佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问你相信“善有善报,恶有恶报”吗?

各位大大,请问你们相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

你们对于这个理论有什么看法呢?

欢迎各位积极讨论和分享

谢谢

善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。

ckc509 发表于 26-4-2020 03:10 PM
善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。

时候未到?
这是牵涉到佛教所说的“三世因果”的理论

不过,我不相信什么“三世因果”,我只知道在现实的生活中,好人不一定会有好报,而坏人也不一定会有恶报,所以我觉得“善有善报,恶有恶报”只是一个结论,而不是一个真理。

你觉得它是一个真理吗?

相信善有善报,但恶未必会有恶报

W2J 发表于 27-4-2020 08:37 PM
相信善有善报,但恶未必会有恶报

你相信善有善报?为什么呢?
说来听听

aaron_mlk 发表于 27-4-2020 08:47 PM
你相信善有善报?为什么呢?
说来听听

如果平时广结善缘,四处播种,有天生活有逆境的时候,会有你帮过的小天使刹那出现,陪你熬过。这算不算善有善报?

Follow Us
W2J 发表于 28-4-2020 12:44 PM
如果平时广结善缘,四处播种,有天生活有逆境的时候,会有你帮过的小天使刹那出现,陪你熬过。这算不算善有善报?

不一定每个人都会知恩图报的,因为我试过,有些人是忘恩负义的,他们不会记得你对他们的好,仿佛是你欠他们的一样

aaron_mlk 发表于 28-4-2020 01:07 PM
不一定每个人都会知恩图报的,因为我试过,有些人是忘恩负义的,他们不会记得你对他们的好,仿佛是你欠他们的一样

就不要看烂苹果去维持你的现状。抹掉过去。就知道你的世界有多宽阔。

这个问题应该加上时间人物地点事件才容易分析出结果。
因为时间对我们而言是无限的,你要马上的结果,还是三年后的结果抑或300年后的结果得出的结论未必一样。

先有 恶报 还是 先有 恶行。
认知信念,大环境信念,形成的善恶行。普世善恶认知塑造普世善恶行为。个人普世善恶观一代传一代,每个人都信的话,善恶报率100%。但是不是信恶报论而形成,而是信那某种善恶认知的结构,导致人人都奉行同一个轮回结构而走着那环境机率路线。

W2J 发表于 28-4-2020 01:56 PM
就不要看烂苹果去维持你的现状。抹掉过去。就知道你的世界有多宽阔。

抹掉过去?这不代表我以后再也不会遇到这些忘恩负义的人

告诉你,我相信这样的忘恩负义的人多的是,因为很多人都是自私自利的,怎么可能会一直惦记着别人对他的好呢?

更何况,他不但要惦记着别人对他的好,甚至还要知恩图报,这样的人是不可能会很多的。

善有善报,恶有恶报,如果是指佛学里的【种善因得善果,种恶因得恶果】,那么这是肯定的。
可是佛学里面的善恶不是那么容易理解,而且善报也未必一定会报在做善事的那个人身上,所以很少人能够参透与接受。

如果是一般人所理解的“善有善报,恶有恶报”,那么就不一定会发生了。

burntan 发表于 10-5-2020 07:05 PM
善有善报,恶有恶报,如果是指佛学里的【种善因得善果,种恶因得恶果】,那么这是肯定的。
可是佛学里面的善恶不是那么容易理解,而且善报也未必一定会报在做善事的那个人身上,所以很少人能够参透与接受。

如果 ...

请问一般人所理解的“善有善报,恶有恶报”和佛学里面的“种善因得善果,种恶因得恶果”有什么不一样呢?

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 07:57 PM
请问一般人所理解的“善有善报,恶有恶报”和佛学里面的“种善因得善果,种恶因得恶果”有什么不一样呢?

一般人理解的是 A 做了善事,那么以后 A 就会得到善报,而 B 做了坏事,那么以后 B 就得到恶报,是很简单直接的,不过相信你也会怀疑这个逻辑。
而佛学里的因果论,只在乎种善因得善果,并不锁定必须是同一个人所种的因就必定报在同一个人身上,也就是说有可能 A 做了善事,那么以后 B 就会有善报。佛学里面的因果论是必定会发生的,做了善事必定有善果,做了恶事也必定有恶果,只是并非是狭隘的发生在个人身上。

burntan 发表于 10-5-2020 08:09 PM
一般人理解的是 A 做了善事,那么以后 A 就会得到善报,而 B 做了坏事,那么以后 B 就得到恶报,是很简单直接的,不过相信你也会怀疑这个逻辑。
而佛学里的因果论,只在乎种善因得善果,并不锁定必须是同一个人所 ...

为什么A做了善事,B就会得到善报,而不是A会得到善报呢?
这好像不合逻辑,如果照你这么说的话,那B岂不是坐享其成?

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 09:39 PM
为什么A做了善事,B就会得到善报,而不是A会得到善报呢?
这好像不合逻辑,如果照你这么说的话,那B岂不是坐享其成?

一般人的善报论才是不合逻辑的,所以在现实生活中也少见。

在佛祖眼里众生平等,不分彼此,世界是一体的,所以佛祖根本不会在意谁种的善因,谁得了善报。试想想,如果我们都只注重独善其身,做善事只为了自己谋善报,最终只会失望及失败。列如有些华人认为马来人的死活不关他们的事,他们蠢就让他们蠢,他们穷就让他们穷,但事实上他们蠢及穷真的不会影响到其他人吗?

“善有善报,恶有恶报” 这句话透露了一个最极端的问题,就是谁来为“正邪定分界” ?

你眼中的善,可能对其他人来说就是恶,我们四周围正在发生这样的事情。
香港被骂黑警的警察,和被骂暴徒的年轻人,谁是正?谁是邪?可能你我的立场就不一样。
中美贸易战你认为那一边是正义?那一边是邪恶?可能你我的立场就不一样。
台湾应该独立?还是被中国统一?可能你我的立场就不一样。

当你说某人善有善报的时候,其他人会说这种恶人为什么没报应。
当你说某人恶有恶报的时候,其他人会说这种好人为什么没好报。

只要每个人的善恶立场不同,“善有善报,恶有恶报”这句话是没有任何意义的。

king2000 发表于 13-5-2020 07:17 PM
“善有善报,恶有恶报” 这句话透露了一个最极端的问题,就是谁来为“正邪定分界” ?

你眼中的善,可能对其他人来说就是恶,我们四周围正在发生这样的事情。
香港被骂黑警的警察,和被骂暴徒的年轻人,谁是正? ...

太过势利计较的人这一点是看不开的。以我现在的观点,最好还是不看这些善恶报论。竟然如此势利了,不如想想如何从中获利。 而不周旋在这让你等苹果自己掉下来的理论上面徘徊。

这个看你是问谁人了?

不妨到养老院去问问那些老人看?