佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享你在面試時最討厭被問的問題

本人最討厭的就是被問到職業規劃。不明白我的職業規劃關你面試官什麼事呢?难道我跟你讲想赚很多的钱, 或是你公司有总经理空位给我升咩?丢!

如果我想请一个长久的员工我会问,因为我不要一个做不到一个月,然后说我觉得这份工作不适合就走人的员工。

当然也看经验,一个新人,或resume show 一年换几次工的通常会问。

评分

wiki88 + 5 我很赞同
Ongss + 5 我很赞同

最讨厌被问到:你觉得为什么我们要招聘你?

这个简直是废话!难道会因为我的回答很完美而真的招聘我吗?只有无脑的面试官才会问这个问题。

你有什么优点和缺点

雷克斯R 发表于 8-7-2020 08:59 PM
你有什么优点和缺点

我的优点就是没缺点,如果硬硬要我承认一个缺点的话,那就是我。。。

太完美了!

评分

搁浅海豚 + 5 我很赞同
雷克斯R + 5

1)你来自哪里?住在哪里 ?

2)你有几个兄弟姐妹 ?

3)爸爸做什么工 ?

4)妈妈做什么工 ?

5)哥哥做什么工 ?

5)姐姐又做什么工 ?

不要笑,真的有老板这样问我。

Follow Us
kel2b 发表于 8-7-2020 09:14 PM
我的优点就是没缺点,如果硬硬要我承认一个缺点的话,那就是我。。。

太完美了!

哦,这真的是你的答案?

我有个客户很喜欢问这个问题,每回他们面试员工,最后一题总是问:Have you made any big mistake? If yes,  what are they?

我参加过他们的面试过程,有些技术和scenario based 问题都答得非常优秀,可是来到这问题,往往他们都会说,“我很怕做错,所以经常测试后才上线”,或者说,“我非常小心,凡是我觉得不放心的,我都会去请教更有经验的同事,然后才执行,所以没犯错。” ,最绝的就是像你这类,“我从来没犯错”。给这类答案的人,即使即使技术问题答对100%,客户也是不考虑。

我开始时,也是不明白。后来,领悟了,除了技术,团队精神是非常重要。如果一个人太过自信,不愿承认错误,一旦做错,他就不会自动承认。结果,大家就必须放下手头的工作去救火,有时候,不止耽误了其他事情,往往还错过补救的黄金时刻,结果SLA就被搞砸了,公司被终端用户罚款,全体同事无法领到年终花红。

很多人去了面试,听了问题要嘲笑,其实,这才是为什么这些人一直是去面试,而不是 interviewer。因为,他们不明白,大智若愚,问你笨的问题,是考察你的思维。

因为对方揸 fit

问到再讨厌的问题都要忍

君子报仇十年未晚

一楼,三楼和四楼的问题,我就是如此
我不是要你的答案,因为我明知会吹水,但我要看你的应变和如何作答。

最讨厌被问,你平时得空的时候你会做什么或者hobby之类的。

为了要他请我,我想跟他讲我没有hobby的,只要有时间我就会读书,想工作的东西。看怎样帮公司赚钱,扩充。。。。。。

kit 发表于 10-7-2020 04:24 PM
一楼,三楼和四楼的问题,我就是如此
我不是要你的答案,因为我明知会吹水,但我要看你的应变和如何作答。

这就是现代人压力越来越高的原因

大家的竞争水平都提高了。要赢别人,都要消耗自己的精神与健康才能换来

像那种脑袋还没有启发的人们,比如那个 aaron milk 网友。特别难在这个社会上生存。马太效应赢者通吃,把弱者边缘成毫无还手之力

搁浅海豚 发表于 10-7-2020 04:28 PM
最讨厌被问,你平时得空的时候你会做什么或者hobby之类的。

为了要他请我,我想跟他讲我没有hobby的,只要有时间我就会读书,想工作的东西。看怎样帮公司赚钱,扩充。。。。。。

这个问题,我有被问过,当初是问我平时喜欢做些什么?我的回答是“喜欢观察身边人对事物的反应,那么就可以知道其他人在表现出有兴趣或者不耐烦的时候会有什么反应。”

当初的这个回答,导致我得到了那份工作。

我应征的是销售员。

kel2b 发表于 10-7-2020 04:46 PM
这个问题,我有被问过,当初是问我平时喜欢做些什么?我的回答是“喜欢观察身边人对事物的反应,那么就可以知道其他人在表现出有兴趣或者不耐烦的时候会有什么反应。”

当初的这个回答,导致我得到了那份工作。 ...

