佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【天主教祷文】永援圣母敬礼; 半个基督徒 5月8日2021年 #44

目录

.

奉獻全家於耶稣聖心誦                                      ----- #2

玫瑰经  介绍与祈祷方式                                            ----- #3
玫瑰经 - 光明无端(星期四诵念)                                 ----- #4
玫瑰经 - 光明无端(星期四诵念) (中文和英文影片)       ----- #5
玫瑰经 - 痛苦五端 (星期二,五唸) (中文和英文影片)   ----- #6
玫瑰经 - 歡喜五端 (星期一,六唸) (中文和英文影片)   ----- #7
玫瑰经 - 榮福五端 (星期三,日唸) (中文和英文影片)   ----- #8

諸聖禱文 圣诗                                                          ----- #9

花地瑪聖母祷文                                                        ----- #10

求聖神降臨經                                                           ----- #11

为去世的人祈祷文                                                     ----- #12

救主慈悲经
历史背景                                                                ----- #13
救主慈悲画像                                                          ----- #14
救主慈悲串经(祷文)                                                  ----- #15
救主慈悲 9日敬礼                                                    ----- #16
救主慈悲时刻祷文                                                    ----- #17
救主慈悲颂词                                                          ----- #18

早晨祈祷                                                                ----- #19

向圣弥额尔总领天使祷文                                            ----- #20

耶稣圣名祷文                                                          ----- #21

圣母祷文                                                                ----- #22

基督普世君王节                                                         ----- #23

圣若瑟祷文                                                             ----- #24

耶稣圣诞节九日敬礼
第一日 主将来临,决不迟延                                        ----- #25
第二日 默西亚 ── 上主的智慧                                     ----- #26
第三日 默西亚 ── 选民的牧者                                     ----- #27
第四日 默西亚 ── 叶瑟的根苗                                     ----- #28

聖方濟各禱文                           -----#29

永援圣母敬礼
永援圣母敬礼(中文)- 2月20日2021年                       -----#35
永援圣母敬礼(中文)- 2月27日2021年                       -----#36

.

.

奉獻全家於耶稣聖心誦

吾主耶穌,我們現在跪在祢聖心像前,感念祢的種種恩德,愛慕祢無限的美善。祢曾啟示聖女瑪加利大說 :  祢願各國人民都奉獻給祢;現在,我就遵照祢的聖意,把我們全家奉獻於祢聖心。

願我們全家常常保持信、望、愛三德,人人勤勉工作,熱心祈禱,常享平安。至仁慈的耶穌聖心,懇求祢做我家之主,管理一切家務,維護我們全家身心安全。

可愛的耶穌聖心,我把一切,無論歡樂或痛苦的事完全託付給祢;求祢降福我們生者、亡者、出外者、在家者;求祢保護我們全家的人。我們家中倘若有人傷祢聖心,求祢大發慈悲,寬恕我們。

耶穌聖心,祢原是無限仁慈的,求祢保佑普世信友,引導外教人進教,保護聖教平安進步。慈愛無量的耶穌聖心,求祢助佑,使我們全家一生恪守祢的誡命,最後,得到善終鴻恩;並希望我們全家人將來都能與祢在天鄉共享永福,永遠稱頌祢的慈愛。   
阿們。

聖號經
因父,及子,及聖神之名,亞孟。

信經
我信唯一的天主,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督;
祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生;在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬;  
祂下降陰府, 第三日從死者中復活. 祂升了天,坐在全能天主父的右邊;他要從天降下,
審判生者死者。我信聖神,我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦 免,肉身的復活,永恆的生命。
亞孟。

天主經
我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,
願你的旨意奉行在人間,如同在天上。
求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。
亞孟。

聖母經
萬福瑪利亞,您充滿聖寵,主與您同在,您在婦女中受讚頌,您的親生子耶穌同受讚頌。
天主聖母瑪利亞,求您現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。
亞孟。

聖三光榮經
願光榮歸於父,及子,及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。
亞孟。

花地瑪聖母經(在每端玫瑰後唸)
吾主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求你把眾人的靈魂,
特別那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。

又聖母經
萬福母后!仁慈的母親;我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向您哀呼。
在這涕泣之谷,向您嘆息哭求。我們的主保,求您回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見您的聖子,萬民稱頌的耶穌。
童貞瑪利亞。您是寬仁的,慈悲的。甘飴的。
天主聖母,請為 我們祈求,使我們堪受基督的恩許。

光明无端  (请在星期四念光明无端)

光明一端 耶穌在約但河受洗
耶穌受洗後,立時從水裡上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(瑪3:16-17)

耶穌的公開生活,是他在約但河接受若翰施洗時開始的。……聖神藉鴿子的形象,停在耶穌身上,「並有聲音從天上」說:「這是我的愛子」。這顯示出耶穌是以色列的默西亞和天主子。〔《天主教教理》(1992),535條〕

光明二端 耶穌參加加納婚宴
第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去參加婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若2:1-5)

耶穌在公開生活的開始,應他母親的請求,在一個婚宴上行了他的第一個神蹟。教會認為耶穌在加納婚宴的臨在,非常重要。這裡,教會看到耶穌肯定「婚姻」之美好,並意會耶穌宣告:自那時起,婚姻要成為基督親臨的有效標記。〔《天主教教理》(1992),1613條〕

光明三端 耶穌宣講天國福音
「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15)

所有人都被召進入天國。這默西亞的神國,首先宣告給以色列子民,並為接納天下萬民而建立的。為能進去,人必須接受耶穌的訓誨。〔《天主教教理》(1992),543條〕

光明四端 耶穌大博爾山顯容
六天以後,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。(瑪17:1-2)

耶穌只短暫地顯露了他的聖容,以確定伯多祿所宣認的信仰。但同時也宣示:「為進入他的光榮」(路24:26),必須先經過耶路撒冷的十字架。〔《天主教教理》(1992),555條〕

光明五端 耶穌建立聖體聖事
他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給門徒說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」(瑪26:26)

耶穌命令我們要重複他的行動和話語,「直到他再來」。這命令不但要求我們懷念耶穌及他所做的一切,且是針對由宗徒和他們的繼承人,所舉行的禮儀慶典,以紀念基督、他的生活、他的死亡和復活、以及他在父前的代禱。〔《天主教教理》(1992),1341條〕

玫瑰經-光明五端

The Rosary with Scripture: Luminous Mysteries (Thursdays)

