佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MyHikki做的-->巧克力粒饼干 16/01/06

Japanese Cheese Cake 19/11

材料:
忌廉芝士 80克
鲜奶 60毫升
蛋白 2个
蛋黄 2个
砂糖 90克
面粉 3汤匙
栗粉 1 1/2汤匙
他他粉 1/3茶匙

做法:
1. 预热烤箱180°C。
2. 将面粉和栗粉同筛匀待用。
3. 鲜奶和芝士在慢火中煮溶,待用。
4. 将蛋黄与一半糖打至奶白色呈忌廉状
5. 加入鲜奶芝士溶液,拌匀。
6. 筛入面粉和栗粉,拌匀。

7. 蛋白打起,筛入他他粉,糖分两次加入打至「企身」。
8. 将蛋白分几次加入面粉糊中,拌匀。
9. 直径15厘米的糕盆垫上牛油纸,倒入面粉糊。
10.放入预热焗炉,烤盘放入水,
   以180°C 烤20分钟,后转150°C 烤约15分钟,
   在烤箱待10分钟才取出,以免蛋糕塌下。

成品:

这算是我第三次做cheese cake。

成品不是很美,至少算是成功了。
上次做的因为蛋白没有打致'企身',所以才失败的。
而且这次在烤箱里,可以看到蛋糕会发大些少,
上次做的时候,根本不会发大

还没试吃,吃了再写感想。

什么是"打起"?
应该是蛋白打到起泡。

什么是"企身"?
就是将蛋白打后,将碗倒转蛋白也不会掉下来。
用电动搅拌器大概两分钟蛋白就可打至企身。

根据资料:
日式芝士蛋糕是creamy的,并不似海绵蛋糕的松软。
失败原因可能是:
(1) 当把蛋白搅入面粉糊时太大力,未能保存蛋白的空气 。
(2) 焗炉预热不够。
(3) 当所有材料制成面粉糊后,没有立即入焗炉,因为他他粉遇液体后会立即发挥出用 。
(4) 还有蛋白从冰箱拿出后,直接拿来打企身,
   (应该让蛋白变成跟室温一样的温度,才打企身)。

你很有研究哦!
這樣才不會失敗嘛!
加油哦...我還想看你第二道蛋糕叻!

哇HIKIKI跑来这里做蛋糕了哦..利害咧!
快叫我几招 我学会了就去买烘炉烤蛋糕.

谢谢你们的棒场

原帖由 siying340 于 19-11-2005 09:31 PM 发表
你很有研究哦!
這樣才不會失敗嘛!
加油哦...我還想看你第二道蛋糕叻!

写到详细点是希望以后再做的时候有一个正确的参考,不会再失败
谢谢你,今天可能会做另一个蛋糕(可能而已啦^^)

原帖由 xiao_qing82 于 20-11-2005 03:15 AM 发表
哇HIKIKI跑来这里做蛋糕了哦..利害咧!
快叫我几招 我学会了就去买烘炉烤蛋糕.

你要学的话,就来我的"蛋楼"看看^^,
SIYING的楼也不错下

Nagasaki Honey Cake 24/11

材料∶
蛋4个
蛋黄2个
砂糖120克
面粉120 克
蜜糖2 1/2汤匙
日本麦芽糖1汤匙
粟米油2汤匙
粟粉2汤匙

做法:
1.预热烤箱180度。
2.面粉,粟粉同筛匀,待用。
3.蛋与蛋黄略打后,将糖分2次加入打至起泡。
4.将少许蛋液与麦芽糖、蜜糖拌匀,然后再加入一齐打匀。
5.筛入面粉与粟粉。
6.然后从盆边加入粟米油拌匀。
7.倒入长方形已垫纸的糕盆内。
8.用像皮刮刀搅匀,反复数次,以赶走气泡。
9.放入预热烤箱,以180度烤25分钟,转150度烤30分钟至金色。

Follow Us
不知道成果如何,等着呀^^

原帖由 myhikki 于 24-11-2005 11:54 AM 发表
不知道成果如何,等着呀^^

我會等著看你做的蛋糕....
我會支持你的!
加油哦!祝你成功!

