佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: v4820

圣法大长老自传

点亮佛教的灯火,已熄灭,
散播法香的花朵,已枯萎。
雷云安静了,
敬爱的长老,长眠了。

上生兜率天界,
您的心,依然导向正觉。
我会忆念您。
您归来之前,
这教法,我会善护。

至善瑜伽行者院的联合创始人,胜种大长老离世的
时候,圣法大长老已出家四十六年,有了四十四年戒腊。
在老师的庇荫下度过四十四年的出家生命是难能可贵的事。
胜种大长老对这位才德兼备的学生应该会感到满意。我们
的圣法大长老从不回避任何照顾戒师与导师的机会。他每
天会去向戒师与导师问安,同时照顾他们的日常所需。圣
法大长老描述他如何看护戒师智悦长老:
“我日食一餐,导致我进食困难,并且引发头疼。
于是,胜种长老允许我到嘎哈苟拉寺(Kahagolla)修养两个
星期再回来。后来,预期会到那家寺院长住的人没来,我
就留在那里入雨安居;那是 1970 年。雨安居结束后我收一
通电报,电报里说身在米帝里嘎啦的智悦戒师因心脏病发,
被进入哥伦坡医院,指示我即刻过去看护戒师。他住院一
个月期间由我照顾。出院回到嘎督瓦进行疗养,我也跟着
回去,在那里照顾他一个月。他康复之后回去米帝里嘎
啦。”
“戒师于 1991 年病危被送进贾亚瓦德纳普拉医院
(Jayawardenapura)的加护病房,是由我看护。”
圣法大长老形影不离的看护戒师,直到戒师离开人
世。还另一件事,

“1962 年 4 月 1 日,一群为数八十人的僧团从尼玛
拉瓦前往玛希衍嘎纳的路上。那是一项特别仪式的最后一
天。当时的仪式分别在三个地方举行,依次序首先是在嘎
督瓦,接着是尼玛拉瓦,最后在玛希衍嘎纳。戒师当时有
严重的肠胃病,但是依然坚决参与这趟行程。依照原定行
程,路过嘎达拉干玛(Kataragama)时,我们会去礼敬基礼
威哈拉佛塔(Kirivehera)。为了节省时间,我们在门拟河
(Menik)附近下巴士,步行到基礼威哈拉佛塔。戒师带着
虚弱的身体,缓缓的跟着我们走向佛塔。然而,其他成员
已经走的很远。戒师与我在佛塔附近的一间小店歇脚,净
人为我们处理药食。我们四顾,只剩戒师与我俩人。仪式
结束,回到大挠勘达(Danaukanda)之后,戒师说,“他走
在前往佛塔的路上,其他成员已经走得很远。当他觉得落
单的时候,发现身旁只有圣法守在左右。圣法会在他临终
时照顾他。”这事在三十年后应验。戒师在他的笔记本里
写上他的嘱咐,在他临终时要求至悦长老或是圣法长老为
他开示佛法。但是,那个时候至悦长老已经离世。”
“1992 年 4 月 15 日,在我前往阿努拉德普勒途中
得知戒师生病,于是我就赶往米帝里嘎啦探望他。他当时
已经病重无法进食,因此我安排医生照顾他,然后继续前
往阿努拉德普勒。我回来的时候,他已经被送去納瓦罗咖
的医院(Navaloka)。我留下来照顾他。戒师不喜欢那家医
院,要求转去贾亚瓦德纳普拉医院,但是医生拒绝了我们

