佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【智囊不要看哦!】儒家思想如何优于基督教?

这篇文章不写给智囊看,他有骨头的就别看。

首先我转贴自己写的一小文章作为开头。

有没有人在成长的过程中是这样的?

遇到长辈直呼其名?看到女人无论是同学朋友,哥嫂弟都拥拥抱抱,上下其手?遇到老人家视之为废物?从小被教育不需要孝顺和养育父母让他们自生自灭?从小被教育成做任何事情都不讲诚信出尔反尔?脱光衣服给人看性器官是不羞耻的事情?反儒家思想的山林居民或许是这样子长大,但是你和我都不是!

我们的父母亲或许受教育程度不高,但是我们老早就从他们哪里承袭了中华文化几千年以来的儒家美德。儒家思想给我带来的就是一个稳定,爱国,有道德,讲礼仪,井井有条的社会,所以中国自古以来就是礼仪之邦。儒家思想老早就融入在我们华人社会之中,所以乱伦,通奸,欺诈,露宝,失信,叛逆等等都是可耻的事情。

儒教的价值观建立在中庸之上。中庸就是不偏激,过份偏激就沦为腐儒。儒家思想的格局,从个人修养向外扩展直至整个天下:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,皆符合儒教而处于井然有序的状态。这样的思维逻辑,从小至大之间的因果联系,不可不谓之为大,甚至可以流传于世几千年而不变质。

你可以这样去想象,假设社会允许乱伦,母与子,兄与妹,露宝色情不可耻,通奸换妻平常事,做人不讲诚信,下属背叛上司,遗弃老人而不顾,买卖商品欺诈,这会是一个怎样的社会?这样的社会还可能会稳定发展和进步?人与人之间还会有信任感?不用想都知道这样的一个社会很快就会崩溃。

儒家思想简单说到这里,下一篇讲基督教。

基督教是西方价值观的根源,其根基就是十诫,来自上帝和人类的契约。这个契约是一份惩恶的约定,把它细分就形成犹太人的律法,与现今的法律处于同一地位。

儒家思想优于基督教,用俗语来讲就是个人修养优于法律的惩教。事实是如此吗?理所当然!一个人从小受到良好教育,在父母熏陶和培养下成为有修养的人,成年后自然而然就不会违法和作恶。反过来一个人从小就让他任性放肆,长大后因为犯法而受到法律惩教,试问他需要被法律惩戒多少次才不会再造恶?而他之前造恶带来的社会损失已形成损失。

比较儒家思想个人修身和基督教的律法惩戒,儒家思想当然更加优越。

基督教是宗教,宗教避免不了神力。律法是旧约时代已经是过去式。耶稣基督升天之后,信徒洗心革面接受来自天上的圣灵,能够趋向于善。这是另一个向善的道路,不可不谓神奇。简单的说儒教是从小教育人向善,而耶稣升天之后的圣灵恩典却可以让后天的恶人改恶向善。两者都有殊胜之处。但是圣灵这样的神迹也不是人人可以获得。所以教会里面虚伪,双面和邪恶的事情很多。

客观的撇开神力之类的影响,儒家思想的确是优于基督教。

故事还未说完,儒教的大格局我只是碰了一些些还没讲透呢。我想就此打住吧。

儒非宗教,拿儒與宗教比,侮辱了儒。

johorelama 发表于 10-6-2020 03:09 PM
儒非宗教,拿儒與宗教比,侮辱了儒。

其实都可以归类为教育 体系/派系. 或是 "认知组织".

贱猪头 发表于 14-6-2020 12:46 PM
其实都可以归类为教育 体系/派系. 或是 "认知组织".

