佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家对「寻」与「伺」有什么看法?

最近我在涉猎「寻」与「伺」这些概念,按照【瑜伽师地论】有寻有伺地,无寻唯伺地,无寻无伺地分别对应初禅,大梵天(初禅和二禅中间),以及大梵天以上诸色界天。寻伺这两个字眼据说是唐玄奘大师所发明使用。之前经典使用『觉』和『观』,或许不太能阐明这个道理。

「寻」与「伺」是在静虑的状态里面操作吗?为什么【瑜伽师地论】会说恶道比如地狱,欲界天等也有「寻」与「伺」这些现象呢?

南传佛教有什么看法?希望大家进来发表意见。

根据我的理解,『寻』是心寻求专注,刻意专注某一处。『伺』是等待的意思,就是静守在某处。这就是唐玄奘大师把寻伺翻译成『寻』『伺』而不是用『觉』和『观』。

可以參考朱倍賢教授的初禪的尋與伺的文章

评分

素还真 + 5 谢谢分享

第二 发表于 17-1-2020 06:10 PM
可以參考朱倍賢教授的初禪的尋與伺的文章

谢谢分享。我已经读了朱教授【初禅中的寻与伺】,刚好同时我也读完【瑜伽师地论】关于寻伺的部分。朱倍贤是以南传佛教的观点去铨释寻与伺,尤其引用【四阿含】,发展出『善寻』『善伺』的方法,运用在禅修以获得更高的安乐。

【瑜伽师地论】对『寻』『伺』却不局限在禅修境界里面。所以当我一开始读到相关论文时就感觉奇怪,寻伺不是从色界四禅天里面展开来吗? 为什么地狱众生也有寻和伺?原来『寻』『伺』并不局限在禅修境界里面,而是众生泛有的心理现象。这就是为什么寻伺与欲界色界各境界对应。

局限在静虑里面的寻伺归类在三摩地的境界里面。如此操作的『寻伺』就超出欲界,而能生出色界初,二,三,四禅。想要生出色界初,二,三,四禅,那么在操作上就要远离欲界的烦恼杂染。这样的逻辑看起来就很合理。所以佛教说,以戒生定,以定生慧。戒力本身就不能被忽略。

素还真 发表于 19-1-2020 11:10 AM
谢谢分享。我已经读了朱教授【初禅中的寻与伺】,刚好同时我也读完【瑜伽师地论】关于寻伺的部分。朱倍贤是以南传佛教的观点去铨释寻与伺,尤其引用【四阿含】,发展出『善寻』『善伺』的方法,运用在禅修以获得更 ...

如果你的問題是圍繞在瑜伽師地論裡說的慾界與惡道有尋伺現象,在四部尼柯耶就有提到三善尋與三惡尋,如果從這裡去切入理解,答案應該很明顯。

素还真 发表于 17-1-2020 02:56 PM
根据我的理解,『寻』是心寻求专注,刻意专注某一处。『伺』是等待的意思,就是静守在某处。这就是唐玄奘大师把寻伺翻译成『寻』『伺』而不是用『觉』和『观』。

「尋」就是刻意產生念頭和意向,「伺」就是評估。這是朱教授對於尋伺的理解,你覺得如何?

Follow Us
第二 发表于 19-1-2020 12:47 PM
「尋」就是刻意產生念頭和意向,「伺」就是評估。這是朱教授對於尋伺的理解,你覺得如何?

我对朱教授的『善寻』和『善伺』没有意见,有寻有伺地和无寻唯伺地,归类为『有心地』,所以有念头在操作。如果是按照【瑜伽论】,在作出评估的时候,还有分『如理作意』『非如理作意』,所以外道本身也有寻伺,同样也会对寻伺作出评估。

不过我对朱教授带些『贬义』认为大乘佛教偏向无念断灭就不赞同。无寻无伺地就不就是这样的境界,没什么好奇怪。

第二 发表于 19-1-2020 12:36 PM
如果你的問題是圍繞在瑜伽師地論裡說的慾界與惡道有尋伺現象,在四部尼柯耶就有提到三善尋與三惡尋,如果從這裡去切入理解,答案應該很明顯。

朱教授的观点,我觉得很实用的地方就是他把『寻伺』局限在一个范畴里面,我觉得这样更加合理。这么理解的话就是寻伺在这个范畴里面就不算是散乱,尚是在可控制的范围里面。前些时候我开贴谈『三昧』。三昧比起一般的『三摩地』定,锁定在更广的范围里面。