Rosary with Scripture: Sorrowful Mysteries (Tuesdays & Fridays)

玫瑰經-痛苦五端
默想基督受難的痛苦-痛苦奧蹟(星期二,五唸)

痛苦一端 耶穌山園祈禱(耶穌山園祈禱)
耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裡,便對門徒說:「你們坐在這裡,等我到那邊去祈禱。」遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂悶恐怖起來,對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裡同我一起醒寤吧!」他稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪26:36-39)

這樣的戰鬥和勝利,只有在祈禱中才能達到。耶穌在傳教之初,以及在山園祈禱的最後戰鬥,都是以祈禱戰勝誘惑。〔《天主教教理》(1992),2849條〕

痛苦二端 耶穌受鞭打之刑(耶穌受鞭打)
比拉多命人把耶穌帶去鞭打了。然後兵士們用荊棘編了個茨冠,放在他頭上,給他披上一件紫紅袍,來到他跟前說:「猶太人的君王,萬歲!」並給他耳光。(若19:1-3)

耶穌的苦難是具體的歷史事實:他曾被「長老、司祭長和經師棄絕」(谷8:31),他們並把他「交給外邦人戲弄、鞭打及釘死」(瑪20:19)。〔《天主教教理》(1992),572條〕

痛苦三端 耶穌受茨冠之苦辱(耶穌受茨冠之苦辱)
總督的兵士把耶穌帶到總督府內,召集了全隊圍著他,脫去了他的衣服,給他披上一件紫紅色的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在他頭上,拿一根蘆葦放在他右手裡;然後跪在他前,戲弄他說:「猶太人的君王,萬歲!」(瑪27:27-29)

是基督那「愛到底」(若13:1)的愛,給予他的祭獻,以救贖、賠補、贖罪、和補償的價值。他在奉獻自己的性命時,認識和愛了我們眾人。〔《天主教教理》(1992),616條〕

痛苦四端 耶穌背十字架上山(耶穌背十字架上山)
有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡,他們就強迫他背耶穌的十字架。他們將耶穌帶到哥耳哥達,解說「髑髏」的地方。(谷15:21-22)
耶穌藉他的人性意願,承行天父的意願,接受死亡,為贖人罪;「他在自己身上,親自承擔我們的罪過,而上了木架」(伯前2:24)。〔《天主教教理》(1992),612條〕

痛苦五端 耶穌十字架上死(耶穌被釘在十字架上)
他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那裡把耶穌釘在十字架上;也釘了那兩個凶犯:一個在右邊,一個在左邊。耶穌說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」……大約是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」說完這話,便斷了氣。(路23:33-46)

「基督照經上記載的,為我們的罪死了」(格前15:3)。〔《天主教教理》(1992),619條〕

Follow Us
玫瑰經-歡喜五端
默想基督降生成人和隱居生活-歡喜奧蹟(星期一,六唸)

THE JOYFUL MYSTERIES

歡喜一端 聖母領報(天使報喜)
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。(路1:26-27)

天使向瑪利亞報喜,揭開「時期圓滿」(迦4:4)的序幕,就是恩許的實現和準備工作的完成。〔《天主教教理》(1992),484條〕

歡喜二端 聖母往見聖婦依撒伯爾(聖母訪親)
瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」(路1:39-42)

瑪利亞對依撒伯爾的「探訪」,成了「天主對自己百姓的眷顧」。〔《天主教教理》(1992),717條〕

歡喜三端 耶穌基督降生(耶穌誕生)
那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎諾作敘利亞總督時,首次的登記。於是,眾人各去本城登記。若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。他們在那裡的時候,瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方。(路2:1-7)

耶穌生於貧苦的家庭、在一個卑微和簡陋的馬槽中誕生;純樸的牧人就是這事的首批見証人。在這樣的貧窮環境中,天上的光榮顯示了出來。〔《天主教教理》(1992),525條〕

歡喜四端 聖母獻耶穌於聖殿(獻耶穌於聖殿)
滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。(路2:21-24)

耶穌於誕生後第八天所受的割損禮,乃表明他隸屬亞巴郎的後裔、隸屬盟約的子民,並服從法律。〔《天主教教理》(1992),527條〕

歡喜五端 耶穌十二齡講道(耶穌在聖殿講道)
耶穌的父母每年逾越節都往耶路撒冷去。耶穌到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,才在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。(路2:41-47)

「耶穌十二齡講道」(在聖殿中尋回耶穌)的事件,打破了福音中有關耶穌隱居生活的緘默。在這事上,耶穌使人約略看到他那完全獻身於「天主子」的使命:「你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路2:49)瑪利亞和若瑟「不明白」他的話,但以信德接受了,而瑪利亞則「把這一切默存在心中」(路2:51)。〔《天主教教理》(1992),534條〕

默想耶穌復活的勝利-榮福奧蹟(星期三,星期日唸)

The Glorious Mysteries

榮福一端 耶穌復活(耶穌復活)
一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們。」(路24:1-6)

「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的」(格前15:14)。復活首先確認基督所行和所教的一切。〔《天主教教理》(1992),651條〕

榮福二端 耶穌升天(耶穌升天)
主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。(谷16:19)

這最後一個階段,跟第一個階段,即道成人身自天降下的階段,有密切的聯繫。只有「出自父的」基督,才能「回到父」那裡去。〔《天主教教理》(1992),661條〕

榮福三端 聖神降臨(聖神降臨)
五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。(宗2:1-4)

「聖神」與「聖父」和「聖子」,同受欽崇,同享光榮。教會從主那裡領受了聖神,並在她新生子女的洗禮中宣認「聖神」的名號(參閱瑪28:19)。〔《天主教教理》(1992),691條〕

榮福四端 聖母蒙召升天(聖母蒙召升天)
因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。(路1:48-49)
榮福童貞瑪利亞在結束其塵世生命後,她的身體和靈魂一同被提升到天上的榮耀中,她在那裡已分享她聖子復活的光榮,成為基督奧體所有肢體復活的先聲。〔《天主教教理》(1992),974條〕

榮福五端 天主光榮聖母(聖母加冕為母后)
天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。(默12:1)

「最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞瑪利亞,在結束了人間生活的過程後,身體靈魂一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子,即那征服罪惡與死亡的萬君之主,更形相似」。榮福童貞瑪利亞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲。〔《天主教教理》(1992),966條〕