「子不語怪力亂神」與宗教信仰,天淵之別。

johorelama 发表于 14-6-2020 03:11 PM
「子不語怪力亂神」與宗教信仰,天淵之別。

但却都是想座上国教的组织。

Follow Us
贱猪头 发表于 15-6-2020 01:19 AM
但却都是想座上国教的组织。

孔孟之道可沒用鬼神蠱惑人心。分不清人與鬼神,講多晒氣 【句號】

素还学佛怎么可以攻击/歧视别人?你对山林起了什么心我不知道因为我不懂你修到有多高,毕竟也有阿罗汉苛责弟子的。佛教是慈悲的,对一切好坏的众生都是怜悯的,你看见山林这样应该起同情他的心,起码不要起嗔恚心,你要知道嗔恚心就如想把手掌的火抛向他人,是自害的。关于慈悲这个学问我也不是很懂,我只能告诉你这些。
共勉。

智囊 发表于 10-8-2020 03:30 PM
素还学佛怎么可以攻击/歧视别人?你对山林起了什么心我不知道因为我不懂你修到有多高,毕竟也有阿罗汉苛责弟子的。佛教是慈悲的,对一切好坏的众生都是怜悯的,你看见山林这样应该起同情他的心,起码不要起嗔恚心, ...

坏人猖獗,是因为好人沉默,沉默,也是一种作恶。
若这种的好人也和坏人猖獗是一样的恶的话,那我相信 素还真也无愿跟他类聚,所以他发言了。
别滥用慈悲和让人盗用慈悲,然后使自己捆在枷锁矛盾自己。
因之所谓的慈悲导致使坏人壮大而越来越猖獗,那可以称慈悲吗?这种自嗨的慈悲究竟对身边的人有带来什么好处?
如果每个好人都沉默,那仁爱与正义谁来付出与弘扬?如果一切都赖于天来作赏善罚恶的话,那只能证明你是贪生怕事的懦夫而已。
如果吐出真言,却被说成嗔言,倒不如你把素还真看成沉默好久的好人算了。
反正像他这种沉默已久的人在哲学版也有很多。
现在有人肯依然勇敢挺头为大家说说话,说出大家的想法,让大家透透气 ,真是求之不得啊。
如果像素还真这样的人,我不挺他,难道要我挺那个野人?好笑

ipman_2046 发表于 10-8-2020 11:38 PM
坏人猖獗,是因为好人沉默,沉默,也是一种作恶。
若这种的好人也和坏人猖獗是一样的恶的话,那我相信 素还真也无愿跟他类聚,所以他发言了。
别滥用慈悲和让人盗用慈悲,然后使自己捆在枷锁矛盾自己。
因之所 ...

在佛教历史里面,佛陀也没有杀一个人来阻止灭族的悲剧,
所有的证悟者都不会造苦因来改变世界,他们能够观这件事的过去未来,知道业力发生什么,他们最多只会注入新的因缘来改善结果。
共勉。

智囊 发表于 10-8-2020 11:53 PM
在佛教历史里面,佛陀也没有杀一个人来阻止灭族的悲剧,
所有的证悟者都不会造苦因来改变世界,他们能够观这件事的过去未来,知道业力发生什么,他们最多只会注入新的因缘来改善结果。
共勉。

唉~ 你被宗教冲昏了头脑。

是吗?
  不如举一个很极端的例子吧 ,

如果有一天  ,你妈给人强奸,刚好没有人相助,而你又不够和人打,刚好你身边有一根很粗的木棍,那你会不会攻击那个匪徒救你妈妈?
不过你知道这一棍打下去,那个匪徒可能会死,你又会不会因冒险造苦因的因素而不救你妈妈?
这时候你会不会第一个时间先想,这是不是你妈的业力而考虑要不要救你妈妈?
如果不救,你可以这么厉害可以看着匪徒表演到最后?至因你的宗教的观念和你的人性起冲突?
这时候你所谓的入新的因缘来改善结果,是不是让匪徒发泄你妈之后,再用另一种想法,说服自己,说幸好你妈还活着之这些类似的话来说成改善结果?
如果是这样, 你妈这时候怎样看你?

