佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独行闽赣浙(完)

日期:07.12.18 --- 23.12.18
行程:
D 1 :   7/12(五)金门水头 -- 厦门五通 -- 梧村汽车站
D 2 :   8/12(六)厦门 -- 泉州 :开元寺 -- 清净寺 -- 关岳庙
D 3 :   9/12(日)崇武古城 -- 领show天地
D 4 : 10/12(一)洛阳桥 -- 泉州钟楼 -- 西街 -- 承天寺
D 5 : 11/12(二)泉州 -- 上饶 -- 三清山南部索道
D 6 : 12/12(三)三清山景区 -- 上饶
D 7 : 13/12(四)上饶 -- 铅山 :河口古镇 -- 三江公园
D 8 : 14/12(五)上饶 -- 弋阳 :龟峰景区
D 9 : 15/12(六)上饶 -- 衢州
D10:16/12(日)衢州 -- 龙游:龙游石窟 -- 大南门遗址
D11:17/12(一)烂柯山 -- 水亭门
D12:18/12(二)府山公园 -- 孔庙 -- 天宁禅寺
D13 : 19/12(三)衢州 -- 宁波 :天一阁
D14:20/12(四)阿育王寺 -- 宁波老外滩 -- 南塘老街
D15 : 21/12(五)宁波 -- 新昌 :新昌大佛寺
D16:22/12(六)宁波 -- 杭州 : 西兴古镇
D17: 23/12(日)杭州 -- 沙巴

D1 :7.12.18(Fri)
下午两点半,船准时抵达厦门五通码头。走出码头,打了辆的士,前往厦门火车站。这次
刚好遇到老猫回去沙巴了,所以这片土地虽有十四亿人口,却跟我半毛钱关系也没有
大约20分钟,来到火车站附近,我已经打醒十二分精神,因为这里有两家如家酒店,我订
的这家离火车站很近,但地点较隐秘,另一间离车站较远,但是在大街上。看到火车站,
我就让司机放我下车,结果这笨蛋死都说只有一间如家,硬硬把我送到大街上那家如家的
门口。 哎,真是仙家司机,害我拉着行李跑了两条街又回到火车站附近。

前面的建筑物就是厦门火车站。
从火车站往前走两个路口,看到右边这栋正在装修的建筑就右拐。
从这条小巷走进去。
尽头就是我今晚的住宿如家快捷酒店了。

之前从未住过如家连锁酒店,因为在杭州,如家是属于内宾酒店。这次终于有机会入住,
感觉还不错。

标间 ¥ 189,地点很好,交通方便,房间干净,好评!

耐行者 发表于 25-5-2019 11:15 PM
之前从未住过如家连锁酒店,因为在杭州,如家是属于内宾酒店。这次终于有机会入住,
感觉还不错。

标间 ¥ 189,地点很好,交通方便,房间干净,好评!

个人经验谈.
泉州, 汕头等城市的出租车司机, 大多数都来自河南, 对当地的街道都不是非常熟悉. 我问过他们, 给的答案都是“钱挣得不多, 当地人不愿意干”.

cgzzy 发表于 26-5-2019 08:04 PM
个人经验谈. 泉州, 汕头等城市的出租车司机, 大多数都来自河南, 对当地的街道都不是非常熟悉. 我问过他们, 给的答案都是“钱挣得不多, 当地人不愿意干”.

是啊,我在泉州就遇到来自河南的出租车司机,跟他说了我是马来西亚人,但他仍旧说我
是加拿大人,还说我命好,可以到处游山玩水

Day 2 :08.12.19 (Sat) IMG_7057.JPG
一早起来到酒店附近买了两个包,一杯豆浆当早餐。吃饱了就退房,走约五分钟到梧村
汽车站坐车去泉州。从厦门梧村汽车站到泉州新车站的车票¥42,耗时约两小时。我订的

酒店叫锦江之星(客运中心店),从新车站打车过去只是起步价。
一直以来对锦江之星都给予好评,这家也不例外。这样的房间只要RM115一晚,性价比还
蛮高的。

Follow Us
坐到头等舱了!

