佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

政府考虑针对部分廉价屋地区设定最低租金顶限,大家有什么看法吗?

最近在逛Facebook时看到,政府年底要推出房产租赁法令,有一家租房(SPEEDHOME)的网站创办人马上跳出来说没有影响,不知道大家看法如何呢?

附上内容地址,大家不妨讨论一下。

http://bit.ly/2DuHpa2

ADVERTISEMENT

我在我朋友的脸书看到的留言

FB 账号尉尊看政治

这个法案很有问题。

1. 房屋买卖和出租是自由市场,有人愿意付多一些钱换来更舒适的装潢,有人反之而行。政府要在每区设顶价是不合适的。换个角度看,原本自由市场价格都是屋主和租客协商所达致的共识。如果设定顶价,会不会屋主都直接跟顶价出租?那样租客的利益有保障吗?

2. 屋主选择租客无可厚非;尤其在马来西亚这个那么“敏感”的国家。如果今天我家不Halal,我刊登出租广告就自然会说只租给“非穆斯林”。那样算歧视吗?反之,穆斯林想要出租房子,他们也希望租给穆斯林啊,那样就不怕他们的家变成tidak halal。这是政府愿意看到的吗?还有,不允许屋主选择自己的租客是不是也有损屋主的利益?

3. 政府对于居住公义不应该这么短视和缺乏规划。要让人人有屋住,政府最主要的做法应该是打房,尽量降低炒房的行为,并同时提供更多的可负担房屋以及以社会福利契约方式出租给符合申请资格的人,从需求与供应方面下手,从根源上降低市场需求来达到打房的效果。只有这样,马来西亚的居住正义才能永续性维持下去。

希望对这课题有意见的你可以在留言处写下你的看法,我将愿意与您多多讨论。

没办法
现在大多数马来人都买不起屋子,只能租
而华人偏偏每人手上都有2到3间产业租人
政府当然要插手
这样搞下去,屋价很难起

屋子本来就不容易出租咯,不过廉价屋跟市价走的话,应该不会受很大影响啦,我猜??