佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 蔚夜

遇上一个肆意妄为的hr

蔚夜 发表于 8-6-2020 01:36 PM
好,谢谢你的分享。
找新工是肯定的,但我也需要时间,因为我还在试用期,我也很怕被突然辞退,毕竟生活负担还是有的。

试用期还是会有离职通知的。不用怕被突然辞退。
离职通知是双方的,意思就是如果你的离职通知是一个月,同样的,公司想要把你请走,也是要给你1个月的通知。
Offer letter应该有写。安排下时间,开始找新工。

莫名其其妙 发表于 8-6-2020 01:40 PM
试用期还是会有离职通知的。不用怕被突然辞退。
离职通知是双方的,意思就是如果你的离职通知是一个月,同样的,公司想要把你请走,也是要给你1个月的通知。
Offer letter应该有写。安排下时间,开始找新工。

好的,谢谢

你還是當全職保姆算了,反正你都要照顧自己的小孩,順便找多兩個小孩來帶,省下托兒所的錢,又可以賺錢,一舉兩得

RingRingRing 发表于 8-6-2020 03:46 PM
你還是當全職保姆算了,反正你都要照顧自己的小孩,順便找多兩個小孩來帶,省下托兒所的錢,又可以賺錢,一舉兩得

如果你有孩子你会放心交给 还带着两个年幼孩子的保姆顾吗?
不过说回来我还真的怕顾孩子了,因为是真的没有人帮忙,连上个厕所都不得空,煮饭时两个孩子还黏在脚边,孩子出状况时身边没有一个人可以帮忙,精神很崩溃

蔚夜 发表于 8-6-2020 12:52 PM
我觉得你说的很缺公道,我并不是做得不好而面临这些危机。而是公司原本就不缺人手了,缺因为hr女儿因为mco出不了国失业,要再把人请回来,却要我把位置让出来,我很无故

奇怪,楼主从哪个句子看出我觉得是你做不好?我只是说公司摆明不要你,没说什么原因,可以是你说的Hr故意要换掉你。很多时候你觉得是hr,可以是老板已经默许的。

蔚夜 发表于 8-6-2020 12:48 PM
我已经在很努力做好自己的事了,但是旧同事要回来,要我把位置让出来,我就会被晾在一旁,我觉得迟早会被请走

那你就要你不仁我不义,坚定职位就是自己的立场就好,无视hr的暗示反正是她女儿不好运而已关你屁事凭什么要其他人来为她垫底 前提是你要做好本分和能力确实比旧同事高,不然被踢掉也没什么好说的

Follow Us
jac|kiez 发表于 9-6-2020 10:59 AM
那你就要你不仁我不义,坚定职位就是自己的立场就好,无视hr的暗示反正是她女儿不好运而已关你屁事凭什么要其他人来为她垫底 前提是你要做好本分和能力确实比旧同事高,不然被踢掉也没什么好说的

我看很难了,除非公司老板不介意加多个员工给你新任务。毕竟楼主这份工作也不是什么很专业技术的那种看有没有料的,就是做熟就上手那种。楼主也才刚加入他们公司没办法很快熟手,老板和其他同事们也会觉得做生不如做熟,也会给HR几分面子。试用期没过公司很可能就借机会辞退楼主了。试用期的notice period一般不长的。

虽然事实很残酷,但楼主还是必须接受现实。你可以不用自己辞职,就等公司出手你才走。你自己有个心理准备就好。

你公司的HR竟然那么大牌               

蔚夜 发表于 9-6-2020 07:31 AM
如果你有孩子你会放心交给 还带着两个年幼孩子的保姆顾吗?
不过说回来我还真的怕顾孩子了,因为是真的没有人帮忙,连上个厕所都不得空,煮饭时两个孩子还黏在脚边,孩子出状况时身边没有一个人可以帮忙,精神很 ...

