佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 127|回复: 1

为何要禅修?

[复制链接]
发表于 22-4-2019 10:30 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【為何要禪修?】1 雷瓦達尊者 (Ven. Revata)

        我們為何要禪修呢?當被問到此問題之時,禪修者會提出各式各樣的理由。有人是為了某些世俗的原因,比方說,是為了放鬆、為了在工作上能更有效率,或是為了擁有更健康的身心,乃至為了讓心情更平靜、更快樂;又或者是為了能更從容地面對生活中的起起落落等等。然而,有些人禪修是為了更崇高的目標,希望從痛苦中解脫或卸下對五蘊的負荷;又或許你也會有自己想要禪修的理由。

       事實上,禪修是我們今生需要做的最重要之事。如果我們是為了達到崇高的目標而進行禪修,那麼在禪修的過程中我們也可能獲取諸多世俗的利益。然而,我們禪修的終極目標不為其他,只是為了了知真相。

        由於佛陀是在證悟實相之後成為正自覺者的,於此證悟實相的同時,佛陀即出現於世間。

        如實知見佛法、實相者,即是能夠止息苦之人。

        如實了悟四聖諦、知見佛法者,即是能卸下五蘊負擔的人。

        世上最樂者莫過於證得涅槃、不死之人。沒有任何快樂可以超越證悟涅槃的體驗,而感官欲樂並不能帶來真正的快樂。

         世人皆追求感官欲樂,是因為他們期待從感官欲樂中體驗快樂。佛陀並未說感官欲樂中沒有快樂,佛陀也確認那是有快樂的,這就是世人為什麼都在追求感官欲樂。然而,這不是真正的快樂。無論我們最終是否能夠得到所想要的,追求感官欲樂並無法帶來真正的快樂,這樣的追求是永無止境的。過不了多久,我們就會遭遇到各式各樣的困難。所以,如果想獲得真正的快樂,我們必須要禪修。

        直接從感官欲樂中,所體驗到的快樂都是不善的。全世界的人都在追求這種不善的感官欲樂。

        如果想要卸下五蘊的負擔 ,你就必須停止追求不善之樂,也就是感官體驗上所帶來的快樂。反之,你必須訓練自己的心。那些能夠成功訓練自己心的人,便能如實的知道並見到真理,即如實的知見佛法。

       世人並不了解實相,他們所熟悉的只是幻相。苦的因,即是對實相的無知,大多數世人的心裡都充滿著困惑,因為他們不知道真相。當透過禪修而了知真相時,他們的認知與視野就會變得清晰,因此就能去除疑慮。依此修行,他們可以逐步地從痛苦中解脫出來,最終達到證悟。

        所以,禪修的目的是為了要知見真相。換一個角度來說,禪修的目的是為了「訓練自心」 -- 不是要控制心,而是要訓練心。控制與訓練是兩回事,如果是為了要控制心而來禪修,那是不會成功的。反之,如果能夠成功的訓練自己的心,你也就能間接控制到心了。

        禪修是一種「心」的訓練,多數人的心尚未受過訓練。已訓練與未受過訓練的心,是截然不同的。未受訓練的心會帶來痛苦;受過訓練的心會趨向痛苦的解脫。越懂得訓練我們的心,就越能夠為我們帶來快樂。現今有各式各樣訓練的方式,我們自年輕開始就接受別人的訓練,有時候我們也訓練別人。禪修是一種自心的訓練,是最重要卻也是最困難的;雖然很難,但又是必須的。因為,除非我們能訓練自己的心,否則是無法期待能體驗到真正的快樂。如果不透過訓練自己的心,我們是不可能改善現在或未來的生活,也無法創造一個更美好的生命。訓練我們的心是唯一途徑!在所有不同的訓練當中--體能訓練、職場訓練等等--沒有一樣像心的訓練那般困難。因此,若想成功,我們必須要投入足夠的時間來接受這場心的訓練。成功地完成心的訓練之人,將如實知見真相,如實知見諸法。

        要如實知見諸法,佛陀教導我們三種訓練,即「三學」:戒的訓練(戒學)、定的訓練(定學),以及觀(慧)的訓練(慧學)。第一項是戒的訓練,即持守戒律,這是所有訓練的基礎。有了這個基礎,你要繼續進行第二項訓練,也就是定的訓練。沒有第一項,就無法培育第二項訓練。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 22-4-2019 10:31 PM 来自手机 | 显示全部楼层
【為何要禪修?】2 雷瓦達尊者 (Ven. Revata)

在第二項訓練裡,佛陀教導了「四十種」止業處。在禪修者時機成熟時,我們也同樣會教導幾乎所有的四十種止業處。第二項訓練的目的是要如實知道並見到實相。誠如佛陀所說:「諸比庫,培育定力!具有定力者,能如實知見四聖諦。」 再強調一次,禪修的目的是如實知見實相、真諦、如實知見法。如果有定力的人可以如實知見法或真諦,反之,沒有定力的人就無法如實知見法的實相。知見佛法,是止息苦的方法;知見佛法,是放下五蘊(色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊)的方法;知見佛法,是體悟真正快樂、涅槃、不死的方法。如果你想在今生就能止息苦、想放下五蘊的負擔、得到快樂,你必須要如實知見法、知見實相。如果想要知見法,你必須要培育定力。不培育定力,是不可能如實知見法的。

       我們必須要培育定力,才能看到平常所看不到的事物。有很多東西是肉眼看不到的,比方說,我們周遭經常有很多微小的細菌,即使我們肉眼看不到,但我們也知道細菌存在於空氣中、皮膚或衣服上。由於科學家發明了顯微鏡,用它來檢視平常人類的眼睛所看不到的微小細菌,因此我們方能知道細菌在我們左右。同樣的,佛陀所徹見並教導的法 – 我們都想徹見的法 – 是肉眼所無法見到的。就如同沒有高倍的顯微鏡支助,我們是看不到微小的細菌;沒有定力,我們是無法如實知見佛法,因為那不是我們肉眼所能夠看得到的。尤有甚者,我們用顯微鏡可以看到微小細菌,但是「法」以最高倍數的儀器也是無法如實知見。法或真諦的如實知見不是用任何外在的儀器所能辦得到的,依靠任何外在的儀器是無法體證實相真諦的。儀器在此時是毫無用武之地,我們並不需要它。我們所需要的是內在的力量,這個力量就是定力,。定力是必須依靠我們自己去培育的。

        請記住!不培育定力是無法了知佛法的。誠如佛陀所說,唯有具備定力的人,才能夠如實知見佛法。

       請培育起定力!否則,無論你是多麼地努力,乃至用盡餘生去嘗試,你也無法如實知見法、真諦、實相。

       世人常說:「重要事先辦!」如果你想知見佛法,必須先辦首要之務 – 最最要緊之事 – 也就是說,你必須要先培育定力,這是當務之急!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 04:55 AM , Processed in 0.058603 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表