哈哈你是回去JB还是哪里?
已经找到工作了吗?
佩服你的勇气。。。

工作这么多,你怕找不到咩。。。

回去才来打算啦。

我回KL... JB 我不喜欢的。。。

Thx2012 发表于 1-4-2019 04:27 PM
今年5月咯。

那你现在是持EP在新加坡工作?

看口袋有多深。

如果你是上市公司老板,全世界都是你的退休圣地。

Follow Us
Thx2012 发表于 1-4-2019 01:33 PM
哎呀,我是做HR 的,我懂一分工有多少人抢啦,一份普通Finance Executive 的工,我一Post 出去,每天Guarantee 收到20 - 30 resume, 你想想一个月有多恐怖。。。

然后我可以讲30% Singaporean apply, 30% Malay ...

好心一下,finance, account, HR,admin都是泛滥的工作的来的,一个post你20-30就算少了,收到的可以分分钟破百的,可是你要明白一样事情,你看回我的回复,政府set的quota就是正正在这种时候派上用场,这种太多人apply的工作,通常公司都会选择回pr和singaporean,因为不会浪费公司的quota啊,越泛滥的工作,政府set的law你就会看到保护到新加坡和pr了。

by the way,你的回复都不知道在说什么,我们讨论外国人进去跟singaporen抢工作,反而你给我的point变成了保护Singaporean。

不要为了反对而反,可能你尝试影响他人跟你做一个错的决定,也可能你在寻求更多人的支持来坚强你个人的决定,可是你要明白,每个人的选择都不一样,既然马来西亚已经变天了,不如你就不要想这么多了,快点回去建国吧。

Thx2012 发表于 30-3-2019 01:47 PM
奇怪,投新加坡的很人很多,可是留言都是回马来西亚退休比较好。

那投票的人都不留言吗?

原因大概就是-寫來合理化一些自己的想法吧。不寫的大概都不覺得有什麼好說的。覺得在新加坡不能活不是退而求其次,以後再慘一點去印尼也是ok。

老實說我感覺不到你說的什麼生活娛樂malai完胜新加坡磊。雖然比起紐約是不能比的了。但至少四大音樂劇我都是在新加坡看的。很多演唱會我也在這裡看。什麼爛鰓德國啤酒節,乘船出海,風帆,獨木舟去coneyisland,全島也有不少的龍舟隊訓練和比賽,也有好玩的拳擊,泰拳課,更不要提滿街的yoga,很多club裡面也有攀岩,到處都是cc的不同課程,有太極劍的,烘培,捏泥胚的,還是賞酒賞咖啡的都多如牛毛,酒廊要陪酒女的還是聽爵士藍調的,要高級要平民的豐儉由人,這裡要什麼美食找不到窩,要靜態的話,像是誠品書店獎的圖書館也很多,裡面要讀要看要聽都很多,讀書會,電影欣賞會,每個月都有,大人小孩要玩什麼就玩什麼。如果講生活壓力程度,生活成本高低的話,新加坡畢竟是先進國,當然跟巴黎倫敦悉尼一樣生活成本就是比較高,生活步調也是比較快的。但如果不是餐餐上館子大吃大喝,middle class在新加坡還是過得很舒服的。很多expat比較喜歡曼谷KLJakarta這些,主要還是因為以他們的收入,就可以過著像皇帝一樣的生活了。可是在新加坡他們發現,自己倒也沒有過得很高級,感覺跟沒出國差不多。

其實不是哪裡比較好的問題,而是各取所需的議題。為什麼馬來喜歡去公家機關當公僕,你跟他講private sector錢賺的才多,但是他們要的就是lepak的生活,可以遲到早退,大家相護,排隊升級,借錢買房子0利率,退休前趕快升個級然後拿高一點的退休金到死,家人小孩生病全部津貼,一輩子不裁員,沒有業績壓力。你喜歡什麼就去爭取咯。就像是kelantan的pakcik,你去問他kelantan的生活比較好還是KL比較好看看。

