佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于父亲连同孩子一同申请新加玻公民的问题

各位大大好,
在此想请教一下关于我的例子,
如果要申请SingaporeCitizenship 的话,那个流程是怎样的,可以吗?

我目前是PR,已经12年了,我是Malaysian,我太太也是PR,已经5年多了,她是Japanese,我们都在这里定居工作,也买了房子几年了。

我们目前有两个孩子,大女儿2岁半,小女儿出生才2个星期多(已经做了Singaporebirth cert, 下个星期就会去MalaysiaHigh Comm 申请BirthCert & Passport, 也会去日本大使馆申请同样的)

我大女儿目前是两个国籍(Malaysia& Japan,她也是在新加玻出生,Singaporebirth cert, 她目前也是PR .

为了孩子们以后的教育及发展,痛定心扉后,已经考虑好了割爱要放弃Malaysia的国籍,要申请成为新加玻公民

所以,接下来会和两个孩子们一同SubmitSingapore Citizenship applications.

那么,我想请问下,我们这样的情况(父亲连带孩子一同申请)成功的机率会大些吗?

我知道新加玻是允许两个国籍的,但到了21岁时就得放弃其中一个了,

那么,如果以我大女儿目前的情况(Malaysia& Japan 两个国籍的话,如果她以Malaysianpassport 来申请SporeCitizenship 的话,算ok 吗?

*就是到时候如果成功了的话,就只能放弃Malaysian国籍,持有Singaporean& Japanese 国籍直到她21岁后,才觉得放弃那一个了。

关于我的2个星期baby 女儿,我下周当做好了Malaysian& Japanese passports 后,就会带她去ICA,声请longterm pass 先,

然后才连同我们一起申请Citizenship, 请问这样可以吗?像这种新生的baby, 没有申请 PR 的话,直接跳过,和parent一同申请Citizenship可以的吗?

Anyway 到目前为止就只是我们3人申请罢了,我太太当然还会保留她日本国籍,不打算申请Citizenship,

因为只要是我一个人有Citizenship,加上还有孩子,那么他们的教育费用及被学校录取的Quota/机会就比较 高,比较 adv些?

想请教下有申请过Citizenship,有类似经验的朋友分享下你们宝贵的意见哦,谢。

也顺便请问下,关于newborn baby 去Malaysia High Comm 申请Birth Cert (Borang W) 和Passport 那个流程是怎样的?好久前做过现在都不太记得了啊
印象中好像要跑两趟的,birth cert 好像要放在那里3天他们保管,
3天后(工作日)才到回去领取,还有新做好的Msian Birth Cert,
就是不太清楚, Msian Passport 是不是也在同一天一起申请,同一天能够拿到呢?

据我所知,夫妻一起申请得到的机率比较高 ...

小冲 发表于 21-4-2019 10:24 AM
据我所知,夫妻一起申请得到的机率比较高 ...

谢谢你的分享
但如果只是夫妻申请,孩子们都没申请的话也不会见得会高吧?
加上如果孩子还是PR 的话,那也是没用,因为还在也得是公民才能享有教育津贴等。。

我比较担心的是,我女儿目前拥有两本护照(2个国籍),就不懂ICA 会允许我们的申请吗?
可是我记得当初帮她申请PR时,也只是用Msia Passport 申请罢了,印象中记得他们不懂我女儿也同时拥有Japan passport 的
那么,请问在提交 Singapore Citizenship application 时,会需要叫我们declare 目前拥有那些国籍的吗?

痞子_InCreDible 发表于 21-4-2019 11:16 AM
谢谢你的分享
加上如果孩子还是PR 的话,那也是没用,因为还在也得是公民才能享有教育津贴等。。

我比较担心的是,我女儿目前拥有两本护照(2个国 ...

我所指的夫妻一起申请,当然是也包含了你的两个孩子 ...

Declare所有的国籍是肯定要的,不然以后会有被取消公民权的机率 ...

小冲 发表于 21-4-2019 11:52 AM
我所指的夫妻一起申请,当然是也包含了你的两个孩子 ...

Declare所有的国籍是肯定要的,不然以后会有被取消公民权的机率 ...

好的,明白你的意思。
谢谢分享啊,有时候我们也别无多选择
为了孩子的教育与将来,往往一个最难的决定,却是最好的决定!

