佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创业记录篇

开始篇
2012 6月 辞职后借了私人贷款20k 胆粗粗租了一个小店面大概10*12 平方充当货仓和办公室,租金rm600.开始生意是承接拉线和贩卖karaoke 系统。1)生意开始之前和朋友A谈过些合作他把他公司拉线和影音有关保养判给我做,我觉得应该会有固定收入,
2)有位朋友B也在karaoke 系统口头上支持货源,已经算是不错的支持了。
生意开始朋友A 有把些拉线工作交给我做也不多,是包工不包料那种。差不多每一单都是难做的骨头。。我在想可能新合作他公司那么多外判可能迟点会有好吃鸡腿吧!一个月过后我上交单上去等支票那个月数额不到1千。这是第一个月生意。karooke 系统那边也没生意只是做些帮工赚工钱,那个月大概2k左右收入。
问题来了踏入第二个月A 朋友依然交代他助理给我一些没人要干的工作拍给我,还用威胁口吻!你不去做以后都没得做。。这下子我也懵了,好吧!就忍。。。又做了几单小工程。。但接下来不能忍的是我的第一单工资竟然还没发。找了A 朋友谈我的处境也不当一回事。。我明白到这次是一个难关,我需要找个维系我开销的事业。太座提议不如试下做钥匙,朋友亲戚是批发,我也觉得不错毕竟是现金交易。隔天就去买了一部钥匙机器一些通用钥匙胚就在店外开摊帮补收入。。

评分

影武者神风 + 200 + 10 原创内容
csin14 + 5 谢谢分享
gosen11 + 5 谢谢分享

拉线工程,karaoke 系统为正业,钥匙为副业也算不错的构思。一般传统钥匙生意都是买师学艺或者是上一代传承,我是属于新鸟乱撞。第三个月我正业没起色现金也耗完了,本来那间店人潮比较少适合做货仓和OFFICE 钥匙在那边帮补不了多少,没招了。这是宣布失败了,可我没想过回去打工,这时的我在朋友亲戚旧同事完全是好像失踪人士。在钥匙行业开始时我有发觉这行业比我想象中利润高,门槛也比较低都收现金,所以我有去研究这钥匙行业怎么做,我看过用私家车货车路边有人开摊觉得这有点可为。本来做最坏打算把店退了货搬回家再去找个大树下用私家车开摊找饭钱。。

还没开始大树下开摊我就去我家附近一间pasaraya 买菜当时它是刚开一年,我就在里面逛买菜。。买好出来下雨下不停我就在走廊等候。哇!有个现象很奇怪怎么下雨一直都有顾客上超市买东西,这次把我之前想法打翻了。我看到这pasaraya 里面有10x 10 小店和外面一些小摊租当时我以为会很贵,我找了电话号码打去问原来当时的租金店月租rm1k 三个月租金抵押,摊口租金600 一个抵押就是1.2k 可以开摊。突然觉得这是我新的希望,大树下要考虑大太阳,下大雨没生意。考虑一晚早上直接找负责人租摊位。。我也想租店但是现金流耗尽,1.2k这些钱也是硬挤出来..可能很多人觉得我是末路了,但我觉得这是阳光我只有这条路走,没得回头。

评分

影武者神风 + 400 + 10 原创内容
csin14 + 5 谢谢分享
gosen11 + 5 谢谢分享

下面是命理版的网友算紫薇斗数,看看能不能从你的命格找到转机,先看其他网友如何问问题,你再决定吧。

https://cforum.cari.com.my/forum ... ge%3D1&page=191

另外,到附近有庙宇去拜拜,求菩萨帮助,只要有做生意的命格,菩萨会帮忙的。

做生意可以向关帝菩萨或本地泰国四面佛许愿,事业有起色以后,记得还愿就好。

lz,期待你接下来的故事

加油!你的分享讓那些想創業的人有個概念,期待你的更新。

打了前屋主电话告诉他我没办法租下去可以商量用抵押给租金吗?没想到屋主答应了只是说!没关系约个时间把这店约结了。这屋主不错吧?当我们见了面他交给我几页a4纸签了是说我们租约结了他也可以租给其他人,签好屋主竟然把抵押金归还给我。这下我觉得这世界好人也不少。。道别后我直接就回去开摊。。失去什么的时间金钱不懂几时可以赚回来。