你也說新馬兩地的生活費是不相上下的(沒有房屋和汽車貸款壓力時)。不知道你的數據哪裡來。我發現馬國的比較高。隨便舉一個例子,以一個工人的平均工資能夠買幾個漢堡。或者一個特定手機佔當地一個工人一個工資的多少百分比,就能看到大概生活費壓力是多少。

你也提到1.新加坡餐廳很早休息。的確是這樣。可是新加坡人去澳洲紐西蘭加拿大也覺得他們店更早打烊了。你喜歡半夜去吃飯喝茶的,也許KL適合你。可是我覺得對一般人來說,這種夜生活是不健康而且沒有必要的。即使晚上很想吃東西,冰箱裡放著雪糕雞蛋蔬菜水果yogurt花生醬,要吃什麼都有。而且我也沒有那種半夜叫我去喝茶的朋友 2.新加坡車很貴,因為房車在新加坡不是必須品,就像是酒,在美國便宜過水,我們卻得付多錢。我也不認為塞車聽歌是舒服咯。腦筋很累,跟坐飛機一樣,坐著似乎是休息,但其實很累。當然有車子是不錯的,但用車子貴不貴來說哪裡生活比較好就牽強了。3.新加坡很多人搶工作嗎?我倒不覺得,但畢竟是先進國。但你這樣比較我倒好奇,你的KL沒有人搶工作嗎?一份徵聘廣告出來竟然連20個resume都沒有收到??我看是你不懂,以為KL那麼差。我記得很久以前我有去過一個金融機構應徵,當時很多人,現在一定更多了,我似乎沒有看到KL的經濟和就業的數據,倒是看到畢業生的起薪竟然在幾十年間沒有相對的增長,其中一個可能的原因就是,新工作增加的速度比畢業生增加的速度慢。以這一點來看,你的論點就可能錯了-也就是說,在KL,也很多人在搶工作。只是你不懂 4.朋友家人在,所以就喜歡那邊。這不是脫褲子放屁嗎?說了等於沒說。5.這個我就說不過你了。只是馬幣跌到像大便紙一樣,我之前買的房地產,算一算,也沒有賺多少,但那時有家人住想想也ok,如果當時買了新加坡的房地產,現在又更上一層樓了。但,有早知,沒乞衣。

oreef 发表于 1-4-2019 06:50 PM
那你现在是持EP在新加坡工作?

没有,现在拿着PR....

带我走 发表于 1-4-2019 07:41 PM
好心一下,finance, account, HR,admin都是泛滥的工作的来的,一个post你20-30就算少了,收到的可以分分钟破百的,可是你要明白一样事情,你看回我的回复,政府set的quota就是正正在这种时候派上用场,这种太多 ...

我并没有说错,是你自己还不明白。

你以为一份文职的工一定只有Singaporean 和PR 占优势?你想太多了,分分钟一个Malaysia Work Permit给出去的cost 还便宜过你的Singaporean and PR. Levy 现在for Work Permit tier 1 也只是450而已,而且Work Permit 的员工要求的薪水底,肯定可以和Singaporean 和PR 抢一分工。

再来你不要忘记还有Malaysia EP是很容易拿罢了,EP 会比PR and SIngaporean 吃香,不用Quota, 不用Levy, 这难道不是形成一种抢一分工的问题吗。

不要为反而反,这句话应该是说回你自己吧。。。在新加坡这多么多年你难道还看不清楚局势。。。

https://www.singaporebudget.gov. ... oad/pdf/annexc3.pdf
根据以上

Levy 我估计2020 可能会提升。然后 外国人quotafor service sector到最后会变成35%。

其实从HR的角度 请WP给levy的确会划算。但是 是留不住人特别是有能力的人,所以有的公司会从turnover rate去考量。

还有其实我有朋友跟我说过 在新加坡 有钱和舍得花钱 跟没钱或不舍得花钱 是不一样的世界

不过如果如frankling网友所说,那些东西的在这个地区的确是新加坡才有,那些歌剧之类的就是人们精神上的追求了。通常一个国家有钱后才会去搞的东西。还有特别提一个食材,就是煮菜用的食材,妈妈来了新加坡的时候说新加坡的食材比较好,新鲜跟真材实料。我个人是看不出,因为我不会煮。不过,新加坡人整体寿命是接近日本是个事实。