永生的天主,祢最眷顧世人,祢在諸聖身上給我們顯示了祢聖子更完美的肖像,── 求祢使我們因他們的代禱,得與基督更有效的合而為一。

(節取:《普世教會日課經》諸聖節-晨禱 )

我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘,及纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者(希12:1-2

【默想:藉著和平天使的教導,天主要我們反思祂創造我們的目的:去認識、愛慕及事奉祂。其次,天主要求我們不斷地為拒絕祂的人所犯的罪作賠補。】

这是1917年一件发生在
葡萄牙一个叫花地瑪FATIMA的地方
圣母显现给3为牧童所赐给他们的讯息和祷文,和显现给7万人

。。。聖母给了秘密之后,要求路濟亞除方濟各外(因他雖然見到聖母,但聽不到她的說話),
不要向別人提及這第三部分秘密。聖母並要他們唸玫瑰經的時候,在每端完結時加上一段短經:

“親愛的主耶穌,求袮寬恕我們,救我們免地獄永火,
請袮把一切靈魂,特別是那些急切需要袮憐憫的靈魂,領到天堂裡。”

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E5%9C%B0%E7%91%AA%E8%81%96%E6%AF%8D

圣母1917年显现前的1916年,天使教導三位牧童的經文

1916 年春天快要結束的一天,九歲的桑道路濟亞和她八歲的表弟馬道方濟各及六歲的表妹馬道雅仙達,在葡國花地瑪附近一座名叫卡白高的山坡上放羊,中午時他們吃了粗劣的午飯後便一齊唸玫瑰經。

忽然他們看見山坡下的橄欖樹上有一個發光的人,向他們飄來,他面貌十分美麗英俊,好像一位十四、五歲的青年,他溫柔地向牧童們說:「你們不必害 怕,我是和平的天使,來和我一齊祈禱吧﹗」他於是跪下,俯首至地,重複了三次:「我的天主,我相信祢,我崇拜祢,我仰望祢,我愛慕祢﹗我為那些不信仰祢,不崇拜祢,不仰望祢,不愛慕祢的人們請求寬恕。」

天使起來向他們說:「你們要這樣祈禱﹗耶穌和聖母的聖心要為你們的祈禱所感動。」說完便消逝了。

兩個月後,(七、八月間)某日最熱的時候,三位牧童在路濟亞屋後的水井附近嬉戲,忽然天使又出現在他們身旁,向他們說:「你們在這裡做什麼?⋯⋯祈禱吧,多多祈禱吧﹗耶穌和聖母的聖心在你們身上有仁慈的計劃啊﹗你們要向天主不斷地奉獻、祈禱和犧牲。你們該盡所能的工作,最好的就是給上主奉獻你們自己。而且,每次當你們犧牲與克己的時候,要本著賠補天主因世人罪所加之凌辱,並為罪人們的回頭改過而祈求。依著這樣的去做,去奉獻,這樣,你們便可以得到和平的恩賜了。我是葡萄牙的護守天使。總之,你們應該本著謙誠的心去接納上主加給你們的一切痛苦和艱難。」

在九月底或十月初,三位牧童在先前的山坡祈禱時,忽然被一道強光包圍,這次天使手拿一聖爵,上面有一尊聖體,由聖體流下了一滴一滴的聖血,流在聖爵內。

天使讓聖爵懸在空中,然後跪在他們身旁,教他們唸三遍以下的經文:「至聖聖三,聖父,聖子,聖神,我深深地欽崇祢,並將臨在全世界所有聖體龕內的耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給祢,為賠補祢所受的凌辱。並因祂的聖心及聖母無玷之心的無限功勞,求祢使可憐的罪人們回頭。」

之後天使很嚴肅地站起來,把聖體送給路濟亞,然後將聖爵內的聖血送給雅仙達和方濟各,並向他們說:「接過去,領了吧!這是耶穌為了辜恩負義的人們傾流出來的聖血,你們為賠補他們的罪惡,和為安慰你們的天主,領去吧。」

天使給他們送完聖體後,再朝拜了一番,重唸「至聖聖三,聖父,聖子,聖神⋯⋯」之誦句後,再冉冉上升,向著他們微笑地直往天空去了。

誠然天使在一九一六年的顯現,開啟了三位牧童的心思,邁向信德的奧蹟,祂教他們熱心祈禱,作補贖,及裝備他們接受聖母在來年給他們的訊息。

求聖神降臨經

天主圣神,求你降临,从至高的天庭,放射你的光明。穷人的慈父,求你降临!恩宠的施主,求你降临!
心灵的真光,求你降临!你是最会慰藉人心的圣神,你是我们衷心欢迎的嘉宾!
你是人生旅程中舒适的庇荫。在劳苦中,你是憩息;在酷热里,你是清风;在悲痛时,你是慰藉。
你是幸福的真光,求你照射着我们,充满你信者的身心。

没有你的帮助,人便一无所有,人便一无是处。
求你洗净我们的污秽,医治我们的创伤,滋润我们的憔悴。求你驯服顽强的人,温暖冷酷的心,引领迷途的人脱离迷津。

凡是信赖你的人,求你扶助赐予丰富的恩宠,施以慈爱的照顾。
求你赏给我们修德的能力,赐给我们善终的洪恩,施予我们永福的欢欣。啊们。

(也可採用以下短式“求聖神降臨經”):
伏求聖神降臨,從天射光,充滿我的心,
是貧乏人的恩主,孤獨人的慈父,靈性的光輝,憂患人的安樂,痛苦人的安慰,勞苦人的安息,涕泣人的歡樂,我心靈的嘉賓。
伏求聖神降臨,求
清潔我的心污,灌溉我的心枯,醫治我的心病,和順我的心硬,溫暖我的心寒,指引我的道路。

(請大家祈禱)天主,求
以聖神充滿信徒的心,賜給我們以聖神的光輝,增長智慧,常享安樂。因我們的主基督。阿們。

----------------------------------------------------------------------------------------

天主聖神,求祢降臨,
從至高的天庭,
放射祢的光明。

窮人的慈父,求祢降臨!
恩寵的施主,求祢降臨!
心靈的真光,求祢降臨!