她只是觉得 宗教 让你没有人性

共勉

ipman_2046 发表于 11-8-2020 12:43 AM
唉~ 你被宗教冲昏了头脑。

是吗?
  不如举一个很极端的例子吧 ,

如果有一天  ,你妈给人强奸,刚好没有人相助,而你又不够和人打,刚好你身边有一根很粗的木棍,那你会不会攻击那个匪徒救你妈妈 ...

因为没有智慧,无法观前因后果,妄下决定所以才会造苦因。
如果你明白事情的发展,以我的状态如果因为没有救母而以后的日子会更内疚难过的话,那么打匪徒救母为什么不可取?这就不能定义为苦因。
不造苦因始终没有错。
如果你有智慧知道事情的发展,那么你的战马很痛苦,刚好你知道马的命脉在哪里,可以让他秒死,解脱于痛苦,你也可以帮它结束生命,除非你读到马的心念不想死那么你也可以由它。
佛经里也有无法忍受病苦折磨的比丘自杀,而在最后一刻证得涅槃。
很多东西不是死的,是可以灵活的。你买彩票赢的机率是80%,那么为什么不买,同样以上要自杀的比丘知道他能解脱的机率很大一样。

那么你问问素还他起了什么心?
是不是不善心?
阿毗达摩详细记载了十二种不善心,
有邪见相应的不善心,
有邪见不相应的不善心,
有悦受的不善心,
有不苦不乐的不善心,
有故意造作的不善心,
有无意或他人教使的不善心。
起什么心问得还早,他有没有定力观察到自己起什么心都是一个问题?
之后起什么心不重要,那么素还的造作可以改变山林吗?可以改善结果吗?山林一样反儒,素还一样评击。
以后会怎样我不知道啦,不过那时刚好我动念试过注入因缘让他们推心置腹,好像没什么用,可是他们的事还有那些思想学说怎样怎样了也不关我事,我也没那么得空花费精力去改变他们,事情的发展有他的因缘,最后还是终归无常,重要的是自己的内心得到净化还是添厚了贪嗔痴?在这里我没有挺素还还是山林,我只是留下一些建议,接不接受我也没影响。
共勉。

智囊 发表于 11-8-2020 01:47 AM
因为没有智慧,无法观前因后果,妄下决定所以才会造苦因。
如果你明白事情的发展,以我的状态如果因为没有救母而以后的日子会更内疚难过的话,那么打匪徒救母为什么不可取?这就不能定义为苦因。
不造苦因始终没 ...

其实一个人信仰宗教一件好事。
不过真正的信仰,是要让人在道路上走得顺畅而非是绑手绑脚。
有时候有些人就是不知量力,就好像小学还没毕业,就要急着想了解大学在教什么。
换回来,就好像一个人在社会上连基本做人的道理都不会还要学习什么深奥的佛法一样的道理。
给人听了,感觉好像那人想跳级,又给人感觉那人正逃避现实,因为每个宗教最终的重点都放在死亡后,
但往往人们一直把重点放在死亡后,却忽略今生目前所面对的痛苦而做出奋斗即刻改善。
还有
目前的宗教都一路来是含有等价交换的情形。讲白一点就是神明要你做什么,你才有资格拥有什么。这就叫有条件的爱。

而真正无条件的爱,才是真正称得上 博爱 ,大爱。
你说现在的宗教,哪一个具有以上的情操?
信仰宗教的你,有没有曾思考过?

到现在,宗教还是会有人说那是人类心灵上的安慰,更难听的就是人类心灵的鸦片。

现在我要跟你说的,是超越你脑袋满是宗教的  ~~~ 目前的良知。
有良知的人不一定背后有宗教背景。
所以能得到良知的,不一定在宗教,它有可能在人与人的互动,包括在父母的教育得到,或在学校老师那里得到,或是朋友身上得到等
所以有些事可以做,有些事打死都不做,而有些事非做不可。
全部的都来自仁义范围来作考量。
所谓仁义,就是从人的角度去着手,而达到人人获益的目的。
比如,
身在战乱保卫国家的士兵。
如果每个人都像你有极度的宗教思维,不肯见血,不抗敌,导致国家灭亡,人民凌辱,祖坟被挖等,
因你宗教个人未来或来生的福气考量因故,而不知不觉牺牲掉所有的人,此时不知这宗教到底给身边的人带来什么好处?