如果有人问我 是否 愿意去马来西亚生活,我只想说,如果去了不会与国际脱节,why not。

评分

JK's + 5 我很赞同

kcchiew 发表于 1-4-2019 03:00 PM
请比较数年前的数字,和最新数字。

可能政府公布的不准

frankling 发表于 1-4-2019 10:30 PM
原因大概就是-寫來合理化一些自己的想法吧。不寫的大概都不覺得有什麼好說的。覺得在新加坡不能活不是退而求其次,以後再慘一點去印尼也是ok。

老實說我感覺不到你說的什麼生活娛樂malai完胜新加坡磊。雖然比起 ...

回复你第一段
乘船出海,風帆,獨木舟,
拳擊,泰拳課,太極劍的,烘培,捏泥胚这些在哪一个国家都有的。只要你有钱就能上这些课。在新加坡有,马来西亚也是有。人家说的娱乐是夜间娱乐完胜新加坡,人家放工要去喝茶,新加坡你放工去吃饭喝茶9点多就好回了,店关门了。MRT 要没有了,明白吗。

回复你第二段
生活费肯定是新加坡比马来西亚贵啊,还用数据,这种用屁股都可以想了的问题,你跟我说用数据。我们现在用apple comapre with Apple. 新加坡HDB 3房两厅是300千新币哦,BTO屋子,Malaysia Apartment 3 房两厅是250千马币哦。你看到那个差距有几多吗。还有新加坡一辆车的价钱多少你知道吗,随便买一辆Cheap Cheap 的车9万10万跑不掉,而且每10年要renew COE, Malaysia 一辆 Proton SAGA才3万5千马币。你还跟我讲用汉堡包来Compare... 我的天啊。。

就算我不要Convert 新币马币啦,我就以以上的例子,我当成新币和马币是1对1,在新加坡Finance Executive 拿2200 - 3000新币而已,在马来西亚是拿3500 - 4500 马币哦。你看到区别吗大佬。。。。。房屋车子马来西亚都比新加坡便宜叻,而且我没也兑换你的新币X3叻。。。

你一定会反驳讲,哎呀新加坡HDB 哪里可以拿Apartment 来比,应该要看Malaysia Condo 价钱来比,Please la, 新加坡HDB 有游泳池咩,有Gym 咩,没有的话你做么一直拿Malaysia COndo来比,我都讲拿Apple compare with Apple咯,不要Compare with Watermelon Please.....

还有你会讲马来西亚一餐很贵啦,Of Course la, 你拿新加坡FOOD COURT 价钱来和马来西亚餐厅来比当然贵啦,你不知道Malaysia 有Kopitiam, 有菜贩档口咩,有贵也是贵多一个2块的差价而已,你以为新加坡Food COurt 现在很便宜啊,2肉一菜也要4.50新币,马来西亚拿2肉一菜也是7块马币,我找过更便宜的才6块马币。

你一直拿新加坡消费和马来西亚高档消费来比你当然觉得新加坡和马来西亚东西差不多啦。

回复你第三段
1. 新加坡店很早关你拿澳洲,纽西兰来比做么,我现在要对比的是新加坡VS马来西亚的生活不是VS 澳洲,纽西兰。我英文没有那么厉害不会去澳洲和纽西兰定居,再讲,夜生活是真的不健康如果是每天,可是谁叫你每天夜生活,我讲的是星期五和星期六夜生活,可是新加坡是1星期7天都是店早关的,就算周末也一样,除非你去Town area... 你听不懂哦,你听不懂哦?