祢是最會慰藉人心的聖神,
祢是我們衷心歡迎的嘉賓!
祢是人生旅程中舒適的庇蔭。

在勞苦中,祢是憩息;
在酷熱裡,祢是清風;
在悲痛時,祢是慰藉。

祢是幸福的真光,
求祢照射著我們,
充滿祢信者的身心。

沒有祢的幫助,
人便一無所有,
人便一無是處。

求祢洗淨我們的污穢,
醫治我們的創傷,
滋潤我們的憔悴。

求祢馴服頑強的人,
溫暖冷酷的心,
引領迷途的人脫離迷津。

凡是信賴祢的人,
求祢扶助賜予豐富的恩寵,
施以慈愛的照顧。

求祢賞給我們修德的能力,
賜給我們善終的洪恩,
施予我們永福的歡欣。
阿們。

为去世的人祈祷文

全能仁慈的天主,你的圣子耶稣基督的死亡和复活为人类带来了永生的希望。求你广施慈恩,接纳我们刚去世的亲友(名字),赦免他在世时,无论思、言、行为上所犯的过失,求你派遣天使保护引导他,不为魔鬼所害,把他引领到你的台前,让他安息在你的怀中,也求你使我们仍然生活在世间的人,珍惜生命的恩赐,勉力行善,来日在天乡与他相聚。

亚孟。

救主慈悲簡介         

歷史背景

聖傅天娜修女於一九三一年二月廿二日,首次在神視中得悉耶穌要求建立救主慈悲節,以默想天主耶穌的屬性及祂救贖的本質和要求,並由前任教宗若望保祿二世於二○○○年四月三十日頒佈。所有基督显现的事迹都记录在聖傅天娜修女的日记里。

救主慈悲節繼承並發展前三個奧跡的默想。

1. 在救主慈悲敬禮中,耶穌要求人頌唸慈悲串經奉獻祂的苦難;在每天下午三時,因祂苦難之名,為罪人祈求慈悲,並儘可能拜苦路(耶稣受难所走的途径与发生事迹)。

2. 聖體源自耶穌的慈悲,也授予耶穌的慈悲。「我看見(慈悲)的光芒從聖體光座中發射出來」(日記370節,日記代表聖傅天娜靈修日記)。

3. 救主慈悲和耶穌聖心同出一轍,前者是後者的深化和現代化的表達。在救主慈悲畫像中,從耶穌的心發射出兩道光芒:「白光代表水,使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命……這兩道光芒是我那受傷的心在十字架上被長矛剖開時發出的,它發自我溫柔的慈悲的最深處。(日記299節)」

耶穌向傅天娜修-女預示了第二次世界大戰,並願意祂的慈悲成為難民們的救援和支持。再者,現在是道德黑暗的時代,耶穌希望藉祂的苦難聖死與人同行, 激發人對祂的慈悲,好能體會祂在十字架上對我們的慈悲,信賴祂,以獲得祂汪洋般的恩寵。「在我以正義的法官的身份來臨以前,我先要大開慈悲之門。」(日記 1146節)「慈悲的火焰在我內焚燒,我渴望把它傾注於人靈。」(日記1074節)

「私下啟示」與「教會訓導」

在過去的世代中,基督曾向某些聖人們作「私下」的啟示,「救主慈悲」是一個實例。教會當局審查了這啟示:當教宗四十五歲當格拉戈總主教時,於一九六 五至七七年間,安排了兩次把傅天娜修女列入「天主之僕」和「真福」品的調查,審核了她的著作和認識她的人之證供,證實她合乎列品的要求。這審查使傅修女所 經歷的私下啟示,被教會當局承認為來自天主的。「然而它並不屬於信仰的寶庫。它的任務並非『改善』或『補充』基督決定性的啟示,而是在某個特定的歷史時代 中,協助人們更圓滿地去履行基督的啟示。」(天主教教理67條)

但是在一九八○年,教宗發揮了「救主慈悲」私下啟示的內容,頒佈他的第二份通諭:「富於仁慈的天主」。這樣,關於慈悲的內容,已由私下啟示升格為教會訓導、當信道理。

在二○○○年,教宗在「頒佈救主慈悲主日」的彌撒講道辭,及後數年救主慈悲主日的講道辭及三鐘經講話中(參閱梵蒂岡網頁),指引信友們的意識去辨認及接納那些是基督藉聖傅天娜向教會所作的真正呼籲。

耶穌的「許諾」與教會的「全大赦」

耶穌許諾說:「(在救主慈悲日),我溫柔的慈悲之最深處敞開了,向接觸我慈悲泉源的靈魂們傾注汪洋般的恩寵:沒有任何靈魂,縱使如何罪大惡極,需要 害怕親近我。(日記699節)」若靈魂全心信賴耶穌的慈悲、辦告解、領聖體、及為愛耶穌的緣故,最少向人行一善功,便可得到一生所有罪和罪罰的赦免。

九點「救主慈悲」敬禮的精髓

(1)信賴:信賴不但是敬禮的主要精神,也是獲取恩寵的條件。耶穌告訴傅天 娜修女說:「要獲得我的慈悲的豐富恩寵,只有一個方法,就是要信賴我。(日記1578節)讓靈魂們懷著極大的信心來到慈悲的汪洋吧。罪人們會成義,正義的 人會堅定於善。不論誰信賴我的慈悲,也會在臨終時充滿我天上的平安(日記1520節)。」

無論我們的罪有多大,內裡多麼詭詐惡毒,心有多麼冤屈不甘,良心多麼內疚自責,自我多麼自卑自憐,情緒多麼顛簸狂吼,心志多麼灰心失落,人際多麼孤寂無 援,壓力有如泰山壓頂,心內多麼醜陋變態,就以現況的真實模樣,心靈赤裸袒露地到慈悲救主前,絕不化裝,完全信賴祂:耶穌聖心了解接納我們,祂的慈悲寬恕 醫治我們。

(2)為世界奉獻耶穌的苦難:耶穌向傅天娜修女親授慈悲串經,用玫瑰經珠誦唸,部分經文如下:「永生之父,我把祢至愛之子,我們的主救主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給祢,以賠補我們及普世的罪過。因祂的至悲慘苦難,求祢垂憐我們及普世。(日記476節)。」

耶穌希望我們靜默地、隱蔽地、充滿愛心和祈禱、以謙遜和純潔奉獻每日生活中的痛苦(日記1767節),聯合祂的苦難,奉獻給天父(日記1032節)。這其實是每位基督徒的「普通司祭職務」,又是彌撒與生活的整合。