的要求。那段时间,他的体温起伏不定。医生根据病症诊
断为疟疾,开疟疾药片给他服用。22 日僧伽速八达比丘
(Saghasubadra)前来代替我照顾戒师,让我得以前往嘎
督瓦参加一个庆典活动。24 日活动结束,我深夜冒着大雨
赶回医院,结果我生病。那时戒师已服用疟疾药片,病情
不见好转 , 后 来 甚 至 被转移 到加护病房。 法 命 比 丘
(Dhammajīva)前来帮忙,胜种长老也来了。我与戒师没有
太多的交谈,也不敢接近戒师,因为当时我生病。戒师吩
咐,“圣法,过来。”稍后我来到他身边,戒师问我,
“你还好吗?已经痊愈了吗?”我回答:“好多了。已经
退烧。”接着戒师问,“这些人很吵。我无法忍受这些吵
杂声。这是什么声音?”我回答,“尊者,我没有听到任
何吵杂声。”总戒师又说:“不是的。真的有很大声的吵
杂声。”于是我请示,“既然如此,让我为您诵念护卫经。
您希望听哪一部护卫经?”戒师说,“Ithi pī sō 佛随念。”
我以佛随念为依据,为他念诵特别的护卫经。之后他说,
“吵杂声已经消失。”接着,我与法命比丘为戒师诵念
《宝经》,从下午两点开始诵念了六个小时。戒师的身体
状况还是不稳定,身体灼热烫手,肤色发黄。诵念护卫经
的时候,我一边手持佛像的照片,另一边手轻抚戒师的头
部。在这个时候供氧机停止操作,机器显示‘零’。法命
比丘即刻为戒师按摩胸口,但是无效。在戒师生命的最后
关头,能为他献上绵薄之力,我感到欣慰。”

注:《Amā bindu》是一本为了纪念智悦大长老的德
行,于他离世一周年纪念日发行的书。拉曼雅教派的副领
导八度威达·难陀拉玛大长老(Bauvita Nandārāma)在书
中,对戒师作出这样评述。

在三宝的护佑下,智悦大长老藉着为佛教以及瑜伽
行者院的服务,取得精神上的成就(Nirāmisa Suka)。这成
就也源自他座下数百位以三大次第(经教,实修与体证)
来实践佛法的学生,例如,圣法长老。
“我曾经照顾胜种长老几次。1975 年胜种长老在尼
玛拉瓦入雨安居。后来他病重,我们带他回嘎督瓦进行治
疗,同时为他念诵以佛陀功德为主的护卫经。胜种长老因
此康复。”
注: 胜种长老在《佛德护卫经》这本册的序言赞叹
这部护卫经的力量:“弟子们为我念诵这部涵括佛陀十种
功德及四种信心的护卫经所带来的慰籍是无法言喻的。”
“1989 年 7 月,胜种长老病重送往嘎列医院进行治
疗,但是病情却越来越严重。院方拒绝我们把他转送去其
他的医院,因为长老的病情不适合长途跋涉。我们无法坐
视不理,于是就为他念诵《Sūvisi Pahāna Niddēsa Paritta》,
然后决意长老能够转移哥伦坡医院,事情如决意一般发生。
在贾亚瓦德纳普拉医院的时候,医生们都觉得长老的病已

经无法治疗。我虔诚专注的为他诵念护卫经,伴随他大概
一个半月,直到他完全康复。”
“2003 年,胜种长老的身体非常虚弱,而且卧床不
起。我照顾他,有时侯会为他诵念护卫经,直到他离世。”
“1991 年 7 月,无垢种长老病重住进哥伦布医院,
承受病苦的折磨。我从尼玛拉瓦赶到医院之后,为他念诵
《Sūvisi Pahāna Niddēsa Paritta》。听了护卫经他的疼痛即
刻就平息,之后他与我们分享功德。”
“2012 年,首席比丘美达兰卡拉大长老病重,送往
贾亚瓦德纳普拉医院接受治疗。我去探望他,当时马谷乐
为·无垢比丘(Makulēvē Vimala)也在场。我们为他念诵护
卫经。长老他起初还无法辨识,后来他问:“这是什么?”
无垢比丘回答:“是圣法长老在诵念护卫经。”他聆听念
诵。诵念结束之后,我把手轻放在他的胸口,对他说:
“尊者,您明天就会康复了。”他隔天就好起来,自己上
厕所与洗澡。后来,他住到弥立嘎玛寺,我送了一件电热
毯给他保暖,他一直用到他离世。我做了一件善业。”
“菩提护长老在他还没去世前被送到哥伦坡,娜拉
很必达(Narahenpita)的比丘看护中心。我安排时间去看护
他。我以样的方式去照顾我的长辈们。”

Follow Us
照顾父亲

尊者,您有照顾您的父亲吗?

