佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读罗马书

读保罗书信,第一感觉便是狂热。现代人多怕宗教狂热分子,普遍印象为精神状态异常、极端、难以沟通、与世界脱节、古板、死脑筋。更甚:肥教徒、圣战组织、恐怖分子、恐袭、歧视女性等等。平时遇上稍微狂热信徒,多避之则吉。这是推崇自我、思想多元、新旧资讯疾速交叉的年代,保罗你是乜水?别把话说得太尽呗,你肯定你一定对的吗?

罗马书开头便哔哩叭啦,吸口气都念没完的自我介绍,又怎样?庙里大把跳童自称龙王三太子、孫悟空、拿督公等。除了鬼神,网络流传者自称外星人,差点没说成都敏俊。不然蜥蜴人?地底人?活佛?现代人已经不管你是乜水,最重要把我生活变好,什么都假。

所以现代信徒读到保罗自我介绍多无感,当着小说序言跳过算。勤奋者,会查查参考书,当着多懂些知识。若保罗今天站在讲台上,没大学背景(虽然当时法利赛人算得上学术分子),没钱没大教会背景,可能听众会学霞姨说:「唔知你做乜!!」

今天讲员动不动便医生博士大堆大堆衔头,西装领带金丝镜,牧师传道分得清清楚楚。讲道时就住就住,说说笑话,吹吹自己故事,巡回秀式地登台讲道,才能增加受欢迎程度。就是唐崇荣那么铁面,少了后面团队和包装应该也没那么大号招力。

转转镜头,周星驰在《少林足球》里卑微拿着自制少林研究生名片,内心烧着团火。

保罗这段吸口气念不完的自述,可信度多高?若是从庙里乱童口说出来,当然听了算。但从一位受过良好教育、曾逼迫教会、后来为宣教犯贱、没自己派系忠粉、没什么资助、靠织帐棚为生的人说出来,似乎可以坐下来听听。要嘛,他是疯子。要嘛,他还是疯子。前者需要吃药,后者只需念念唐寅的别人笑我太疯癫。

从迫害教会到为宣教犯贱,这转变非常戏剧化。观保罗表现,肯定不属于需要吃药的疯,而是爱疯---爱耶稣爱疯了。或许真的经历了些事情,受到招唤,成了使徒。

二、保罗好像没有收靓,没派系,没正式团队,没盘满钵满的信徒奉献。差不多是只 lone wolf,太笨了吧?宗教可是最好赚钱管道,往往本小利大,甚至不需要本。以前告诉人当牧师会感觉寒酸,现在当牧师传道都过得不错。难怪弟兄会批其他宗会 I pay you pray 。如此清蒸使徒,应该不是神棍,更不该是混饭的。

三、他书信常常想骂便骂,毫不留情面。真话多数难听,得罪人多,称呼人少。若是靠教会出粮,到底需要多少勇气讲该讲的话?讲白了,以后在教会圈子便难混下去。教会不请你走,信徒也会跑剩你一个在讲台上。“屎”徒太臭也会不受欢迎,但是保罗除了狂热,性格没什么大缺陷,应该可信。

仆人,希腊原文为 doulos,属于卖身的奴隶,廿四小时待候,随传随到,没年假、周假、病假。年薪多少?有福利吗?保罗有吗?好像没有,过得很兜踎,还死得很惨。真的什么都没有吗?保罗说得救已经是一切,还有其余在天上,在未来。

非常飘渺,非常圣战士,非常不接地气。可能这样做人简单很多,饿死便饿死吧,落后便落后吧,病毒便病毒吧。。。很多人版给我们看,任何信仰都有超脱非凡的大师。那么跟我有什么关系?不用吃吗?不用供车供屋供保险?不用养家?然后出家去,立个名号让人供养?

如此超脱,谁来听?听了谁来行?行了又能坚持多久?人最善变,此刻很爱你,转过身便厌烦你。耶稣以重价把罪人赎回来,这概念对现代人非常陌生。东家不打,打西家,一世忠于一位老板?还是卖身那个?有病?