耶穌特別希望我們為兩類意向用慈悲串經奉獻祂的苦難:為人臨終的時刻和為臨終的人;為心硬的罪人的悔改。

(3)復活主賞賜平安:復活主建立修和聖事,並盼望信徒珍惜善用。首先我們要介紹慈悲畫像。一九三一年二月廿二日,耶穌以畫像中的形態顯現給傅天娜修女,並對她說:「按照你所見的圖像繪畫一幅畫像,下面寫著:耶穌,我信賴祢!我希望這畫像受人敬禮,從你的小堂開始,(然後)傳遍普世(日記47節)。」

我們以祈禱的心默觀這畫像:手腳有釘孔,頭有光環,面部有溫暖的紅光,這是復活的主。祂的眼神仍流露著十字架上的慈悲和渴望人靈(日記326節),帶來溫 暖,並邀請人與祂對話。祂的右手正高舉降福(日記47節),又像慈悲節的福音,表達接納和賞賜平安。

正如上文所說,慈悲節的福音,正是復活主接納不忠信的宗徒,並派遣聖神建立修和聖事。聖傅天娜認為辦告解者必須,一、完全坦誠開放,二、謙遜,三、聽命實踐(日記113節)。

(4)耶穌的慈悲是復活的途徑:祂以慈悲和信賴經歷苦難死亡而進入復活的光榮,祂把這慈悲送給我們,使靈魂得到救贖和生命的恩寵和力量,我們以主的慈悲精神安全渡過人間種種苦難死亡而進入祂復活的光榮。

這慈悲亦是祂敞開的聖心所流出的血和水:水救贖和淨化我們,血賦予我們祂的生命和愛情,但兩者都流露著祂極深極柔的慈悲。教宗在傅天娜修女封聖彌撒的講道 中說:血代表十字架的犧牲和聖體聖事的恩賜,水代表聖洗聖事和聖神的恩賜。在畫像中以紅光和白光來表達。

我們以「耶穌,我信賴祢!」之心,祈禱默觀畫像時,若想起自己的困難、誘惑或罪過,聖神會引導我們,從聖心所發出的白光和紅光,得到救主慈悲的醫治和力量。

(5)以主苦難聖死的慈悲,求得我們需要的慈悲:「每當三時,我交付靈魂的時刻,我會讓你進入我死亡之苦。若只是片刻也好,投入我的苦難中。在這時刻我賞給世界大慈大悲;要特別為罪人祈求我.的慈悲。在這時刻,我不會拒絕因我的苦難之名向我祈求的靈魂(日記1320節)。」

(6)慈悲行為:「我要求你基於愛我的緣故,實施慈悲的行為。你要時時處處 慈悲地對待近人,不得畏縮不前或諸多推託。我現在教三個慈悲地對待近人的方法:第一是行為,第二是言語,第三是祈禱。這三種方法充份地表達了慈悲,而且無 容置疑地證明你對我的愛。人靈能藉著此光榮和恭敬我的慈悲。最強的信德若沒有仁愛行為也沒用(日記742節)。」要尊重地關愛近人如同耶穌,並以恭移聖體 般的恭敬態度服務他們(日記285節)。救主慈悲敬禮之一個最終目的,是當我們充分體驗和接受耶穌的慈悲後,自己也要成為像祂一樣慈悲的人。

(7)在代禱中把各種靈魂帶到耶穌聖心的慈悲海洋裡:全人類特別是罪人、神 父和修會人士、熱心和忠信的人、外教人和未認識主的人、散播異端和分裂的人、良善心謙的人和小孩子、恭敬慈悲的人、煉獄靈魂、冷淡靈魂(日記 1209~1229節)。這些意向是取自主受難日至慈悲日前夕的九日祈求,這九日祈求是為準備慈悲主日而作的。

(8)默想主的苦難:在慈悲時刻,若職份許可,盡量拜苦路(日記1572節)。能身同感受地體會主的苦難是祂的恩寵(日記1697節),能安慰祂(日記1664節)、使靈魂美麗(日記1657節)。我們要體會主苦難中的慈悲(日記1663節)。

(9)聖體:耶穌聖心臨在聖體內,聖體是蘊藏救主慈悲的寶庫,發射出慈悲的光芒。鼓勵人在聖體前默想救主慈悲。

耶穌告訴傅天娜修女,祂非常渴望與人靈結合。當祂在聖體聖事中進入人心的時候,雙手滿載各式各樣的恩寵,切望把恩寵賜予人靈。可是人們忙著辦其他事情,不認識「愛」,待耶穌如無物(日記1385節)。

救主慈悲畫像解說

救主慈悲畫像是來自一九三一年二月二十二日傅天娜修女於普沃茨克(PIock)看到的神視。耶穌基督在神視中表示,他渴望這個神視被繪成畫像,畫像下面要寫著:「耶穌,我信賴你!」

畫像代表復活的基督,他的雙手和雙足都有釘傷。我們在畫像上看不見他被刺透的心,但他的心射出了一道紅光和一道白光。傅天娜修女向耶穌詢問神視的意義時,
他解釋說:「白光代表水,能使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命。當我憂悶的心在十字架上被長矛刺透時,我慈悲的深處便射出了這兩道光線。」( 299)

換言之,兩道光線代表了聖事,也代表在被刺透的肋旁下誕生的聖教會,同時也代表了聖神的恩賜,因為水在聖經裡是聖神的象徵。「在這兩道光線中尋找 庇護的人是有福的,因為天主不會向他們伸出公義之手。」( 日记299节)

因此聖像描繪了天主藉著基督復活的奧蹟圓滿地展示的仁慈。教會的聖事最能彰顯他的慈愛。畫像是求取恩寵的工具,而且也是一個標記,提醒世界要相信天主和仁 慈地對待近人。

畫像下寫著這句話:「耶穌,我信賴你!」這句話要出自信靠之心。耶穌說,這畫像「是要提醒世人我慈悲的要求,因為如果沒有善行,即使有最堅 強的信德也沒有用處。」( 日记742节)

敬禮這幅畫像是要基於充滿信心的祈禱和仁慈的行為。故此,耶穌為敬禮畫像的人許下這些承諾:得救的恩寵、在基督徙成聖的道路上進展神速、善終的恩寵;此外實施仁慈的人若以信心向他祈求,也會獲賜他們祈求的恩寵和現世的祝福。

耶穌對傅天娜修女說:「我賜給世人一個器皿,他們可藉此常常來到慈悲的泉源獲取恩寵。這器皿就是這幅寫著「耶穌,我信賴你!」的畫像。」( 327)「藉著這幅畫像,我會賜給靈魂很多恩寵,所以讓所有靈魂都接近這幅畫像吧。(日记 570节)

