佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“小鲜肉”演员遇诈骗界终极大Boss “他的演技如火纯青!”

诈骗集团的诈骗手法层出不穷!本地广告演员杨钦进也差点被骗。

图片来源:杨钦进提供

他发文叙述接到诈骗电话的经历……

事发于7月12日早上10点,他接获一通匿名手机号码,对方用亲切温和的声音说,“您好, 我这里是从中国大使馆打来的,一个来自中国上海公安局的紧急包裹送到了大使馆,但是我这里必需确认一下您的身份,您的名叫Yam Keng Chin 对吗?手机号码是011xxxxxxx 对吗?”

由于真的有向中国公司购物,所以他也不疑有诈的配合核对的程序,没想到这竟是一步步跌入陷阱之中。

接著客服突然改口,问说“你确定是杨钦进吗? 这文件是由上海浦东公安局寄来的, 文件提到您的护照将在2个小时后冻结,接下来您无法从马来西亚出境。”

原因是,在中国机场发现有一个叫“张丽”的女子出境时身上发现多两百多张的银行卡,其中一张HSBC bank的信用看正是他的名字。

“客服说,这是一起大型跨国洗钱案,而你是嫌疑人之一!我听了后再想是不是我的身份被盗用了, 可能是个人信息在网络被外泄?复印证件被斩转到不法分子手中? 加上我曾经遗失过正版IC,以致我在第一时间是想证明这件案子与我无关。”

于是,客服就把电话转接到上海公安局,然后与一名自称“张杰”的警官接洽。

“张杰”在沟通的过程中,突然大声质问他,是否隐瞒真相?

“因为他收到消息说,在张丽她身上又收到一个Public Bank 银行卡也是我的名字,里面有高达260万元,还说张丽在做笔录时说出了我的名字。当时我心想为什么上帝给我那么大的考验。”

于是,“张杰”就表示,要立即联络马来西亚警方进行拘捕,然后再带到上海进行调查45天。

不过他坚称自己不认识“张丽”,所以“张杰”也突然改口风说,“那看来因为你真的没有参与此案,所以不要说45天,45分钟你都嫌多对吗?”

“张杰”向事主建议,把案件转介给最大检察官,申请资金优先调查,就可以不必到中国一趟。

“张杰也提醒我,必须放低语气和检查官说话,要小心自己的用词。在通话的同时我到Google 搜索了这个胡太平的资料,不出所料还真有这检查官!”

“胡太平的演技绝对是当中最好的,不愧为终极的boss。 首先,他有一个比较低沈又具威严的声音做一个自我介绍,再来就开始对我进行录音审讯,各种强势的语气和恐吓,还不断地找出我口供的破绽,不得不佩服他们已经把警察这个角色练得如火纯青了。”

胡太平表示,事主没有权利申请资金优先清查,因为这对其他100多个嫌疑人也不公平。

“我说,那我愿意和你们配合,若案子查出与我没有关,你们会怎样赔偿我的精神损失?他听完立马说:,协助警方破案是人民的职责,你现在还没洗脱嫌疑就想要求赔偿? 那也不用申请了,我们就公事公办吧, 电话我会转回上海公安局。”

杨钦进感叹,虽然过程中有很多破绽,无奈的是他真心相信他就是警察。

之后,再通过“张杰”的帮忙,胡太平才愿意让事主进行资金优先清查。

“他开始问我有多少个银行户口, 是来自什么银行, 有没有申请手机转账之类的问题。 他也没有直接问我户口号码,或叫我直接转账做清查, 避免引起我的怀疑。”

“他还叫我浏览了一个类似警方机密案件的网站,网站确实做得非常地逼真, 做了一些步骤后再叫我打案件编号,就看到所谓的通辑令。 到了银行,他叫我把定期存款转到储蓄户口, 他说这样才可以做清查。到了银行他还可以准确地说出我的附近有什么建筑物, 说他们已经锁定我的位置,马来西亚国际刑警会保护我的安全。”

杨钦进透露,当下心情很纠结,因为其中一个定期多几天就到期,如果现在取出的话,利息就全没了。

但幸好正因为这个心态救了自己!

“我走出银行, 深深吸了一口呼吸后,反问他为什么国际刑警不直接出来找我呢? 他说因为我们还不能证明你是清白的,出来的话也会造成不必要的市区恐慌。 听完我就把电话挂掉。”

他说,之后他走进银行找了一个银行人员告诉她事情的经过,最后我才被她点醒。

“因为银行人员说昨天才有一个人用同样的方式被骗了几百千, 用通缉令来恐吓对方, 再用骇客系统将储蓄户口内的钱转到第三方。”

“现在回想起真的觉得自己很傻,别人被骗的时候还觉得怎么可能, 没想就发生在自己身上。但真的感谢上帝让我最终逃过一劫,还得到了经验。”

杨钦进透露,虽然没有蒙受金钱损失,但事后还是选择报警,不料警方的回应让他心寒。

“警察竟然说我其实你不需要投报什么的,因为你也没有损失什么, 而且这种案件经常都有,我们是很难捉到这些诈骗老鼠集团的。所以警方的意思是诈骗不算犯罪, 诈骗成功才算犯罪?还是警方就只需要做警告民众小心诈骗集团的动作?还是我所托非人?”

评分

猴年馬月 + 3 谢谢分享

这嘴唇

这嘴唇的长相,是容易被骗的吗?

很高招下
btw,别接陌生来电就好了

反正10个陌生来电,9个是银行叫你借钱

我一接到講中國腔華語的電話就直接蓋電話,不管對方是誰.....

瘋流材子 发表于 16-7-2019 12:19 PM
很高招下
btw,别接陌生来电就好了

反正10个陌生来电,9个是银行叫你借钱

我个人经历, 直接告诉对方, 我等一下会去警察局备案......

对方听了, 马上把电话盖上.......

Follow Us
細皮嫩肉
長得比我家妹紙還漂亮

骗子世界,一通电话走遍全世界

骗子的骗术又上了一个台阶。

yow_meng5727 发表于 16-7-2019 01:17 PM
我个人经历, 直接告诉对方, 我等一下会去警察局备案......

对方听了, 马上把电话盖上.......

慢慢玩他,跟他说已经进账给他了,看他一直找不到钱会很好玩的

瘋流材子 发表于 16-7-2019 01:54 PM
慢慢玩他,跟他说已经进账给他了,看他一直找不到钱会很好玩的

如果是女老千, 声音甜美, 还可以跟她慢慢玩, 带她游花园, 弹琴说爱......

如果是男老千, 粗声粗气, 直接关机了..........

警方要捉你,會直接上門拜訪,不會打草驚蛇的。

骗子还真的多

屢"接"不鮮。幾年前盛行幸運抽獎,付少許錢領百萬獎金之類電話騙局。可能對方感覺我不易受騙把我從獵物名單除名。很多年沒接到此類電話。