佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么我的孔雀鱼(雄)一个接一个死了呢? 死的前兆是沉地并夹尾

为什么我的孔雀鱼(雄)一个接一个死了呢?
死的前兆是沉地并夹尾。。好像尾巴很重似的游不起来。。。

请问我该怎么做? 雌孔雀鱼都没事噢。。
难道是过劳? 我的鱼缸里2只雄的 :7只雌的 (之前有很多雄的,但都升天了)

原帖由 frog 于 18-11-2005 12:24 PM 发表

难道是过劳? 我的鱼缸里2只雄的 :7只雌的 (之前有很多雄的,但都升 ...

不是操劳过度啦....是被细菌感染了...一定要立刻把可疑被感染的鱼隔离....

我还发现它们不对劲时身体都发黑了。。

檢查下PH﹐可能PH過低~
上一次換水時是幾時﹖

夾尾﹐下重鹽+換水可能可以救的回﹐我用這個方法已經救回過很多夾尾的孔雀魚。

可能是水质的问题.....

应该马上换出大量的水,(我是完全换完)
之后放少量的黄药粉。。。(纯属个人经验)

Follow Us
通常是等死!你的孔雀鱼的症状是没力,夹尾,暗淡,消瘦,往往都是在上层游动,因为没力...只能顺着水飘动!这种是病前无症状的.而且它似乎会传染似的....一直死!

。。。。。。等我发现它们不对劲时通常都救不了了~
我换完所有的水,也没放盐结果这一个星期其它鱼都没事。。我发现“很有可能”是之前放盐的关系。。因为刚开始养时我没放盐所有鱼都没事,反而是之后听说孔雀鱼喜欢咸一点的所以开始放盐。。结果就一只接一只。。。

問題因該出在你放的鹽。你放什麼鹽下去﹖

原帖由 ching4ever 于 24-11-2005 08:20 AM 发表
問題因該出在你放的鹽。你放什麼鹽下去﹖

我放的是粗盐。。。

以我的经验,鱼宝宝很容易发生夹尾。。我想有上百条的仔鱼就死于夹尾!!我好怕啊!!!怎么预防呢? 我试过换完水,再下盐也无效。好可怜的说。。。

水不要換完﹐換70-80%﹐下重鹽﹐可能可以救的回而已﹐因為這種情況﹐救的慢了﹐大多數都是等死﹐所以雖然下重鹽是可以救到但也要看你的魚的情形。

再不然﹐如果你有已經是穩定的水﹐比如說有另一個缸的水是穩定的﹐就拿那個缸的水來放魚先(記得要隔離情況嚴重和健康的魚﹐分開放不同的地方)﹐過後就換完全部的水﹐全部東西拿出來洗乾淨﹐從新養過水。養好水就可以把健康的魚對水放進去﹐至於嚴重的﹐只好等看醫的到沒有才放回去。

原帖由 frog 于 18-11-2005 12:24 PM 发表

难道是过劳? 我的鱼缸里2只雄的 :7只雌的 (之前有很多雄的,但都升 ...

Final Destination................

小傢伙 该用户已被删除

水質的問題,每天應換1/5的水,注意水溫要一樣,每次加些粗鹽。。。

现在的我看到这种情况也不会多理了。。。。根据我的多年经验,我只能说医回也浪费药钱。。。除非你的孔雀鱼是名种,百多块一对那种,不然的话就冲马桶吧。。。

我个人觉得而已啦

michaellmj 发表于 22-6-2017 04:16 PM
现在的我看到这种情况也不会多理了。。。。根据我的多年经验,我只能说医回也浪费药钱。。。除非你的孔雀鱼是名种,百多块一对那种,不然的话就冲马桶吧。。。

我个人觉得而已啦

看著有生命的東西沖馬桶,不會殘忍嗎?

这种情况叫 Shimmy (中文名不懂), 是livebearer,即生仔不是生蛋的鱼(如guppy, platy, swordtail 等)常见的情况。
不属于疾病,而是stress (压迫)导致的。
不过长期下去就会生病。

通常是水质问题
pH / gh 低 , 或ammonia 高, 有时水温冷也会导致类似情况。
可以换水, 测试pH。 加含矿物质的盐等等。
如果水质状况改善鱼就会恢复正常。

评分

kglim + 5 谢谢分享

ching4ever 发表于 21-11-2005 07:19 PM
檢查下PH﹐可能PH過低~
上一次換水時是幾時﹖

夾尾﹐下重鹽+換水可能可以救的回﹐我用這個方法已經救回過很多夾尾的孔雀魚。

抱歉,我是新手。。。。什么是“夹尾”