佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开会的定义是什么

加入了这个公司快2年了, 每天除了解决老板的事务之外, 还有的就是每天开会, 而且有时候开完后就进入怀疑人生状态, 想着“刚刚花了2个小时开会, 到底开了咋。重点是咋” 。 是的, 不管公司事务关不关你的事情, 都是被叫去开会就对了。 而且老板开会都不直接说重点,根本就是在闲聊似的。 完全没有重点 很浪费时间

有时候,员工被叫到了开会也只是在里面按手机而已, 完全没理会开会的事情就算了, 还去影响其他的同事, “呃, 这个好像很好吃哦”,“待会儿order 奶茶喝呗”,有时候听到都觉得开会氛围很差。

有次开会, 老板也约了 outsource 的人1起开会,开会期间也是好像闲聊般开会,同事依然影响同事。“奶茶好不好喝” “等下吃什么”
那个outsource的人问我,“你们开会是这样子开的? 做么开会这样子的”
因为我和那个outsource 的人很聊得来, 说 “如果是我们老板看到这样子开会早就骂人了” 听得我都替公司觉得蒙羞了

想听听各位开会的氛围如何? 还是我没看过大蛇小便, 因为我所知道的开会, 都是直接是重点, 给你知道要做什么的

似乎都是在会议上说了就算,没有跟进,问题依然没有解决              

开会前,记录会议议程的人会写一封电邮给全部参与会议的人,电邮里面写出会议的时间由几点到几点,议程是什么。开会的时候,就直接进入议程,没有闲聊。

其实开会的情况取决于召开会议的人。只要开会的头很认真,其他参与会议的人就不该怠慢或懒散。

LZ 的这种会议,不要也罢!

会议,应该要分团队的,部门的,主管的,全公司的等等。
没必要的人,不需邀请。 以免泄露重要信息。

要预定日期时间,出memo/日历邀请有关人等。
也注明会议的议程,以便被邀请的人有准备要商讨什么。
会议里,有人记入 Minute of Meeting。会议后,分发给有关人等,以作计划和行动。
下一次会议,就拿出上一次的 Minute of Meeting,讨论进程,问题,动向等等。

舞猫猫 发表于 18-2-2020 03:00 PM
似乎都是在会议上说了就算,没有跟进,问题依然没有解决

确实只是跟进 50% ,进度很慢, 因为很多东西都会因为开会而拖延了

kel2b 发表于 18-2-2020 03:18 PM
开会前,记录会议议程的人会写一封电邮给全部参与会议的人,电邮里面写出会议的时间由几点到几点,议程是什么。开会的时候,就直接进入议程,没有闲聊。

其实开会的情况取决于召开会议的人。只要开会的头很认真, ...

哈哈哈, 可惜我们没有记录会议的人, 有时候就是tipa-tipa 地被叫进去开会也没事先说开什么会议,进去了也1脸懵逼

Follow Us
你老板的问题咯 才搞到团队这么散漫。

kit 发表于 18-2-2020 03:58 PM
LZ 的这种会议,不要也罢!

会议,应该要分团队的,部门的,主管的,全公司的等等。
没必要的人,不需邀请。 以免泄露重要信息。

要预定日期时间,出memo/日历邀请有关人等。
也注明会议的议程,以便被邀请 ...

如果是我主持会议的话, 我会跑这条way , 费事不相干的人在我的会议只是按电话,完全不想参与将

rioj 发表于 18-2-2020 04:45 PM
你老板的问题咯 才搞到团队这么散漫。

确实的, 现在搞到有1部分的人, 每天来公司喝咖啡, 过后悠悠哉哉得准时走人
因为老板冷落了这班人,过后有 task 也不给他们了, 反而是我们要做麦他们那一份 很好奇的是,既然老板那么不喜欢他们做事了还不如炒掉他们好过

redkim94 发表于 18-2-2020 04:48 PM
确实的, 现在搞到有1部分的人, 每天来公司喝咖啡, 过后悠悠哉哉得准时走人
因为老板冷落了这班人,过后有 task 也不给他们了, 反而是我们要做麦他们那一份 很好奇的是,既然老板那么不喜欢他们做 ...

我也好奇,你什么行业? 你老板好像吃饱卖包酱。如果人资过剩可以资遣这群废材的。

LZ比較喜歡那種老闆一進去就拍桌子

大罵三字經

而且喜歡在會議上在眾人面前數落你不是

然後不忘自誇老闆自己多厲害

然後嘲笑桌下的你們多麼愚蠢

不講了

祝你找到這樣的老闆

redkim94 发表于 18-2-2020 04:43 PM
哈哈哈, 可惜我们没有记录会议的人, 有时候就是tipa-tipa 地被叫进去开会也没事先说开什么会议,进去了也1脸懵逼

证明召开会议的人只是要用会议来消耗上班时间罢了。下次你可以建议530pm才开会,我保证这样的会议很快就结束,不会浪费时间。

开了也不会和推来推去的会议

redkim94 发表于 18-2-2020 04:48 PM
因为老板冷落了这班人,过后有 task 也不给他们了, 反而是我们要做麦他们那一份 很好奇的是,既然老板那么不喜欢他们做 ...

