佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么传武会在比试里屡屡战败?

止戈为武。

如果连最基本的自保也做不到,会复杂的发劲也无用武之地。

还看最近很多故弄玄虚的传统武术,一上武台不到一分钟就就被打到头破血流。为什么呢?为什么不接受现实,取长补短然后再战江湖?

我不否认学会发劲方式能让有基本扎实的武者受益,但是对没有扎实基本功的人反而无益。功夫是由硬入软、由浅入深,有了扎实的基本功(体能、技术、爆发力、耐力等),才去练习发劲、力量的转换等。你总不能叫一个小学生学习大学的知识吧?

套雷式太极雷雷打输后所说的一句话:“如果我发劲可能闹出人命。”

问题是有人信吗?还原基本功,还是由体能开始练吧。不要搞些玄之又玄、令人难懂的事情故作玄虚吧!发发牢骚,共勉之

那个雷雷已经不是之前的雷雷了。不懂楼主有没有看过,他在一场比武输了后哭着宣布太极拳只是一种健身方式。不过这只是他个人言论啦,不代表所有太极拳。

也不懂那些所谓的大师哪来的信心,一场搏击赛都没打过还敢挑战格斗狂人,自己的能力到哪里难道自己心里没数么?不过我这里讲的不包括雷雷,因为他已经改变了,让我对他另眼相看。

霍燕山出来应战了,只不过谁胜谁负尚未知晓。

很多的传统武术对打时对手都是于自家门人,点到为止。何来实际搏斗经验?
发功就说的好像有,可是又好像很玄。(只有自己知道的功力和实力)

西洋拳和异类格斗都是用拳头打倒对方和用自身的身体去承受对方的重击来搏斗。
相比传统武术的点到为止,传统派是很难也没有经验如何去承受痛击的。

可是某些的传统武术还是有拳拳到肉的派系,比如,中国散打和冲绳空手道等,可是比起异类格斗还是缺乏在地上周旋的技巧。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

影武者神风 发表于 8-8-2019 07:33 PM
霍燕山出来应战了,只不过谁胜谁负尚未知晓。

那个霍燕山的视频,有经验的一看就知道造假啦。好心啦,现在科技那么发达,MMA一直蓬勃发展。现在连小孩都知道WWE是打假的,就别演这齣那么假的戏了。

我所说“假的戏”在这里:
https://m.bilibili.com/video/av57210198.html

Follow Us
foxpaun 发表于 9-8-2019 09:43 AM
很多的传统武术对打时对手都是于自家门人,点到为止。何来实际搏斗经验?
发功就说的好像有,可是又好像很玄。(只有自己知道的功力和实力)

西洋拳和异类格斗都是用拳头打倒对方和用自身的身体去承受对方的重击 ...

赞同!但要纠正一点。散打是现代武术,不是传武。

毒狼 发表于 8-8-2019 04:35 PM
也不懂那些所谓的大师哪来的信心,一场搏击赛都没打过还敢挑战格斗狂人,自己的能力到哪里难道自己心里没数么?不过我这里讲的不包括雷雷,因为他已经改变了,让我对他另眼相看。

还是那句啦。传武要接受失败,然后取长补短去研究别人的武术,然后就是科学的苦练。不要一直练嘴皮上的功夫,原地踏步、自欺欺人、找借口(就好像“如果可以撩阴插眼,传武一定赢”)。实事求是这点,个人觉得散打做的挺好的。

合气求道 发表于 10-8-2019 02:08 AM
那个霍燕山的视频,有经验的一看就知道造假啦。好心啦,现在科技那么发达,MMA一直蓬勃发展。现在连小孩都知道WWE是打假的,就别演这齣那么假的戏了。

我所说“假的戏”在这里:
https://m.bilibili.com/vid ...

