佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

独行闽赣浙(完)

seisyo32 发表于 19-8-2019 02:07 PM
差點誤認為是龍門石窟
所以反复看了幾遍
噢!原來是龍遊石窟
差點嚇到我
就奇怪怎麼只是搭個小巴
就能傳送到千里之外的洛陽

單看這龍遊石窟的門面
比起龜峰山就有所不及了
希望接下來 ...

多年前在一本《中国旅游》看到一张龙游石窟的图片,我就决定总有一天一定
要亲眼看看这个神奇的地方,所以来衢州,主要就是奔这个地方而来的。说来也巧,我去
龙游石窟那个时候,我的朋友XPUU也刚好去洛阳的龙门石窟

入口处只有一个工作人员在验票,验票后,就往下走,第一个是5号洞窟。
沿着阶梯往下走。
从上面往下一看,就觉得非常震撼。

5号洞窟规模比较小,仅有700平方米左右。这个洞窟呈矩形,三根擎柱呈南北
向排列,东北角有个矩形水池。

虽说这石窟不算大,但连我在内总共只有四个游客,所以感觉还是很大很大。。。

评分

xpuu + 5 精品文章
seisyo32 + 5 谢谢分享

每个石窟的墙壁都呈横纹状
除了一号洞窟外,其他洞窟的壁画雕刻都是后来雕琢的。

5号石窟和4号石窟是毗邻的,中间凿了一个通道。我看见那仨走了过去,我也
跟上走去4号石窟,因为一个人留在这个神秘的石窟,还真有点恐怖的

评分

xpuu + 5 我很赞同
seisyo32 + 5 我很赞同

4号洞窟是这五个洞窟中最大的一个,面积约2000平方米,从窟口到窟底深达20余米。
三根擎柱呈三角形分布,矩形方池在窟底中部。矩形方池可能因洞窟规模大,也相应比
其他洞窟大很多。
4号洞窟的左侧是盘壁而下的石阶,右侧为陡峭石壁。

四周石壁至洞窟顶端仍旧是呈横纹状

评分

Follow Us
接着前往3号,2号和1号洞窟。
3号洞窟约1200平方米,这个洞窟比较特别,高低相差悬殊,窟顶呈45度斜面从南
延伸到北壁,地面几乎也呈45度斜坡伸到北端,给人深邃阴森的感觉。

这个洞窟呈长方形,东北角尚有很大一部分未挖掘,因而呈缺角矩形,至于啥原因不挖掘,
至今未知原因。这洞窟有三根擎柱,呈一字形南北向排列。矩形水池在西北角,阶梯在
西壁延伸而下。

从3号洞窟进入2号洞窟

2号洞窟的地面面积约900平方米,也近正方形,靠北边尚有小部分未完工。

在2号洞窟的进口处看到这几根大石柱就让我激动不已,当初在《中国旅游》看到这张
相片,就下定决心有朝一日一定要亲眼去看看。。。。
2号洞窟的窟顶支撑面大,共有四根立柱,其中三根鱼尾柱尖头朝北,靠东一根尖头朝东,
矩形方池在南壁中部。这个石窟的光线较充足。

一号洞窟的规模最小,地面面积约300平方米,呈近正方形,地面平整,矩形方池在进口处
下方。因支撑面小,只有一根擎柱。
离窟口不远处的石壁上有一鱼、马、鸟三种动物雕刻图,这是已抽干的7个洞窟中唯一的
图像雕刻。石壁上马、鸟、鱼,呈不规则排列,中间有一条石缝穿过,被发现石窟的农民
用水泥补平时破坏了部分岩画。
经分析,岩画上的鸟为长颈类动物,从它的嘴巴及眼睛来分析,像是生活在侏罗纪时代
的始祖鸟,正在引颈高歌或觅食;马很清晰,似乎是野马,正在奔跑;鱼只有一个头部,
宽阔的嘴巴比一般的鱼类大得多,眼睛长在头顶上,像是古代船说中的鳖鱼,正在张嘴
觅食。。。。其实我只看到马和鸟,鱼就辨认不出
七个洞窟的水被抽干后,只找到一件物品,就是这尊无头的佛像。

