佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

4月直接扣薪

想问下各位网友, 因为政府说 行动管制令 第二阶段是需要 支付薪水以及固定津贴 ,

经双方同意, 雇主可向员工提出:
-全薪假期
-半薪假期
-无薪假期

可是我去问 HR的时候, 老板已经决定4月不会支付任何薪水给员工。

我先不说理不理解的问题, 我想问各位网友的是, 你们的老板也是直接决定的吗 ?
其实全部公司的人都没接到通知说, 4月有没有薪水的事情, 而且也没人问起这件事情 好像whatsapp公司群组里只有我有这个疑问式的

看你和老闆感情好不好哦,如果你心態是屬於那種最好有糧拿不用做的粉腸,你可以試下去告他的

我的妈啊 发表于 22-4-2020 08:13 PM
看你和老闆感情好不好哦,如果你心態是屬於那種最好有糧拿不用做的粉腸,你可以試下去告他的

是有点难好的 算起来已经2个月没粮了

3月照理要出full哦

马来西亚劳工法令不容许公司私自扣薪,所有的减薪必须得到双方的同意和签字才可以实行。

可是我去问 HR的时候, 老板已经决定4月不会支付任何薪水给员工。

其实全部公司的人都没接到通知说, 4月有没有薪水的事情, 而且也没人问起这件事情。

凭你以上的这两句话,你老板应该是叫HR来试探下员工们的反应如何。如果只是你收到这个风而已,证明你老板其实是很不想出粮给“你”而已,其他人可能还是会收到。

Follow Us
看情况吧,你有work from home?

对啊, 全部人都很火 是怎么回事了, 而且老板没出来说明

AttitudeLearner 发表于 23-4-2020 09:15 AM
马来西亚劳工法令不容许公司私自扣薪,所有的减薪必须得到双方的同意和签字才可以实行。

看报章是这么说, 所以我才好奇问下

kel2b 发表于 23-4-2020 09:26 AM
凭你以上的这两句话,你老板应该是叫HR来试探下员工们的反应如何。如果只是你收到这个风而已,证明你老板其实是很不想出粮给“你”而已,其他人可能还是会收到。

或许是老板叫HR试探吧 , 因为是全部人没收到

~KH~ 发表于 23-4-2020 11:06 AM
看情况吧,你有work from home?

有,我是自愿性work from home

redkim94 发表于 23-4-2020 06:50 PM
对啊, 全部人都很火 是怎么回事了, 而且老板没出来说明

联署向劳工部投诉

今天有几个同事和我说了, 打算1起去提告了,可是也只是说说, 可是要怎么做的

redkim94 发表于 24-4-2020 10:26 PM
今天有几个同事和我说了, 打算1起去提告了,可是也只是说说, 可是要怎么做的

商量好对策打电话去了解先吧

redkim94 发表于 24-4-2020 10:26 PM

首先要把有关文件准备好,好像你的受聘书,confirmation letter, 最近几个月的薪水单,也要确定4月是没发薪水也没事先通知,在MCO期间老板给你的书信,确定后直接去劳工部询问,那里的工作人员会告诉你接下来该如何做,总之你的case一旦被接受的话,你就可以等赔偿了。一般上,劳工部都会站在员工一边的。但是劳工部只接受Non-Executive阶层的员工。

申訴後就等著被裁員,祝你拿到遣散費

chin23 发表于 24-4-2020 10:44 PM
首先要把有关文件准备好,好像你的受聘书,confirmation letter, 最近几个月的薪水单,也要确定4月是没发薪水也没事先通知,在MCO期间老板给你的书信,确定后直接去劳工部询问,那里的工作人员会告诉你接下来该如 ...

可是我算是position title 有 executive 哦, 这样子算吗

在这种情况下公司应该是没有足够的资金出粮了,所以其实你提告了也没用。
我在audit做了那么多年,也audit过所有大大小小的公司,从上市公司到dormant公司都audit过,说真的如果公司在没有任何收入的情况下,10间有8间的公司资金都是无法撑到两个月的。更何况这次的MCO来的有点措手不及,很多公司根本没时间储备资金。
理性分析下,如果你很清楚你公司的财务状况是已经没办法付薪的话,我建议你还是不要提告。
毕竟这次的风暴是全球性的,而不是你老板故意要针对你们,公司有钱出粮的话哪一个老板愿意冒这个犯法的险?MCO已经没钱了,被提告后还要付巨额的罚款甚至坐牢。
凡事留一线,日后好相见

评分

黑白天使 + 5 精品文章
laliput + 5
江心影 + 5 谢谢分享

redkim94 发表于 25-4-2020 07:17 PM
可是我算是position title 有 executive 哦, 这样子算吗

如果我没记错的话,是根据你的薪水来决定的。Basic salary 好像是马币4千以下,劳工部才会被受理。超过的,劳工部会要求你去职工会投诉。你可以亲自去劳工部问,他们都很乐意帮你解答。一旦你的案件被接受,差不多就代表你会得到赔偿了,至于多少,那就要看你工作的年份多长,薪水多少。

在这种情况下.做为一个负责任的老板.
我认为老板或高层因该主动告知员工情况, whatsapp或电邮都可以,
让没有储蓄的员工也需要预先计划,可能现在开始每天只吃花少一点,
而不是静静的突然没有薪水,
当员工用完积蓄才知道没有薪水时,到时可能真的吃草了.

评分

黑白天使 + 5 我很赞同