那么你问问素还他起了什么心?
是不是不善心?
阿毗达摩详细记载了十二种不善心,
有邪见相应的不善心,
有邪见不相应的不善心,
有悦受的不善心,
有不苦不乐的不善心,
有故意造作的不善心,
有无意或他人教使的不善心。
起什么心问得还早,他有没有定力观察到自己起什么心都是一个问题?
之后起什么心不重要,那么素还的造作可以改变山林吗?可以改善结果吗?山林一样反儒,素还一样评击。

其实我能了解素还真的动机与心态。
一个人若是心术不正或人品有问题,绝对不会只偏向一个人显示。
凡是都要看全面。
如果只看素还真射影讽刺,就说他不体面,那你曾听过他人侮辱毁谤之言?
那些话简直不是人话。
至于这里哲学,已经没有人在看守,导致他人为所欲为接近4年。
好好一个哲学交流,弄到乌烟瘴气。
那些老会员都不来了,甚至不再发帖。因为总是会有人存心捣蛋,而宣扬仇恨思想。

其实我看见这几年素还真已经很少在哲学这里发言。
所谓好人越沉默,那颗良知的心不知跑去那里了。
当受不了良心的谴责的时候,勇于直言,何罪之有?

我不明白像素还真这种人品的人,你却把他拉到跟那个野人同一个层次,都不明白你的眼睛长在哪里?

ipman_2046 发表于 11-8-2020 10:34 PM
其实一个人信仰宗教一件好事。
不过真正的信仰,是要让人在道路上走得顺畅而非是绑手绑脚。
有时候有些人就是不知量力,就好像小学还没毕业,就要急着想了解大学在教什么。
换回来,就好像一个人在社会上连基本 ...

好吧,谢谢,受教了

素还就高尚多了,野人就由你们处置。
事情的发展会如何我不懂。

智囊 发表于 11-8-2020 10:51 PM
好吧,谢谢,受教了

素还就高尚多了,野人就由你们处置。
事情的发展会如何我不懂。

此地已非旧时
这里早就成为是非之地。

我以前曾说过,
有权杖之人,却不好好善用自己的权利,当初就好像像你满怀佛理的胸宽一样,到最后,连自己的佛理也压不住猖狂的他人时,同时也让他人吞噬了这里。
所以我在说,你们心中的理想佛法,在这里却带给我们什么好处?

野人这事,
我想大部分的人,都不会跟他耗时间。。
因为这里不再是思想学术交流的好地方。

某个情况你说的对,还击并不会改变什么。
不过发泄一下,也好过什么都不做吧?

其实我对这里已绝望多时,时不时会过来看一下,看看这里烂成怎样....

与其与人说佛理,倒不如与人说禅来锝实际 。

以上 ,再上,有什么冒犯的话,请多多原谅。

ipman_2046 发表于 12-8-2020 12:50 AM
此地已非旧时
这里早就成为是非之地。

我以前曾说过,
有权杖之人,却不好好善用自己的权利,当初就好像像你满怀佛理的胸宽一样,到最后,连自己的佛理也压不住猖狂的他人时,同时也让他人吞噬了这里。
所 ...

我看山林他只是在国际政治的版帖比较多,其实他们那些一直在谈国际新闻的,他们又没份参于国家大事,却又天天发帖起哄,而且他们发的帖长篇大论又没人看,都不懂他们在嗨什么?还有这里佳礼论坛的影响力不会大到哪里,因为来来去去都是那几个人,比不上中国的知乎,有一个人讲废话说他可以躺着然后瞬移去其他空间,也有一大堆人出来用很科学的方法和他辩证。

智囊 发表于 12-8-2020 01:22 AM
我看山林他只是在国际政治的版帖比较多,其实他们那些一直在谈国际新闻的,他们又没份参于国家大事,却又天天发帖起哄,而且他们发的帖长篇大论又没人看,都不懂他们在嗨什么?还有这里佳礼论坛的影响力不会大到哪 ...