2. 你讲新加坡车贵因为房车不是必需品,Please 啦,所以你现在是拿MRT 交通费和Malaysia 的车费来比较?你拿葡萄来Compare 苹果,当然觉得贵啦。还有房车哪里不是必需品,如果你家里有老人家,有小孩你要你全家人去拥挤的MRT 一起挤?你可以忍心,可是我不忍心。。。

3. Please 啦大佬,新加坡全部都是人才抢一分工叻,全部都有Degree 叻,你可以去看看马来西亚抢一分工,可是抢工的人是谁先吗。。。我看是你看不懂,不是我看不懂。。。我在KL 之前多做了几年的工,我会不懂。。。

4. 朋友家人多数在哪里,何来脱裤子放屁,你自己不孝顺就不要牵扯到别人,你以为给钱就是孝顺,不要脱裤子放屁。。。

5. 跌到像大便纸有本事你就不要回来马来西亚消费啦。看你也没有本事。

你就是一个来了新加坡工作,就自以为是大佬,你快点Convert 啦,马来西亚不需要你。。。

Thx2012 发表于 2-4-2019 09:10 AM
我并没有说错,是你自己还不明白。

你以为一份文职的工一定只有Singaporean 和PR 占优势?你想太多了,分分钟一个Malaysia Work Permit给出去的cost 还便宜过你的Singaporean and PR. Levy 现在for Work Permit ...

早安,
请不要局限在你个人的观点,如果你说到EP容易申请,work permit这么吃香,新加坡早就为了这个事情闹翻了,是你还没有看到整个picture。
1。 你发表意见只拿最低的事情发表,当然你自我感觉良好,levy tier 最低当然 是450,可是tier 3 是800, 如何降低tier呢?就是聘请多一点PR 和 Singaporean啊。聘请Singaporen 和 PR 可以降低tier 又不需要给 levy,好处多多。
2。你在于Malaysian EP 容易拿到这个事情我是赞同的,可是也有条件啊,minimum 条件也最少要 degree holder,加上很多浅规矩的(尤其是那些一直来来回回新加坡的,如果在这个来来回回过程他有起薪水的话,他会发现越来越难申请EP哦)最重要,不是每一间大学degree mom赞同的。

最重要,新加坡改变真的很快的,今天容易不代表明天容易,还是成为PR或Singaporean安全很多。尤其在新政府领导下,新马关系越来越恶化。

基本上,我很确定你是哪位为了反而反的人,挺可怜你的,一位男士做HR,又不知道未来的路如何走,来来回回,开贴找安慰,投选出来结果又不合自己的选择,加油吧,回去KL发展肯定对你是好的,起码,是自己的家。

anyway,只是给你知道,马来西亚前景非常不乐观哦,都是善意的提醒而已。

听雨楼主 发表于 2-4-2019 09:43 AM
可能政府公布的不准

这数据无法调整,只有是不是PR, 没有模糊地带。

我对新加坡公民的数据感兴趣, 新加坡TFR低于2.1已经很久了, 但新加坡公民还是增加的。10年前新加坡有320万公民, 去年有347万公民,以新加坡每年大约有2万1千居民死亡,1万9千婴儿诞生的比率, 这10年增加的27万公民, 有多少是新移民?

带我走 发表于 2-4-2019 10:11 AM
早安,
请不要局限在你个人的观点,如果你说到EP容易申请,work permit这么吃香,新加坡早就为了这个事情闹翻了,是你还没有看到整个picture。
1。 你发表意见只拿最低的事情发表,当然你自我感觉良好,levy tie ...

你都傻的,我是在跟你讲有哪些竞争者,你跟我讲WP and EP 不是竞争者。
你以为每间公司都像你公司只有几个员工,所以不够Singaporean and PR?

我说的是Executive Level, 如果是Manager Level 多数公司都会聘请Singaporean 而不是PR. 因为新加坡人英语就赢外国人一条街。还有别说PR 是半个新加坡,不要自我感觉良好,PR 的Benefit 也没多少而已。

你知道 WP tier 3是给谁拿的吗,不懂不要装懂,Tier 3 是给那些没有SPM文凭的人。而且现在有很多Course 可以Apply Low Levy...

