佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: xin_0906

一个人的个性/性格能不能改变?

首先,个性和性格是不一样的东西。个性是气质,与生俱来的,不可能改变。性格是往后累积的人生经验,会改变。举个例子,我是个性比较内向的,但是性格开朗活泼对人很友善。发生一些事后,对人类产生了厌恶感,性格变得高冷莫测。

评分

xin_0906 + 5 我很赞同

狗改不了吃屎

经历一些事情后肯定改变

經歷生與死吧

也不是說完全變成另一個人,只是有時候價值觀和行動會改變

彩虹百合 发表于 8-2-2020 08:18 PM
我其实对于熟悉的朋友沟通相处都没问题的,只是对陌生人会想得比较多,对方会不会觉得我很唐突,因为我自己以前也觉得我都不认识你,人怪怪的。 但是现在没有这么多顾虑了,你不理睬我也没关系,至少我先表达友善 ...

这也是一个很好的改变。我就说我自己,以前的我不是很了解自己是怎么样的人。以前的我觉得自己是一个开朗的人,可以跟刚认识的人很好的打交道,可以哈拉很好融入别人的圈子。
跟很好的朋友也是很好的说话。当时的我觉得我自己是一个开朗的人,是开心的。

只是,随着年纪的成长。慢慢发现自己其实不是这样,在外人面前我可以很好跟对方的说话,谈话题。可以有说有笑哪一种,别人看来我是一个健谈很号说话的人。

可是当我自觉自己是什么样的人的时候,我是一个很安静的人,我喜欢一个人做东西,事情,不喜欢其他事情还是人物约束。
我会一个人突然跑去一个地方走走,吹风,一个人看电影,一个人跑去cafe坐着听民歌。
会很自我,不想去理会身边的事情,还是人物。

反而跟一群人在一起我觉得有些别扭,虽然是会跟大众打交道。只是会感觉很假哪一种,不真诚。
自己也有想改掉目前的状态。也尝试去接触群人。让自己可以改变想法,去做一件事情还是决定之前,先站在对方的立场想一想,然后再站回自己的角度去看。
这么做算是去迎合被人吧。

manfeng 发表于 8-2-2020 09:18 PM
当你经历了一些事情会有改变的,但不是全部

嗯嗯,我认同呢。rf

Follow Us
完颜阿骨打 发表于 9-2-2020 03:42 AM
心理学上, 成人的性格是很难变。  但认知可以变。  请参考心理学之父, 弗洛伊德的学说。

所以, 性格培养是很重要的。  请参考心理成长图表。

自己感言: 性格决定命运。  智力绝不保障人生幸福。  但很多父 ...

所以你认为的是,性格是从人降落在地上的那一刻就决定了哦?

tornado 发表于 9-2-2020 09:47 AM
性格无好坏优劣之分,有些人敢于冒险,追求新奇,喜欢换工,认识人,有些人喜欢安静,平稳的生活。研究表明,无论内向外向,都会有非常杰出的成就,其实很多工作比较适合内向的人。

早在二十多年前,科学家就发现 ...

听你这一说,感觉家庭背景跟成长环境有很大的影响呢。

gosen11 发表于 9-2-2020 11:14 AM
江山易改本性难移

不过会遇到某种情况的压力下人是会改变的!可以称为突破!自己改变/被改变

什么样的压力才会改变呢?

556688 发表于 9-2-2020 11:34 AM
我不清楚事情的來龍去脈,前因後果之前,我就不會出聲。

不想給人說:你不開口是誰說你是啞巴的了?

表示不懂你要讲的点在哪里rf

poisonsoup 发表于 9-2-2020 03:49 PM
經歷生與死吧

也不是說完全變成另一個人,只是有時候價值觀和行動會改變

不至于需要生死把。可能经历跟身边人的生死离别也是可能哦

xin_0906 发表于 9-2-2020 05:46 PM
所以你认为的是,性格是从人降落在地上的那一刻就决定了哦?

不是。 成人是性格是结果。 它是小时候如何抚养发展而来。

根据心理学, 最重要的心理抚养就是一出生到12 岁。最关键是 0-3 岁 和 3-6 岁。 请参考心理成长图。

根据最新学说,  基因也许扮演了某一部分角色。 但是心理学的观点, 基因没有办法改变的事。 所以, 后天的抚养尤其重要。

彩虹百合 发表于 8-2-2020 07:51 PM
我能说我自己吗?
我小时候是比较小胆的,我太敢说话,喜欢静静不出声,自己一个人不被人发现是最好的。但长大了出来做工发现自己也不是想象中的差,慢慢的建立信心,但还是有点怕和陌生人打招呼,但到现在可以轻 ...

大馬人民至少比較友善,你對他們微笑,他們是肯回應的。比較其他國家,如香港,中國。他們對陌生人比較有戒心。所以你對他們笑,我覺得他們也不會回應。

xin_0906 发表于 9-2-2020 09:49 AM
什么样的压力才会改变呢?

让你痛不欲生的压力,或者你自己认定不改不行的时候,它就会改变!!

想說的是:人除了有以生俱來的能力,性情之外,還有成長過程所經歷的事情會影響性格。

最後個人選擇也是不可忽略的重要環節。

xin_0906 发表于 8-2-2020 07:34 PM
看在我几百年没上来佳礼的份上,给点面子认真回复下rf

好好好,那我现在认真回复你一下,虽然我也是5-7年没混jizha了

我以前的性格算是能言善道,基本上许多话题我都能聊得开,也幽默爱说笑。但在N年前因为工作和家庭上出现了瓶颈,那时候也在面临民事和刑事诉讼。在这样的压力下我就完全变得沉默寡言,很多朋友都觉得我变得很陌生。主要让我哀莫大于心死的事,在我面临种种压力的时候,许多朋友们都落井下石。

所以我就不认同三岁定八十这句

古人有云曰:River and mountain easy to change, own habit difficult to move.

话说脑膜炎或疾病是可能导致行为性格上的改变的。