佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kcchiew

看見新東協 第十四集 : 新加坡的領先之道

frankling 发表于 10-11-2019 11:21 PM
我比較擔心的是政府會為了迎合某部分群體而實行populist的政策。這次突如其來ban掉pmd的政策我就不太認同。這種怕選民的心態遲早走上類似嘛賴國為了討好極端回徒而拒絕反歧視公約的死路。

这一切纷扰其实是可以避免的。

一开始引进时, 就应该严格管控品质和最高时速, 每辆进口的pmd不能超过15km/h,防火措施(自动断电?)也得必备,  可能就不会有今天的问题。 许部长或他的下属应该要检讨。

那個禁令算是突如其來的 knee jerk reaction

新加坡好不好可以看statistics的,based fact,belief or believe是另外一回事
PMD其实是个什么都可以拿来吵的点
一开始严格控制, 商人会投诉说做生意没自由
出事情了才控制,人民会说为什么不要一开始就控制
出事情了才ban,人民会问为什么不要早早就ban
没事情就ban,大家会说政府吃饱想太多没事情做

susahlah

kcchiew 发表于 9-11-2019 10:59 PM
你为何这么悲观呢?

我还蛮期待新加坡未来的变化。我喜欢看到新的景象和方向。(每个世代都有自己的道路,新加坡很小,改变也比较容易。)

硬体,我想看第五航站,大士港口落成,以及滨海城启动新规划。 ...

在新加坡生活了几十年,我所看到的是新加坡已经失去了方向,前景并不乐观。

康有为 发表于 14-11-2019 01:00 AM
在新加坡生活了几十年,我所看到的是新加坡已经失去了方向,前景并不乐观。

康有为 发表于 14-11-2019 01:00 AM

我没有这么想。  我认为有时是我们需要改变思维;  新加坡的方向(无论是经济,人文或社会结构)不可能一成不变。
2,30年前的发展方向,跟现在会是少部份(或大部份)不一样的。一个社会形态会随着时间和发展, 而产生各种改变。

我比较关注的是, 我们这种平凡人普遍有没有过得越来越不好。 如果有, 要如何改善?  

如果没有, 究竟是什么原因让少部份人“落后”(这其实也不关我事,我能做的很少,只是让自己保持脑筋活络罢了)?

Follow Us

我经常用自己的家庭为标准。

我的家庭月入大约有1万新元, 一家四口两个人工作,  在新加坡只属于大约中位数位置。如果我能过得不错的话, 至少有一半的家庭会比我更好。

另外一半的新加坡家庭, 可能一部份只是少了几次旅行,或少买几样电子产品,甚至不买车, 也能过得不错。

(我不拥车, 所以。。。生活更“富裕”。)

新加坡的未來還是取決於鄰國的發展
馬來西亞,印尼,菲律賓,越南,泰國等

只要鄰國越來越好,貪污越來越少
新加坡的好日子就不多了

johnjohn 发表于 14-11-2019 09:37 AM
新加坡的未來還是取決於鄰國的發展
馬來西亞,印尼,菲律賓,越南,泰國等

只要鄰國越來越好,貪污越來越少
新加坡的好日子就不多了

贪污无法决定一个国家就一定会堕落;中国大陆就有部份官员贪污, 一直捉不完,但大陆还是有往上往善的力量存在着。

而且,邻国经济发展越好, 新加坡就拥有更大的“腹地”;无论是农,工业“基地”或商务市场都会更大。

kcchiew 发表于 14-11-2019 10:15 AM
贪污无法决定一个国家就一定会堕落;中国大陆就有部份官员贪污, 一直捉不完,但大陆还是有往上往善的力量存在着。

而且,邻国经济发展越好, 新加坡就拥有更大的“腹地”;无论是农,工业“基地”或商务市场都 ...

貪污並不是說這個國家墮落還是怎樣
貪污只是影響新加坡的金融地位
試想想,
當貪污少了,社會越來越好
有錢人對自己國家的信任度提高,
有錢人有需要把錢放在新加坡嗎?

光是少了錢滾錢
新加坡要賺輕鬆錢的機會就變少了

新加坡的经济就只有金融??? 真是瞎子摸象!

邻国经济好就新加坡倒?????? 莫名其妙的!

你们到底知道新加坡经济的组成部分吗?
Singapore Main industries
Electronics,chemicals,financial services,oil drilling equipment,petroleum refining,biomedical products,scientific instruments,telecommunications equipment,rubber,food and beverages,ship repair,offshore construction,life sciences,re-exportation
Export: S$ 555.7 Bil
Import: S$ 500.2 Bil

读完以下才来谈新加坡的经济:
https://www.singstat.gov.sg/modules/infographics/singapore-international-trade

夢 與 現實 是相反的

现在说生物科技,已经过时。
金融科技还在夯, 又出个深科技。

你们有完没完?

真的够“深”。

the most prominent deep tech fields included advanced materials, artificial intelligence, biotechnology, blockchain, robotics, photonics, electronics, quantum computing.

mcmcmc 发表于 14-11-2019 11:42 AM
新加坡的经济就只有金融??? 真是瞎子摸象!

邻国经济好就新加坡倒?????? 莫名其妙的!

你们到底知道新加坡经济的组成部分吗?
Singapore Main industries
Electronics,chemicals,financial servic ...

这些全部都是属于一个人,花生米。
这个最重要小污点你不会看到的。

赚钱的时候,是花生米的。
亏钱的时候,就是人民的棺材本。

谁敢怀疑,谁就进章鱼resort度假

是啦,馬來西亞最強了! 馬來人萬歲!

山地居民 发表于 15-11-2019 07:32 AM
夢 與 現實 是相反的

温水煮蛙。那些青蛙还在享受当中。
个人认为就如你所说的,政府已失去方向了。就像PMD这事件,就以典型的try on error的方式处理。头疼医头,脚痛医脚。如果还是痛,就干脆砍掉算了!
如果说怀念,我还是怀念老李与老吴初期的那个年代。。。

只能说老李是前无古人,后无来者而且也已成为绝响。
今天的新加坡还在享受着他的遗辉。只是他的老本也会有被吃完的一天。。。

就好比苹果一样。Steve走了之后就一直在吃老本。如果他们还是这么的一直走下去,可以预见将来他们的优势会与日俱减。