这种人每天播放负能量。
只要不合他意的,仿佛手中有棍,见到和他不同理念的就打。
其实这里很多人都和他交过手,人们都以心里的仁义来和他较量,很可惜,仁义在这里不值钱,版主就是佛系心肠,不肯对他做出适当的处分留他在这,导致他现在无法无天,任由他发挥 ,即使他说话太过分,也不会有事。

看到当时的版主,我就想起一部电影里面的一句话:众生皆有佛性,我们不该有分别心,我们不能把佛法的大门关上,也关不住。
如今我们再看这里,当被洗空了一切,我们再回想起这句话,这句不是含有讽刺成分吗?
所以我一直再说,不看人就乱乱起慈悲之心,导致人们都因此被牺牲掉,你们心中的理想佛法,在这里却带给我们什么好处?

当时我还记得版主说过,这个乱像就等时间来淡化吧。
还是依然佛系心肠啊 。手中的权杖还是不舍得用,怕伤害到坏人。唉~
一晃时间就4 年过去了,你说还要等多少个4 年?
除非那个人死掉吧,不然是很难有机会在这里和有见解的人交流学习。
还有
野人是不会听人话的,
就算你的道理甚佳,来到野人在脑,自然会有无形的墙隔着,因为它吸收不到,也不愿意吸收,他只知道你们说的是谎言,它的才是真言,
你说和他辩证有结果吗? 有意思吗?
这种野蛮的状态,当他发现没有人能收拾他的时候,恶言就在他与人交流中就开始了,比如:你脑糊里糊涂,你没有知识,你没读书,你小学没毕业等这种词句。

如果他的道理能绊倒人们使人沉默无语,我说佩服
如果他只是用辱骂人的话,使人无语,而让他样样得意,自认他智慧高过人,我想很有人都不服。
所以为何 素还真 还会开儒家话题 的帖,
我想他 只不过想证明,他从没怕过这个野人罢了。

我想你应该是刚来不久,不过你也来迟了,因为学术道理厉害能震撼人心的高手,都已经很少来,甚至不来。
这里是讲哲学?我想吹水会比较适合这里。
哈哈

ipman_2046 发表于 12-8-2020 10:51 PM
这种人每天播放负能量。
只要不合他意的,仿佛手中有棍,见到和他不同理念的就打。
其实这里很多人都和他交过手,人们都以心里的仁义来和他较量,很可惜,仁义在这里不值钱,版主就是佛系心肠,不肯对他做出适当 ...

高手能震撼到山林吗?

我总觉得佳礼论坛缺少了一种 user experience (UX) 的设计而在 UI 方面就很好,比如有人有疑难杂症的问题可以来这问,可是佳礼论坛没这种魅力,然后论坛主页的最新发帖和论坛热帖不会 live update 的,已经坏很久了,这个bug 他们 technical team 没有 fix,反而在打广告方面做到很好,好到太烦人,物极则反,搞到我下载 adblock browser.

所以我讲论坛功能做到不好,哲学的版就管理到好好给人谈哲学,哲学版的网友要吹水在这个版可以加多一个专门用来吹水的区域,有疑难杂症的人可以到那个版块发帖,现在就是论坛搞到不像论坛,只可以讲论坛的老板不怎么想进步,人家是做好了一件事钱自动来的,比如脸书创始人。

社会上坏人横行有时候可以怪政府。

朋友我帮你投诉了,希望可以减少仇恨内容,看佳礼政府会不会改善,你可以去叽喳版看我发了什么。

儒家说仁
素还真学儒
仁者爱人
野人也是人
素还真不能和野人推心置腹(仁,甲骨文二,等同、相等,参见“均”、“齐”),表示人人相等,亦即等而视之,视人若已,将心比心,同情包容。
素还真学儒不到家

