佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亲爱的楚楚 (悼念文)

亲爱的楚楚:

2020年5月18日早上将近8时,妳离开了;妈妈不用’永远离开’的字眼是因为希望并相信妳只是‘暂时‘离开妈妈罢了,我们来世还是有缘再相聚的,不管是用哪一种形式。

今年年头,医生替妳体检后告诉我,虽然妳一切正常,但心跳有些不规律,由于年事已高了,妈妈开始有不祥的预感因而担心起来,妈妈到庙宇为妳祈福,只希望妳活得平平安安,健健康康的。

上个星期五晚上,妳忽然毫无预警呕吐了一地的食物残渣,虽然妈妈隐约感觉到呕吐物跟平时有些不一样,但仍不愿相信,决定在观察一两天再作打算,第二天妳已开始拒绝进食,而星期天下午,我回到家后不久,见到妳又再呕吐一地,我才真正觉得事态严重,但由于是周日,很多诊所只开半天,于是我对妳说:”楚楚,妳先撑着,明天我带妳去看医生。”)当时妳只默默地看着我, 一副很不情愿的样子,虽然妈妈知道应该尊重妳的意愿,但妈妈实在无法忍受看到妳痛苦的样子。

星期一凌晨三点多,我只睡了短短两三个小时,见到原来睡在我身旁的妳,忽然跑到Fraser 的栏子附近,现在回想起来,不知道妳当时是默默忍受痛楚不想让我看到,还是向他道别;当时妈妈见状并没阻止妳,妈妈只在房里默默等妳。没想到不久之后,妳跑到妈妈的床边想要跳上床,平时妳轻而易举就能做到的事,那一刻竟变得如此困难。妈妈心痛地把妳抱在怀里,妳全身软而无力,连头都抬不起来了,呼吸急促,肚子不断发出腸鸣的声响,妈妈不断替妳按摩肚子至天亮。清晨七时,妈妈实在无法忍受自己一直看着妳痛苦的样子什么都不做,于是尝试找出诊所的紧急电话来打,可是没人接听,终于忍不住决定出门去看个究竟,我将妳放在枕头上对妳说:”楚楚,妳撑着,妈妈很快回来,妳一定要等妈妈。”
接着开车去到诊所,看到里头的灯亮着却没人,于是我又开车回来,前后大约十五分钟的时间,一边开车一边默念:“楚楚,妳一定要等我!”
回到家,第一时间冲到妳的身边,妳当时仍有气息,妳真的等我回来了!妈妈知道妳一向是个听话贴心的乖孩子,妈妈抚摸妳的身体,让妳知道妈妈已经回来了。虽然之前已有心理准备,但妈妈还是难以接受这一天的到来;尽管万般不舍,但见到妳撑得那么辛苦,妈妈真的于心不忍,宁愿妳早日解脱。妳似乎感应到我,忽然全身猛烈抽搐起来,一下却恢复了平静。刚开始我还无法相信妳就这样离开了妈妈,可是接触到妳僵硬的四肢,我却不得不慢慢接受这残酷的事实。
我没哭,虽然妈妈还有很多话要跟妳说,可是又怕妳会不舍;直至当天午后,在妳被推进焚化炉火葬之前,看看妳憔悴的模样,我终于难忍而掉下泪来。请原谅妈妈当时没停留太久的时间,因为妈妈只想将我们过往最美的回忆永远留在心中。

楚楚,好好安息吧。谢谢妳临终前让妈妈见到妳最后一面,虽然妈妈无法分担妳当时的痛苦,但至少让妈妈知道妳不是在默默的独自承受。谢谢妳陪妈妈一起度过这六年快乐的时光,妳永远是妈妈这辈子最乖的女儿,妈妈应该永远不会再领养孩子了,其实妈妈并非最害怕再次经历生离死别的痛苦,而是今后谁都无法取代妳在我心目中的地位。除非如果妳下一世投胎有缘见到我的话,妳记得一定要给我提示哦。不过,其实妈妈并不希望我们再用那样的形式相见,所以从今日开始,妈妈决定为妳每天念佛号修功德,让我们下次有缘在西方极乐世界相会。

ADVERTISEMENT

愿它可以安祥天国

鬼男 发表于 21-5-2020 09:44 PM
愿它可以安祥天国

谢谢。唯一欣慰的是她经历的病痛只是两三天的时间,而且她临终的地方是她熟悉的地方和有她熟悉的人陪她走到最后,而不是在陌生的医院里。楚楚不在了,以后每天早上就没谁会舔我耳朵叫我起床,回到家再也看不到她迎接我的踪影,心里好像缺了一大块什么似的。这几天我都无时无刻惦念着她,过着行尸走肉般的日子,虽然我知道她不愿见到我那样,可是我真不知道自己会在何时才能走出伤痛?