真的是看不到清楚那对拳套是普通拳套还是露指拳套,而且普通拳套没有可能会出点穴招式。

合气求道 发表于 10-8-2019 02:09 AM

散打不是传武,但散打是传武的一部分。传武是由踢、打、摔、拿这四个技术所组成,散打本来也是由踢、打、摔、拿这四个技术组成,但是因为打擂台一定要戴拳套,所以才要废掉拿的技术。

合气求道 发表于 10-8-2019 02:09 AM

谢谢纠正。
还以为散打/散手因为历史悠久所以属于传武。
散打/散手也属于实际格斗术对吗?

毒狼 发表于 12-8-2019 06:14 PM
散打不是传武,但散打是传武的一部分。传武是由踢、打、摔、拿这四个技术所组成,散打本来也是由踢、打、摔、拿这四个技术组成,但是因为打擂台一定要戴拳套,所以才要废掉拿的技术。

你这样说跟星爷说的:“天下武功出少林”没啥分别

foxpaun 发表于 13-8-2019 08:19 AM
谢谢纠正。
还以为散打/散手因为历史悠久所以属于传武。
散打/散手也属于实际格斗术对吗?

淡然属于实战格斗咯。

合气求道 发表于 15-8-2019 06:01 PM
你这样说跟星爷说的:“天下武功出少林”没啥分别

哦?有咩?这句话是来自是周星驰的哪部戏?我忘记料。话说回来,天下武功真的不是出自少林,不然巴西战舞也算少林武术?

巴柔可以是MMA的一部分,也可以是传武的其中一个门派。

八翼天师 发表于 15-8-2019 09:08 PM
哦?有咩?这句话是来自是周星驰的哪部戏?我忘记料。话说回来,天下武功真的不是出自少林,不然巴西战舞也算少林武术?

应该是少林足球

影武者神风 发表于 15-8-2019 09:40 PM
巴柔可以是MMA的一部分,也可以是传武的其中一个门派。

其实任何武术都算是MMA的一部分。因为MMA不是一门武术,它是综合任何武术/格斗的体系。巴柔也好像合气道,跟日本柔术有关联,但却是现代武术。

八翼天师 发表于 15-8-2019 09:08 PM

看来影武版主回答了你咯。至于巴西战舞Capoeira,个人觉得是巴西传统的武术,应该跟少林无关。

为什么传武会在比试里屡屡战败?
我觉得是因为现在所谓的传统武术师傅都太弱了,跟以前的大师没得比,像民国初年的孙禄堂和李书文在当时就是顶级的武林高手,孙禄堂还拿过国际格斗冠军,是真才实料的高手。

Mr.Bean 发表于 27-8-2019 10:32 AM
我觉得是因为现在所谓的传统武术师傅都太弱了,跟以前的大师没得比,像民国初年的孙禄堂和李书文在当时就是顶级的武林高手,孙禄堂还拿过国际格斗冠军,是真才实料的高手。

现在的师傅们让人感觉比不上以前的是有好几个原因。
1) 这近百年热兵器的科技突飞猛进,杀伤力及规模大,近或远距离任君选择,又容易学习与操作。反观冷兵器及拳脚功夫耗时学习及发挥,攻击力量与范围不如热兵器。
2) 国家或政府优先选择热兵器为国防力量,在这种大环境中,有多少传统武术会受到重视? 可以数的出来如八极拳,咏春拳。其他的呢?
3) 以前的人说的一技之长其中就包括武术。出来行走江湖,当骠师或捕头就得有些功夫。加上以前资讯落后,亮刀吓唬人,杀了人也没人知道。现在科技发达,骠师和捕头也变成现在的保镖和警察,受到法律的约束,结果传统武术某些招式不适宜使用。
4) 以前的师傅们会与不同流派闭门切磋,也有设擂台,没有一定的实力,哪敢献丑?加上战争及乱世盗贼多,所以要有实战经验是没问题的。
5) 以前的师傅几乎每天都练习,有些甚至超过8个小时,现代的师傅们有多少个能做得到?除非不用养家糊口,什么活也不用干。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章