“有。医生通知我,说我的父亲得了脑虐(一种疟
疾)病情危急,已经在库鲁内革勒的嘎杜鲁嘎斯私人医院
(Kadurugas Junction Private Hospital)昏迷了十天。我与信乐
比丘( Saddhāsumana ) 一 起 去,然后 为 他 诵 念 《 Jvara
Paritta》。父亲竟然能够手里拿着念诵用的白线,坐起来聆
听护卫经。医生与护士们感到非常惊讶。他们对父亲说:
“您今天就能够出院了。”父亲隔天出院回家。“
“1991 年,父亲从床上摔下伤及脊椎,传统与西方
医疗都不见起色。当时为他治疗的是哥蝶拉瓦拉医师
(Kotelawala),但是他还未度过危险期。后来,三十五位
僧众以及其他居士为他做了很大的功德,他才完全康复。
他健康的活了两年多。”
“同样的,我也为父亲做了一件很殊胜的事。父亲
九十一岁那年,我把他带到嘎督瓦,请求胜种长老让他出
家。我为他安排了两名看护。在他圆满两个月的出家生命
之后,因为不食用晚餐导致他身体虚弱而还俗。他临终的
时候,我一直为他念诵护卫经。父亲于 1993 年 12 月 10 日

去世。能够照顾父亲直到他的生命结束,是我生命里非常
珍贵的一段记忆。”
印度朝圣
尊者,您第一次到印度是什么时候?

我第一次到印度是 1981 年,与另外四位比丘同行。
穆搭利给居士是当时的净人,旅费则是由艾贝尔·艾迪力
欣给居士供养。目前为止我已经去了九次印度。
出访缅甸

尊者,可以说一些您出访缅甸的经历吗?

“完成《Vācanā mārgaya》的工作之后,巴琳达·拉
納欣给法官为我安排缅甸行程。我们于 1991 年 12 月 16 日
启程。这旅程有五位僧团成员,智者长老,我,和另外三
位比丘,还有五位在家居士。这是我第一次到泰国和缅甸。
在泰国逗留一个星期之后,我们于 21 日,瓮杜瓦布萨日
(Unduvap Poya)抵达缅甸。智者长老的净人,迷敏苏女士
(Mimisu)为我们提供缅甸的交通。这次的参学旅程长达
五个星期。我们也到尚达摩兰溪(Saddhammarasi)禅修
中心参加他们的禅修课。不久我便生病,我们因此回斯里

。。。。。

兰卡。这次的旅程让我意识到缅甸在教育方面的价值。缅
甸当时有两所只接纳出家人的国营大学,分别坐落于曼德
勒和仰光。这里的教学人员不受薪,但是三藏教学却非常
出色。我与智者长老商讨后,决定送十位比丘到这里留学,
认为这是让他们受益的最佳方式。1993 年 3 月 19 日,他们
在智者长老的陪同下抵达缅甸。但是,智者长老却没有让
他们入学选定的大学,而是将分配他们于五所寺院,每家
寺院两人。由于寺院的戒律问题,他们纷纷向我表达离开
的意愿。”

“为此,我必须到缅甸一趟。1993 年 7 月 28 日,谦
顺比丘,僧伽速八达比丘,僧伽速八达的父亲和我一起去
缅 甸 。 这 次 的 旅 费 是 由 N.G.P. 班迪达拉内 先 生
(N.G.P.Panditharatne)供养。在我抵达的时候,阿那律比
丘(Anuruddha)已经到马哈希禅修中心(Mahāsi meditation
centre)。我们一起商讨之后,有五位比丘决定报读仰光的
比丘大学。大学课程是在一月份开课,他们就乘这段空档
参加两期的禅修课程。禅修课程分别是在马哈希禅修中心
与班迪达寺(Paitārāma)进行。他们都修得很好。他们
的入学安排就绪过后我就回去,谦顺比丘与僧伽速八达比
丘留下。他们在那里学习了两年,我便接他们回来,避免
他们长期住下去会沾染不好的习惯(例如:持有或使用金
银)。我决定留在缅甸参学三个月,马哈希禅修中心是我
的其中一个选项。

