佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

法律事情

你们好。。我是马来西亚人。
因为我还是刚毕业不久的学生所以不太理解,所以想问问大家,希望你们可以为我回答。
我是做服务业的 本身在一个餐厅工作,
我跟老板说辞职不干了,老板让我给他一个月的时间,可是我说了我没办法做多一个月(因为在做工的地方是被欺负的)老板不同意,说我必须在做满一个月。他说我是已经被confirm的员工,可是我不知情.老板有给epf 和 sosco,请问有办法解决吗?请问我可不可以直接离开?

咁。。妳要清楚簽嘅那份Offer Letter 有註明什麼規條嗎?

kosmiklove 发表于 14-1-2020 12:49 AM
咁。。妳要清楚簽嘅那份Offer Letter 有註明什麼規條嗎?

没有

。。沒有簽任何Offer letter 還是不懂裡面的內容?

kosmiklove 发表于 14-1-2020 12:55 AM
。。沒有簽任何Offer letter 還是不懂裡面的內容?

没有签到,是口头上录取的

口頭上講妳系Confirm 員工嗎?(如皋是可以直接走了)。但如果有幫妳交過EPF和 Socso又不同了。

做了幾久呢這份工作?

Follow Us
真討厭這種垃圾,撈個正行也要玩排斥玩小圈子。那麼愛玩怎不死去菲律賓撈賭,留在服務業真是大材小用了

我就是做餐饮业服务员的,试试为你解答。

进工后或面试成功时通常会先拿到offer letter,也就是所谓的聘请合同。
之后不管你做多久,只有拿到正式的confirm letter并签名之后你才算confirm员工。
有些餐厅会省略offer letter,confirm时直接给你confirm letter,因为这步才是最重要的一步,只要你签了遇到事时法律上的对待就会不同。
所以只要你没有签到confirm letter,不管公司给你多少confirm员工福利,你都不算confirm。

正式的试用期resign时间多久我不能确定,我做过好几间餐厅无一例外都是两个星期通知。

而老板如果要做你手脚,只能透过offer letter或confirm letter,既然两样都没有给你,他是不可能吃到你的,而且没有给你offer letter这件事实际上就是违法的。

另外,不管有没有confirm,一旦正式进工后想resign就必须交resign letter,手写或打印的,formal或informal格式都可以,你可以在有闭路电视的位置交信,如果担心的话可以找信得过的同事帮你作证你确实交信了,他当下无论收不收这封信都算有效。

我给你的处理建议是,很多老板其实自己也不清楚劳工法详细内容的,如果你觉得他人没什么问题,或许只是无心的那可以跟他好好谈,或者忍一忍做一个月。如果他不是什么好鸟,那撕破脸怼他就是了,敢敢告诉他敢不放人或不出粮给你那就劳动局举报。
另外如果你想以最快的速度离开,交信后第二天可以离开,同时在你们的联系app(whatapp或微信上)也通知他,留下聊天记录,他就不能以你没交代为借口说你MIA。

不过依我的经验看他都犯下那么多被吃死的错误,估计就是对劳动法一窍不通的人,估计也不懂怎样钻漏洞来弄你的。

如果还是遇到什么问题可以继续回复我或私信我,我可以向我的老板或正在当实习律师的朋友咨询,大家都是同行不用客气。

kosmiklove 发表于 14-1-2020 01:04 AM
口頭上講妳系Confirm 員工嗎?(如皋是可以直接走了)。但如果有幫妳交過EPF和 Socso又不同了。

做了幾久呢這份工作?

对的,我做了五个月

shihui95 发表于 14-1-2020 04:02 AM

进工后或面试成功时通常会先拿到offer letter,也就是所谓的聘请合同。
之后不管你做多久,只有拿到正式的confirm letter并签名之后你才算confirm员工。
...

谢谢你

shihui95 发表于 14-1-2020 04:02 AM

...

姐姐你好,我直接离开之后这几天,老板说我需要赔epf是什么事情,我有点不明白,希望姐姐帮我解答

janice2333 发表于 15-1-2020 07:16 PM
姐姐你好,我直接离开之后这几天,老板说我需要赔epf是什么事情,我有点不明白,希望姐姐帮我解答

EPF 是公积金,就是政府规定每个人工作时强制抽一点工资出来存进去,老了才能拿出来的。
EPF 和Socso就算是试用期都要交的,不交是违法的,不需要还他的哦。