佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一燈大師

郭姑姑侮辱華人的祖宗,你的祖宗有中招嗎?

Carpenter 发表于 11-12-2019 12:33 PM
还有一点很重要,如果这话是出自马华或民政,完蛋了,至少给伙贱唱足60年。

LIM主DAP的特色

得理不饶人

做错就赖人

郭部長說的話,很矛盾。
言下之意,
我祖父沒做過外勞,我就不該尊重外勞?
敦馬的祖父做過印度人,那他應該尊重印度人。
皇室成員應該要選擇不尊重所有人,因為他祖先沒做過別的工作。
回教徒尊敬回教徒,他們就可以選擇不尊敬異教徒...
扯遠了。

比較貼切的説法是,跳飛機(船)來的,或者是難民

angmoh 問我爲何我華人名華人樣會是馬來西亞人,就説中國以前饑荒,祖輩逃去南洋

cari_dap 发表于 11-12-2019 12:44 PM
火箭509签了老马给的猪仔卖身契,是那个意思吧?

废话就是废话

我的太公阿公还聘请马来人印度人工作,这是外劳吗?郭姑妈本身是吉隆坡人,应该就是猪仔后代,说她妈从中国来,可能就是污桶说的来当jinv?

火贱要不静静,要不教训华人,羞辱华人。早就劝告958不要all in 火贱,现在尝苦果了。

JowY 发表于 11-12-2019 12:56 PM
比較貼切的説法是,跳飛機(船)來的,或者是難民

angmoh 問我爲何我華人名華人樣會是馬來西亞人,就説中國以前饑荒,祖輩逃去南洋

不是全都以負面理由來到南洋的。
也有是來開分店,開拓新業務的。

Follow Us
一燈大師 发表于 11-12-2019 01:17 PM
不是全都以負面理由來到南洋的。
也有是來開分店,開拓新業務的。

少數啦,我所知道的啦

多數是因爲太窮沒有未來自願來的

被騙賣豬仔來的我倒是很少聽過

ongtk 发表于 11-12-2019 01:05 PM
废话就是废话

火箭509签的卖身契,马华没签过,民政也没签过

N年来的叫姑哩。。

瘋流材子 发表于 10-12-2019 07:04 AM
我记得有听过一个说法,肉骨茶是以前在码头当苦力的人,捡起地上被掉落下来的药材,混在一起拿去煮排骨,然后慢慢演变成肉骨茶的。

我很好奇这些苦力是什么人?都不是来自中国的劳工?

也许这个肉骨茶传说是骗 ...

就因为一部分B40做了苦力所以全部华人都变成苦力?你火箭的逻辑真好笑。

我不喜欢现在的火箭,也不喜欢郭姑姑。但严格来说,她其实说得没错。

来到这里,除了少数很早期祖先是航海的,当然是因为原先祖国活不下去,才会南来谋生的。所以说我们是外劳,并不为过。

只是那时候还没有现代国家的概念,马来西亚也还没成立,所以华裔有幸参与建国,才能保存世界独一无二的华文教育体系。

太多口水仗了,反而会模糊其他更多焦点。马华、民政等其他反对党,应更务实点问政。

是不是在间接暗示 现在的外劳也可以成为 马来西亚人?下届大选投票都投给希盟?

latte3948 发表于 12-12-2019 01:01 AM
我不喜欢现在的火箭,也不喜欢郭姑姑。但严格来说,她其实说得没错。

来到这里,除了少数很早期祖先是航海的,当然是因为原先祖国活不下去,才会南来谋生的。所以说我们是外劳,并不为过。

只是那时候还没有现 ...

一部分吧,不完全都是外劳

kmrddecade 发表于 12-12-2019 01:26 AM
一部分吧,不完全都是外劳

多数都是吧。

古代航海业其实已经很盛行了,只是中国禁海,很少这方面的记录去了。

比郑和更早的都有。

那些年,有势力的是海商,也是海盗,这类人定居于此的话,的确不算是外劳。毕竟他们是老板级别的。

不过,老板级别的毕竟属于少数,其他剩下更多的是真的外劳。

我祖父沒做過外勞,所以我就不應該尊重外勞?