“早前与我一起到缅甸的僧伽速八达比丘到处寻访
禅修道场。他逗留九个月后就回去斯里兰卡。谦顺比丘则逗留七个月就回去。僧伽速八达比丘说:“这里只有一家禅修道场与瑜伽行者院的原则相符。目的地的路程艰辛遥远 , 距 离 仰 光 市 大约两百英哩。这 所 位 于 毛淡棉(Mawlamine)的帕奥禅修道场非常有纪律,他们所使用的钵与袈裟都是根据戒律而制。禅林的习行尊者(U Acinnā)也是非常有纪律。禅修教学以《清净道论》为依据,许多
禅修者在那里成功培育很好的止禅与观禅。然而,那里的环境比较恶劣,还有疟疾。”我对自己说,我一定要去毛淡棉的帕奥禅修道场。”

“我们于 1995 年 12 月的最后一个星期离开。我们
到比丘大学,以巴利语和院长协商让我们的学生提早结业。学生们决定参与我们,一起踏上毛淡棉的参学旅程。我们一辆巴士,十八个人,早晨六点三十分带着午餐启程。抵达的时候已经是晚间八点。我们到帕奥之前,阿达拉嘎列·桑基札(Ataragalle Sakicca)比丘与纳瓦集兰大业·护戒(Navazīlantayē Guttasīla)比丘已经在这里住。

乌渡甘博拉·达摩兰溪(Udugampola Dhammaransi)比丘是依据我的
指示来到这里,他已经适应环境。我们拜见帕奥禅师,然后礼敬他。在这里禅修的六个星期,有些人在刚开始那段时间病倒了。禅修期结束后,我把学生委托给帕奥长老。他嘱咐我再回去,当时我想: “愿我能够再来。””

与帕奥禅师的相遇

“在斯里兰卡完成嘎督瓦的宗教仪式后,我要求再次回到缅甸,接着便为行程做准备。这次与我一起去缅甸的是喜多嘎玛·辉无垢(Hidōgama Sirivimala)比丘。帕奥禅师对我的食物下达特别指示。他也让我不必去托钵。辉无垢比丘根据医疗建议,为我安排不油腻食物。1996 年 7 月10 日直到十二月份离开之前,我一直接受各式的业处训练。我离的时候,早前与我一起来的憍陈如比丘与圣喜比丘依然留在那里。他们俩后来染上疟疾,幸好得以康复,继续禅修。”

“圣喜比丘是我哥哥的儿子。他在 1992 年出家,
1993 年达上受比丘戒。他现在在照顾着龙树林森林寺院。”与帕奥禅师的相遇

“这位缅甸比丘,帕奥禅师,是一位让人敬仰的老
师。他根据清净道论,教导禅修者培育定力,再以这专注

力转修观禅。他时常称赞斯里兰卡,他说:“缅甸僧团的比丘戒传承是源自于斯里兰卡,巴利三藏与禅修方法也是。我们应该把这些禅修方法回流给他们。我还没去过斯里兰卡。愿我能在那里度过我生命的最后一天。”藉此,我邀请他来斯里兰卡。在札那嘎·德·西瓦(Chanaka De Silva)先生与其他斯里兰卡信众的护持之下,帕奥禅师带领十位缅甸比丘到访斯里兰卡。他们于 1997 年 1 月 27 日抵达。

在禅师到来之前,我在嘎督瓦举办一个禅修营,有八十位营员比丘恭迎禅师的到来。禅修营开始几天之后,禅师便抵达嘎督瓦。当时大家正在禅修,他就静静的进入禅堂,然后坐在后面。他是如此的谦虚!我们特地为他安排,参访各个圣地。他在 3 月 15 日回缅甸。”