Follow Us
nordicmoon 发表于 18-12-2019 07:20 PM
加油!你的分享讓那些想創業的人有個概念,期待你的更新。

我只是留个回忆。。别见笑

打了前屋主电话告诉他我没办法租下去可以商量用抵押给租金吗?没想到屋主答应了只是说!没关系约个时间把这店约结了。这屋主不错吧?当我们见了面他交给我几页a4纸签了是说我们租约结了他也可以租给其他人,签好屋主竟然把抵押金归还给我。这下我觉得这世界好人也不少。。道别后我直接就回去开摊。。失去什么的时间金钱不懂几时可以赚回来。

贵人篇
开摊一个礼拜左右锁匠师傅T在其他区开业住在这附近时常在这买菜.第一次聊了几句.多几天又认识一个师傅M,也是一样开业在其他区。之后师傅M 晚上时常下来找我聊天我也时常问技术问题,慢慢的对这行有些了解。技术也不是一时三刻可以学习完,所以我一边做一边学习。生意上扣除完只剩一点工钱而已。也没本钱没办法增加设备和货源。大概一星期后师傅M说我先卖你设备和货,钱在慢慢还!是不是觉得师傅M 是贵人?一半吧!他是生意人。
写漏了一个,有个banker 也在这段时间联系我说可以生意贷款,开始我没搭理。最后没办法下选择相信他,可能我运气好,他竟然可以帮我申请到100k 生意贷款。。banker 收我6%费用还是钱到户口才给他。真的不可思议,如果在现在90%贷款都要先收费还不一定会成功,分分钟钱给了人就失踪了。还有我这贷款是10%利息分5年还款。大概是每个月还2K多.
这压力来了,借了钱你就要赚钱还银行,你不借你没本钱发挥只能慢慢在消耗你的时间

评分

影武者神风 + 460 + 5 原创内容

biealqaa 发表于 19-12-2019 10:24 AM
楼主继续写多一些吗?很喜欢你的经历。

本身也有RM100K多的打工存款,可每当想到这是血汗钱却只敢放进银行定期存款生利息,连投资股票都不敢,怕亏掉,怕吃亏。

看了楼主的经历,我觉得自己也是时候学冒险了, ...

我已经筹备一间新店,三月开业,我现在缺人手。如果有兴趣可以联系我了解详情。

款之后
在我搬入摊位我每天都开摊没休息,可能师傅M 就是看我那么肯挨所以才放心放货给我。贷款到手第一时间就把机器货物钱清完给师傅M,之后办的货也是现钱。如果说现在你有100k 本钱了应该很好做那就错了。我是20k加刷卡办货差不多40k负债搞个烂摊位。就算100 k 现金在手你也不敢清完全部的债,因为你的摊位收入根本不能负荷你的贷款。所以我想办法增加收入。和业主谈谈让我增加2个展示柜阔大卖货,进多款货源。在几个月时间我的生意额慢慢增加。现有机器也只是基本需要,之后还需要增加其他汽车解码设备。所以说这条路还很长。

祝楼主生意兴隆  发表于 20-12-2019 10:01 PM

评分

影武者神风 + 450 + 10 原创内容

我来占个位置看楼主的人生经历,谢谢无私分享

祝楼主生意兴隆,财源广进。

我知道只有从天而降的掌法而没有从天而降的机会。

现金流有了,摊口也有了,基本机器有了。
就是说现在你是用金钱买了一份工作,不是投资。这感觉是像用了金钱读书考了个文凭再去一间公司上班。只有一个分别就是全程你可以自己安排所想要的。
之后我找管理层商量预留下一次的店铺空位,因为所有的店都租满了。当时你有想法口袋没办法,现在有想法口袋也有办法。。可惜店铺没缘分,只有等待。

