佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在国外长期生活和工作10年,还需要在马来西亚购买房产吗

大家好,我是刚注册Cari的。

首先先自我介绍。
我是马来西亚人,但是中学毕业后就在国外读书和工作10年了,从18-28。

目前在上海一家科技公司工作,由于最近家人得重病,所以暂时和公司申请回来work from home。

由于快要30岁的年龄了,加上在上海工作的这几年有了一些储蓄,我萌生了想要购买房产的想法。

但是牵制我购买房产的原因主要是下面两个:
1.  San Francisco和上海这两个我过去10年待的城市的房价世界级的高,所以暂时还在储蓄存头期。
2. 马来西亚的屋子太便宜了,贷款什么的也很宽松,站在投资和未来自住的角度,要不要买呢? (可是从长远来看,我应该是不会在马来西亚定居了)
3. 离开马来西亚太久,我因为个人原因对马来西亚很灰心,一度放弃关心马来西亚的一切,所以现在对马来西亚的所有情况都是不了解的。

希望有经验,或者有想法的人可以和我分享下。
谢谢,请大家多多指教!

第二个原因,都不会定居?那样买来做么?家人有病~
要么就是照顾到健康,要么就是照顾没了,最终你还是离开马来西亚,那样你购买房产那样做么呢?

目前马来西亚普通的房地产,供期有cover不到租金,所以租比较划算~

除非你公司应许你一辈子work from malaysia home,不然真的想不到什么理由要购买~

如果我是你我会在外国买。就算你打算几十年后要回大马养老,你可以卖掉你外国的屋子,然后在大马买屋子。

人生是自己的,问自己内心吧

lokecl 发表于 8-11-2019 04:24 PM
如果我是你我会在外国买。就算你打算几十年后要回大马养老,你可以卖掉你外国的屋子,然后在大马买屋子。

好比香港一卖了,回大马就是千万富翁~~

不好意思!手误了!不小心按到发送键!请看接下来正式的评论

Follow Us
我也是在外国生活了10几年了!但是我的状况和LZ不一样!我是一个人在外国
我的家人(老婆和孩子)都在马来西亚,所以我把赚到的钱都拿来在马来西亚买屋子
目前我人在越南,目前越南发展起来了!所以我也投资买了一间高级公寓,就算以后
我一定会回马来西亚生活但是过了几年公寓可能会升值!到时我就也有了一笔旅游的费用

看看马来人在这横着走,没前途啦

如果能长久居住在国外,就别回来了。得空时才回来探亲走走。
现在的大马被那群猪搞得乌烟瘴气,我完全看不到前路。
二十年多前说2020先进国,但现在似乎没好过二十年前,好像快变第三,第四世界国了。

把这个决定交给你的未来老婆吧

piscess16 发表于 9-11-2019 03:08 AM
好比香港一卖了,回大马就是千万富翁~~

现在在香港卖屋子是时候。当然风险还是有的。

lokecl 发表于 10-11-2019 01:14 AM
现在在香港卖屋子是时候。当然风险还是有的。

这个只是打一个比方~
毕竟高收入的国家,房产也会比马来西亚贵~~
卖了在回马来西亚退休是很好的生活~

樓主以投資的角度看大馬就可。

piscess16 发表于 8-11-2019 03:45 PM
第二个原因,都不会定居?那样买来做么?家人有病~
要么就是照顾到健康,要么就是照顾没了,最终你还是离开马来西亚,那样你购买房产那样做么呢?

目前马来西亚普通的房地产,供期有cover不到租金,所以租比较划 ...

你说马来西亚的rent to sales ratio租售比比较低是吗?
目前大概处于一个什么样的水平?

之所有会有这个打算是因为生活变化得太快,谁知道会不会突然在上海待不下去要收拾回来呢?
想给自己多一条退路...衰在自己不够钱买几个国家的屋子

lokecl 发表于 8-11-2019 04:24 PM

好主意

但是有一个风险
1. 万一上海楼市崩盘或人民币暴跌
2. 万一KL屋子暴涨到时候买不起了

第一条可能性不太大,中国经济还是比较稳定,中国房屋局的管控手段比较强大
第二条我不清楚,你了解吗?

feilong 发表于 8-11-2019 06:07 PM
人生是自己的,问自己内心吧

是的,我回来一个多月了

回顾下自己的内心:
1. 发现自己真的对这里没有什么值得留恋的除了家人....to be honest,我在这里没什么朋友,同学都失去联系
2. 家人的关系也很普通,没有不好的关系,也没有超级亲密的关系,就是普通关系.....
3. 对政治现状失望
4. 看不到未来

回来发现一大好处就是消费超级便宜到发指

mingkok76 发表于 9-11-2019 09:32 AM
我也是在外国生活了10几年了!但是我的状况和LZ不一样!我是一个人在外国
我的家人(老婆和孩子)都在马来西亚,所以我把赚到的钱都拿来在马来西亚买屋子
目前我人在越南,目前越南发展起来了!所以我也投资买了一 ...

我还没结婚,没有家庭后顾之忧.....

dace 发表于 9-11-2019 03:47 PM
如果能长久居住在国外,就别回来了。得空时才回来探亲走走。
现在的大马被那群猪搞得乌烟瘴气,我完全看不到前路。
二十年多前说2020先进国,但现在似乎没好过二十年前,好像快变第三,第四世界国了。

是的,在我从事的科技领域里面,最有活力的是印尼....

1. 人口基数大
2. 年轻人口多
3. 原始积累低,所以容易接受各种新事物,很多startup 公司,很多投资公司愿意投钱

我会买上海的房子
不够钱就再找更多钱
觉得房子贵,自己赚不够才是根本原因

我觉得人生短暂,年轻时期才是重要的,老了反而不重要
难道你30-50岁都要租房?

如果老了真的决定回马退休,小地方租金才几百马币,没必要买
只怕到时根本没值得的人在马,在其他地方退休更好

piscess16 发表于 10-11-2019 01:48 AM
这个只是打一个比方~
毕竟高收入的国家,房产也会比马来西亚贵~~
卖了在回马来西亚退休是很好的生活~

是的,马来西亚的消费太低了,回来花钱比较爽

我的中国朋友常常会开玩笑说
如果一生是游戏模式,那出生在中国是hard模式。

我的想法是,
出生在马来西亚是easy模式,但是得到回报也很少
出生在中国是hard模式,但是待在哪里努力得到的回报也是惊人的

所以,我也不知道该怎么选择,是回到一个easy模式的地方还是hard模式的地方。

btw,到我退休的年龄,也就是孩子25-30岁的时候,说实话不想和孩子分开(虽然我没孩子,但是从小在private school读书和家人分开很多年知道这种分离对家庭感情的伤害以及很难弥补回失去的时间),所以我一直想选择一个有前途和未来的城市发展是希望我未来的婚姻家庭都可以在一起,我要考虑的是

1. 良好的居住环境  (上海只能住CONDO,但是卖了有几百万;马来西亚住别墅,房价涨幅偏低)
2. 有发展的就业机会 (上海完胜,马来西亚不清楚)
3. 良好的医疗水平 (马来西亚私立便宜,就医体验好;上海水平高,就医体验拥挤不好,私立贵到死死死死)
4. 良好的教育水平(上海教育水平更高,很贵,竞争大,学术水平世界级;马来西亚便宜,水平低,学术水平排不上世界级)
5. 公平的环境 (上海公平,马来西亚种族问题太严重)