我許下凡恭敬畫像的人永不會喪亡,我更許下他們必得勝他在世上的仇敵,尤其是在臨終的時候,必能制勝他們的仇敵。我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣。」( 日记48节)

「慈悲的火焰燃燒著我,我渴望給靈魂傾注我的仁慈。當他們拒絕接受我的仁慈時,我是多麼痛苦啊!…告訴痛苦的人類偎依在我仁慈的聖心吧,我會使他們充滿平安。(日记1074

除非他們以信心轉向我的仁慈,他們決不會獲得平安。」( 日记300节)

「向全世界宣揚我的慈悲,讓全人類都認識我深不可測的仁慈。這是末日來臨的徵兆,在此以後便是公義的日子了。趁現在還有時間,讓他們前來依靠我慈悲的泉源,藉著為他們湧流的血和水獲得益處。(日记 848

我以公義判官的身份降臨前,要先大開慈悲之門。拒絕進入慈悲之門的人必須走過我的公義之門。」(日记1146节)

資料來源:聖女傅天娜<靈修日記>文精選中文譯版
聖女傅天娜<靈修日記)禱文精選中文譯版是由版權出版者波蘭仁慈之母女修會授與及批准香港福音運動中心翻譯。
(備註:  上述資料由「救主慈悲」使徒團於2006年4月提供。該團體為教區於2005年批准成立之善會。

慈悲串經  說明

一九三五年,耶穌在維爾紐斯(Vilnius)向傅天娜修女親授慈悲串經。耶穌向她透露檮文的價值和效力,也告訴她附隨檮文而來的許諾。

我們以這個祈禱向天主聖父奉獻耶穌基督的聖體、聖血、靈魂和天主性。我們把自己和他在十字架上的祭獻結合起來,為拯救世界。我們向天主聖父奉獻他的至愛之子時,是在發出最有力的檮告。我們是求天主垂憐我們及普世。「我們」包括誦唸串經的人,我們為其奉獻祈檮的人,或是我們應該為其祈禱的人;「普世」包括所有世人和煉獄中的靈魂。我們誦唸串經時,是在對近人實施愛德行為。這些行為,加上信靠天主之心,是求得恩寵不可或缺的條件。

耶穌許諾說:「無論他們以這串經向我求甚麼,我也願意賜給他們。」(1541)
「如果這些意向跟我的旨意相符。」(1731)

這些特殊的許諾與臨終時有關,也就是善終的恩寵。除了懷著信心堅持不懈地誦唸慈悲串經的人外,臨終的人只要床邊有人為他誦唸串經,也能獲得這恩寵。耶穌說:「司鐸該把這慈悲串經推薦給罪人,作為他們最後的希望。就連最心硬的罪人,如果他只唸一次這串經,也會從我無限的慈悲中獲得恩寵。」( 687)

對那些一生最少誦唸了一遍慈悲串經的人,耶穌許諾賜給他們恩寵,只要他們作這祈禱時,懷著完全的信心,態度謙遜誠懇,並深深痛悔己罪。

一遍天主經:「我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。亞孟。」

一遍聖母經: 「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。」

一遍信經: 「我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主 的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救, 從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了,祂升了 天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同 享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命。亞孟。」

在每一端前的大珠唸:
「永生之父,我把您至愛之子,我們的主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給您,以賠補我們及普世的罪過。」

在每一端前的十顆小珠唸:
「因祂的至悲慘苦難,求您垂憐我們及普世。」
五端後的結束祈禱:
「至聖天主,至聖強有力者,至聖長存者,求您垂憐我們及普世。」 (三遍)
「主耶穌,慈悲的君王,我們信賴祢!」 (三遍)   

神聖慈悲九日敬禮

耶穌對傅天娜修女說:「在這九日內,你要把靈魂帶到我慈悲的泉源內,使他 們在此獲取力量和他們所需要的一切恩寵,以應付生活中的困難,特別是在臨終的時刻。每天你要把不同的靈魂投進我慈悲的汪洋中,我會把他們帶到我父的家,你 每天也要從我的悲慘苦難獲取力量,為這些靈魂祈求天父。」

第一日(聖週五)   
「今天,把全人類帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這樣你能安慰我,減輕喪失靈魂為我帶來的痛苦。」

至仁慈的耶穌,袮的本性使你憐憫和寬恕我們,求袮不要看我們的罪過,但看我們怎樣信賴你的無限美善。把我們收納在袮至慈愛的聖心內,並使我們永不離開它。我們因著你和天主聖父及聖神合而為一的愛情,向袮祈求這恩寵。

永生之父,求以慈目垂顧普世人類,尤其是可憐的罪人,主耶穌基督至慈愛的聖心已包容了他們。因祂的悲慘苦難,求袮向我們廣施慈悲,使我們能在永生中光榮你的大能。亞孟。
(誦唸慈悲串經)

第二日(聖週六)

「今天,把司鐸和修道者帶到我跟前來,把他們投進我深不可測的慈愛中。是他們支持我忍受悲慘的苦難。他們像管道一様,我會藉著他們向普世傾注我的慈愛。」

至仁慈的耶穌,一切美善都由袮而來,求你增加我們的恩寵,使我們能夠作出與仁慈相稱的行為,也使所有看見我們的人都會光榮天上的慈悲之父。

永生之父,求袮以慈目垂顧那些在你葡萄園內工作的司鐸及修道者的靈魂。他們是耶 穌基督的特選者。求以袮的祝福堅強他們。他們都被袮聖子耶穌聖心的愛情所包容,所以求袮堅強和光照他們,使他們能引領他人走上救恩之道,同聲讚頌你的無限 仁慈,直至無窮之世。亞孟。
(誦唸慈悲串經)

第三日(復活節)
「今天,把所有獻身和忠信的靈魂帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂在苦路上安慰了我。他們是苦海中的一滴甘露。」

至仁慈的耶穌,袮向世人廣施恩寵,袮慈悲的寶藏。請把我們收納在袮至慈愛的聖心內,永遠不要讓我們離開袮。我們因著藉袮對天父的愛和焚燒袮聖心的愛情之火,向袮祈求這恩寵。

永生之父,求以慈目垂顧那些忠信的靈魂,視他們為袮聖子的產業。因袮聖子的悲慘苦難,求袮祝福他們,並不斷照顧和保護他們,使他們永遠持守愛德和寶貴的信德,並和諸天朝神聖一趈頌揚袮的無限慈,直至無窮之世。亞孟
(誦唸慈悲串經)