虽然不是人人都像保罗般 set apart for the gospel,信徒基本上是 belong to Jesus Christ,信仰性质超然。这是信仰大原则,你不属于你自己。乍听像精神分裂或双重人格,但这是迈向心境自由的基础。

读保罗书信,容易让人想起西游记罗家英演的唐僧,好唚气。他介绍了自己是传福音的特种部队(既使徒),再阐明自己传什么福音,再再提及福音主角今生来世,再再再厘清耶稣和他和罗马教会关系。几顶他不顺下,若非如此长气,后人又很难辨读保罗书信真伪(虽然别人也很容易模仿。)

算是序言吧,并很强调非犹太裔的罗马信徒。这很重要,表示着耶稣不只救犹太人,还救非犹太人,也很符合保罗向非犹太裔传教的使命。可说整本罗马书大纲,后面章页都环绕着犹太人耶稣救非犹太人的课题。

重要吗?非常重要,像韩剧,男女主角在一起,都因为有许多前世今生才有戏。耶稣也是从旧约时代开始被安排救非犹太裔,那么悠长前世今生,你是无法抗拒。像王家卫《阿飞正传》,张国荣要求张曼玉看手表,做一分钟朋友,是改变不了事实。

感觉中文版「在万国之中叫人为他的名信服真道」这句翻译得不太好,特别是「真道」二字。根据上下文,应该这样读:「犹太裔耶稣救了非犹太人,呼招他们相信与服从耶稣。」

信耶稣,服从耶稣,总比冷冷冰冰的真道或十诫强。耶稣给信徒大原则就是爱神爱人爱自己,只要有爱,就知道什么该做,什么不该做。但是今天教会像肥教徒般,越加越多 dids and don't ,还有爱吗?还有信吗?

评分

daimon + 4 谢谢分享

「To all who are loved by God and called to be his holy people。。。。」

对于保罗,信徒是神所爱,和神从世人中分别出来为圣。可能书信礼貌,所以如此长气称呼罗马各教会信徒。又或许保罗平时言谈也是如此称呼信徒,无论如何,这是保罗对信徒的认知。

但是这样认知,对于现代马来西亚人,可能更多只是 head knowledge。除了 head knowledge,若有人这样打招呼,可能还会起疙瘩,感觉很假。就是台上人称弟兄姐妹也很不自然,可能马来西亚太热,太狂热会受不了。又或者,可能大家背太多经文,常常发讯息、言谈都像背书,听了只能笑笑。

单读经文,也很难感动,因为多数人过得像约伯,几惨下。真的是神所爱咩?本来是低端人口,还遇上疫情种种打击,读读算了,嫑太认真。说到分别为圣,更加惭愧,十年前、廿年前、卅年前屎事还历历在目,能怎样?

或者真的需要静下来想想,或许真的是神所爱,真的是分别为圣。想够了,想透了,再以大家熟悉方式对其他人讲一遍,这样就不会太假。

楼主其实你要表达什么?你说的这些保罗什么什么的,都不懂是什么?然后突然又讲到周星驰,不懂是我笨吗?为什么不知道你在写什么?

Follow Us
智囊 发表于 24-5-2020 12:36 PM
楼主其实你要表达什么?你说的这些保罗什么什么的,都不懂是什么?然后突然又讲到周星驰,不懂是我笨吗?为什么不知道你在写什么?

我胡扯的,不要认真。

林绍胜 发表于 24-5-2020 02:01 PM
我胡扯的,不要认真。

既然胡扯,那是在胡扯什么?简单的说来听听。

智囊 发表于 24-5-2020 03:41 PM
既然胡扯,那是在胡扯什么?简单的说来听听。

我扯到很简单了。

林绍胜 发表于 24-5-2020 03:55 PM
我扯到很简单了。

你再说说呗。

再说就复杂了。

林绍胜 发表于 24-5-2020 04:42 PM
再说就复杂了。

这看你的表达能力。

智囊 发表于 24-5-2020 06:13 PM
这看你的表达能力。

说了

林绍胜 发表于 24-5-2020 06:14 PM
说了

什么?

