佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

初学,请教学佛已久的大家

请问佛说的 无我 是什么意思?
佛说诸法无我,做什么会讲到法没有我?法和我有什么关系???请问诸法无我又是什么意思

为什么你又开多一个id

諸法無我,這個法理解成名法(精神現象)和色法(四大集合物——色身)就好

名法,一切想法、感受、念頭 都是無常,剎那生滅,生起就滅去,心在彈指之間經歷數百次生滅,並非恒常,是一直變的,不存在一個不變的東西可以當作是「我」
「我」是主宰义,可心会生起痛苦烦恼, 即使不願意也不受控制,因為沒有一個「我」在主宰控制,心生起任何作用都是外在的條件導致,條件具備就能起作用,反之不能,所以不是「我」在主宰,是條件決定它,佛教说「緣起」
恒常不滅的靈魂是不存在的,那是外道的說法

色法也是一樣無常,無我
身體不是獨立的東西,他是各種組件組合起來,頭不是你,手不是你,腳不是你,毛不是你,皮不是你,骨頭不是你,神經不是你,胃、腦、肺、肝、心、肾都不是你,尿不是你,血不是你……
這些東西都不是你,我們的概念把這些不是「我」的東西組合在一起,假想它們是一體的,然後把這個假想的整體當作是「我」,所以「我」只是概念法
身體是無常,由地水火風組成,細胞不斷生滅,新陳代謝不斷進行,就連最小單位原子都一直在動,放遠來看就連長相都會變化,無常非恒常,所以不會是「我」。十歲和三十歲的你已經經歷過很多次細胞的徹底更新,十歲和三十歲的你嚴格來說已經不是同一個你,没有不變的東西可以當作是『我』。這點在古代要有很深的定力才看到,現在科學發達,我們可以通過科學理論的思維,勉強理解「色無常」,但究竟來說還是要通過止觀禪修來親見。

我是主宰义,身體有生老病死,無法主宰,所以沒有一個「我」

Follow Us
我怀疑是9歌自己开新ID自问自答。

淨空老法師-法無我,人無我,一切法皆無實性,故云無我

節錄自~淨土大經解演義(第三七一集) 

這一段是講的人我,我是正報,法是依報,除了我們自己六根六識之外都叫依報,是我們生存的環境。

依報叫法,總代名詞叫法,所以下面說,「再言者,總為因緣所生,亦無常一之我體」,這叫法無我

我們這個身體能思惟想像的第六意識,我們把它當作,我、我都是因緣所生

外面一切諸法亦如是,也是因緣所生,所以它也是沒有常一的我體,就是自體。

《大乘義章》第二卷說,「法無性實」,實是真實,意思就是說,法沒有真實的自性。

它的底下括弧說得很清楚,「一切法皆無實性,故云無我。」這個無我法無我,前面是人無我;換句話說,一切法都是的,都不是真的。

工藤洗衣机 发表于 10-3-2020 08:51 PM

我看你神經病妄想症很嚴重 青山院不敢收你了 快點搬去火星

工藤洗衣机 发表于 10-3-2020 08:51 PM

有跟neo網友打過交道,一看這個頭像就認得他,你父母親教不好你是他們的過錯,但你又不是小孩,都七老八十了,也應該要會想,或者你已經患上老人癡呆症??

所謂的無我既是沒有一個固定的實體

无我是正确的,但是无我中有个欲望