Follow Us
全家一起申请比较容易

孩子两个国籍都得放弃。。Dual citizenship只apply在出生时就拥有第二国籍的新加坡宝宝。你的孩子不是Singaporean by birth。。

Foreigners who naturalise as Singaporean citizens are required to renounce all foreign citizenships. Persons who are born outside of Singapore and have at least one parent who is a Singapore citizen may register with a Singapore consulate within a year to acquire Singapore citizenship by descent. However, such persons must renounce their foreign citizenship, if any, before reaching 22 years of age.

孩子出身的时候,父母都不是singaporean,孩子应该不可以拿dual citizenship了的。建议你先打电话去问ICA确认可不可以才做打算吧。

你的孩子沒dual citizenship 的資格。

donkeys 发表于 22-4-2019 04:08 PM
孩子出身的时候,父母都不是singaporean,孩子应该不可以拿dual citizenship了的。建议你先打电话去问ICA确认可不可以才做打算吧。

当孩子出生时,父母的国籍不是新加坡人,小孩子会有两本护照,一直到21岁。这个例子很多。

痞子_InCreDible 发表于 21-4-2019 11:16 AM
谢谢你的分享

我比较担心的是,我女儿目前拥有两本护照(2个国 ...

你的情况比较复杂,建议你写去

https://eservices.ica.gov.sg/feedbackprocedures
填上准确的个人资料及情况去询问,他们会在5个工作日回复。

这里很难有人能够给到准确的资料。所有资讯都是由ICA 回复来做标准参考。
得到回复后也麻烦来update 我们一下。哈哈

小孩子没有想象中的复杂,到18岁需要再多确认一次正式入籍,18岁之前都是外国护照+新加坡护照没关系,照样declare就好。强烈建议楼主先跟女儿一起申请,日本太太先不申请,如果不批准才加太太进去。

burton 发表于 23-4-2019 09:07 AM
当孩子出生时,父母的国籍不是新加坡人,小孩子会有两本护照,一直到21岁。这个例子很多。

hi Burton, 谢谢你的意见。
嗯,我的两个孩子就是这个情况。
当她们出生时(在新加玻出生, Singapore Birth Cert as none citizen)
我和太太都是PR (我Msian, 她Japanese)
我大女儿目前拥有Msia & Japan Passport, PR
小女儿刚出生2个星期多,也是拥有Msian & Japan Passport, 因为考虑到以后她们的教育(in Singapore),
所以我已经决定了自己带着2个孩子一起apply Singapore Citizenship ,太太依然保留Japanese citizenship (也不太可能放弃日本国籍她)
所以,我的小女儿就暂时申请LTVP ,不打算申请PR, 直接跳过申请Citizenship 了(这个也有和ICA officer 电话查询确定了可以)。
还有就是打算以她们的Msia Passport 来申请Citizenship as 一般上Msian 申请的话比较容易批吧(加上我本身也是Msian)
如果以她们的Japan passport 申请,估计机会比较小了(加上很怪,我是Msian, 但孩子却以Japan passport 申请)
*我有个顾虑就是,不懂是不是这样算的,如果你以什么Passport 申请,以后到了21岁时,当你要放弃其中一个国籍时,
就是当初以这个国籍的Passport 申请公民来做标准的(放弃这个)?
Anyway 大多数以后她们因该不会在Msia 发展的了,最多是新加玻或者日本还是国外
Msia 以后会怎样不敢想象,至少治安问题已经让我们很担忧了,批下经济政治不说。
Anyway 依然没有忘本,忘根,马来西亚依然是我生长长大的地方,Negaraku Tanah Tumpahnya Darahku
只是为了孩子们的将来,就得忍痛了

burton 发表于 23-4-2019 09:07 AM

当她们出生时(在新加玻出生, Singapore Birth Cert as none citizen)
我大女儿目前拥有Msia & Japan Passport, PR
小女儿刚出生2个星期多,也是拥有Msian & Japan Passport, 因为考虑到以后她们的教育(in Singapore),
所以我已经决定了自己带着2个孩子一起apply Singapore Citizenship ,太太依然保留Japanese citizenship (也不太可能放弃日本国籍她)
所以,我的小女儿就暂时申请LTVP ,不打算申请PR, 直接跳过申请Citizenship 了(这个也有和ICA officer 电话查询确定了可以)。
还有就是打算以她们的Msia Passport 来申请Citizenship as 一般上Msian 申请的话比较容易批吧(加上我本身也是Msian)
如果以她们的Japan passport 申请,估计机会比较小了(加上很怪,我是Msian, 但孩子却以Japan passport 申请)
*我有个顾虑就是,不懂是不是这样算的,如果你以什么Passport 申请,以后到了21岁时,当你要放弃其中一个国籍时,
就是当初以这个国籍的Passport 申请公民来做标准的(放弃这个)?
Anyway 估计以后她们也因该不会在Msia 发展了,撇开政治经济不说,治安那么败坏都没办法搞好
怎能安心孩子们在那里生活与发展呢
无论如何,马来西亚依然是我的故乡,出生与成长的地方,在心中依然深爱着这片国土
Negaraku Tanah Tumpahnya Darahku !
也祝福与祈求它会变得更美好,更繁荣和平安全。