“大家觉得帕奥禅师所教导的禅法非常有用,大家
对此感到非常欢喜。1997 年我再次到缅甸入雨安居,修学禅修业处。2000 年我们在缅甸做了一个界堂。这个时候,帕奥禅师病得很严重,在缅甸的日本医院治疗了三个月病情不见好转。于是他被带到台湾就医,三个月病情依然不见起色。后来,禅师被带到新加坡接受治疗。新加坡的信徒告诉我:“帕奥禅师病得很重,无法说话,无法自己进食或是起床走动。”我们准备就绪,通过圣喜比丘向他们取得联络,于 2000 年 11 月 9 日抵达新加坡。禅师当时已经病得很严重,但是在两位居士的协助之下他依然坚持来到机场迎接我们。我们顶礼禅师,然后对他说:“尊者,我们是来为您诵念护卫经。”禅师听了很高兴。后来,我

们做决意与诵念护卫经。接下来的十二天,我们每天为他诵念三遍护卫经。他的身体状况也一天一天逐渐的改善,逐渐能够自己进食。十二天后,在我们准备离开之前,禅师要求:“请将这护卫经录起来, 给我们一份。”这是完整的护卫经:对三宝一天礼敬三次,佛陀七十三智,佛陀美德护卫经等等。出乎我们的预料,这护卫经的录音流传到许多国家,甚至可以在互联网找到。帕奥禅师在新加坡康复之后直接去台湾主持两个月的禅修课程,这显示他已经完全恢复。帕奥禅师邀请我再次回到的帕奥禅林。这次与我一同行去帕奥修行林禅修的有米内利耶·戒无垢(Minnēriye Sīlavimala)比丘,辉无垢比丘(Sirivimala)还有几位在家居士。知道目前为止我已经去帕奥禅林五次,都能够很好的培育禅修业处。”

“由于缅甸的因缘,斯里兰卡也开始举办这类的禅
修课程。1997 年,我们在米帝里嘎啦的智悦法界寺(Srī āārāma Dharmāyatana)举办了一年的禅修课程,禅师是缅籍比丘,尚智尊者(Aggaa)。2001 年,我们再次邀请尚智尊者来斯里兰卡教导禅修。早前与我们一起到缅甸的
憍陈如比丘在缅甸生病了,那时他已经在禅修上已经取得很好的进展。有一天他来到龙树林,对我们表示:“如果能够安排,我可以在这里教导禅修课程。”当时我在缅甸,他们把这个消息告诉我。我对他们说我可以协助相关的安排。龙树林的禅修课程进行了六个月,憍陈如比丘再次生
病,回去智悦法界寺。圣喜比丘当时参加智悦法界寺的禅

修课程。龙树林的禅修课程面临停办,圣喜比丘对我说:“尊者,如果课程停办很可惜。如果您能够协助,我可以承担起这个责任。”我对他说:“好吧。”于是,每个月我会过去一次,协助他处理所需的事务。”
“我们在龙树林兴建了一座多用途托钵堂。开幕典
礼当天,圣喜比丘与十位比丘出席。当时我在照顾生病的胜种大长老,无法离开嘎督瓦出席典礼。胜种大长老不鼓励我在龙树林长住。他指示:“在有需要的时候过去帮忙就好了。”有一天,圣喜比丘写信给我,要求我帮助。胜种大长老了解情况之后,我于 1999 年 7 月,我带着背伤来
到龙树林入雨安居。雨安居的三个月期间我无法站立起来。

納踏嘎纳寺(Nāthagana)的成员,包括禅达旺裟比丘(Chandavasa)都很热心的帮助我康复。我服用了勾达亚瓦他(Kōttāyāwatta)医师的药之后康复。”
“在圣喜比丘的协助下,我们组织并向国家注册局
注册了一所协会。有许多善信,包括哥伦坡的善信都随喜参与,建筑禅堂与僧舍。我二哥负责监督这次的建筑工程。
他工作很有效率。他在寺院里生病,于 2001 年去世。我每年会为这个协会主持一次活动。胜种大长老的身体状况不稳定,我时常会回去嘎督瓦,在那里过雨安居。”

“2003 年,龙树林寺院派了二十位比丘到缅甸的帕
奥禅林参学。我也随行到缅甸,协助安顿他们,然后再回
斯里兰卡。同年十月份,我再次去到缅甸,逗留了几天。
迄今为止,我已经去了缅甸十一次。2009 年,我出席缅甸
北部锡答估大学(Sītagu University)的一项研讨会。我使用
巴利语为与会者讲说僧众的行持,演说的时间是三十分钟。
与会者对我的讲说感到欢喜。缅甸之行为斯里兰卡带来丰
硕的利益;建立有次第的止禅与观禅系统。我们也从中得
到很大的利益。”

