佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kennypotatoes

38大叔,有感而发!

离我家靠近的国际学校是beaconhouse和sequoila

Ongss 发表于 23-7-2020 02:12 PM
雪隆一带非常多间,我的孩子选梳邦的 Sri Kuala Lumpur,主要原因是大多分学生都是来自中产阶级的家庭,我一些朋友也是送他们的孩子去这间。5年前华小学生要申请需要通过入学考试,现在很多间私人学校了,所以听说 ...

那边有华文科读吗?

有,不过,他们提供的课程是IGCSE华文为第一语言及第二语言两种选择,不错的师资。而且,SPM马来文是必考科。所以说,三种语文都包。

Ongss 发表于 23-7-2020 03:59 PM
有,不过,他们提供的课程是IGCSE华文为第一语言及第二语言两种选择,不错的师资。而且,SPM马来文是必考科。所以说,三种语文都包。

我住这里是setia alam的tenby,和aussie peninsular。。。
话说一个semester 30k。 我看我会吐血。。。。

没错的话应该是进独中吧。。。便宜一点。

但是看了你分享的作业,叹为观止。目前应该是没有能力送儿女进入私人学府了。

不过对马来西亚国民的学府,真的是。。。。。会吐血。

38岁的大妈进来打个招呼。

kennypotatoes 发表于 25-7-2020 02:13 PM
我住这里是setia alam的tenby,和aussie peninsular。。。
话说一个semester 30k。 我看我会吐血。。。。

没错的话应该是进独中吧。。。便宜一点。

但是看了你分享的作业,叹为观止。目前应该是没有能力 ...

有各种收费的,也有人自己 Home Schooling,一般上,雪隆一带,学费有1年 28K到 120K。我的孩子在 Sri KL 的学费是一个semester 15.9K,一年差不多32K。 独中的话,唯有槟城的钟灵独中和韩江独中有 IGCSE课程。
我有许多朋友,夫妇俩每个月总收入大约25K,咬紧牙根,3个孩子都是进私人学院,还好,他们的孩子都很懂事,知道他们父母打拼的辛苦,很多去外国的,都是有奖学金。我送孩子去 Sri KL,就是要她们接触这类家庭的孩子,如果我送她们去收费贵的,接触到的都是那些政客或富三代的孩子。

刚看到一段视频

Follow Us
Ongss 发表于 25-7-2020 05:02 PM
有各种收费的,也有人自己 Home Schooling,一般上,雪隆一带,学费有1年 28K到 120K。我的孩子在 Sri KL 的学费是一个semester 15.9K,一年差不多32K。 独中的话,唯有槟城的钟灵独中和韩江独中有 IGCSE课程。
...

也是hor。。。。。

Ongss 发表于 18-7-2020 12:59 PM
我想起了38岁的我,大女儿才1岁,当时事业才开始,需要飞来飞去,1周工作7天,差不多每天12个小时。基本上,没什么时间带老婆和孩子去游山玩水,这种生活一直维持到50岁才稍微调慢。19年过去了,父母都去世了,我也 ...

我打算以后给孩子读国民型华小,想要他学习中文和规矩。其实个人想把孩子送入私人小学学校,但另一半和她家人不同意。而讨论到中学我们俩一致决定不会给小孩进入独中。我另一半是在一间有名的独中里教书,她说独中的教育方式是填鸭式完全激不起学生们的学习兴趣。一天上10堂课,周六还要回学校上课或课外活动。半年不到大大小小的考试一共6-7次。校方曾尝试开放式较教学减少考试,这样的方式多多少少影响学生考试的分数。学生的父母一看到孩子考试成绩下降马上来学校投诉,说学校没有好好教导孩子导致考试成绩下滑。校方尝试向父母们解释学习不一定是以成绩衡量,但不得要领父母们威胁转校之类的话。校方最终妥协毕竟他们需要收学费来继续办校。最终回到原点一直灌溉学生知识一直给学生们考试,导致孩子看起来是为考试而读书。