只要會照顧就沒問題,但看你這種pattern就是寧願出去做工也不願照顧小孩的,自己執生啦

Jinjinjan 发表于 9-6-2020 12:26 PM
我看很难了,除非公司老板不介意加多个员工给你新任务。毕竟楼主这份工作也不是什么很专业技术的那种看有没有料的,就是做熟就上手那种。楼主也才刚加入他们公司没办法很快熟手,老板和其他同事们也会觉得做生不 ...

我做会计的,前同事工作内容是很轻松的,但我进工开始senior就把他的东西丢给我做,因为我有之前的经验,senior开始接收前同事的工作,因为不满意他的做法想要改过,因为他是hr的女儿,之前一直不敢动他。senior 跟我说过前同事是没会计底的。

舞猫猫 发表于 9-6-2020 02:08 PM
你公司的HR竟然那么大牌

做了三十多年的元老级人物,很势力,讲话大声,全部人都要听他的。

RingRingRing 发表于 9-6-2020 02:26 PM
只要會照顧就沒問題,但看你這種pattern就是寧願出去做工也不願照顧小孩的,自己執生啦

做自己能力所及的事,总好过某天 一个成人和几个小孩在家发生什么意外,你这种刻薄的人又有话讲了。
再说了,孩子总会长大要上学的,我才32岁,要啃老公啃到几时,我也害怕脱离社会太久,所以女儿3岁我就出来做工了,可以自己照顾孩子谁不想,难道托儿所会比自己还疼孩子?孩子的成长期哪个父母想错过

蔚夜 发表于 9-6-2020 07:11 PM
做自己能力所及的事,总好过某天 一个成人和几个小孩在家发生什么意外,你这种刻薄的人又有话讲了。
再说了,孩子总会长大要上学的,我才32岁,要啃老公啃到几时,我也害怕脱离社会太久,所以女儿3岁我就出来做工 ...

现在就是你没能力要被炒料,还是回家顾孩子算了,你也说了不想错过孩子成长,现在就是机会,一个主外一个主内何来啃老公之说,根本就是你放不下,想要在外面工作而已

再说了,孩子总会长大要上学的,我才32岁,要啃老公啃到几时,我也害怕脱离社会太久,所以女儿3岁我就出来做工 ...

凭你这些话,我就教你几招,你的HR其实是犯法了,法律上,这是Constructive Dismissal。

你现在别自动写辞职信,如果他叫你辞职,你扮猪吃老虎,收集证据,例如他几时,在什么人面前叫你辞职。如果有email, 打印出来。将来他辞掉你,去 IR Court claim unfair dismissal。

当然,你得注意,30年的老经验,不会那么傻到给你抓到 Constructive Dismissal ,他可能会用 VSS,让你 Last In First Out。可是,如果你能找到好帮手,一旦他的女儿回来公司,你也是可以去告 unfair dismissal,因为 VSS 后,公司是一段时间不能请新雇员来担任你的职位。

我支持你的想法。
我本身是来自单薪家庭的,母亲不愿意做工,说要在家照顾孩子,一家5口只靠爸爸一个人养活。
单薪家庭以后真的会发生很多很多很多问题。与社会脱节是其中一个,根本无法与孩子正常沟通。后面还有更多更多的问题。
相反的,我很多朋友都是父母亲有工作,上小学回到家后家里都是没人,要独立自理的,长大后反而家庭教育更成功。

莫名其其妙 发表于 10-6-2020 12:29 AM
我支持你的想法。
我本身是来自单薪家庭的,母亲不愿意做工,说要在家照顾孩子,一家5口只靠爸爸一个人养活。
单薪家庭以后真的会发生很多很多很多问题。与社会脱节是其中一个,根本无法与孩子正常沟通。后面还 ...