原帖由 siying340 于 24-11-2005 12:47 PM 发表

我會等著看你做的蛋糕....
我會支持你的!
加油哦!祝你成功!

谢谢你
不过这次我失败料,跟食谱上的不一样呢~很奇怪的蛋糕
我用的不是日本麦芽糖,不知道是不是这个步骤出错了。
蛋糕做出来是膨的,可是之后竟然会缩起来,所以失败了。

我在其他网站看到其他的做法,下次就尝试那些吧:

(1)
材料
低筋麵粉 67 g
細砂糖 70 g
醋 15 cc
奶油 45 g
全蛋 1 個
蛋白 4 個
蛋黃 4 個
清水 20 cc
75度開水 20 cc
沙拉油 20 cc

作法:

(A).奶油先融化+清水+沙拉油
(B).蛋黃+全蛋打散+過篩麵粉拌勻後倒入(A)
(C).蛋白+醋打至起泡+糖(分數次)打至硬性發泡
(D).(B)步驟加入75度開水拌勻,再加(C)翻拌均勻
(E).麵糊倒入模型中,震出氣泡後以185度烤約40分(試烤箱而定)

- - - - - - - - - - - -
(2)
材料:( 2長條或1平盤量)
1. 全蛋 8個 細砂糖 113g
2. 中筋麵粉 225g 鹽 1小匙 泡打粉 1又1/2小匙
3. 蜂蜜 2.5大匙
4. sp(乳化劑)(見備註*) 28-30g
5. 鮮奶 150g 沙拉油 112g

作法:

1. 全蛋加糖中速攪打1分鐘.(不易打發可微微隔水加熱至35度c,加熱時
要不斷攪拌避免將蛋煮熟)
2. 篩入材料2,繼續以中速攪打2分鐘,攪打中加入蜂蜜.
3. 續加入sp,調高速攪打至2分鐘以上至麵糊比重達0.5.(見備註*).此
時麵糊漸漸變白且體積增大密度變小. 4. 機器轉至慢速,將奶水和沙
拉油交替加入拌勻至沒沈澱.
5. 烤盤底部襯上數層報紙,放上木框,在木框中再襯入防黏紙,將麵糊
倒入襯紙的木框中.(見備註*)
6. 上火160度c / 下火100度c,烤60分鐘. 或135度c,放中層,烤60分
鐘.為使蛋糕質地較密實,可在表面著色後上頭整個蓋上烤盤.(此步驟
也可略)

備註*:
sp為乳化劑,可幫助油和水融合而不沈澱,半透明膏狀,在專業西點
食品材料行可買到.

備註*:
麵糊比重0.5的測法﹔將紙杯倒滿水的重量記錄下來,將水倒掉,將麵糊
填滿紙杯所稱重量只有裝水重量的1/2,此時麵糊比重達0.5.(也就是一杯
麵糊的重量=1/2的一杯水重)e這步驟非常重要,假如麵糊沒達到此比重,
烤出來的油水常會沈澱.。假如攪拌時還沒達此比重,可繼續攪打或再加
入少許sp再攪打.

備註*:
要做出來的蜂蜜蛋糕邊緣白白鬆鬆而沒焦邊最好使用木框,而且烤盤底部
最好墊報紙或多幾層烤盤紙使受熱減少.假如沒有木框,可在烤模內整個
鋪上厚一點的烤盤紙,減少麵糊直接接觸鐵盤.
- - - - - - - - - - -
(3)
材料:
蛋4個,糖90g,蜂蜜25g,低筋麵粉100g,鹽少許,沙拉油1小匙
烘焙:以攝氏175度烤30分鐘

作法:
1.一缸盆裝稍熱的水,另一鋼盆放入蛋及糖隔水加熱打發至起泡,加入蜂蜜
打至濃稠
2.再將低筋麵粉,鹽加入,再加沙拉油拌勻
3.模型鋪紙,裝模,即可烤焙
- - - - - - - - - - - - -
(4)
材料:
1.蛋 5個
2.白砂糖 70公克
3.鹽 少許
4.蜂蜜 80公克
5.低筋麵粉 160公克
6.牛奶 50公克
7.無鹽奶油 60公克

做法:

