佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: novice7

阿彌陀佛的爭議

刚好打酱油经过,
有“心”要从“贪嗔痴”中解脱出来的人
自己可以去看看这个
長部33經
或许会有帮助。

没“心”也没兴趣看的,
也无所谓!
觉得现在开心就好!
反正也没差异!

什么神都一样的啦。全都是精神寄托而已嘛。教的全都是三部曲。要有好的心做好事,要有口德,不贪不偷不骗。有些人拜佛到是厉害这里买哪里买,但嘴巴臭到这边诅咒人那边诅咒人。请问拜来何用?坦白一点什么神都不用拜,能孝顺家里的两尊佛(父母)好过你去拜什么教啦

上座部是學派分流的產物,誰相信他的「五部阿含,律,七論」,盡是佛法的原典呢!王舍城的結集中,就有阿毘曇七論嗎?我敢告訴巴利文系的學者,錫蘭自稱自賞的上座部佛教,實是上座三大流中一流── 分別說,分別說中的一支。上座系本是西方的耆老系,但從他流出的分別說,曾流行到東方,與東方的青年大眾系有深厚的關係,也即是分別說部的內容,有深厚的大乘傾向。不過傳入錫蘭的一支,與大陸佛教脫節,陷於保守停滯的階段而已。分別說系承認的小阿含,即是雜藏的前身,雜藏即是大乘藏的先驅。分別說系,四阿含中重視『長阿含』,但『長含』中毘沙門讚佛偈,已意許十方佛的存在。『長含』的「普入八眾」,不就是圓應十方,應以何身得度即現何身而為說法的肖影嗎?『長含』的『大會經』,『阿吒劍智經』,是些什麼內容?巴利文的『長阿含經』疏,名為「世間悅意」,這不就是融攝世俗,適應世俗的明證嗎?巴利文系的佛典,早不是原典了。然而不要誤會我,我不是巴利文系的反對者,反而是尊重、歡迎,希望他早點翻譯過來。不過我以為,現代佛教的研究,不是宗派主義的。需要從佛教前後的發展中,彼此同異中,掘發出釋迦的真諦。吐棄不適時代的附著物,淨化佛教,接受各部派的積極成果,讓他適應新的時代而復興,實現釋迦化世的本懷!印順導師《無諍之辯》:「與巴利文系學者論大乘」

p.s 至於那個史念的作者,slake,我們交流過,我認爲初學者最好遠離他,你替他宣傳文章,這也是隨喜,如果隨喜惡就得惡果。1.他發表帕奧的異議很多年了、對大乘也是一樣。這是個自己製造苦果的人。2。言行不一,你可以去試試看去異議他一下。3.選擇性引用有爭議性的文獻。這點一般學佛人看不出來的。

刚刚读了楼主的文章,我来反驳下吧。

1)关于阿弥陀佛跟太阳神信仰扯上关系,碰巧今早我读【巴利圣典】时发现天人用太阳来赞扬释迦牟尼佛。如果我引用文字就是活生生打脸日本学者以及那样称说阿弥陀佛是来自太阳神信仰的人。

2)关于【佛说阿弥陀经】阿难尊者已经是大罗汉,这是出自人之常情。要知道佛经是佛灭后才结集。人们结集佛经虽然论述的时间某某人还未证得圣果,可是出于尊重也许会称这个人的最终证量。比如说某拿督小时候还是穷人,写书人可能也称这个拿督还在贫穷的时候为拿督。这个阿难是大罗汉的称谓不能成为反驳【佛说阿弥陀经】是伪经。

3)关于龙也能成佛。这完全是有心陷害。这事出自【法华经】,其实是龙女先转成人类男身在其他无佛的世界成佛。 并不是龙女以龙身成佛。难道你们认为畜生类不能转生为人类?

novice7 发表于 14-5-2019 07:18 PM
Jesus 的 God 也是这么说,信者得救。。。你怎么看

不要用“只语片言”来理解基督教。

基督教徒不是单凭信耶稣就得救。他们受水洗礼后需要忏悔罪过,需要悔改。这样才能接受圣灵洗礼(火洗礼),这样才能净化。这样的人如获新生。

素还真 发表于 18-5-2019 10:50 PM
刚刚读了楼主的文章,我来反驳下吧。

1)关于阿弥陀佛跟太阳神信仰扯上关系,碰巧今早我读【巴利圣典】时发现天人用太阳来赞扬释迦牟尼佛。如果我引用文字就是活生生打脸日本学者以及那样称说阿弥陀佛是来自太阳 ...