非常欣賞樓主的許多遊記

期待這一期的分享

耐行者 发表于 27-5-2019 10:34 PM
是啊,我在泉州就遇到来自河南的出租车司机,跟他说了我是马来西亚人,但他仍旧说我
是加拿大人,还说我命好,可以到处游山玩水

在泉州时, 上车时总是习惯性用闽南话沟通, 才发觉他们听不懂, 不是泉州人.
我也曾在河南开封坐过几次出租车, 对他们的印象特好.

第二次去金门, 也是由于带亲戚去泉州探亲时,  顺道带他们去那里游览.
我对台湾(和其他离岛)的兴趣不大, 也许再去泉州时, 会去马祖一趟.
主要的兴趣还是在中国大陆.

欢迎扶风大大

seisyo32 发表于 28-5-2019 04:32 PM
非常欣賞樓主的許多遊記

期待這一期的分享

谢谢您的支持

cgzzy 发表于 28-5-2019 05:11 PM
在泉州时, 上车时总是习惯性用闽南话沟通, 才发觉他们听不懂, 不是泉州人. 我也曾在河南开封坐过几次出租车, 对他们的印象特好.   第二次去金门, 也是由于带亲戚去泉州探亲时,  顺道带他们去那里游览.我对台湾(和 ...

我就恰好相反,在泉州最怕当地人跟我讲闽南话,我只会讲“听无”
上一次去土楼的包车司机也是河南人,非常敦厚老实。

安顿好行李,就可以好好游泉州了。到附近的公交站搭公交到开元寺,泉州市内的公交方便
又便宜,去哪儿都是一元钱。
在开元寺下车后,先在附近的小店吃午饭。卤肉饭套餐,15元,非常好吃。
泉州开元寺是泉州的标志,也是游览全会的首选景点。该寺始建于唐代686年,占地7.8万
平方米,现为全国重点文物保护单位。与洛阳白马寺、杭州灵隐寺和北京广济寺齐名的千年
古刹。
我从西门进入,所以最先看见的就是这座西塔
开元寺最有名的是东西双塔,这两座石塔分别矗立在寺院的东西两侧,东塔又名“镇国塔”,
西塔又名“仁寿塔”。双塔初建于唐,宋时改建,距今已有上千年历史。

评分

seisyo32 + 5 谢谢分享

塔上各层依旧可见栩栩如生的石雕,其风格融合了古越文化、中原文化和海外文化的艺术
精华。

IMG_7081.JPG 麒麟踏八宝照壁-- 以红、黄、青绿色彩立体堆塑成一只生动奔驰回首的麒麟。麒麟的四足
下各有一吉祥物,加上周围点缀了如意、珊瑚、元宝、葫芦等共有“八宝”象征吉祥。
左右为红褐色装饰的灵芝仙鹤图。

结合了绘画、雕塑与陶艺为一体的艺术照壁非常少见。

评分

沿着走廊从西走到南边,开元寺的入口。开元寺布局,中轴线自南而北依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆
(弘一法师纪念馆)、准提禅院;西翼有安养院、功德堂、水陆寺;大雄宝殿前拜亭的东、
西侧分别有镇国塔、仁寿塔两石塔,俗称东西塔。

紫云屏
开元寺外面,就是热闹的西街
走在西街,就可看见高耸的石塔

山门(天王殿)

东塔:镇国塔

栩栩如生的石雕

拜庭,是山门与大殿之间的庭院。
拜庭两边有两排上百年的老榕树
还有16座唐、宋、元、明四朝的石塔、经幡等

大雄宝殿
大雄宝殿前有一座高两米的石香炉
大雄宝殿是开元寺的主体建筑,大门正中悬挂“桑莲法界”牌匾。大雄宝殿建于唐代,
殿高20米,9间6进,有柱子94根,因此称为“百柱殿”。相传建殿时有紫云飘绕盖地,
故又称紫云大殿。可惜殿内不能拍照,所以没能拍下壮观的大殿。
大雄宝殿前面筑有宽大的月台,台座的束腰共有76方狮身人面像。

近距离拍了几方狮身人面像,但效果不好

评分