我是国中毕业,庆幸自己当年的班级遇上一班好的同学。我的senior and junior就没有那么幸运,他们同年龄的同学不是翘班就惹是生非打架等等的所以很多半途退学。这种情况导致我和太太蛮抗拒国中,所以我的脑海里才出现中学时才送入私人学校。但犹豫的是到了中学才进入私人学校会不会太迟,还是在小学时就应该送进入呢?我和太太不介意考试成绩,我们更关心的是他们有自己的想法和独立思考的能力还有寻找他们的兴趣去学习。

我另一半说孩子要是拿不到奖学金他们可以在本地私人大学或学院求学就好,就算要出国也可能给孩子大学最后一年才出国继续深造。毕竟我和太太收入不算很高,需要考量的东西蛮多的。现在孩子还很小还有很多变数,不过需要先未雨绸缪尤其是金钱上的准备。冒昧的想请教一下前辈给一些意见或提点吗?万分感激!

AttitudeLearner 发表于 12-8-2020 11:06 AM
我打算以后给孩子读国民型华小,想要他学习中文和规矩。其实个人想把孩子送入私人小学学校,但另一半和她家人不同意。而讨论到中学我们俩一致决定不会给小孩进入独中。我另一半是在一间有名的独中里教书,她说独中 ...

大家讨论一下无妨。我本身是华小和国民型华文中学(SPM和STPM),再到新加坡和英国读大学。我的老婆是国小和国中,然后到拉曼学院。我小时候家境不好,直到少年才有改善,而我老婆的家境也不是很好,她是靠着私人界奖学金读完大学。

我们两公婆因为曾经穷过,为了要替父母出一口气,所以斗志比较强。可是,来到我孩子的年代,时代不一样了,他们是无法了解我们这代“生于忧患,死于安乐”的活法。何况,我们两公婆对钱的态度是赚了就要花,花得有价值就是要花在孩子的教育。

我两个孩子都是先上华小,在家里,我们大多数时间是讲英语,送她们去华小,主要是因为要她们懂得自己的文化、根和语言,还有你提到的纪律。选学校时,我们选了不是非常竞争的,家长一般都是中产阶级的专业人士(大部分是Banana),这类家长反而轻松,因为领成绩报告册时,这类家长话题最少。我没有强迫我的孩子必须进精英班,可是,参对了朋友,她们就懂得去学习。

我的老大,UPSR全科A,我本来也是不打算直接送进私人学校,所以,她先进入国民型华文中学。考完PT3,虽然考得非常出色,可是她向我提出转校读IGCSE,问题是课程内容和老师的素质。她读的华中是很出色的学校,当年UPSR如果没有至少6A是无法进入的。可是,她读3年初中,级任老师竟然会生两个小孩,你可以想象,这位老师还有多少时间去教导孩子?而且,雪隆一带这么多私人学校,政府中学也流失了好多杰出老师。

所以,我送了孩子进Sri KL 读Form 4。其实,我是有很多选择,最终,还是因为家长背景都是中产阶级的关系。我孩子毕业时,我和她谈了一些她的感想。她怀念国民型华文中学的日子,那是因为那边很多课外活动,她担任几个课外活动的理事,学到了一些领导、计划和执行的能力和经历。Sri KL的课外活动却没有像国民型华文中学那么多,但老大比较喜欢Sri KL 的老师和课程。由于老大的关系,我的老幺就好命了,我直接送她进 Sri KL,当然,Sibling Discount也是其中一个原因。

我个人认为:孩子参什么人是最重要的,因为这些同学塑造了孩子的思维。而这些同学,很多都是以他们父母为榜样。我孩子同学的父母,许多都是医生、律师、银行或MNC职员这类中层阶级,完全没有那些富豪家族。

在这么多选择中,我其实是排除了国中和独中。虽然说不是所有国中都差,城市地区的国中其实还蛮多优秀的学生,作为一个猎头族,我经常看CV,我发现,很多杰出人士,其实都是在国中完成SPM,拿到政府奖学金去外国大学。我的孩子的同学,其实一些也是在国中读得不错。国中的问题,一般是郊区才明显。个人排除国中纯粹是因为有更好的选择。