將1.2.3混合打一分鐘,加入蜂蜜打至鬆發,分兩次加入過篩麵粉及牛奶,
融化奶油拌勻,再倒入模型置入烤箱,以140度烤30分鐘。
- - - - - - - - - - - - -
蜂蜜蛋糕

準備:
烤箱,過濾的細篩網,電動打蛋器,攪拌用的鋼盆兩個,橡皮刮刀(攪
拌),蛋糕模型

材料:

蛋4個 糖90克 蜂蜜1/8杯 低筋麵粉100克 鹽少許 沙拉油1大匙

做法:

1)一鋼盆裝稍熱的水,另一鋼盆放四個全蛋和糖隔水加熱,以電動打蛋器打。
2)打到全部的蛋起泡了就加入蜂蜜打到濃稠的糊狀。
3)麵粉和鹽篩入拌勻。
4)沙拉油加入,以刮刀攪拌均勻(從底下挖上來)。
5)模型中舖紙,將麵糊倒入。
6)放入烤箱中以175度烤約30分。

注意事項:
※ 隔水加熱的水大約維持四五十度左右。
※用電動打蛋器打到 蛋液滴下不會馬上溶合的程度。
(5)
材料

1. 蛋5個
2. 白細砂糖170公克
3. 鹽4公克
4. 蜂蜜80公克(液態)
5. 低筋麵粉160公克
6. 牛奶50公克
7. 沙拉油20公克

作法
A. 將1.2.3打一分鐘後,速度調慢加入蜂蜜,再打至量多出約三倍。
B. 過篩的麵粉分兩次加入A拌勻,再加入牛奶拌勻,再加入沙拉油拌勻。
C. 倒入模型,置入烤箱內,以140度C烤約30分鐘。
- - - - - - - - - -
(6)
材料:
蛋10個 味淋1大匙 蜂蜜1大匙 玉米粉1大匙 糖3?4杯 

做法:
1. 蛋白打發分散加入糖
2. 蛋黃味淋麵粉蜂蜜混合慢慢打勻
3. 蛋黃分次加入蛋白糊中打勻
4. 以325度F烤40分鐘
(7)
材料:

蛋6個 糖280克 鹽一小匙 蜂蜜60克 低粉200克 牛奶60克

作法:
一 蛋加糖鹽打發,加入蜂蜜繼續打發
二 低粉篩入一中拌勻
三 牛奶倒入拌勻靜置15分
四 170度烤20分,上壓一個平烤盤
五 繼續烤15分即可
- - - - - - - - - - -
(8)
材料:
蛋300公克(約6個)糖280公克 鹽1小匙 蜂蜜60公克 低筋麵粉200公克
牛奶60公克

作法:

1.蛋加糖、鹽打發,加入蜂蜜繼續打發。
2.低筋麵粉篩入(1)中拌勻。
3.牛奶倒入拌勻靜置15分鐘。
4.170度烤15~20分鐘,上可壓一個平烤盤。
5.繼續烤約10~15分,烤熟即可。
(9)
(模型18公分x30公分)

材料:
蛋(連殼)550克、細白砂糖250克、鹽1茶匙、sp乳化劑22.5 克、
高筋麵粉95克、低筋麵粉180克、蜂蜜50克、
奶水200克(可用1/2杯+1杯奶粉替代)、 沙拉油100克(可以不加)。

作法:

1.先用烤盤紙包住木框的四周與底部,放在烤盤上。
2.依序將蛋、細砂糖、鹽、sp放入攪拌缸中,用中速攪打2分鐘,打至濃稠發白。
3.高、低筋麵粉過篩,慢慢倒入(2)中,用低速攪拌到完全混勻。
4.依序在(3)中加入蜂蜜、奶水、沙拉油用低速攪打。
5.把攪拌好的麵糊倒入木框中,表面刮平整,放入烤箱下層,用165℃烤約40分鐘。
6.烤好後取,出一張烤盤紙和一個烤盤,倒扣放涼,以使表面平整。
涼後拿掉上面的烤盤與木框,用利刀切成厚片即可。
- - - - - - - - - - - - - - -
(10)
材料