你們兩個活寶。。。

freeman_long 发表于 25-5-2020 11:55 AM
你們兩個活寶。。。

罗马书一章七节

每次牧师崇拜末会说祝福词,每次听每次笑,有种不知道什么样的别扭感觉。有时会联想去星战的 May the force be with you,或叽咕祝福语气怎么那么像做戏,牧师是在演什么又老又具特别能力角色吗?

听完,笑完,回家,吃饭,午睡,再吃饭,再睡。然后明天醒来,再吃,再睡,再醒,再吃,再睡(对了,间中还上厕所。)牧师祝词灵验了吗?好像不灵验的多,因为我没买大彩,中奖机率为零,没感觉到 grrrrrrrrrrrrrrace。。。。。

Peace 应该有了吧?有吗?连走路都不知道什么时候会摔倒,你说呢?可能心跳停止才算平安。那么这祝福是不是有点那个?Ehhhhhhhh。。。。

保罗也是假假祝福自爽吗?不关祝福的事吧?祝福的是人,赐福的是神,灵不灵验还得看神。但至少保罗祝福比较有 warranty,因为他是愿 grace and peace to you from God and Jesus。就是没 warranty 也好,至少还有个信念。比较其他无神论祝福,除了好听,有点正能量,还是比较踏实,日子倒霉时还有个对象可骂。本身便这样骂骂求求到今天,好像还活着,好像还可以。

May the force be with you from God and Jesus。

爱因斯坦推算出黑洞,却质疑黑洞是否真的存在。经学术界传开,似乎又好像有这么一回事。科幻片再加渲染,天文学界公布黑洞照,大家相信便是。

明天会更好吗?难说,但多数人选择活了下来,为什么?心底里不外认为,世界还没去到最坏,明天可能,可能,可能有转机。然后继续相信,继续买万能多多大马彩。

神对信徒好吗?有些好,有些很糟,但坚持者继续相信,相信天国降临,相信一切会变完美。然后继续吟吟㖊㖊,继续这不可以,那不可以的信徒操守,直至唱奇异恩典。

说明了什么?人就是靠信念活着。

保罗嘉许罗马教会信心传遍天下,以罗马帝国,帖撒罗迦水陆要道交会点,可行性很强。古人少资讯,新闻应该比较容易保鲜,大大提高罗马教会信德被广传机率。相对当时流传各种信仰,基督教蛮异类,想不红也难。

直至我十六岁,农历新年,和老哥到 gelora 公园灵修,听他读罗马书一章,读到第八节时,也被吸引,而停下来讨论。当时第一个疑问,信心也会被传开?

现代无奇不有,已经很少人在乎你信些什么。总之别向我要钱,别来烦我,别问我有没听说过 Amway。所以今天基督徒信心还能被传开吗?教会祈求复兴,但是凭什么复兴?信徒思维模式还很混乱,信仰基础还是纸上谈兵,信仰还是少了血肉,对圣经解读还是很个人,还是很 dry。。。

罗马书一章九至十节

如何敷衍信徒---说我为你祷告。
如何忽悠信徒---说我在祷告中纪念你,再加几钱肉紧,说祈祷能够来看你。

这是从小很不好的经验,当然也学上了,继续忽悠敷衍其他信徒。就好像那句得空喝茶,永远都喝不上,讲者不必负责任,听者不在乎。

多数信徒也应该不会在乎有没有人为他们祷告,纪念不纪念也罢,最好是别来探访烦死了。看大家常常客气客气碰面,哈啦哈啦道别,没 hard feeling,一切多美好。从来不过问有没互相代祷,然后回去自己安乐窝。想想,若忽然抛出一句有没为我祷告啊?场面多尴尬,有心就好啦,大家亚洲人,不必什么都掛在口上。

现代人还需要保罗这种热情吗?有什么事 whatsapp 就好啦,要不然 zoom ,可以边忙自己事边聊。见面没话题,又不知道该留不留。万一讲了些大课题,不想听又要应酬,精神多累。这样好了,教会付你机票,请你过来讲几堂讯息,顺便让你散会后卖卖书好不?招待你几天,然后送你去机场。

改天谈,有事先走。