不送独中,有两个原因:(1)如你说得填鸭式交易,像坤成,双轨制度,早上统考,下午SPM,搞到孩子没有青春的回忆。(2)独尊中文的思维,我的孩子发现,那些独中的学生,即使来到大学,还是无法掌握英文的能力。当然,我也遇过不少例外的独中生。

根据我的观察,我孩子的同学和我一些朋友的孩子:

• 有些孩子读完华小,就凭着非常出色的成绩拿到新加坡政府的中学奖学金去新加坡读中学。
  • 有些孩子像我的孩子一样,华小后进私人学院,这已经在雪隆一带是趋势。
  • 有些孩子进国中或华中,SPM后进私人学院拿A-level,或者拿新加坡亚细安奖学金去新加坡念Junior College。
  • 有些孩子的家长,为了孩子的教育,全家移民去澳洲或纽西兰。

最一致的方向是:不以政府大学为目标,往后本地国立大学,恐怕不再是一流人才的首选。

你已经是佳礼论坛里非常少数拥有正能量的网友,我相信你的孩子会以你为榜样。而你这方面,以你的能力,你的收入会再度攀上高峰,所以,你需要的是注意机会,工作该换轨道时,就不要犹豫。至于你的另一半,劝她找私人学校,我孩子的中文和化学老师,听说都是从独中跳槽到Sri KL教的。

评分

影武者神风 + 10 + 5 原创内容

Ongss 发表于 12-8-2020 02:24 PM
大家讨论一下无妨。我本身是华小和国民型华文中学(SPM和STPM),再到新加坡和英国读大学。我的老婆是国小和国中,然后到拉曼学院。我小时候家境不好,直到少年才有改善,而我老婆的家境也不是很好,她是靠着私人 ...

谢谢你前辈, 每次读你的贴子都让我获益匪浅。 我也在纠结着我孩子的教育。 之前有段时期是蛮想让我孩子上私立中学,但是又很担心学费方面会吃不消,又怕孩子会有攀比的心态,所以到现在还是十五十六。

siEnZ 发表于 13-8-2020 11:06 AM
谢谢你前辈, 每次读你的贴子都让我获益匪浅。 我也在纠结着我孩子的教育。 之前有段时期是蛮想让我孩子上私立中学,但是又很担心学费方面会吃不消,又怕孩子会有攀比的心态,所以到现在还是十五十六。

可以请问前辈你的财务管理方面有什么可以分享吗? 如果需要用2mil在孩子的教育,那之后我们的退休金怎么办?
还有想请问您对移民的看法。

siEnZ 发表于 13-8-2020 11:10 AM
可以请问前辈你的财务管理方面有什么可以分享吗? 如果需要用2mil在孩子的教育,那之后我们的退休金怎么办?
还有想请问您对移民的看法。

只要你不送孩子进 Garden International School或 Mont Kiara International School 之类的富豪学校,你孩子面对的攀比压力就少。

我在Survey私人学校就发现了,在Sri KL,很多学生是坐Transporter上学的。反观Garden International School或 Mont Kiara International School,虽有Transporter,却大多数是外国人的孩子乘坐,本地学生都是大型MPV,由保镖送上学的孩子。有朋友向我说,送进这类富豪学校,孩子可以从小就建立人脉,我不以为然。

当然,进入Sri KL也是会碰上攀比,我女儿也曾碰上一些看她不顺眼的同学。面对这种问题,最好还是让孩子自己去解决,因为,总有一天,他们都会长大,进入社会工作时,难免也是会碰上,早点学习应付的方法也好吧。何况,只要我们做父母的灌输正确的价值观,这些都是小问题。我的孩子较早都是用中国手机,她们的同学,都是拿父母的二手机。所以说,参对人是最重要的因素。

说到钱,1989年,我的英国学费是5,250英镑,今天,我女儿的22,620英镑,32年涨了332%,如果你的孩子是15年后才去读,你可以想象通货膨胀的问题。而,这还不算汇率,1989年,一英镑是4.50令吉,现在是差不多5.50了。