如果要对大乘那些全部不符合历史,逻辑,虚构人物等等肯定会忙死你去做解释,我随便都可以举出十几二十个,不过不打算去做这样没意义的纠缠,如果你要找到理由相信总是会找到一个的。对于我来说老字号比较可靠,那些比较新的且不说他的经典内容,如果连一些历史常识都不能符合就比如说大乘经典很多都有流通分,当佛陀时代还没有发明纸的时候经典说书写可以得到什么什么功德,伪造经典的技术如此粗糙,他的内容可想而知。我不否认大乘经典有些的内容是正确的,但是都是有掺杂的,所以才说是相似佛法。现在在我看来有一个是没有什么大争议的,符合历史,学术界都承认的经典。一边是完全相反的大乘的经典,任何有常识的人都会选择前者。

Follow Us
第二 发表于 19-5-2019 12:19 AM
如果要对大乘那些全部不符合历史,逻辑,虚构人物等等肯定会忙死你去做解释,我随便都可以举出十几二十个,不过不打算去做这样没意义的纠缠,如果你要找到理由相信总是会找到一个的。对于我来说老字号比较可靠,那 ...

大乘经藏经丰富,抄录过程也许不是尽善尽美,但是其价值却无可质疑。经的价值在于应验。大乘佛教自古以来人才辈出,无论在家出家,造论,禅修,持戒,并不输于南传佛教。其次菩萨信仰自古就有灵验,念佛的人万人修万人去,不是说说而已。
至于大乘思想哲理其实跟声闻,独觉不同,是另有道理。
大乘佛教是因为现代沦为商业化才为人所不齿。如果专注在教理,加上历来的应验,层次的修持,绝对有价值。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

素还真 发表于 18-5-2019 10:56 PM
不要用“只语片言”来理解基督教。

基督教徒不是单凭信耶稣就得救。他们受水洗礼后需要忏悔罪过,需要悔改。这样才能接受圣灵洗礼(火洗礼),这样才能净化。这样的人如获新生。

要传教给我的都是这么说“只要信,就得救(上天堂)”。

CurrentMoment 发表于 24-5-2019 08:26 AM
要传教给我的都是这么说“只要信,就得救(上天堂)”。

基督教也是死北乱水。。。

素还真 发表于 24-5-2019 07:23 PM
基督教也是死北乱水。。。

虔诚的基督徒,我见过。
可是能让我尊敬基督教的,还没有。

CurrentMoment 发表于 30-5-2019 03:31 PM
虔诚的基督徒,我见过。
可是能让我尊敬基督教的,还没有。

圣经新约是很好的,旧约就很血腥。

基督教徒偏向旧约的话就会比较极端。

素还真 发表于 30-5-2019 08:25 PM
圣经新约是很好的,旧约就很血腥。

基督教徒偏向旧约的话就会比较极端。

目前,我遇到的天主教徒就还好。有些修行方面和佛教很接近。

CurrentMoment 发表于 31-5-2019 08:56 AM

和佛教接近?是不是灵恩派?

Quest716 发表于 31-5-2019 09:10 AM
和佛教接近?是不是灵恩派?

那我就不清楚了。我知道的是他们有苦行、山洞闭关之类的修行。

其实我懂得只是很表面而已。

CurrentMoment 发表于 31-5-2019 08:56 AM

天主教徒可以拿香拜祖先。你说修行方面与佛教接近是指念珠吗?

素还真 发表于 1-6-2019 12:14 AM
天主教徒可以拿香拜祖先。你说修行方面与佛教接近是指念珠吗?

苦行、山洞闭关之类的修行.

素还真 发表于 19-5-2019 08:02 AM
大乘经藏经丰富,抄录过程也许不是尽善尽美,但是其价值却无可质疑。经的价值在于应验。大乘佛教自古以来人才辈出,无论在家出家,造论,禅修,持戒,并不输于南传佛教。其次菩萨信仰自古就有灵验,念佛的人万人修 ...

你被外表欺骗了。。。