谁跟你讲Malaysia 拿EP 一定要Degree, 我之前拿EP 不是Degree holder 好不好, 我帮很多人申请也不一定要Degree 好不好。又来不懂装懂。。。

还有谁跟你讲男生不可以做HR? 你性别歧视? 还是你传统思想?如果是传统思想以前女人嘛是不会出来社会做工,你又出来做工。回家Update 你的头脑才来留言啦,傻子。。

kcchiew 发表于 2-4-2019 10:45 AM
这数据无法调整,只有是不是PR, 没有模糊地带。

我对新加坡公民的数据感兴趣, 新加坡TFR低于2.1已经很久了, 但新加坡公民还是增加的。10年前新加坡有320万公民, 去年有347万公民,以新加坡每年大约有 ...

你不说我估计是没有人懂 新加坡在控制着PR
题外话

Resident拥有degree的只有36.7%。这36.7%包括了公民和PR。

https://stats.mom.gov.sg/Pages/Labour-Force-Summary-Table.aspx

Thx2012 发表于 2-4-2019 10:59 AM
你都傻的,我是在跟你讲有哪些竞争者,你跟我讲WP and EP 不是竞争者。
你以为每间公司都像你公司只有几个员工,所以不够Singaporean and PR?

我说的是Executive Level, 如果是Manager Level 多数公司都会聘 ...

你好,
请refer回我的回复,从来没有提过wp 和 ep不是竞争者,我是说PR 和singaporean 是受保护一群,不是你说的因为WP 和 EP 多就让 PR 和Singaporean 没有工作,这群人是被政府保护的。再难堪的竞争,这群人更本不需要担心,本身天生就是有优势,加上如果后天有条件,基本上是非常占优势的。(其实我很好奇你们这种hater为什么这么喜欢生话,无中生有,不能就好好根据回复来发表意见吗?)

第二,有关levy tier,多说没有意思,请参考这个链接,我在说levy tier你却说 wp tier,晕。

第三,我很肯定你又拿那些极度少的percentage来说了,什么不需要degree就可以EP,你这种误导性或者超低percentage的point说出来根本是在害人。

还有,不要说什么managerial级别大多数请Singaporean,高post都是需要更好的skill set,你只能怪马来西亚不把自己国民训练的好一点,你自己都会说人家英文好啊。新加坡就是个竞争激烈的地方,你有能力自然就高post,你没有就请回家种菜吧。

这个internet 时代就是这个样子,培养很多像你这种又没能力又恨世一族,只是个小小的HR,为什么说话可以这么串。

最后,我没有歧视男的做HR,只是我知道HR最top的薪水也不会去到哪里,以你这种自尊心这么强的人来看,是蛮可悲的,自尊心又强又不够能力竞争,不可怜吗?这个是可怜,不是歧视。

我好奇之下 去try 了在经济界算是鼎鼎大名的Big Mac Index。很久没去了解了
https://www.economist.com/news/2019/01/10/the-big-mac-index
这是以美金做对比,显示马币对美金是 under value 61%。那么可以理解为,如果用美金在malaysia生活,的确会活得很皇帝。新加坡则是under value 20多%。

巨无霸指数(英语:Big Mac index)是一個非正式的經濟指數,在假定購買力平價理論成立的前提下,用以測量兩種貨幣的匯率理論上是否合理。這種測量方法,以各國麥當勞餐廳的大麥克漢堡價格,相對於該國貨幣匯率,作為比較的基準。這個指數在1986年由《經濟學人》雜誌推出,每年出版一次,該指數在英語國家裡衍生了漢堡經濟(Burgernomics)一詞。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 8%E6%8C%87%E6%95%B8

听雨楼主 发表于 2-4-2019 11:19 AM
你不说我估计是没有人懂 新加坡在控制着PR
题外话

Resident拥有degree的只有36.7%。这36.7%包括了公民和PR。

https://stats.mom.gov.sg/Pages/Labour-Force-Summary-Table.aspx

大部份应该是公民, 学生身份不能申请到pr, 对吗?

你还应该把理工学院的给包括进来, 有文凭的新加坡居民占40多巴仙, 很多了。