佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问dividend在ex-date当天卖出还拿得到股息吗

打个比方,比如1月1号是ex-date(除权日),1月2号是entitlement date,如果我在12月31号已经买入了,在1号ex-date(除权日)的时候卖出,之后发股息的时候我还拿的到吗?
以上只是example,全都是以工作天来计算

拿的到,现在T2,你还entitle 你的股息

二世祖86 发表于 29-3-2020 02:22 AM
拿的到,现在T2,你还entitle 你的股息

所以不管entitlement date是1月3号还是4号或者更久 ,我们小股民都只看ex-date是吗?只要在exdate前一天持有,就算exdate当天卖出也是没问题是吗?

其实拿不拿dividend也没分别,dividend也是从股价那里扣出来的。。。

TheFear6769 发表于 29-3-2020 06:55 AM
其实拿不拿dividend也没分别,dividend也是从股价那里扣出来的。。。

很难说,一般如果跑得早是赚的,而且不一定会跌很够力,有可能还会上涨一点

poss 发表于 29-3-2020 02:31 AM
所以不管entitlement date是1月3号还是4号或者更久 ,我们小股民都只看ex-date是吗?只要在exdate前一天持有,就算exdate当天卖出也是没问题是吗?

对,现在T2,所以entitlement date那天其实股还在你户口

Follow Us
二世祖86 发表于 29-3-2020 11:55 AM
对,现在T2,所以entitlement date那天其实股还在你户口

所以无论如何只要在ex-date的前一天或者更早买入,然后就算在ex-date当天卖出,也一样拿得到dividend的?完全不用看entitlement date?有没有例外呢

有人说如果股票在entitlement date的时候已经不存在system了,就拿不到dividend了?
比如5号ex-date,10号entitlement date,
如果5号卖出,根据T+2,股票只到7号,这样的话10号entitlement date当天股票已经不在了
就拿不到了 有点乱水

若你在 ex date 前买进,可能股价被炒家给炒高
到时候你就买贵了

抱歉,我回答不到你楼上的问题

quadro 发表于 29-3-2020 12:10 PM
若你在 ex date 前买进,可能股价被炒家给炒高
到时候你就买贵了

抱歉,我回答不到你楼上的问题

我明白你的意思,我确实是有注意到这点

难道你打算为了拿到股息而要这样做

舞猫猫 发表于 29-3-2020 12:12 PM
难道你打算为了拿到股息而要这样做

试想想如果投入100-300k,扣掉dividend date之后的股价下跌的亏损,一般bursa top 100的股最少都有几万块利息

poss 发表于 29-3-2020 12:25 PM
试想想如果投入100-300k,扣掉dividend date之后的股价下跌的亏损,一般bursa top 100的股最少都有几万块利息

楼主可以做个实验,拿 马银行 为例子,用 RM300K 本钱投资,

27/3/20 closing price
$300,000/$7.37 = 40,705 股
Ex date = 10/4/2020
股息 =
40,705 share x $0.39 = RM 15,874.95

等到 10/4/2020 当天开市,如果开市价高过 $7.37 就赚钱,如果低过 $7.37,就亏钱了 !

thomas16 发表于 29-3-2020 12:55 PM
楼主可以做个实验,拿 马银行 为例子,用 RM300K 本钱投资,

27/3/20 closing price
$300,000/$7.37 = 40,705 股
Ex date = 10/4/2020
股息 =
40,705 share x $0.39 = RM 15,874.95

等到 10/4/2020 当 ...

大大很好的分析

股票数量~40,705 shares
股息~RM 15,874.95
假设买入的时候如果你所说的RM7.37
EX-DATE当天的时候我们预测股价会下降,比方说一开始跌了一点,到RM7.30,如果你来得及抛售
就是RM7.30*40,705 shares=RM297146.5
本钱300k-卖出价297k=(RM3k亏损)
加上brokerage fee,stamp duty之类杂碎的费用,这里保守计算总计是RM1k
所以总共4k亏损了,但是dividend你拿到RM 15,874.95
扣除4k亏损,还有RM11000多的盈利
当然这只是假设,如果ex date当天一开市跌更多,或者你来不及跑,那就算拿到dividend你还是亏损
不过相反的,如果当天开市的时候上升一点,比如价位去到了7.4~7.5,你又卖得出,这样你不止不会用到dividend的钱来扣除亏损,
还成功的short selling,同时在股票本质上和dividend上都赚钱,winwin双赢
有什么错误可以插我,轻轻就好

poss 发表于 29-3-2020 12:01 PM
所以无论如何只要在ex-date的前一天或者更早买入,然后就算在ex-date当天卖出,也一样拿得到dividend的?完全不用看entitlement date?有没有例外呢

其实需要看entitlement date, corporate action 的 entitlement date 蛮重要,
在马来西亚改成T2 后,ex date跟entitlement date只差一天,所以基本上你ex date卖是没问题,
股息照样拿

poss 发表于 29-3-2020 12:25 PM

羡慕你手上有那么大笔资金

舞猫猫 发表于 29-3-2020 02:12 PM
羡慕你手上有那么大笔资金

不要这样,比喻而已我也希望我有几百千资金

二世祖86 发表于 29-3-2020 02:05 PM
其实需要看entitlement date, corporate action 的 entitlement date 蛮重要,
在马来西亚改成T2 后,ex date跟entitlement date只差一天,所以基本上你ex date卖是没问题,
股息照样拿

Ex-Date
10 Apr 2020
Entitlement date
13 Apr 2020
Entitlement time
5:00 PM
Bursa下的所有的公司都改成ex-date和entitlement date只差一天吗?
如果9/4买入,10/4(ex-date)当天卖出,根据T+2,这样我的股票是算到9+2=  11/4而已哦,他的entitlement date是13/4
如果有上市公司耍诈,而我只看ex-date,在ex-date当天卖出,没看清楚entitlement date是不是就拿不到dividend了

poss 发表于 29-3-2020 02:25 PM
不要这样,比喻而已我也希望我有几百千资金

我有看见你说要把定存和基金全部领出来all in股票市场

poss 发表于 29-3-2020 02:32 PM
Bursa下的所有的公司都改成ex-date和entitlement date只差一天吗?
如果9/4买入,10/4(ex-date)当天卖出,根据T+2,这样我的股票是算到9+2=  11/4而已哦,他的entitlement date是13/4
如果有上市公司耍诈, ...

对,bursa的ex date ,entitlement date 相差一天,T2不包括weekend,只算工作天