海外传法

尊者,请问您去过哪一些国家传法?
“2000 年,我遵循帕奥禅师的吩咐去马来西亚,在
当地许多地方开示佛法与教导禅修课程。圣喜比丘协助翻
译的工作。同一年,我们到新加坡为帕奥禅师诵念护卫经。
2009 年,我们五位比丘到泰国,参加一项为僧皇的生日而
举办的研讨会,研讨会以巴利语进行。参与者是来自缅甸,
泰国,新加坡,柬埔寨等佛教国的出家与在家佛法老师。
我的讲题是关于出家戒律的原理,取得与会者的共鸣。当
时,九十六岁的僧皇身体不适,我们在研讨会的尾声为僧

皇祝福。我们也为僧皇录制了护卫经的念诵,并且把录音
供养给他。后来他康复了。2014 年,僧皇以一百零一岁高
龄辞世。我们到泰国朝圣两次。2011 年十二月,我们十三
人组团到阿姜查的森林道场。”
“其他我曾经去传法与教禅的地方有印尼的爪哇,
苏门答腊,中国大陆,香港,台湾,澳洲,纽西兰与尼泊
尔等等。”

荣銜

尊者,可否简短的谈谈您被授予的荣銜?

“我不追求任何荣銜。他们给什么,我就接受什么,
然后继续以善心为佛教服务。”
“1964 年 7 月 18 日,马担巴河的水上界堂举办一场
达上仪式,有十九位出家人达上受比丘戒,戒师是法迹大
长 老 。 我在这个仪式的任务是 诵 念 比丘受戒 的 羯 磨
(Karmavāgācārya)。接下来的四十五年我一直执行这项任
务,直到我受委任为戒师为止。”
“1965 年,无垢种长老指示我到勾嘎啦三藏佛法学
院教学。1967 年,我开始在嘎督瓦教导僧众。直到今天,
我仍然会在必要的时候执行法师(Dharmācārya)的教学责
任。”
“瑜伽行者院僧团委员会在胜种长老的建议之下,
成立于 1968 年 7 月 4 日。我受委任为助理秘书。瑜伽行者
院所有的比丘证书以及相关记录,从一开始就由无垢种长
老管理。后来,这些事务都委托我处理,委任我为高级秘
书(Saālekhakā)。在处理这个职责的事宜,我都尽心尽
力的执行。1997 年,首席秘书尚种长老去世。我在 1998 年
受委任为首席秘书(Mahā Lekhakādhikārī)。由于我的健康

出状况,高级秘书的职责由当时的副秘书嘎哈勾烈·索玛
旺裟比丘(Kahagolle Somavasa)接手。”
“胜种长老于 2003 年去世,僧团委任我为瑜伽行者
院的首席顾问。”
“2006 年,缅甸政府颁发“大业处导师”(Mahā
Kammahānācariya)荣衔给我。斯里兰卡驻缅甸大使,马欣
德·拉納拉惹先生(Mahinda Ranaraja)协助我安排相关的
事宜。我与圣喜比丘,阿利雅腊内夫妇(Ariyaratne)以及
阿那律医生(Anuruddha)一同前往缅甸。缅甸主办方向我
索取我所编写的禅修书籍,我把它邮寄给他们。缅甸的禅
师荣衔分为三类;业处导师(Kammahānācariya),大业处
导师(Mahā Kammahānācariya)以及上首大业处导师
(Aggamahākammahānācariya)。这些荣銜会在隆重的颁
发典礼进行颁发。这次颁发典礼的地点是位于仰光市的世
界和平大石窟(Kabāe Chahasagāyanā)。”
“ 由于健康状况, 玛瓦达嘎玛· 德 庆 戒 师
(Mawatagama Guānanda)无法主持 2009 年的比丘受戒仪
式,于是我代为戒师。2009 年 6 月 18 日是我第一次执行戒
师的事务。”