真魔出现
素还真周围黑暗,远处只有一丝将逝去的光明。

假魔出现
素还真难分昼夜。

闲人出现
用诸葛亮观人七法测试素还真。

佛系心肠版主出现
希望素还真不要有被害妄想症,
也希望素还真不要被假仁假义欺骗。

智囊 发表于 13-8-2020 08:18 AM
儒家说仁
素还真学儒
仁者爱人
野人也是人
素还真不能和野人推心置腹(仁,甲骨文(人)(二,等同、相等,参见“均”、“齐”),表示人人相等,亦即等而视之,视人若已, ...

看老兄的回答,含有火药味,不过我想想,没什么大不了的,看看就算,我也不会放在心中,
反正我也不会长来这。
儒家说仁
素还真学儒
仁者爱人
野人也是人
素还真不能和野人推心置腹(仁,甲骨文(人)(二,等同、相等,参见“均”、“齐”),表示人人相等,亦即等而视之,视人若已,将心比心,同情包容。)
素还真学儒不到家

说人学不到家,那你一定对儒家很有研究咯?
我也是对儒家蛮有兴趣的。大家交流交流。

其实“仁”不可随便乱用的,就好像我之前所讲的佛家的慈悲一样不可滥用的道理。
慈悲也是要看对象的,也要看情况的,
就好像,当年佛陀与魔王斗法一样,如果佛陀真的具有慈悲心话,那应该是让魔王胜他才对啊,为何要降魔呢?
受于慈悲的人也是具有条件的,比如悔改之心,或大善心等。
要不然,一个十恶不赦又不悔改的,给与他慈悲,你说需要多少人跟他一起陪葬?

讲完佛家,再讲儒家。
仁也是一样,也要看情况而定,而不是愚昧去行仁。
孔子,我想你也知道这个人物吧?
孔子有三千弟子。因材施教,有教无类。只要你肯学,孔子就会教。
不过孔子也有不教的学生。
你知道哪一种人是孔子不会去教的吗?即使那人来到孔子的门口而不进去请教,孔子也不会感到可惜?

我猜想你是不会的。
你还是去google 一下把。

儒家讲究仁,为何孔子会对这种人有区别心?、
这种人到底据有什么心态特征,导致孔子会不屑一眼?
说人学儒不到家的你,应该会知道吧?

延伸到孟子。
孟子不是时常骂人  非人也,非人也 吗?
什么东西会让孟子这样骂呢?
那就是
無惻隱之心,非人也;無羞惡之心,非人也;無辭讓之心,非人也;無是非之心,非人也

如果一定要跟着儒家的理论行事 ,我左看,我右看,野人哪里是人?
你怎会把他认定是人,硬要跟我们扯在一起讲?

既然不是人 ,为何还要强求素还真硬要用待人的待遇去推心置腹?

不管真魔也好,假魔也罢。最要紧是对得起天地也对得起自己的良心就好,
说话有没有违背天理
行为有没有违背良知。
说人有邪见,到底自己蕴出 的佛光有多光,那自己可以照一照镜子吧,如果发现你很刺眼,那恭喜你了

至于闲,其实大家都在闲着。
不然你会闲着无聊说别人邪见?
而我也会闲着无聊跟你说这么多?
哈哈

多谢你帮我投诉。其实想想也没这必要了。
若能改变的,早在4年就已经改了。反正我早不属于这里了。

至于假仁假义也好 ,真仁真义也好 ,我相信素还真会知晓,因为凡是学过 儒道释,这三大门的人,其实人不坏,而且他们易断是非。
至于我还是个小小的咖,学儒道两家还挂在车尾追,正学习着。

最后我还是一句。讲道理我还可以与你探讨,至于骂架我就不行了,因为吵多了就会肚饿, 肚饿就要花钱,你说几无谓?

如果素还真出现了,你就继续和他聊吧,因为讲儒家,我不是他的对手。