我有两个孩子,2m 是这样算法:
  • 5年中学是 5 X ( 学费RM 32,000 + 补习RM 8000) = RM200,000
  • 1年半A-level (( 学费RM 42,160 + 补习RM 8000)= RM50,160
  • 4年大学是 4 X ((学费22,650 + 生活费 12,000)X 5.50)=RM762,300

一个孩子总共是RM 1,012,460

补习费事跑不掉,IGCSE课程虽是能让孩子思考,可是英型制度最终还是需要依赖考试手法。除非你选择澳洲、加拿大制度,平时的作业或Project才有积分。

我这个人不善交际,在知道自己无法爬上打工皇帝的地步,所以,我在32岁时就选择创业。理财方面,我很年轻时就准备了,35岁后,凡是需要借钱买的,我都时自认买不起。虽然我是驾一辆Mercedes(这是因为我经常回老家,需要舒适才买,我老婆只要求Honda而已),我的开销却很低,每天早餐都是3.20 - 3.90,用的手机是Oppo,台费是最便宜的家庭配套 RM150,一年买不到两条新衣服,穿的也是大减价的Padini、H&M。对于这种节俭的生活方式,one man's meat is another man's poison, 不一定人人适用。只是说,我省的钱,全部是拿来投资,而我也比较会冒险。

关于移民,拿Australia或NZ PR来省教育费是很多人的做法,也有人移民去新加坡。我个人觉得,其实,只要我们看清事情,马来西亚还不会糟到哪里去。我住在Mont Kiara,我的邻居很多日本、韩国、中国的MM2H 移民。我曾经回应马来西亚的优势:

马来西亚,巫统和伊斯兰党这些话题就像台湾的统独一样 – 都是假议题,政治人物用来操纵选举。别把行动党看成圣人,他们嘴巴说得好听,执政时也时跟马华一样,对于一些偏差的政策也是没去纠正。所以说,只要你能看开那些假议题,那么以下就是马来西亚的利:

• 可负担的教育系统。我的孩子、我邻居的孩子、我朋友的孩子、一般中层阶级的孩子都是在完成华小后上私人学校的。我的韩国人邻居也是送孩子上华小。雪隆一带很多提供 IGCSE 的学校,你的朋友只要在网上搜寻 IGCSE MALAYSIA 这两个关键词,就会发现很多学校和讨论。至于上大学,马来西亚的国内外私人大学也是有很多选择,这一点,你的朋友可以自己去查一查。
  • 可负担的保险和医疗服务。
  • 可负担的房地产。很多人告诉你雪隆房地产很贵,那是因为他们希望以乡村的价格来购买黄金地带的屋子,你的朋友想象一下,这就像新加坡人要用Chua Chu Kang 的房价来买 District 10 的房地产。
  • 低廉的生活费用。
  • 高素质的城市生活,你的朋友可以来雪隆一带看一看。这里的中层阶级华人,大多数都生活得不错。普遍上,家里两辆车,每年出国旅游是正常,如果不是新冠病毒,每年的MATA Fair都是人山人海。
  • 言论自由和比较开发的政治环境, 只要你不去碰敏感的种族、宗教和皇室,基本上你是不必当心被秋后算账,我在面子书揶揄了巫统和纳吉10多年,Bersih也是2.0开始没缺席,两次大选也是两次当了PACA,直到目前为止,也还没碰到什么刁难。
  • 竞争幅度没有新加坡那么强烈。你注意马来西亚股票市场和中小企业,大多数还是以华人为主,马来人喜欢当公务员,所以,要创业和做生意,基本上不会像新加坡那边难。马来西亚人口比较多,市场比较大,你会发现很多新加坡品牌,一出国发展,第一目的地就是马来西亚。在吉隆坡一带,Breadtalk、Sushi Tei、莆田、乐天皇朝、Art Friend、等等新加坡人开的公司到处都是。
  • 生活压力比较低,我住的地区,很多外国人,特别是日本和韩国人。这些人不一定是老年人,有些是中年人带着孩子移民来这里。近年来,我也发现很多中国人和香港人喜欢搬来这里。你的朋友可以到 Youtube 看一看这些外国人介绍马来西亚的视频。