低筋麵粉250g 蛋8個 糖200g 蜂蜜60g 鮮奶60g 奶油50g

做法
1.蛋白蛋黃分開
2.各加入100g糖打發
3.倒入蜂蜜後兩者混合均勻
4.把鮮奶.奶油及低筋麵粉依序加入半勻
5.170度,烤50分鐘

原帖由 myhikki 于 24-11-2005 01:18 PM 发表

谢谢你
不过这次我失败料,跟食谱上的不一样呢~很奇怪的蛋糕
我用的不是日本麦芽糖,不知道是不是这个步骤出错了。
蛋糕做出来是膨的,可是之后竟然会缩起来,所以失败了。

我在其他网站 ...

wow.....你需不需要找那麼長的食譜啊?
我看了都眼花了啦!
今天我也是做了一個蛋糕,
但是命運跟你一樣...失敗了!
也是做出來的樣子,
跟食譜的差上是萬八千里!

原帖由 siying340 于 24-11-2005 01:28 PM 发表

wow.....你需不需要找那麼長的食譜啊?
我看了都眼花了啦!
今天我也是做了一個蛋糕,
但是命運跟你一樣...失敗了!
也是做出來的樣子,
跟食譜的差上是萬八千里!

没办法,希望下一次不会再失败。
没想过你也会失败的,印象中你很厉害做蛋糕的。
我的也是差十万八千里,给我妈妈偷笑了,呵呵。
我们一起加油,希望下次能给它成功

原帖由 myhikki 于 24-11-2005 01:56 PM 发表

没办法,希望下一次不会再失败。
没想过你也会失败的,印象中你很厉害做蛋糕的。
我的也是差十万八千里,给我妈妈偷笑了,呵呵。
我们一起加油,希望下次能给它成功

呵呵呵....其實我也常常失敗的叻!
但是失敗過后就是經驗,所以表怕失敗,
如果怕失敗就永遠學不會了!

爱玉冰 该用户已被删除
上次我也做过。。失败了。。我妈说应该要用自发面粉。。不然蛋糕不会发。。我还没有试多一次。。不懂会不会成功。。。

原帖由 siying340 于 24-11-2005 07:14 PM 发表

呵呵呵....其實我也常常失敗的叻!
但是失敗過后就是經驗,所以表怕失敗,
如果怕失敗就永遠學不會了!

嗯嗯,也是酱想,可是也会很无力
我是一条懒虫,呵呵

原帖由 爱玉冰 于 24-11-2005 11:57 PM 发表
上次我也做过。。失败了。。我妈说应该要用自发面粉。。不然蛋糕不会发。。我还没有试多一次。。不懂会不会成功。。。

哦,原来是这样,
可是会不会发了然后又缩起来?

失败了,那不是很浪费咯。。。
之前我做的时候也是这样会感到灰心的。。。

原帖由 loh 于 25-11-2005 10:13 AM 发表
失败了,那不是很浪费咯。。。
之前我做的时候也是这样会感到灰心的。。。

嗯,有少少灰心,昨天浪费了6颗蛋
妈说不用紧,她煮饭,我做蛋糕

我来捧场

失败的蛋糕你们怎么做?丢掉?勉强吃?

昨天把新鲜草莓搅烂然后加在蛋糊里做chiffon cake,还以为蛋糕是红色的,结果蛋糕是浅coklat色,又怪味

惨了。没人吃。5粒蛋的蛋糕,自己一人吃,等下有胆固醇就糟了

原帖由 luilui 于 25-11-2005 09:49 PM 发表
我来捧场

我的蛋糕不能吃

原帖由 ravenlee 于 26-11-2005 10:37 AM 发表
失败的蛋糕你们怎么做?丢掉?勉强吃?

昨天把新鲜草莓搅烂然后加在蛋糊里做chiffon cake,还以为蛋糕是红色的,结果蛋糕是浅coklat色,又怪味

惨了。没人吃。5粒蛋的蛋糕,自己一人吃,等下有胆固醇就糟了 ...

原来大家都时常失败的,一起加油,明天可能再做别的蛋糕

我是吃了一点点,

就拿来丢人.......讲错了,是丢垃圾桶

“妹啊!快点来看。学会了做给老大吃。”

第一张图片,看起来很像蛋挞。呵...