我以前父母卖面的,要养6个孩子,我是最大的,中五毕业就出来做工,知道父母辛苦,不敢说要继续读书,一个人到外地打个千多块的工,省吃省用,半工读,考个小小文凭,我也一直很自立,所以我也希望自己多少可以为孩子做一点,不希望他以后像我这样想继续读书也要放弃。

Ongss 发表于 10-6-2020 12:15 AM
凭你这些话,我就教你几招,你的HR其实是犯法了,法律上,这是Constructive Dismissal。

你现在别自动写辞职信,如果他叫你辞职,你扮猪吃老虎,收集证据,例如他几时,在什么人面前叫你辞职。如果有email, 打 ...

谢谢你提供的建议

很奇怪,一个有负担,又是职场新人,你们叫她和公司斗。就算最后告赢了,谁才是真正的输家。

东家不打,打西家。只要肯定不是自己问题,直接找过新的一份工作不是好咯。

员工和老板斗都是赢了面子,输了底子。

浪费时间,浪费金钱,浪费精力。

评分

chongchingsoo + 5 精品文章

慎言 发表于 10-6-2020 03:44 PM
很奇怪,一个有负担,又是职场新人,你们叫她和公司斗。就算最后告赢了,谁才是真正的输家。

东家不打,打西家。只要肯定不是自己问题,直接找过新的一份工作不是好咯。

员工和老板斗都是赢了面子,输了底子。 ...

我是自己做生意的,开除员工这回事,我本身经历了几次。

每次我要开除员工,我总是提醒自己,办企业要长久,最重要的是遵循(Compliance),而最重要的遵循就是法律(Legal Compliance)。楼主公司的HR,竟然会劝楼主辞职,对我来说,就是 Legal Compliance 出了问题,如果我是老板,我是叫这个 HR 来训话。

第二,要把自己女儿带回来取代另一个员工,那就是第二个问题,企业不允许裙带关系,楼主老板可能是华人家庭企业,一般较专业的公司,都会遵循 Conflict of Interest,不会让这种事情发生。

员工和老板斗,其实不是没有胜算,月薪低过2千,政府帮忙,月薪高过2千就找个律师就行了,找律师时注意,

(1)如果律师是根据公会标准收费,那么楼主就别费心思了,这种情况意味着胜算不高,律师不想白干活。
(2)如果律师是同意胜诉后平分赔偿金,那么,楼主就放心让律师去搞,因为肯定赢了。一般有规模的公司,为了避免公司失策的资料曝光和在网上公开(参考下一段),都会在开庭不久就庭外和解。

和老板打官司,当然有利也有弊。一旦官司进入工业法庭,一切资料就会放上网站(http://www.mp.gov.my/index.php/en/ ->Online Services -> eIndustrial Cases ->Case Management)。一般 MNC 和猎头族会查询,有些公司为了避免麻烦,只有有 IR case 的就一律不请。可是,不代表有了 IR case 就没机会,只要申请工作时就先报备,坦白告诉新雇主事情的来龙去脉,一般是有机会的。

对于劳资纠纷,一般我是静静,我本身就是老板,常常在这论坛看到烂员工,签了合约却毁约,对于这种事情,我是袖手旁观。可是,楼主写的这些经历,看起来也是一个好妈妈和好妻子,所以我就给她一些资料。

如果我是楼主的老板,我是不会和她斗,赔钱就赔钱,因为理亏的是我,和她斗,其他员工看了也心寒,还有好的人才会留下来吗?

Ongss 发表于 10-6-2020 06:30 PM
我是自己做生意的,开除员工这回事,我本身经历了几次。

每次我要开除员工,我总是提醒自己,办企业要长久,最重要的是遵循(Compliance),而最重要的遵循就是法律(Legal Compliance)。楼主公司的HR,竟然会 ...

你把你自己代入进楼主的事件了。
第一,你不懂对方的老板是不是像你一样亲员工
第二,如果哪个老板像你,一开始就不会发生Hr滥权事件,因为她不敢!
第三,楼主的事件就算不是老板主导,也应该是么许

基于以上原因,我才会觉得不需要浪费时间去“斗”

一个公司烂很多时候都是上面烂下来的。上面做的正,下面就不会那么多牛鬼蛇神。

我也很庆幸你的员工有你这个好老板。