30年后的马来西亚会怎样?我只能说,你必须要调整心态,移民到澳洲,90%的政治也是绕着白人转,这里也是会一样,一切都是以马来人为主,这是无法避免的。只是,你或许要考虑,马来人也进步了。如果有一天,马来西亚和印尼都改革,变成像中国大陆,那么,新加坡就会沦落到香港的地位。

评分

jac|kiez + 5 精品文章

siEnZ 发表于 13-8-2020 11:06 AM

时代变了,你不能单听 活在过去老人 的说教。过去的经验不能用在现代。

会害死人的

还讲就什么替老板任劳任怨,慢慢由低层爬到高层。ot 到晚上回家吃 maggi 面 这种假感动讯息。

恐怕未富先老了

现在是资讯的年代,讲究唯快不破,资讯比人快,可以几年内就发大财。

千万不要落入过时的价值理念。。尤其是像 attitude learner 这种网友的经验,前十年的东西套用在现在根本是撞板。等慢慢任劳任怨错失了10年才留下了两行悔恨的泪水,而且他也只是个过的且姑且的中产罢了。

前十年的市场利润跟现在根本都不能比,现在市场饱和,生产过剩,工少人多,高层占据着位子害年轻人不能往上爬,年轻人不剑走偏锋,是没机会的了。

那些有钱人说的话,都是骗你的,站的说话不腰疼,会害你失去一个时代

连巴菲特都十年跑输了大市?这说明了什么?是不是时代变的太快了?

大龙女郭香 发表于 13-8-2020 05:30 PM
时代变了,你不能单听 活在过去老人 的说教。过去的经验不能用在现代。

会害死人的

还讲就什么替老板任劳任怨,慢慢由低层爬到高层。ot 到晚上回家吃 maggi 面 这种假感动讯息。

恐怕未富先老了

现在 ...

那我倒想听听你有什么有建设性的看法?
请多多指教。

Ongss 发表于 13-8-2020 03:45 PM
只要你不送孩子进 Garden International School或 Mont Kiara International School 之类的富豪学校,你孩子面对的攀比压力就少。

我在Survey私人学校就发现了,在Sri KL,很多学生是坐Transporter上学的。反观 ...

谢谢你的分享, 实在获益良多。
看到你的教育费Calculation,  是真的有点汗颜。 试问应该没那么多人能够成担吧!到我女儿的时候应该又会再翻倍了吧。
你是少数的大马华裔在赞马来西亚的好, 通常遇到的都是鼓吹大家移民。 其实我是在申请着澳洲PR, 但这也只是一个backup plan, 我想移民最大的原因就是不必烦孩子的教育和可以省很多的教育费, 除此之外, 因该没有什么好处了吧。再加上,如果真的移民过去,要找一个理想的工作也不容易啊,而且我的小孩就不可以时常见到她们的公公婆婆,表姐表哥了,亲情这一块,我是真的放不下。 看了你的回复,我大概知道我要怎么做了。

siEnZ 发表于 13-8-2020 06:45 PM
那我倒想听听你有什么有建设性的看法?
请多多指教。

每个时代的致富都不同,同时代的人又五花八门,八仙过海各显神通。我是有自己的发达方法并实践了,不过我不能告诉你。能做的是我可以跟你讲什么是坑。

比如一个卖 sparepart 的人,15年前入行了,战战兢兢,晚上 ot,每天很谦虚的学习,一直不断摆低自己的态度,人家跳槽,他不跳槽,用最笨的方法来做牛耕地。
做到现在有 15k的薪水。如果你是一个年轻人进这个公司,已经成为前辈的他点你,好好做这行很有前途,要学我当年拿 1000 块底薪熬夜到胃出血,那么你就能赢未来。
当然咯,这行对他有前途,可是对你没前途啊。市场都饱和了,好的地方他占了,你只能去走利润低的地方。
如果他还有15年才退休,那么我可以保证这15年,你都追不上他的薪水,直到他退休你才可以接他的盘。那么这15年你不能买房,你不能结婚,你不能换车,你的女朋友到岁了会嫁给像他这种人,你活得甘心吗?

