佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚民防部队

马来西亚民防部队

愿景,使命

愿景
随时为人民准备,保护人民和灾难管理领域的一支强大的民防部队。

使命
增强公众对国家安全和福祉的准备。

MOTO
“可提供精神协助”

目的
通过以下方式降低灾难风险:
向公众提供救援培训。
建立和运行灾难警报系统。
发生灾难时提供庇护。

通过以下方式应对灾害:
建立一个团队(第一响应者)。
提供紧急服务。

通过以下方式提供恢复服务
协助清理救灾区。
协助灾区重建。
为灾民提供咨询服务。

战略核心
实施国家和国防政策
人民的福祉和国家的福祉
加强力量
加强服务交付

价值与核心
廉洁
承诺
质素
创新与创造
专业精神
服务人民的精神
开放性
可靠度

评分

foxpaun + 5 谢谢分享

应付灾难人手短缺 民防部队招您加入

鼓励年轻人多参与·敦马:我年轻时也曾参与民防组织
民防部队(APM)是我国马来西亚志愿精神的标志。为此,我支持和鼓励年轻人参与民防组织,因为能塑造良好,自律,负责任,不自私,勇敢,自强,团队“。

每当发生溺水事件、天灾、紧急事故时,大部分市民对前往现场支援组织的了解,似乎就仅限于警队、消防队、救护队,而忘了现场也有穿着蓝橙色制服的无名英雄,在为救援工作赴汤蹈火。就算少数有留意到的人,往往也先入为主,认为这些身穿蓝橙色制服的人是来自志愿组织。

其实不然,这些身穿蓝橙色制服的英雄,是来自大马民防部队(Angkatan Pertahanan Awam Malaysia,简称APM)的队员,而蓝橙色也是全球公认的民防部队的制服颜色。

民防部队队员的职责,除了是在国内外发生紧急事故、天灾或战争时提供支援,亦包括了传达紧急应对危机知识予民众。

民防部队在全国各地设立训练中心,以培训新队员,其中包括位于北海峇眼惹玛的民防训练中心。

民防训练中心每个星期都会进行集训,每一次8小时,训练包括教导心肺复苏术、游泳、无线电通信、高空救援、天灾及救火训练等。

掌握各种本能 自救救人
目前民防部队人手出现短缺,因此冀望更多社会人士加入民防部队,确保日后万一发生灾难能有足够人手应付。

欲成为民防部队队员须年龄满18岁、大马公民、拥有健康体魄、没有犯罪和毒品记录、没有纪律问题及通过民防训练中心和民防学院的考试。

一旦成为民防部队队员,相信只有利,好处包括免费提供利于身心的训练课程、津贴、掌握各种天灾和危机的应对能力,具有自救及救人的能力。就因为掌握各种本能,所以大家都会很享受这份能让自己有能力助人又得到快乐的使命。

我们都鼓励社会人士,若想做慈善却不知从何做起,可以从加入民防部队开始。

“民防部队是个很有团队力量的组织,队员们都是很实在的,因须亲力亲为到前线展开救援,不能假手于人。”

很多人仅知道大马有消拯队及警队,却不晓得民防部队的存在。因此,希望更多人能花时间,进一步认识该部队,最重要能理解这部队的功能是救人。

吸引不到华人加入 大马槟州民防队仅一全职华人队员

中国侨网7月17日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚民防部队槟州主任冯亚历(59岁)日前接受大北马《社区报》记者访问时说,全槟民防部队的全职队员有逾百人,但却只有他一人是全职的华裔队员。

他说,虽然该队的薪水及待遇都还不错,但始终吸引不到华人加入。

他说,若是以大学资历加入该队,底薪至少是3000令吉,而且还有房屋、生活及公共服务的津贴,若在槟州服务,另有200令吉特别津贴。

冯亚历说,该队是纪律部队,队员必须绝对遵从上司的命令,除了会被委派到其他州属工作,还会不定期被派往其他地方接受为期不短的训练,而他相信有许多人不喜欢在这情况下工作。

