佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

50令吉的真友谊!“支持朋友,就不应该要求打折”

在外用餐,杂菜饭、嘛嘛档,相信是很多人的首选。但,“算太贵”这回事,也常常在网上看到。

图片来源:取自Mohd Fadli面子书

如果说白饭配上一份炒蛋(telur dadar),再加一碗汤,要价50令吉,你会觉得贵吗?相信很多人都会回答:“怎么可以贵得那么离谱啊!” 但,这背后的故事......却是让不少网民表示非常感动,并期望身边的朋友也可以理解“真正的友情是不打折的”

来自吉隆坡的网民Mohd Fadli在面子书发文指出,50令吉的这一餐,其实就在朋友的店里吃的。实际上,这些食物当然没有那么贵,而Mohd Fadli也不是炫耀自己有钱,这么做纯粹是要支持朋友的小生意。

他透露,朋友Awe第一天开店时,他只点了一杯热茶(Teh O Panas),当时同样给了朋友一张50令吉纸钞。

“我不是要炫富,只是要表达对朋友的支持。”

“他当时刚开店,如果要我帮忙煮饭炒菜,我又不会。所以为了表达支持,我就给了他50令吉。”

如今,Awe的小食店已经营业了将近一年,生意也还算不错,员工也从两个增加到四个了。据Mohd Fadli解释,朋友会聘请四个员工,主要原因是村子里的朋友来找他要工作时,他都没有拒绝。

“他人很好,所以都让他们留在店里打工。但,其实店里所赚的钱只是刚刚好而已。”

然而,不久前因为常常下雨,前去用餐的顾客自然减少。顾客少,自然赚得少,但还要应付4个员工的工钱,一点都不容易。

“这样的情况,别说赚钱了,要回本也很难。”

正是因为了解朋友的处境,Mohd Fadli在上星期一(15日)到了朋友店里用餐。

“一直以来,我都很少点餐,因为朋友次次都争着请客。但,这一次我坚决要付钱。”

“作为朋友,我明白他生意不太好,所以给了他50令吉后,也开玩笑地警告他,如果不接受,那以后就不光顾他的店了。”

Mohd Fadli强调,这则帖文只是希望大家记得,如果朋友有需要时,别忘了支持他们。

“很多人在跟朋友买东西时,都会要求折扣,要更便宜的价格,但这其实只会让你朋友更加困难。”

“支持朋友,就不应该要求打折,或要求更低的价格。”

图片来源:截图自面子书

不少网民都留言赞扬Mohd Fadli,并非常同意他所说的,希望大家理解,不要因为朋友做生意,就期望朋友嘉惠于你,要求半价折扣等等。

“如果说是要求折扣,我还能接受,最糟糕的是很多人会要求免费,要你请客,说什么已经是老板了,不要那么吝啬。每次听到这样的话,其实我很伤心。”

所以,如果你的朋友在经营一门生意,不要去要求他给你折扣,或要求他直接送你免费产品。真的好朋是不该是贪对方便宜的!

评分

AMOS5566 + 3

礼轻情重

多点就好,这不必要

個人不認同這種做法,如果有心幫朋友,可以常常來光顧。

若果想帮就常常带多点人来吃

Awe的小食店聘请四个员工,村子里的朋友来找他要工作时,他都没有拒绝。

收支不平衡,入不敷出,往往是壓死駱駝的最後一根稻草。

Follow Us
赞,人情味重

这个马来档吃,应该10块,有的找了

告诉我这家餐馆在哪里,我去光顾

朋友的,我从来不吃免费餐
就表示支持他们了

评分

猴年馬月 + 3 我很赞同

AMOS5566 发表于 22-4-2019 07:35 PM
個人不認同這種做法,如果有心幫朋友,可以常常來光顧。

偶认同你说的

评分

AMOS5566 + 3

如果只想帮忙朋友宣传,这RM50就不应该出现在该贴子。
感觉是这位朋友被羞辱了

评分

猴年馬月 + 4 谢谢分享

广告时间

对,支持朋友是可以,不打折也可以,但也不需要给那么多吧。。
给回本来的价钱就好咯。。比如有剩的零钱就留着不拿就可以咯。。

贵死人啊

看来我要找200个这样的朋友, 他们一个月来一次就有一万收入了