那个人会这样骗你,他不是自我感觉太良好,陷入了 cognitive bias 认为岁月静好。就是他行使一个社会上自己的资讯上下不对称的优势,阴险的老油条正对着年轻人洗脑。我倾向于这类 ‘前辈’ 是阴险的后者。

再一个例子,一个创办人做到差不多要退休了,打算让当年一块走过来的高层接班业务,自己褪去幕后抽水。如果你是一个年轻人,你一进来这市场,你遇上的事情也跟上面那个例子差不多。能吃饱的管理层吃饱了,却不断跟你说好好做,一定会出头。
而且这个时候,市场已经进入无利市场,公司之间恶行削价竞争。高层们还好,还可以靠当年的 account 继续拿不错的薪水,而老板呢,公司赚不赚钱基本没差,早十年前已经在房地产和股市打滚。公司只要不亏就行。他们当然不会告诉你他们日子过得好的真相。

你进到这种公司,迟早有一天,你会问自己,奇怪,公司的利润不怎么高,可是管理层的工作为什么这么轻松而你自己做到半死却利润微薄???
为什么公司赚不多,老板可以年年换 benz?
当然管理层不会告诉你,他们是在抽当年早期打下来的躺着赚的 commssion. 老板更不会告诉你,自己靠着买房炒股要把自己的儿女送去外国读书了。

他们只会告诉你。有心学习,迟早有一天可以出头。偏偏他们都已经上岸了,市场已经无利了。你说讽刺不?

你认为我说的没道理?那么我告诉你,
这就是美国企业赚钱的模式,企业赚钱不是因为公司营业赚,而是赚金融。传统企业市场没赚,企业获利的是股价抽成,企业基本面和金融面画成图形术语就叫做 broadening formation。基层人员做十年没加薪,还面临被裁风险。老板管理层每个都发的像猪头钱都不懂如何花!!!

你要如何翻身?你可以参考看看美国的新兴企业,一个企业能打败另一个企业,根本就不是跳入浑水和老大竞争,而是用另一个维度来打败目前这个维度的老大。比如 ali 靠着物流 和 网购 打败房地产。手机 各种 app 的出现,导致超时柜台的小糖果销量下跌。比如打败相机的是手机。打败方便面的是外卖 app.

所以资讯快就能赢。人生才有机会翻盘。只有资讯比他们快,比他们醒目,你才不被他们的妖言迷惑。

他们行使的是自己的资讯不对称来迷惑没有判断力的年轻人

只会说,你失败是不够努力你态度不对。说你跳槽所以没前途,却不会告诉你,你在他们公司呆着也是没前途的。

这些老人就是资本主义的僵尸,手握巨钞不花费却不断食利(不动产,债卷),要等他们死又还要几十年。
搞垮了整个市场的流通性。看看日本和台湾和香港的丧志麻木的年轻人,中国买不起房的年轻人,就是对马来西亚年轻人的前车之鉴。

年轻人越活越艰苦,却被告知是还不够努力,却被告知必须挨过来。却不会跟你说,他们是跟着 system 走的人,随着风口发达。只会叫你在已经饱和的市场多走一点客户,挤多一点奶

而且越面慈心善的人,往往才是最狠心的人。晓之以理动之以情。一边放风让你焦虑不已,一边却跟你大谈人生道理使你感动。你的身心就被这样绑架了。

秦始皇 希特勒。。。 人类历史文明创造以来,哪个不是这样???oldmen talking young men dying。。哪个年代的长者与年轻人不是对立的?为什么?因为他们掌握了资源呀。。。
他们却包装成人生老师,智者的角色。当年的罗马共和国也不是败在这些老人的满嘴谎言里?? 一方面说什么衰落却不愿改革,说白了还不是怕革了自己的命,还有家族后代的命运。

