佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

客户要求我提供公司目前的客户名单,是否合理?

昨天见了一个客户,经过长篇大论的presentation过后,他抛下了最后一个要求,要知道我的公司目前有多少个客户,和那些客户的公司名字。
当时我给他的答案是,目前公司大概有整千个客户,如果他想做reference check的话,我可以抽出几个大客户来让他去稽查。
可是他说不需要,只是要我准备一张清单给他,列出所有的客户公司名字而已。

这样的要求,是否合理?

这样拿你公司的customer base,厉害

我觉得不合理               

不需要入股投资,不损一分一毫就可以拿到customer base

然后他就会去找你的 customer,以更吸引人的配套把他们挖走。
你问这个潜在客户睡醒了吗?

这个问题应该问你老板才对

Follow Us
一个有潜质的大客户是有权力向任何供应商讨取对方的客户名单的,这样做的目的是想了解这个供应商到底跟那一类型,规模的公司来往,以确认这个供应商是否可靠,是否有能力,产量来应付将来的定单。

合不合理就要由你公司自己衡量了!你也可以回复对方,基于保密政策,公司不允许泄漏客户名单。(会否得罪或者影响这个潜在客户就看你公司如何判断了)。

我们公司不介意讓潜质大客户知道本身的客户群,这對我们公司来说是加分题,老闆每次见客户时,都喜欢告诉对方,我们有 Supply xxx  公司,一般都報上 MNC 的大名。

评分

XiaoMing@@@ + 5 我很赞同
kel2b + 5 谢谢分享

顺便说说,打个比方,今天你是一个大公司的采购经理,我如果告诉你,我们公司有供应产品/服务于 Nestle Product,APPLE , Microsoft,DYSON,PANASONIC GROUP, etc。

这样子,你是否会更對我公司另眼相看,因为跟我们来往的都是跨国大集团,而不是一些名不见经传的小公司。

KLIP829 发表于 24-4-2019 10:26 AM
顺便说说,打个比方,今天你是一个大公司的采购经理,我如果告诉你,我们公司有供应产品/服务于 Nestle Product,APPLE , Microsoft,DYSON,PANASONIC GROUP, etc。

这样子,你是否会更對我公司另眼相看,因为 ...

楼主说了给几个大公司给他check他说不要哦要全部list,这样的话你会给吗?

KLIP829 发表于 24-4-2019 10:26 AM

这样子,你是否会更對我公司另眼相看,因为 ...

我也是这样做,告诉他一些大公司的名号。但正如你所言,对方是想知道我们到底有没有能力去应付庞大的客户要求,而我也有考量到对方也有可能是为了套取我们的客户资料,所以现在七上八下。问了老板,老板还在衡量着。

问他睡醒了吗

qwqwqwqw 发表于 24-4-2019 10:39 AM
楼主说了给几个大公司给他check他说不要哦要全部list,这样的话你会给吗?

这个问题很好,楼主有千多个客户,不像我们小公司客户不超过 50 个。

一般上,我们只給对方7~8个主要大客户的名字,每个月PO Amount RM50K 以上為标准(包括这 Major Customer 是從事什么行业的)。

那些采购数额很少的小客户,我们没有提供,So far,这么久以来,没有客户故意為难,当然,老闆都用很委婉的语气回复对方,我老闆在市场二十多年,他懂得应对各类的人士。

KLIP829 发表于 24-4-2019 11:47 AM
这个问题很好,楼主有千多个客户,不像我们小公司客户不超过 50 个。

一般上,我们只給对方7~8个主要大客户的名字,每个月PO Amount RM50K 以上為标准(包括这 Major Customer 是從事什么行业的)。

那些采 ...

所以咯,楼主现在就是遭到为难

kel2b 发表于 24-4-2019 10:43 AM
我也是这样做,告诉他一些大公司的名号。但正如你所言,对方是想知道我们到底有没有能力去应付庞大的客户要求,而我也有考量到对方也有可能是为了套取我们的客户资料,所以现在七上八下。问了老板,老板还在衡量着 ...

我不了解你公司從事的行业,不知對方单单只是你的顾客,或者同时也可能是你的 Competitor,所以这里有些保留。

我们公司是属于 Manufacturing,供应商和顾客群就比较分明,客户一般不会是我们的 Competitor,所以他们得知客户名单不会對我公司造成不便。

还有,会跟我们要求正式客户名的公司,并非一般小公司,他们其实可以從其他管道得知我们公司的客户和供应商资料,(其中一个方式,是去我公司 Website,那边有提供主要客户名和行业性质),只是直接问会比较快和不必花费。