看过这五个洞窟后,再回想刚才看的影片介绍,这些石窟到底是何人所建?啥时候建?
建来有何用?统统不知道。。。只知道在1992年,当地农民想把这些无底潭干,
看里头到底有啥,结果就发现这些神秘的石窟。这些石窟的结构都非常相似,洞口呈
矩形,洞壁陡峭,洞顶则呈圆弧形斜伸;洞中有25根粗大石柱撑顶;洞顶,洞壁和
石柱的表面都凿刻着细密的斜纹;从洞口至洞低都有一条宽大的石阶,每个洞窟的底部
均有一至两个凿挖而成的石池和人工斜坡。
自从龙游石窟被发现后,一大票专家学者都在研究推测这些神秘石窟的用途,但所提出
的猜测都被推翻了。
一,采石场。。。但采石的话,从侧面或露天开采不是更方便吗?从上往下挖,挖了后
  又从底部往上搬,难度极大,也没必要。
二,粮仓说。。。地下阴暗潮湿,粮食容易发霉。
三,屯兵说。。。有猜测说是越王勾践在此秘密练兵准备复仇,这也不成立,因为挖掘
  工程浩大,这么大规模的洞穴,要挖到何年何月?
四,陵墓说。。。这猜测也很快被推翻,若是陵墓,为何里头空空如也?
我在查询资料的过程中,看见一篇龙游石窟的推断,觉得分析得有道理,较为可信。
那作者认为龙游石窟是某国开挖的陵墓,可是陵墓还未挖好,可能这个国家就被消灭了。
只留下这些未使用的陵墓,就因为未完成,所以里面啥东西都没有。
每个石窟内的方形水池,其实就是下葬前用来放棺椁的地方。石窟结构都是由上往下,
这是为了方便下葬后封顶的用途。。。嗯,想想又觉得好像有点道理

评分

耐行者 发表于 24-8-2019 11:29 PM
一号洞窟的规模最小,地面面积约300平方米,呈近正方形,地面平整,矩形方池在进口处
下方。因支撑面小,只有一根擎柱。

离窟口不远处的石壁上有一鱼、马、鸟三种动物雕刻图,这是已抽干的7个洞窟中唯一的 ...

震撼吾心。。。这是外星人的基地吗???

xpuu 发表于 25-8-2019 10:56 AM
震撼吾心。。。这是外星人的基地吗???

哈哈哈,应该不是吧!如果是外星人的基地的话,应该会建在地面,方便他们回去
我觉得还是未使用便被灭国而留下的陵墓。。。最近盗墓笔记看得比较多

从洞窟出来,就看到这个。。。一般旅行团都会在看了龙游石窟后,就去参观龙游居民苑,
但我对这个兴趣不大,所以打算直接回衢州。
从一号洞窟出来,就是马鸟鱼广场。
毗邻广场有座古寺--竹林禅寺

出口处还有两个石窟,分别是23号和24号石窟。
IMG_8328.JPG 23号石窟的水已经被抽干,只是没有开放让游客下去参观。

24号石窟
从龙游石窟走约20分钟回到汽车北站,再从汽车北站坐7路公交回去交易所,
再坐601路回衢州,只是花在交通上,来回就用了4小时,但还是值得的。

评分

耐行者 发表于 25-8-2019 12:05 AM
看过这五个洞窟后,再回想刚才看的影片介绍,这些石窟到底是何人所建?啥时候建?建来有何用?统统不知道。。。只知道在1992年,当地农民想把这些“无底潭”抽干,看里头到底有啥,结果就发现这些神秘的石窟。这些石 ...

每個朝代的陵墓設計都有一定的形式與特色
看過一些漢代,唐,宋,元(沒看過,很稀少 ),明,清等等不同朝代的古墓挖掘紀錄片
印象中倒沒有見過類似這樣結構的陵墓
如果要我猜的話
我會比較傾向於唐朝
唐代人都喜歡以山為陵的
因為怕被人盜墓
且他們喜歡在石壁上做畫的

以上純屬無稽之談

seisyo32 发表于 26-8-2019 04:57 PM
每個朝代的陵墓設計都有一定的形式與特色
看過一些漢代,唐,宋,元(沒看過,很稀少 ),明,清等等不同朝代的古墓挖掘紀錄片
印象中倒沒有見過類似這樣結構的陵墓
如果要我猜的話
我會比較傾向於唐朝 ...

是啊,龙游石窟从被发现至今已经快30年了,谜团依然未被揭开。。。。。

从龙游回到衢州南湖广场后,打算走去附近的大南门遗址公园看看。
途中经过一段衢州城墙。衢州是一座历史文化名城,古城门和城墙随处可见。
衢州城墙始建于东汉,原为土墙,大约在唐以后才开始以砖石筑墙,宋代重修旧城,奠定了
后世的规模,当时的城墙“周回四千五十步”,建有六门:分别是东曰迎和、南曰礼贤、西曰
航远、北曰永清、小南曰清将、小西曰和丰。

沿着南湖漫步
对面就是金茂大酒店,我住的房间就在顶楼圆形的加盖铁皮屋内。,酒店左侧是歌厅,
叫《天上人间》,第一晚入住刚好碰到星期六,所以吵得像闹鬼,过后就水静河飞了。

走约20分钟,来到了大南门遗址公园。
大南门,也叫礼贤门,此门名得礼贤,原因有二,一说衢州建城官员尉迟敬德,曾在此门外
迎接恩师,意为礼贤下士;又一说江山县曾经称作礼贤县,门通礼贤故得名。

沿着“之”字形登马道上城楼

城墙上
站在城墙上,眼前这条就是坊门街步行街

评分