明年将退休的他,在民防部队度过了36年的岁月,曾在7个州属或地区服务过。

来自霹雳的他,曾在吉打、雪兰莪、霹雳、马六甲、彭亨及吉隆坡服务,也多次被派往外国受训,如中国、印度、卡塔尔及新加坡,经验十分丰富。

大马民防部队目前在全国有200多万名队员,目标在今年末增至300万人,以达到国际民防组织规定国家10%人口是民防队员的目标。

冯亚历说,槟州目前有10万多名队员,而配合总部的目标,槟州今年末也要增至17万人。

他说,民防部队队员有分好几种,除了全职及兼职,还有协调官、大学、学院及中学民防队员。

他说,协调官是该队委任县长、国州议员、企业家、医生、教授、律师等担任的,至于青少年则可在各自的学校加入民防学会。

我们希望成立一支以华人为主的马来西亚民防部队。希望大家可以踊跃参加!
如有任何疑问,可以私下询问我。谢谢您!

focus2009 发表于 12-10-2019 10:32 PM
我们希望成立一支以华人为主的马来西亚民防部队。希望大家可以踊跃参加!

我建议政府把Rejimen Askar Wataniah后备军和民防部队合并!

Follow Us

focus2009 发表于 12-10-2019 10:32 PM

請問要成立在哪裡的?

rahula3 发表于 14-10-2019 11:08 PM
請問要成立在哪裡的?

你要转行了吗?

哈哈哈。。。。可以介紹給朋友嘛

cyberjaye 发表于 13-10-2019 02:22 PM
我建议政府把Rejimen Askar Wataniah后备军和民防部队合并!

您好!谢谢您的提议!但是两个部队都有各自岗位!

rahula3 发表于 14-10-2019 11:08 PM
請問要成立在哪裡的?

您好!打算先吉隆坡/雪兰莪州一带。有兴趣一起鼓励更加多人参与吗?
谢谢您!

让我们一起鼓励更加多朋友一起加入!好吗?谢谢大家!

focus2009 发表于 28-10-2019 05:33 PM
您好!打算先吉隆坡/雪兰莪州一带。有兴趣一起鼓励更加多人参与吗?
谢谢您!

以华人为主?
pg民防队蛮多华人,可是民防队主要强调三族合作,所以没有所谓以华人为主吧

cyberjaye 发表于 13-10-2019 02:22 PM

后备军是战时启动战斗防卫,属国防
民防是战时支援政府帮助百姓(救火,急救护理,抓蛇XD)属首相署
这两个性质差别很大哦

睿456 发表于 29-10-2019 01:56 AM
以华人为主?
pg民防队蛮多华人,可是民防队主要强调三族合作,所以没有所谓以华人为主吧

当然不是华人为主。招聘全民马来西亚人。
只是民防也希望能多点华人加入为国为民。
是啊!PG民防很多华人。吉隆坡和雪隆就少的可怜了!哈!!不过我们鼓励全部马来西亚人一起加入!谢谢大家!

睿456 发表于 29-10-2019 01:59 AM
民防是战时支援政府帮助百姓(救火,急救护理,抓蛇XD)属首相署
这两个性质差别很大哦

是啊!差别很大!
他们为国(国防),我们为人民(民防)。
我们常常那样开玩笑说!

睿456 发表于 29-10-2019 01:59 AM
这两个性质差别很大哦

可以共享资源,省钱
而且如果你留意,中国的军队是有出动救人的,尤其是地震
@梦魇蝴蝶

cyberjaye 发表于 30-10-2019 11:52 AM
可以共享资源,省钱
而且如果你留意,中国的军队是有出动救人的,尤其是地震
@梦魇蝴蝶

中国解放军还包山包海。
大马不是中国(救命🆘)

睿456 发表于 4-11-2019 02:09 PM
中国解放军还包山包海。
大马不是中国(救命🆘)

中国资源比大马多尚且如此