mcmcmc 发表于 22-4-2019 05:09 PM
你的孩子沒dual citizenship 的資格。

hi 谢谢你的回复
请问这怎么说呢?
是指到了21岁以后吗?(如果是我也知道肯定不能,之前有和Msia & Singapore, Japan 的Authority 查询了)
孩子在21岁前是允许拥有多个国籍的,
像我两个孩子目前的情况就是拥有Msia & Japan citizenship 哦
只是我打算帮他们一同申请Singapore Citizenship, 为了以后她们的教育与发展
所以要确定下是不是可以申请啊。

痞子_InCreDible 发表于 24-4-2019 08:35 AM
我大女儿目前拥有Msia & Japan P ...

正如你所说,用Japan 的护照申请应该比较难,等待时间也比较久。
其实你心里也有答案,是倾向用马来西亚护照来申请。

与其说你孩子不可能在马来西亚发展,不如说相对比较大马,你孩子有可能在日本发展吗? 她们有日本名及懂日语吗?日本应该会比较排外,是真的吗?

其实小孩无论用哪本护照申请,都会保留原有的护照一直到成年。
但是,当你放弃马来西亚公民,你的孩子可以保留马来西亚护照吗?就算用日本护照申请
如果可以保留,那你孩子有三本护照?如果是这样,其实就不用纠结用哪本护照申请了。

当孩子长大后,选新加坡护照后,其他两本护照都要放弃了。

痞子_InCreDible 发表于 24-4-2019 08:35 AM
我大女儿目前拥有Msia & Japan P ...

阿呀不需要想那麼多的。管它用什麼passport申請。總之,時間到了的時候,孩子就要選擇拿哪一個國籍。就只能一個。可以是日本,也可以是馬來,當然也可以是新加坡。老實說,即使現在你的申請approved(跟孩子一起申請),那也不代表孩子已經是新加坡公民。到了時間,她還是得選擇的。還有,convert了以後也不需要去跟人說什麼tanah tunpahnya darahku,因為稍嫌矯情,這個國家的所謂tuan族(依然活在奴役殖民時代的人就喜歡tuan這個東西,所以一天到晚說自己要做tuan,這是從前殖民時代奴隸的思想)想的是零和,不是跟你共榮。

痞子_InCreDible 发表于 24-4-2019 08:41 AM
hi 谢谢你的回复
请问这怎么说呢?
是指到了21岁以后吗?(如果是我也知道肯定不能,之前有和Msia & Singapore, Japan 的Authority 查询了)
孩子在21岁前是允许拥有多个国籍的,
像我两个孩子目前的情况就是 ...

新加坡人的小孩子有雙國籍是因爲父母一方是新籍,另一半是外國籍,然後孩子是在外國生的。先拿外國籍,再拿新籍,這樣是ok的。

你家的情況不符合條件。你們可以申請入新籍,不過你們就得放棄外國籍。對你們最有利的作法是不要全家入籍,人人不是說嘛,留條後路!

byte77 发表于 23-4-2019 10:35 AM
小孩子没有想象中的复杂,到18岁需要再多确认一次正式入籍,18岁之前都是外国护照+新加坡护照没关系,照样declare就好。强烈建议楼主先跟女儿一起申请,日本太太先不申请,如果不批准才加太太进去。

hi byte77,
感谢你的advice & 分享。
嗯。我现在就是打算和女儿一起申请,我太太肯定保留她日本国籍的,她也没打算申请
我就是担心ICA 那里会不会威胁说要我们全家一起申请,才批准我们的申请啊
估计不会那么“绝”吧,我好多朋友当中也是其中一个申请,另外一方依然保留着自己的国籍,拿PR 罢了(可能他们也是想以后留条后路吧)
我在想他们国与国之间的authority,有没有互相同步的呢
就是like Msia Imigresen 那边不懂知道我女儿也有日本护照(国籍)的吗?
因为通常她和我们进/出Msia 时,都是以Msia passport 过的
当回国日本时,就用日本Passport 进出日本海关
所以心里在想,到底他们之间有去find out 一个公民有其他的国籍的吗(如果我们自己不declare 的话)