佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

2018年IELTS英语考试水平报告出炉!大马亚洲第一

scooter 发表于 14-12-2019 12:16 AM
别太在意他们的 singlish, 那是他们的 pattern. 他们大众骨子里的英语理解能力,比本地大众好很多。就好像我们时常说本地rojak华语: 很淋美丽,搞什么六七,等等。当我们一去到上海深圳,马上就能说回纯正华语。
...

本地华裔,的确有人喜欢这样说,“很淋xx”,“搞么七” 那种,是比较没文化的人用的俗语。周青元电影里面很多本土人浓厚本土腔的华语,觉得制造得挺刻意的,“表酱 leh。。。”,听得有点起鸡皮疙瘩。本地新一代年轻的人中文没那么糟。

还有一点认同,我们大马华人的腔调可塑性很高。只要在该地呆过一段时间,马上可以融入,学会他们的腔调。就连中国人本身也办不到,比如北京人如何也学不来上海腔,上海人也不会去学北京腔(当然其中一个原因是他们对自己的籍贯非常有优越感,不想模仿别人腔调,也看不起模仿不到的人)。
北京腔、台湾调、新加坡中文都能上手。“甭管了,俺不道也管不着儿”(不道 中间那个 “知” 字变儿化音,好像 不 err 道)。
台湾调和咱们差异不大,语气比较娇柔,然后每个词汇的音节嘴巴开得比较大,主要是一些用词,比如,台湾喜欢用 “以” ,“依”,“就” 这样的词汇,“依我看哦,就这家特别好吃,你和我会喜欢啦,走我们就吃这家怎样?”  (哦、要带点鼻音,家 、好、吃 这些字说得慢,和 字会说成 汗)。当然,如果想嘲讽他们那种闽南腔,比 F 音念成 H 音,比如 飞变 灰、饭 变 换,zhi,chi,shi 念成 zhu , chu , shu。。。也能制造那种乡下人说中文的感觉。
新加坡人的中文,比较硬,“不要跟他理论了”,不 bu(2) 他们会念成 bu(4) ,跟 gen(1),他们会念成有点接近 gen(4) ,然后每个音节比较短。

我们大马人去到哪里,都能模仿该国语言。这要感谢我们自幼受三语教育的熏陶,再加上本身的方言,并不会被某种腔调约束。

所以,咱们大马人真的要学起字正腔圆的英文,没太大问题。只是文法那边,还得加强一下。

其实在哪能查到这篇文章的出处?

chinared 发表于 13-12-2019 10:55 PM
歐美朋友洋人同學西方同事老外鄰居何其多﹐自我催眠。

老兄,您在哪个国家和行业干过吧,都会留下一些足迹吧?你觉得,有一些老外同事、朋友,是件催眠级别的事吧?
走出来吧,世界变小了。多交往吧,别一直参同族人,不然,思维固步自封,视野不能开拓。(您用户名都那么爱中国哦,唉,也许对您来说,这有难度)

daimon 发表于 13-12-2019 11:34 PM
新加坡的英语本土音很重 那时难免的

但是我发现他们不会像马来西亚人说英语 有 词穷的 问题

我觉得他们懂的英文字 比较多

而且每个人都会英语,就算小贩也会说,虽然很烂

马来西亚人其实说英语来来去去 ...

腔调有毛病,要比词汇不足,更严重。前者很难修正,后者可以靠后天努力,勤能补拙。
试想,两个老外,第一个,说得一口流利、但是怪里怪气的中文,就是 阴阳上去 全搞错了的那种。
第二个,说得慢,但拼音没太大失误。
在我们眼里,哪个比较好呢?

的确,在 FB ,常见着大马人英文文法有很多弊病,不太注重 动词时态、过去式的文法应用,词汇也比较贫匮。

政府提倡注重英文,若干年后,这个情况,或许能矫正过来。

这情况有点像,印度里城市人说英文,虽然还算流利,只是一直带着厚厚的本土腔,连他们国内新闻播报员的英文都都这样。、

美国大企要做 24小时电话服务,都会往印度去 outsourced 这类服务,可一时半刻,没法纠正过来。电话接线员就算上过美国腔调课,顾客总还能听得出那个口音。这事一直被当成笑点,至今仍不断出现在美国电视剧、电影的情节里面。

马来西亚加油!

新加坡没有在里面是因为数据太少,意思是不需要去考哈哈

Follow Us
eVilLance 发表于 14-12-2019 09:46 AM
其实在哪能查到这篇文章的出处?