好在现代时代变了,年轻人要利用资讯不对称,以快打慢,狠狠的打击这些既得利益者,不再被这些面慈心不善的狠人给忽悠了。不当他们的韭菜。

他们是不慈悲的,不会派钱给你的,你得去从他们那里抢过来。比他们更懂市场的规律,更懂法律,用合法的手段打败他们。

年轻人和老人是利益冲突的阶层。要小心这些老人,要提放他们,他们不是你的良师益友,他们更不如表面那样慈悲。要记住他们是狠人,别被老去的外表迷惑了,狠人即使老了,还是狠人。。他们是不会退下来的,否则当年李世民也不用玄武门之变了,把僵尸老人赶走,然后年轻人才开启了贞观之治。大唐盛世

如果你是二十岁的人,那么那些30岁的就是你的对手。如果你是三十岁的,那么那些5-60岁的就是你的对手。逮到机会就要一剑封喉,让他们不能翻身!

评分

blurmaster + 10 我很赞同

siEnZ 发表于 13-8-2020 06:47 PM
谢谢你的分享, 实在获益良多。
看到你的教育费Calculation,  是真的有点汗颜。 试问应该没那么多人能够成担吧!到我女儿的时候应该又会再翻倍了吧。
你是少数的大马华裔在赞马来西亚的好, 通常遇到的都是鼓 ...

其实,如果你算一下雪隆地区的私人学校,以下网址例出60间私人学校和收费,

https://www.edarabia.com/schools/curr/igcse/in/malaysia/

如果没有需求,这60间是不可能生存的。所以,你可以想象有多少家长送孩子进私人学校。当然,如果你再看留学海外的马来西亚人数,你可以看到马来西亚父母心,多少人将自己辛苦钱投资在孩子的教育。我本身认识几个朋友,30多岁时就和我一样打拼,就是因为预测自己10年、20年要面对的挑战。所以,我才对楼主38岁就要放松提出自己的经验。

下回这些私人学校举办Open House,不妨去看看,第一可以看看环境,第二可以和学生及老师谈一谈,再看看当天去的家长。

我明白,这父母养老和他们的医药费、孩子的教育费、自己的退休金,这是一个大挑战。我无法给你一个解决方案,只能说,我们必须要了解“富人思维”和“穷人思维”的分别。目前这社会,很多人喜欢推销“富债为王”,其实这是不实际的。“富人思维”是应该花的不吝啬,应该节俭的不铺张浪费,“穷人思维”则是往往和富人相反。

其实,移民澳洲又回来的,我认识不少。很多在马来西亚是管理层了,去到那边却得当起房地产中介。你申请的话,必须要在45岁前比较容易。可是,你得想清楚,两夫妇去到那边,能找怎样的工作?白人是不会随便让亚洲人指挥的。而且,你必须要知道自己是去那个城市,Melbourne, Perth, Adelaide各有各的条件,去到那边,万一公立中学不行,进私立学校也是一个昂贵的费用。

最后,如果你是38岁,那么,我是劝你,多多努力,这60间私人学校的学生和家长,很多人都是打拼一族,而不是富豪,很多超级富豪,孩子小小年龄就送去外国贵族寄宿学校了,就像1MDB那个胖仔。

评分

Ongss 发表于 12-8-2020 02:24 PM
大家讨论一下无妨。我本身是华小和国民型华文中学(SPM和STPM),再到新加坡和英国读大学。我的老婆是国小和国中,然后到拉曼学院。我小时候家境不好,直到少年才有改善,而我老婆的家境也不是很好,她是靠着私人 ...

谢谢你的分享。你也是佳礼少数你拥有正能量的网友而且时常给他人很正面的回应。

我在中学叛逆期差一些被休学,后来被某些事情启发后认真读书。SPM虽然有几个A但不足以拿到奖学金,那时候家境还可以所以父母供我读私人学院。我庆幸自己没有辜负父母的期望顺利的毕业。我由一个被亲朋戚友认定的垃圾到带四方帽毕业,庆幸自己回头的早也感谢上天给我一次机会去改变自己的命运。