楼主,我很好奇,如果你的老板是这样浪费大家的时间,

(1)怎么这2年公司还能付你薪水?
(2)面对只有50%的跟进速度,公司还养了一些每天来公司喝咖啡, 过后悠悠哉哉得准时走人,这种公司竟然还没倒闭?
(3)而且,根据我所观察,很多佳礼的网友碰见这种情况,恐怕3个月就丢信了,怎么你只有埋怨,而且怀疑人生状态,却没立刻提到想丢信?是不是公司付你的薪水和工作量让你觉得还满意?

我的看法是这样:

(1)各行各业都有自己的操作状态,有些行业,虽然需要员工上班 22 天 X 8小时,可是有时候,真正为公司赚钱只需要30%的时间,例如:替大公司处理公关危机的顾问公司,高职猎头公司,公司形象策略顾问,等等。
(2)许多人都喜欢将管理当成科学,总是将将会议当成 1+1 = 2那般简单。可是,有些公司却不是把管理当成科学。如果你的老板不懂选择管理哲学,他的公司老早就倒了,公司根本没利润来付你的薪水。

去年,我本身就每星期花2 - 4小时给公司4位资深员工和我一起观看 Netflix 的Battlefish reality TV show。看完后讨论剧中成功和失败的团队。看这些戏的4个人中,第一个已经辞职;第二个到目前为止还看不清自己的问题;第3个工作更有Commitments,现在带领2个队员将工作做得更有效率;而重要的是:第4个不只本身为贡献更多利润,她还栽培了另一个和她一起为公司贡献巨大利润的下属。表面看上去,看Battlefish 的结果只有50%,可是,总体上来说,我是觉得那5个人 X 16小时是物有所值。

至于那第二个 - 到目前为止还看不清自己问题的员工,昨天我花了30分钟跟她讲潘金莲的故事,历史上,中国的确有个潘金莲,她的丈夫姓武,自幼崇文尚武,才智超群。可是,几百年来,《金瓶梅》和《水浒传》提到的潘金莲 – 竟然是通奸杀夫的淫妇,而武大郎却是“三寸钉、枯树皮”,为什么?我这个员工缺乏的是EQ,不知道小人是得罪不起,处处树敌,给人向我的客户打毒针,我的客户向我投诉,我跟她说了潘金莲这个故事,我看她还是不懂我的意义,人呀,有时候就是给自己的脑袋封顶。我花30分钟讲潘金莲,你以为我是喜欢看香港三级片?

所以,楼主,你还是提一提你公司的业务,或许,你才会明白你老板的管理手段。

开会是增进同事们的感情。
我很少开会,毕竟我只是不起眼的小钉子。

rioj 发表于 18-2-2020 04:54 PM
我也好奇,你什么行业? 你老板好像吃饱卖包酱。如果人资过剩可以资遣这群废材的。

可以说是零售业吧, 可是卖什么的还是不要说比较好 因为怕很容易 track 到罢了

blackcat98 发表于 18-2-2020 05:00 PM
LZ比較喜歡那種老闆一進去就拍桌子

大罵三字經

而且喜歡在會議上在眾人面前數落你不是

然後不忘自誇老闆自己多厲害

然後嘲笑桌下的你們多麼愚蠢

不講了

祝你找到這樣的老闆

那你就错了, 我喜欢那些老板有明确的决策的
起码明白点说你要我们做什么, 而不是说了1堆废话过后搞到目标是什么都不知道了 你要员工做什么明明白白的 point 下来, 好给员工去做你给的任务

Ongss 发表于 19-2-2020 10:30 AM
楼主,我很好奇,如果你的老板是这样浪费大家的时间,

(1)怎么这2年公司还能付你薪水?
(2)面对只有50%的跟进速度,公司还养了一些每天来公司喝咖啡, 过后悠悠哉哉得准时走人,这种公司竟然还没倒闭?
...

1. 是勉勉强强给到员工的薪水而已, 年尾花红和加薪免谈
2.对, 确实还没倒闭。 因为另50% 要给不相干的人去参与 project 。应该做project 的就马马虎虎的做
3. 确实这个公司还有些空间给我学习的, 加上留下的原因是 这边的同事相处的很好, 总好过1些公司每天上演 “甄嬛传”的剧情。

不是每个老板都有料

我刚加入的公司也是一样,开会时大家都是像巴沙买菜一样,七嘴八舌,最主要是老大没有威严镇压不了下属。然后大家都是围着问题讨论,而不是针对问题去解决,导致每一次的会议都在重复同样的议题。办公司文化不是一天两天的事,很难改变的。