佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

说说你知道的,关于南传对阿罗汉道和佛道(菩萨道)之间的切换看法。

只是想知道南传对这事的看法,所以就算你不是南传,但知道/听过南传派别的讲法,也欢迎留言哦。

此贴主要讨论证果后(最少初果)(阿罗汉道)切换到佛道的看法。

毫无疑问,佛道(菩萨道)任何时候都可以切换去阿罗汉道,除非他已被佛记名,那时送他三千大千世界,永远做王,他也肯定不愿意切换。

北传阿罗汉道切换佛道不会有问题,因为北传认为阿罗汉是一个阶段,你可以直接菩萨道成佛,也可以先拿阿罗汉品位,再继续修炼成佛。

南传方面认为,佛陀比较鼓励众生走阿罗汉道,因为比较快捷舒适,相较于佛道的漫长和苦。我一篇之前帖子是说,佛道没有一些人认为那么苦,并没有说佛道不苦,还有菩萨道初期有很多不稳定因素。所以根据南传经典,佛陀没有留下太多成佛的方法,更别说四果有没有可能转换到佛道的记录。现有南传对菩萨和佛道的修炼看法,主要是来自参考佛陀本生经(佛陀前生)和他平日一些讲话,加上僧侣和信众的理解构成。

关于四果切换到菩萨,我本身目前一共听说过两个派别南传的看法。明天再介绍。

第一种:证果以后就不能切换。原因是即便初果,也最多七次轮回就证悟涅盘,没时间累积足够的波罗蜜。

我的想法是,证果和菩萨道中期或以上的心智和能力是相当的,不应该菩萨道可以切换,阿罗汉道不能或者不会。例如他证果以后,思想有了改变,由涅盘优先改为同时要普渡众生和涅盘。

第二种:在拿第四果时改菩萨道。我倾向第二种说法,但认为最迟必须在三果向就切换。因为三果开始,就断了轮回的欲望,而且因为没有了性欲,他就不能满足佛陀必须要有孩子再出家这个条件。

Follow Us
假使证果后还能切换,可想而知他必须放弃快速涅盘这个红利,不然他不可能累积足够波罗蜜。有一点我不确定的是,证果后才切换的菩萨,还会堕四恶道吗?他已断了恶根,照理不会再堕落恶道;可是身为佛陀,应该要在修行期间完整的经历六道,有一些波罗蜜,不经历恶道恐怕无法修习完整吧。

再次声明,以上关于切换跑道所有内容都是非佛说。是我和一些南传僧众对佛陀平日说话和本生经的思考和理解。

佛陀曾经在『本生经』提到,他有的前世曾经证初果,不过我必须讲明,为了阅读方便,我选择的是汉化比较理想,排版比较优美的北传『本生经』,不知道南传版本是不是也有这种说法。

如果每个都选罗汉道缘觉道这样的话就没有佛法传播了,少了一批声闻证悟者。

智囊 发表于 14-7-2020 12:12 AM
如果每个都选罗汉道缘觉道这样的话就没有佛法传播了,少了一批声闻证悟者。

不会发生的。

首先阿罗汉也是会传播佛法。

其次众生习性不同。有的这生拒绝佛法,也有的是佛陀/辟支佛性格,不会接受他人教导得到的涅盘。