这是个新闻,是cari copy & paste, 也没有找资料简单介绍IELTS, cari 懒到死

馬奶下 英文最好的代表人物 前首相 ~~ 印尼仔 。。

scooter 发表于 14-12-2019 10:55 AM
这是个新闻,是cari copy & paste, 也没有找资料简单介绍IELTS, cari 懒到死

谢谢您提醒,我总算找到新闻出处。很难找到官方的数据。

https://amp.scmp.com/news/hong-kong/education/article/3041885/hong-kong-students-stood-third-english-proficiency-asia

看看图表,包括加拿大,不包括新加坡。
只限于20个地方。

eVilLance 发表于 14-12-2019 12:33 PM
看看图表,包括加拿大,不包括新加坡。
只限于20个地方。

非英语系国家。

新加坡属于英语系国家,所以不在报告里面。

RingRingRing 发表于 13-12-2019 06:11 PM
不要被新加坡说的singlish给骗了,大马很多高材生说的英文标准过新加坡的

新加坡英文平均等级是高过大马很多的,其实是很合逻辑的,官方语言是英文嘛。

同时也要感谢大多数的大马人(你就是典型的大马人),每时每刻最厉害就是心灵鸡汤,自我安慰,造就今天的新加坡。

你以为1对3是没有理由的吗?笑死。

latte3948 发表于 13-12-2019 09:40 PM
新加坡就不能输给马来西亚?

我一直觉得,新加坡人的英语很盛行很流利。但盛行流利,不代表都是正规或语法正确。

你肯定没有在那边生活过,如果你的逻辑是对的话就不会这么多白人爱去哪里旅行,甚至,像dyson这样,定居。
不要只看图说故事,去了哪里生活再来评论吧。

带我走 发表于 14-12-2019 01:34 PM
新加坡英文平均等级是高过大马很多的,其实是很合逻辑的,官方语言是英文嘛。

同时也要感谢大多数的大马人(你就是典型的大马人),每时每刻最厉害就是心灵鸡汤,自我安慰,造就今天的新加坡。

你以为1对3 ...

新加坡真的要感谢大马,不断输送人才给他们,搞到一堆马劳在那边做高层,我不否认新加坡老百姓的英文确实是好过大马人,但如果是大学生的话,大马的英文标准程度确实不输新加坡,像你这种每次踩自己祖国的人,又有什么贡献,笑死

RingRingRing 发表于 14-12-2019 01:48 PM
新加坡真的要感谢大马,不断输送人才给他们,搞到一堆马劳在那边做高层,我不否认新加坡老百姓的英文确实是好过大马人,但如果是大学生的话,大马的英文标准程度确实不输新加坡,像你这种每次踩自己祖国的人 ...

你不要跟我说大学生啦,大马的大学大多都没有国际水准,最厉害的马大都有很大的造假嫌疑。
对不起,我是很爱我的大马,可是当纳吉下台后,我对大马的希望也随之流失,每个人的贡献都是有limit的,如果是这样,我不如把最好的自己投资在我觉得最好的希望。

可是也要感谢大马人啦,不是每个国家的人都可以做到这样像大马这样心灵鸡汤,这样会安慰自己。社会总要有被消费的资源地球才能进步的。

PulauKentang 发表于 13-12-2019 07:34 PM
根据你说的,你应该是超过40岁了
你还是抱着你那时代的观念吧。。
随你便。。
我不是小新,不会Kiasu跟你争输赢
我们只是客观看东西

笑死人
新加坡学生去英国/美国/澳洲读书不需要另外考IELTS。。。
反而马来西亚学生去新加坡大学,需要考IELTS。。。

普通会话,你不会发现新加坡学生和马来西亚学生的差别,只有作文和生僻字你才会发现区别。。。
就好像,马来西亚华语和中国/台湾的华语一样,普通会话没差,文言文/作文/生僻字就区别很大

Mr.Bean 发表于 13-12-2019 08:08 PM
连新加坡都输给马来西亚了?

新加坡不需要考IELTS。。。

天天有够 发表于 14-12-2019 09:58 AM
腔调有毛病,要比词汇不足,更严重。前者很难修正,后者可以靠后天努力,勤能补拙。
试想,两个老外,第一个,说得一口流利、但是怪里怪气的中文,就是 阴阳上去 全搞错了的那种。
第二个,说得慢,但拼音没太大 ...

关于腔调,美国,英国,澳洲都有自己的腔调。。。

带我走 发表于 14-12-2019 02:04 PM
你不要跟我说大学生啦,大马的大学大多都没有国际水准,最厉害的马大都有很大的造假嫌疑。
对不起,我是很爱我的大马,可是当纳吉下台后,我对大马的希望也随之流失,每个人的贡献都是有limit的,如果是这样,我 ...

我做么不可以说大学生,主题就是学生考的IELTS,是你自己进来不针对主题,一味贬低自己的国家,笑死,眼界真的低,你不懂大马人才在世界是有排行的,原来你是鸡哥支持者,难怪头脑都坏掉,你应该是那种低阶马劳,疯狂喜欢新加坡,但连新加坡PR拿不到的那种人

cloudwan0 发表于 14-12-2019 02:04 PM
笑死人
新加坡学生去英国/美国/澳洲读书不需要另外考IELTS。。。
反而马来西亚学生去新加坡大学,需要考IELTS。。。

普通会话,你不会发现新加坡学生和马来西亚学生的差别,只有作文和生僻字你才会发现区别。 ...

严格的大学还是需要考IELTS好吗,除非能提供证明,母语是英文或者是英校出身的