毕竟工作经验reporting manager都问了。
通常是HR问的,他们要看会不会对答而已。就看自己怎样吹咯。可以讲固定的运动让我更精神之类的,可是自己却是个大胖子。哈哈哈

有些文凭多多却答不出这些基本的东西。
问他为什么要请你而不是其他candidate,他会讲我文凭多,我成绩好。还真的有这样的人。

搁浅海豚 发表于 10-7-2020 04:28 PM

这问题 - 其实是跟工作有关的。
目前大企业都是朝向 Global 的情况发展,所以有所谓的 Global Business Services (GBS)。既然是Global,团队里的成员就可能有来自不同国家的员工。有些部门,成员是 Oceania + US + Asia,有些是 APME (Africa,Pacific, Middle East)。目前是Covid-19 疫情,人们认识了 Zoom 视频会议,其实以前大企业是采用 Microsoft Lync (已经转名成 Microsoft  Teams,一阵子前还叫 Skype for Business)。

来自不同国家的员工开会,最大问题就是时差,特别是澳洲+马来西亚+美国的会议,马来西亚人的早上,是美国人的晚上,是澳洲人的下午,不可能是每次都顺你马来西亚人在马来西亚的早上开会,轮流的话,这类工作就得是 Work From Home,而且不是8小时工作,而是 18小时的范围,最终,这种工作就有生活压力,如何平衡家庭、人际和工作。

问你的爱好 - 就是要发现你是否有解压的方法。如果你的生活是没有爱好,这类高压力的工作,恐怕不适合你,录用你,糟糕的话,你患上忧郁症,要解雇就麻烦,不解雇,公司操作就糟糕。

至于有没有人要这类工作,说真的,告诉你薪水的话,很多人都想要,可是,很多人的抗压力低 - 因为没有解压的爱好。

所以,以后再有人问你的爱好,对方不是喜欢发掘你的私稳,而是想知道,你有对付压力的方法吗?

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享

搁浅海豚 发表于 10-7-2020 04:55 PM
毕竟工作经验reporting manager都问了。
通常是HR问的,他们要看会不会对答而已。就看自己怎样吹咯。可以讲固定的运动让我更精神之类的,可是自己却是个大胖子。哈哈哈

有些文凭多多却答不出这些基本的东西。  ...

如果真的被问道“做莫我要招聘你?”,最保险的回答就是:

我不能保证将来的我在公司里是最出色的员工,但我可以保证我不会制造办公室政治,也不会随波逐流去制造办公室政治。

但前提是,你是真的不是那种会去制造办公室政治的人啦。。。

评分

搁浅海豚 + 5 我很赞同

很多人都误会以为面试是“考试”

基本上很多时候要看面试你的人是什么职位。不同职位基本上决定了面试的问题大方向。

如果是面试的是你的直属上司是初级经理,那么问题可能比较技术性。

如果是高级经理或高层,基本上就是谈天试面试。什么问题都问,就像聊家常。刚好如果遇到来面试的,不是那么会说话,就会出现楼上那种问题了,如你的兴趣是什么,家里又没有兄弟姐妹。一些比较注重公司理念的可能会问一下理念的问题。

慎言 发表于 10-7-2020 06:13 PM
很多人都误会以为面试是“考试”

基本上很多时候要看面试你的人是什么职位。不同职位基本上决定了面试的问题大方向。

如果是面试的是你的直属上司是初级经理,那么问题可能比较技术性。

如果是高级经理或高 ...

对,mgmt level通常只是聊聊天,看你知道这行业的消息吗。
看会不会沟通,不然有些大学生,成绩是不错,叫他出来present,根本有讲=没有讲。
和他们也是要看这个人的态度,有些不关工作的东西,那些人就爱答不答这样。

我觉得面试时的问题跟申请的职位有很大的关联,低薪员工和执行人员所面对的问题会有些不同,一般聘请低薪的都是 straight forward 的,高薪的就会有些 brainstorming, 诸如以下的问题发问方式,

1)你的爱好/嗜好是什么 ?
1")当你面临工作压力时,如何通过正确的管道舒缓自身的压抑情绪 ?

2)列出你曾经在前公司犯过最大的失误 ?
2")当你在公司遇到重大突发事件时,这个决定如果误判了将会影响到公司的前景和业务时,你会如何着手处理 ?

3)你觉得为何公司应该聘请你 ?
3")如果你的应聘成功,大略说明你将如何着手改革/改善公司有关部门的不足之处 ?

android5830 发表于 9-7-2020 11:57 PM
1)你来自哪里?住在哪里 ?

2)你有几个兄弟姐妹 ?

3)爸爸做什么工 ?

4)妈妈做什么工 ?

5)哥哥做什么工 ?

5)姐姐又做什么工 ?

不要笑,真的有老板这样问我。

这老板是在和你相亲吧

别误会,问你人生规划、家庭事情,不是想 keh poh 去当你亲人,或者觉得你太帅对你太着迷。
而是想看你的表达能力和性格。要是连自己最理解最懂的事情,都无法清晰表达,公司如何相信你有掌握工作的能力?

面试官似乎对应聘者毫不在乎,其实都时时刻刻掌握被应征者的肢体语言,

等有天你有机会(抱怨的人很难得到晋升的)当上面试官,就知道为何要问这些蠢问题了。

评分

Ongss + 5