佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

禅修答问

想请教师父,  以下的几个禅修心态正確吗?如不正確,  该如何纠正 ?

1、观照(內观)是让心自由奔跑,  然后去看心跑到了那里,  就这么去观?
答:心必须有安止,没有安止。根本无从去观。它不是让心自由奔跑,而是在任何境界呈现时,第一时间观察它,而不是去找要观照的目标。
2、只要你知道如何正確的觉知,  使用什么方法都可以。
答:用什么方法都可以这样说也不对。觉知只是让心能面对着境界,不让思想渗揉进内。然后当心是明净的当下观照它们。
3、能不能一开始不去观身、观呼吸,  直接去觉知‘觉知的心’
答:这是不可能的。每一个现象都含有名色法,名法比色法来的细。若是色法未被观察到,如何能观名法?
4、只观身,  不观其他的也能断烦惱。
答:烦恼有很多,凡夫未破色法,身见未破,还把五蕴当作是“自己”,就应该全力去破身见。
5、修行其实就是想做什么就做什么,  然后努力在一切时刻保持觉知就可以了。
答:不对。修行有次第,必须按戒定慧的次第修。觉知是正念的一份,是心学。戒若不持好,不修习圆满,不知什么是觉知,也觉知不到。

——法增长老

意思是说,不管我们做什么,遇到什么事情都要专注,不要让心跑掉,这样就没有轮回了,对吗?

意思是说,不管我们做什么,遇到什么事情都要专注,不要让心跑掉,这样就没有轮回了,对吗?

对的,但您能每一秒都能专注不打贪嗔痴的妄想吗?

神钓 发表于 20-10-2019 08:35 PM

如果是说观的话,觉知当下,不用特意去拉回来,只是知道心跑掉了,只是知道,不用去判断好或坏,不用有所行动,慢慢地看到真相,证果

心跑了,及时知道,它自己会回来的

Follow Us
神钓 发表于 20-10-2019 08:35 PM

你是专注什么东西呢?可以说得详细一些吗?

神钓 发表于 20-10-2019 08:40 PM

很多时候,我们以为自己在修观,其实还是在止

神钓 发表于 20-10-2019 08:40 PM

观察五蕴名色法是无常,苦,无我就对了

九歌 发表于 21-10-2019 09:00 AM

这个不是靠想来的,是如实见到,不然就是想蕴了

九歌 发表于 21-10-2019 09:00 AM

这个不是靠想来的,是如实见到,不然就是想蕴了

九歌 发表于 21-10-2019 01:38 AM
你是专注什么东西呢?可以说得详细一些吗?

生活上的大小事

go123 发表于 20-10-2019 09:45 PM
对的,但您能每一秒都能专注不打贪嗔痴的妄想吗?

看来我渐渐明白佛法...最重要是要专心修行了...

神钓 发表于 21-10-2019 08:28 PM
生活上的大小事

不对,观察这些有意义吗?是观察身心现象

神钓 发表于 21-10-2019 08:35 PM
看来我渐渐明白佛法...最重要是要专心修行了...

不止是要止,更要观察,止可以不修,观是不可以忽略的,没有观,你怎么看到真相,只是安静专注是没太大意义的

沒有止(安静专注),
絕對看不到真相~

隆波帕默尊者
以下两种人的修行是非常难的。第一种是黏着在专注之中,一味的追求宁静而未觉知身或心,认为只要一心专注,某天就能抵达道、果、涅槃。但这完全是两回事,是极其严重的误解!
佛陀出世以前的修行者们,其紧盯与专注的能力非常好,但并未因此见法/开悟。有些人依靠长期的紧盯与专注而得到舒适与宁静,不受冷与热的干扰。如果让他们开发智慧,他们是会拒绝的。因为开发智慧一定会见到苦、看到危险,心不会喜欢那些状况。这就像有人过河,农村有用一根竹子铺地,用另一根竹子做扶手的桥,有谁见过吗?那些粘着在专注的人就像是紧抓扶手不放的人,始终无法向前迈步,几年都处在那个状态——黏着在专注里。
另一种修行无法进步的,是一直不停思维的人。真正的老师提醒我们觉知身或心、照见三法印。而那些人只是不停思考着如何觉知,思维着何谓三法印。
黏着于专注的人,完全没有思维与念头;另一种人则迷失在念头里,造作、演绎、推理、思维,这两种人都无法修行,因为他们走上两个极端。
黏着于专注者,他们打压身、打压心,追求所谓宁静,这属于苦行;另一类人则是不停的思维,跟着念头与烦恼习气四处游荡,跑到纵容的极端里,始终无法走上中道。
修行者最难的就是如何走上中道!一旦走上中道,接下来需要耐住寂寞,一而再、再而三的重复观身、观心,并不需要学习更多。这不像世间的学习,每一天或每一年都是不同的;对法而言,并无限制必须几年结束。每一天、每一年所学都是同样的,所以需要超强的忍耐精神。若无忍耐力,是无法修行的。有人今天修习不净观,明天修习这个、后天修习那个,固定不下来,全因缺乏忍耐。
但是忍耐之前先要训练心走上中道!这很难,因为世间人都是追随烦恼习气。早晨一睁眼就想着其他人与事,只注意外界。
他们留意色(能看得见的物体)而不关心眼睛,留意声音而不关心耳朵,留意气味而不关心鼻子,留意味道而不关心舌头,留意和身体接触之物而不关心自己身体;留意所想的事,而未回观自心。这是所有众生最大的障碍与瓶颈——不愿回观自己,因此无法走上佛陀为我们铺好的路。

子房学韬 发表于 21-10-2019 09:13 PM
沒有止(安静专注),
絕對看不到真相~

止和观要并重

九歌 发表于 21-10-2019 09:05 PM
不止是要止,更要观察,止可以不修,观是不可以忽略的,没有观,你怎么看到真相,只是安静专注是没太大意义的

“观照”是更加合适的用词

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