第四日 (復活節後第一天)  

「今天,把異教人和未認識我的人帶到我跟前來,我在受苦時也想著他們,他們將會擁有的熱誠安慰了我的聖心,把他們投進我慈悲的汪洋吧。」

至仁慈的耶穌,袮是世界的光,求袮把那些不認識你的異教人和未認識袮的人收納在袮至慈愛的聖心中,以袮恩寵的光啓發他們,使他們和我們一起頌揚你偉大的慈悲,不要讓他們離開你這個居所 ---- 至慈愛的聖心。

永生之父,求以慈目垂顧異教人和未認識袮的人,但卻被收納在耶穌至慈愛之心的人,求袮以福音光照他們。這些靈魂不明白愛你是多大的喜樂。求袮也賜給他們頌揚袮的慈悲,直至無窮之世。亞孟。

(誦唸慈悲串經)

第五日(復活節後第二天)  
「今天,把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。我在受苦時侯,他們撕裂了我的身軀和聖心,那就是教會。當他們回頭與教會合而為一時,我的傷口便會痊癒,減輕我的痛苦。」

至仁慈的耶穌,你就是美善,袮不會拒絕那些謙遜地向袮祈求光照的人。求袮把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂收納在袮至慈愛的聖心中。求你以真光光照他們,使他們重新與教會合而為一,不要讓他們離開你的慈愛之心,但賜他們前來欽崇袮的無限慈悲。

永生之父,求以慈目垂顧散佈異端邪說和製造分裂的靈魂,他們沒有珍惜袮的恩惠, 濫用聖寵,頑固地繼續犯錯。求你不要看他們的罪過,但看你聖子的愛情和他為他們所受的悲慘苦難,因為他們也收納在耶穌至慈愛的聖心裡。求賜他們光榮袮偉大 的的慈悲,直至無窮之世。亞孟。

(誦唸慈悲串經)

第六日 (復活節後第三天)   
「今天,把良善心謙的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂與我的聖心最相像,他們在我受苦時給我力量。我視他們如地上的天使,在我的祭台前虔敬祈禱。我的恩寵像潮水般向他們湧流。只有謙遜的靈魂能夠接受我的恩寵。我把我的信心賜予謙遜的靈魂。」

至仁慈的耶穌,袮曾說:「跟我學習吧,因為我是良善心謙的。」求袮把小孩子和良善謙遜的靈魂,收納在袮至慈愛的聖心中。他們使天堂增添喜樂,他們是天父中 悅的,也是他座前的芳香花朵,天主因他們的芬芳而喜悅。這些靈魂能常常居住在袮至慈愛的聖心裡,不停地向袮歌唱愛和慈悲的讚歌。

永生之父,求以慈目垂顧小孩子和那些良善心謙的靈魂,他們己被收納在耶穌至慈愛的聖心裡。他們最相似你的聖子,他們聖德的芬芳上達袮的台前。慈愛的天父, 因著袮對這些靈魂的愛情和喜悅,我們懇求袮降福普世,使所有靈魂同聲歌頌袮的慈愛,直到無窮之世。亞孟。

(誦唸慈悲串經)

第七日(復活節後第四天)  
「今天,把恭敬和欽崇我的慈悲的人,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的海洋中。他們因我的苦難,感到最為悲傷,並深深地與我的聖神結合。他們是我慈愛聖心的活肖像。這些靈魂在來世會發出獨特的光華,他們絕不會到地獄裡去。我會在他們臨終時,親自保護他們。」

至仁慈的耶穌,袮的聖心就是愛,求袮把那些特別頌揚和恭敬袮的偉大慈悲的靈魂收納在袮至慈愛的聖心中,他們從天主那裡獲得力量,變得強而有力。他們信靠袮 的仁慈,在一切磨難和不幸中勇往直前。這些靈魂與袮給合,肩負全人類,他們現世的生命結束後,不會受嚴厲的審判,袮的慈愛會包圍他們。

永生之父,求以慈目垂顧那些欽崇和恭敬袮無限慈悲的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。他們是一部活福音,時常實行仁愛的行為,他們的精神滿溢喜 樂,並高聲歌頌袮的慈愛。天主,求袮按他們對袮所懷的希望和信心,向他們顯示袮的仁慈。願耶穌的許諾在他們身上實現,他曾說:「我許下凡恭敬我無限仁慈的 人,在他們的一生,特別是臨終的時候,我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣。」

(誦唸慈悲串經)

第八日 (復活節後第五天)  
「今天,把被困在煉獄裡的靈魂,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的深淵中。讓我的聖血傾注在他們身上,冷卻熊熊的烈火。我極之眷愛這些靈魂,他們是在賠補我的公義,袮有能力安慰他們。在我教會的寶庫中,領取所有特赦的恩寵,施捨給靈魂,為他們付清公義的欠債。」

至仁慈的耶穌,袮曾說袮要求仁慈,所以我把煉獄裡的靈魂投進袮至慈愛的聖心中。袮珍視這些靈魂,但他們必須賠補袮的公義。願從袮聖心中湧流出來的血和水熄滅煉淨之火,使袮慈悲的德能也在那裏得到光榮。

永生之父,求以慈目垂顧那些在煉獄裡受苦的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。因著我們主耶穌基督的悲慘苦難,和他的靈魂所感受的憂苦,求袮向那些 為賠補袮的公義而受苦的靈魂廣施仁慈。我們懇求袮,藉袮至愛之子的聖傷垂視他們,我們深信袮的美善和慈愛都是無限的。

(誦唸慈悲串經)

第九日 (復活節後第六天)
「今天,把冷淡的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的深淵裡。這些靈魂最傷透我的聖心。因為這些冷淡的靈魂,使我在山圍祈檮時感到至為痛苦。是他們使我這樣高呼:「父啊,你如果願意,請給我免去這杯罷!」他們得救的唯一希望,就是投奔我的慈悲。」

至仁慈的耶穌,袮就是慈愛,我把那些冷淡的靈魂投進袮至慈愛的聖心中。他們像死屍一樣,使袮的靈魂感受極大的憂苦,求袮以愛火灼熱他們。至仁慈的耶穌,求袮以無所不能的仁愛,把他們帶到袮熱熾的聖愛中,賜給他們聖愛的恩賜,因為袮是全能的天主。