我也在此留下脚印看楼主的创业记。

店铺合约是一年,就是说我需要等一年。
这一年期间我也没闲着,看书说选择比努力重要,只要目标清晰就往死里去干,看资料找设备货源升级技术。那时不懂进货人家说好说妙我就进,一年内也吸收蛮多经验好坏都有。当然这一年里面师傅M 就是批发货源给我,他是个批发商他也不会让你清楚外面市场。偶然机会下师傅T 刚好经过闲聊大概聊些货源技术之类。。他发觉我拿的货比市场高于20-30%。。就给我一个批发联系地址让我去了解。。我发现新希望隔天早上就跑去找。。找到了新批发,发现确实之前进货价高了些。这只是有些货物对比,每个批发的货源都不一样,你只能当做多一个管道进货,也不能说之前批发不好。所以师傅T 直到现在我都当做贵人看待。。

一年很快过去,刚好有间店铺店主要结业,新租金也调整到rm1200,之前是rm1000.
什么也没考虑直接搬进去只是做点简单装修加租金低押金大概用了8k ,因为只是搬迁.
古语说!人靠衣装佛靠金装是没错的,原来顾客信心来自你的门面,之前在摊位生意额已经到一个限度,开始搬入三个月里没感觉变化,之后每月生意额都在增加中。可能也有添加货源和设备因素。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

生意自从搬入店里也渐渐入佳境5年生意贷款也还清第6年本地中日韩美欧车系钥匙设备都买差不多了,第七年存了点现金开始筹备第二次创业。

当年多希望遇到一个老板可以传授技术然后对我说!把技术学好后我协助你开业!可惜等了2年都等不到这贵人。现在我也没期望有这贵人,反而想找这类年轻人

网店+实体店
各行各业包括我的一些同行都带着悲观看法。。网店横行实体店没得干了,是不是这样?

我个人觉得影响是有的,可是实体店还是有存在的价值好比方修车厂靠手修车,网店如何代替他的手,他会影响生意只有一个可能口碑没那么好,如果他口碑好网络反而会帮他宣传。
零件上你可以上网买,你觉得拿去给师傅安装需要收费吗?如果不用付费你试下巴刹买支鸡拿去KFC 炸应该也不错。网店实体店都有缺点,网店商品没得看没得摸看个照片就下单,有些要运费,还会遇到骗子,好处是免租金货物可以卖便宜。租金是免不过平台有抽% 赚钱是平台。你告诉我淘宝多么成功,是淘宝成功还是卖家成功? 网店与实体店都是需要竞争条件。这年头做生意还真难!

评分

影武者神风 + 500 + 5 原创内容

看过经理内斗,不达标经理离职,也许我比他们幸运我管技术的,老板对我还算可以。我自觉年龄也37岁虽然体力活我少做,但在公司里也算高危年龄。选择创业也因为我结婚了,有了个小朋友,家里需要我,我需要定位了。那么多年的工作经验干不好,就是自己能力有问题需要再进修了。

新时代锁匠

现在汽车钥匙已经不是开个齿扭下就启动了,门锁也开始智能时代了。以我的认知汽修业可以通过上学考取文凭毕业后进公司实习。锁匠行业暂时还没有这课程,所以这行业都是上代师傅相传或自修,有点条件可以去中国学习课程.
踏入这行开始懂原来汽车解码有分遥控防盗,芯片防盗,发动机电脑,设码刷程序。齿号代码,智能系统。。。这门槛够高吧?其实也不是,有些锁匠可以做些民用和简单国产车+亚洲汽车解码其实也是可以赚到钱,我之前也是这么开始,只是我想追求更高的门槛,觉得只有不停学习竞争能力才能提升。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章