如果感恩某些人士,是因為祖先做過什麼職業而感恩其他做過同樣職業的人士,
我只能說,這樣的教育是失敗的。
那皇室成員,他們其實可以不屑平民。

職業無分貴賤,感恩就歸火箭。

latte3948 发表于 12-12-2019 01:29 AM
多数都是吧。

古代航海业其实已经很盛行了,只是中国禁海,很少这方面的记录去了。

比郑和更早的都有。

那些年,有势力的是海商,也是海盗,这类人定居于此的话,的确不算是外劳。毕竟他们是老板级别的。 ...

洗干净你屁股等着被人鸟你吧

忘祖忘宗的火箭

瘋流材子 发表于 10-12-2019 03:04 PM
我记得有听过一个说法,肉骨茶是以前在码头当苦力的人,捡起地上被掉落下来的药材,混在一起拿去煮排骨,然后慢慢演变成肉骨茶的。

我很好奇这些苦力是什么人?都不是来自中国的劳工?

也许这个肉骨茶传说是骗 ...

首先你要明白,当时的南洋属于初始社会、蛮荒之地,所以所有外来者包括马来人、印度人等主要都是从事劳力工作。(就算是当今社会,从事劳力工作也不可耻)

至于你听说的“肉骨茶的出处是捡起地上掉落下来的药材混在一起拿去煮排骨”就有点歪曲了,首先中药讲究搭配,尤其是药膳(肉骨茶属于药膳类),所以绝对不是随便地上捡起药材混在一起煮这样白痴,简单来说,肉骨茶是有配方(秘方)的,而配方里的药材是不可能天天都能在地上捡齐的。(如果是地上能捡齐香料那还有可能,毕竟香料是当时的主要货物,而药材,哈哈,没智商也该有点常识吧,如果在中国境内,那还可能地上能捡齐,但现在是说南洋咯

再来,排骨汤是闽南古早菜之一,而闽南排骨汤是有放少许药材的,而肉骨茶就是为了配合南洋的气候和补充码头工人精力而改良的闽南排骨汤,懂吗?

现在的社会,人们没智商也有常识,这种漏洞百出、贻笑大方的传说,你竟然相信?

ongtk 发表于 11-12-2019 09:02 AM
少数来自闽南八县,不全是广东省的。

卖猪仔是广东人的说法,早期是以诱骗方式招人,后来改换绑架拐贩等方式,主要是提供于欧美等地,只有非常少数是给予南洋。(欧美的利润是南洋的几倍)

当时也只有广东省和港澳两地才有猪仔馆,所以被卖猪仔的(不管是诱骗还是绑架)主要都是广东人和广东省的客家人士。(在招不到人后才开始向闽南地区“拉伕”)

注:南洋的卖猪仔和欧美的卖猪仔是两回事,南洋是当地的老板向猪仔馆买猪仔(长工),而欧美的是猪仔馆老板对外出售猪仔(奴隶)。

印尼来的甚至麻麻成了土著,呵呵火贱却说华人是外劳后裔,马来西亚人的马来西亚?pui
自从输了补选可以看见红豆兵开始不要脸出来了。

latte3948 发表于 12-12-2019 01:01 AM

只是那时候还没有现 ...

同意,那时候除了鬼佬,所有外来者大部分(包括马来人、印度人等)都是外劳,只有少数是经商。

其实南洋的华人先贤很少是卖猪仔过来的,一开始大部分是“押身” (不是“卖身”咯)签下“聘请合约”的外劳(华工),而不是欠下债务的猪仔(卖猪仔=猪仔欠下“老板”一笔债务,需要打工做奴隶还债,而早期的猪仔在出洋前是能先收到一笔钱的,这钱就跟借啊窿一样利滚利,所以猪仔们基本上是不可能靠打工而赎回自由身),而少部分是以自由身来投靠亲戚或同乡。(“押身”是非常早期的方式,后来逐渐被投靠亲戚或同乡的自由身方式取代,尤其是民国后,基本都是自由身方式了)

另外,大马华人的历史可以追溯到唐宋时期,当时南下的华人主要是从事外贸和求佛人士,后来明朝郑和下西洋前与后的期间,也有不少华人移民,主要也是从事外贸和服务郑和船队需求,直到清末时才有大量华人南下做华工,而被当做猪仔卖来的人数其实是非常非常少的(主要是做矿工),因为猪仔都被卖去欧美等地了。