永生之父,求以慈目垂顧冷淡的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。仁慈的天父,我們因袮的愛子所受的悲慘苦難和他在十字架上三小時的憂苦,懇求袮讓他們也能光榮袮的無限仁慈。

(誦唸慈悲串經)

慈悲時刻禱文

從主耶穌聖心流出的血和水,你為我們是慈悲的泉源,我信賴你!(日记187

耶穌,你因愛我們的緣故,親自承受這樣可怕的苦難。只要你歎一口氣,便可以平息天父的公義。你所有的自謙,都是出自你的仁慈和對我們奧妙的愛情…你死在十 字架上時,賜給我們永生。當你允許我們刺穿你至聖的肋旁時,你向我們開啟了取之不盡的慈悲水泉,並賜給我們最寶貴的財產,就是來自你聖心的血和水。這就是 你無所不能的仁慈,所有恩寵也自你的仁慈向我們傾瀉。(日记1747

耶穌,永恆的真理,我們的生命,我為罪人懇求你的仁慈。吾主至甘飴的聖心,充滿憐憫和深不可測的仁慈,我為罪人懇求你。至聖聖心,慈悲之泉,從這裡向全世界傾注奧妙的恩寵,我求你光照罪人。耶穌,請記念你所受的悲慘苦難,別允許你以寶血的高價贖得的人靈喪亡。

懸在十字架上的耶穌,我懇求你賜我恩寵,使我時時處處在一切事上忠信地履行天父的聖意。當天主的旨意看來艱難,使我感到難於實行時,耶穌,我懇求你從你的聖傷中賜我力量和勇氣,願我的唇舌不斷重複說:「爾旨承行。」

世界的救主,熱愛救贖人類的主,你在受盡折磨、痛苦難當的時刻,竟然忘卻自己,只想著救贖人靈。至仁慈的耶穌啊,求你賜我忘掉自我的恩寵,使我能完全為靈魂而活,並按天父的聖意,協助你的救世工作。(日记1265

主耶穌,你的聖死為靈魂流出生命之源,也為普世開啟了慈悲的海洋。啊,無限救主慈悲的生命之源,傾盡你的恩寵,流注我們及普世。(日记1319节)

救主慈悲頌詞

天主的愛是花朵,慈悲是果實。讓心存疑慮的靈魂閱讀以下的慈悲頌詞,使他們能充滿信賴之心。

救主慈悲,湧流自聖父的慈懷 應:我信賴你
救主慈悲,天主最偉大的特性
救主慈悲,玄妙的奧蹟
救主慈悲,湧流自至聖聖三的奧秘之泉
救主慈悲,世人和天神的理智都無法理解
救主慈悲,生命和喜樂之源
救主慈悲,優勝於天堂
救主慈悲,奇跡異事之源
救主慈悲,包容天地萬物
救主慈悲,藉道成肉身,以血肉之軀降臨世間
救主慈悲,傾流自耶穌聖心敞開的傷口
救主慈悲,為我們、尤其是罪人存留於耶穌聖心
救主慈悲,建立聖體聖事,奧妙無比
救主慈悲,建立聖教會
救主慈悲,建立聖洗聖事
救主慈悲,藉耶穌基督使我們稱義
救主慈悲,一生與我們同在
救主慈悲,特別於臨終時擁抱我們
救主慈悲,賜我們永生
救主慈悲,時時刻刻偕同我們
救主慈悲,保護我們脫免地獄永火
救主慈悲,轉化頑強的罪人
救主慈悲,使天神驚歎,聖者無法明瞭
救主慈悲,至奧妙的奧蹟
救主慈悲,拯救我們脫離一切苦辛
救主慈悲,幸福與喜樂之源
救主慈悲,自虛無中造生我們
救主慈悲,擁抱他所有化工
救主慈悲,天主化工之榮冠
救主慈悲,我們沉浸其中
救主慈悲,痛苦者之甘飴慰藉
救主慈悲,絕望者之希望
救主慈悲,衆心安息之所,恐懼中之安寧
救主慈悲,聖者之欣悅
救主慈悲,在絕望中鼓舞我們。( 日记949节)

永生天主,你是無限仁慈的天主,你慈愛的寶庫取之不竭。求以慈目垂顧我們,加深你對我們的慈愛,好使我們在困苦中不致沮喪絕望,而能以莫大的信心,承行你的聖意;你的聖意就是愛和仁慈。( 日记950节)

奧妙無比和無窮無盡的救主慈悲,誰能堪當頌揚朝拜你?全能天主的至高特性,他是罪人甘飴的希望。( 日记951节)

資料來源:聖女傅天娜<靈修日記>文精選中文譯版
聖女傅天娜<靈修日記)禱文精選中文譯版是由版權出版者波蘭仁慈之母女修會授與及批准香港福音運動中心翻譯。
(備註:  上述資料由「救主慈悲」使徒團於2006年4月提供。該團體為教區於2005年批准成立之善會。

早晨祈祷

我天上的慈父,祢保祐了我一夜平安,又赐给我今日的生命,我诚心地感谢祢。我把今天的思想、言语、行为和一切灵魂肉身的困苦全献给祢,为悦乐祢的圣心,为补赎我的罪过,并为结合耶稣在弥撒中祭献自己的一切意向。恳求祢看耶稣的功劳,使我躲避一切罪恶,全随祢的圣意。亚孟。

上主,我们的天主,求您恩赐我们在平安中,在快乐中度过这一天;不要让我们遭受创伤;不要让我们沾染罪污。让我们克服一切烦恼的困扰,并远离罪恶的诱惑,能使我们今晚欢欣的向您讴歌讚颂。上主、我们的天主,您是照顾万物的慈父,愿您永远受 赞美。阿们。

向圣弥额尔总领天使祷文

圣弥额尔总领天使,在战争的日子裏保卫我们,免我们陷入魔鬼邪恶的阴谋、和奸诈的陷阱中。我们谦卑地祈求,但愿上主谴责牠。上天万军的统帅,求你因上主的威能,把徘徊人间,引诱人灵,使其丧亡的撒殚及其他邪灵,抛下地狱裏去。亚孟。

圣弥额尔总领天使,在鬥争之日求你保卫我们,对抗魔鬼的阴谋、凶残及诱惑。愿天主叱责牠!啊!天军的领袖,我们谦诚地恳求你,凭著上主的大能,将那在世上黑暗处巡视,企图毁灭人灵的撒旦和众恶神,打入地狱去,阿们。