佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

毕业即失业? 以工程系文凭求职却找不到出路

很难找到本科工作的关系,许多毕业后的莘莘学子为了生活,纷纷转行另谋他职。

数名工程系毕业生与《透视大马》交谈时承认,即便文凭在手,但找到本科工作的机会非常渺茫。

毕业生失业的人数也而攀升。

大马统计局发现,2019年首季度的失业人士多达51万6600人。

据《每日新闻》( Berita Harian)报道,多达23万8286人,包括17万4327名毕业生在隶属劳工部的“JobsMalaysia”注册物色工作。

24岁的阿米鲁是工程系毕业后,失业将近5个月。他说,没有想过用了5年攻读学位后,成为Food Panda外卖递送员。  

毕业于吉隆坡大学的他领取毕业证书后,便在4月开始申请各种有关该行业的工作,但却徒劳无功。

“我有去公司申请行内工作,他们要的是具有工作经验的人。我尝试在购物商场申请销售员,不过工程学士的资格超出他们的要求。”

他接受《透视大马》专访时透露,“因此我决定在Food Panda工作,得继续生活”。

另一边厢,机械工程毕业生的莫哈末法兀为了生活,在一家金店内工作。

虽然感到绝望,但26岁的他屈服于自己的命运。

“我们学工程的不是件易事,埋头好几年才取得毕业资格。但我如今我却是当个金饰销售员讨生活。”

“我不是试图逃避,但想找到相关工作真的很难。之前一些面试静悄悄地来,一些没有下文,我已经厌倦并且转行了。”

为了解决上述问题,前玛拉工艺大学副校长萨胡哈米透露,大学的工程系必须与相关领域合作。

萨胡哈米现为钦奈(Chennai)Crescent大学副校长,他说,工程系毕业生不符合业者需求。

“他们学的多半是理论,校方必须与业者合作,目前很少工程师掌握最新技术。”

“大学的教员不强调行业需求,60%都是理论。”

鉴此,萨胡哈米建议政府建立法律,强制业者录用毕业生提供培训和课程。

“他们需要提供课程和支付毕业生津贴,不是毕业生支付课程。”

“工程教授缺乏行业技能,他们倾向于理论。”

“不是我们的学生没有素质,有素质都不符合业者需求。这是业者和大学的错。”

“政府必须立特别法,强迫所有主要的领域为毕业生提供培训,并支付他们津贴。

“学生不单只符合条例,但必须为工程系学生量身度造培训。”

还是cina厉害,可以到小红点当马捞

没有大学生失业, 何来700万外劳

是不是 马拉 大学的?

cina失业的都不敢登记

大马统计局发现,2019年首季度的失业人士多达51万6600人

怎么办 ?

建议政府开办求雨部门,一次过聘请51万人,土族only,是酱吗?

Follow Us
cehi 发表于 20-9-2019 08:48 AM
怎么办 ?

建议政府开办求雨部门,一次过聘请51万人,土族only,是酱吗?

人家失业可以当foodpanda,cina 失业呢?

Cinabaku 发表于 20-9-2019 08:50 AM
人家失业可以当foodpanda,cina 失业呢?

求雨部门,自造就业机会,一个人RM2500。

cehi 发表于 20-9-2019 08:52 AM
求雨部门,自造就业机会,一个人RM2500。

cina 烧林?

马奶求雨,绝配

華人失業的多做啃老族。

工不是找没有,是因为薪水问题。
失业问题,大都是看薪水过于低!
(你敢说你不是咩?)

工程文凭新人 1个月要求 几千块薪水,
0 经验,0 知识,100高级!工程!文凭!
(就因为那张 4人纸而已,就值得几十千?脑进水了。)

要一个月几十千薪水,我觉得不可能找到啦。
进工 2000 块起,maybe 找得到,
至于几十千,几百千?呵呵,
除非你做老板啦。不然进了盒子(棺*),
你连 6000块都没有。

没有叫你进工作才 1000块薪水 算给脸你了。

----

以上言论绝不代表众人立场,纯属个人意见。

@adelinewcm @deviruchi838 @finity @lokecl @yming2475

评分

junhing + 5 我很赞同

马产成绩不好也可以上大学
当然是找不到工作啦

评分

clownfish1 + 5 我很赞同

有何出奇?这里有个世界top 50 大学毕业滴网友
也不是转行去卖鱼啊

使用者 发表于 20-9-2019 09:05 AM
(你敢说你不是咩?)

(就因为那张 4人纸而已,就值得几 ...

马国滴老板就是酱滴
难怪会人材外流

adelinewcm 发表于 20-9-2019 09:09 AM
马国滴老板就是酱滴
难怪会人材外流

就是因为这样,人才才外流,其实国家得到的薪水很高很高。
基于因为国家贪污,才会导致公司CEO逃税,才给员工薪水偏低。

不管有没有能力,保送一堆进大学,结果就是害死自己人咯。
1)一些出来了,根本他自己都没信心可以做好工作,情愿做store hand .
2)烂的出来面试,一问三不知,谁会请。
2)面试了一堆烂的,搞臭了名声,害到有能力的,连面试的机会都减少了。
1,2,3 下来,结果当然就是失业率高啦。

继续保送吧,结果就是把他们送去荷兰而已。

大部分会在办公时间睡觉,一下下就去拜神。。。
一面工作一面聊天,顾客等急了也不鸟照样聊天慢慢来。。。

使用者 发表于 20-9-2019 09:05 AM
(你敢说你不是咩?)

(就因为那张 4人纸而已,就值得几 ...

这好像是通病了,有时觉得老板也挺为难。要留人,可是时机不对,不留人,有说没义气

Lay8819 发表于 20-9-2019 10:22 AM
这好像是通病了,有时觉得老板也挺为难。要留人,可是时机不对,不留人,有说没义气

说的也是,马来西亚的通病就是这样,
嘴上说没有天灾,但是却有人祸。

想说高收入可以养家糊口,却来了这样的问题。
你走,人家说你在公司发难的时候走,没义气。
你来,人家说你的经验不足(要新人),想留住你,价格又不想负担。

说白了,你(老板)要赢,人家(员工)也不会笨。