我的家庭背景从贫穷到有钱又回到潦倒,现在的我不算大富大贵但很珍惜现在所拥有的一切。知足平凡这四个字易写难懂,我还在不停探索这句话精髓。很感谢在工作上遇上了伯乐,他引导我发挥自己的潜能运用在工作上。还有自己也喜欢看散发真能量态度的文章从中学习提升自己的不足。之前看过一句很有意识的句子。很多人有把工作做完,却没有把工作做好。这些人就会怨天怨地的说老板或上司没有看到自己的付出,然而没有看见自己只是把工作给做完却没有用心去做好。

我和太太的收入算是有能力送孩子去私人学校,只是太太和她家人害怕孩子的朋友非富则贵。不过我们更害怕是孩子进入国中不幸交上不好的同学就会带坏他,而送入独中又怕他变成绑手绑脚的书呆子一直读书补习考试不断地重复。所以很大机会还是会选择私人学校,价格比较贵但孩子老师质素好,同学普便质素比较高毕竟父母一般教育比较好,能培养独立思考等等的是国中和独中给不到的。我们俩想要给孩子快乐的学习,只有在学习上找到快乐那学习就不再苦闷也不是一个差事。

谢谢你的回复和分享。获益良多!

AttitudeLearner 发表于 14-8-2020 09:20 AM
谢谢你的分享。你也是佳礼少数你拥有正能量的网友而且时常给他人很正面的回应。

我在中学叛逆期差一些被休学,后来被某些事情启发后认真读书。SPM虽然有几个A但不足以拿到奖学金,那时候家境还可以 ...

人生需要有失败才能让我们领悟,让我们珍惜自己已经拥有的,而成功和失败这种循环,我认为是好事,提醒我们要懂得去过精彩的生活。

现在学院竞争比较激烈,如果你是住在雪隆一带,私人学院 Open Day时,我建议你带你太太和孩子去看看。我带我的孩子去Help、Sunway、Sri KDU、 Sri Emas、Sri KL和Wesley Methodist 参观。Sri Emas是以美式制度教导IGCSE,学生没穿制服、课程教导是以大学lecture方式进行,这家学院允许学生试课3天,我孩子去试了3天,由于她是华小和华中背景,讲究纪律和尊师,所以,这类美式课室不适合她。Sri Emas的IGCSE课程只要4年,就像新加坡的精英中学,我的邻居的孩子在这里毕业,再上INTI的SAM,目前在墨尔本大学,还不错,费用也省了两年(IGCSE和SAM的关系)。Sri KDU 虽然不像Garden和 Mont Kiara,可是家长背景还是那种比较富有的。

其实孩子变好变坏,多多少少是我们父母影响的。我们给她们什么价值观念,同学家长给同学什么观念,这都会影响他们。只要我们陪伴他们的时间多了,沟通的时间多了,在学校他们就懂得和那些坏的同学保持距离。更何况,我常对孩子说,好的、坏的都要认识,只是说自己不能变坏。

有时候,孩子在学校碰见看他们不顺眼的孩子也是有的。就像我的孩子,她和她的BFF两人自己开Instagram网店,我帮她们从淘宝进货,由于价格比Shopee卖家便宜,又不需要信用卡,一些学生变成常客。我的孩子比较坦白直率,赚了多少利润也说出,结果一些朋友看她赚了一些零用钱,就在朋友圈内中伤和杯葛她,一度让她面对压力。无论我如何劝她,她总是在意别人对她的批评,最后她的BFF提议她去找学校的Counsellor,私人学校的好处就是有专业辅导,孩子听了Counsellor的话,和老爸说的一样,往后看到这些无聊的同学就一笑置之。我碰见她BFF的家长(双双都是银行分行经理),总是赞他们教导有方。

你还年轻,你努力的速度,我相信会快过你孩子成长的速度,所以也不必太担心。大家共勉之。

评分

AttitudeLearner + 5 谢谢分享

大龙女郭香 发表于 13-8-2020 08:22 PM
每个时代的致富都不同,同时代的人又五花八门,八仙过海各显神通。我是有自己的发达方法并实践了,不过我不能告诉你。能做的是我可以跟你讲什么是坑。

比如一个卖 sparepart 的人,15年前入行了,战战兢兢 ...

谢谢你的指点。
我了解你的说法,但不代表我认同。 每个人都有他们的想法,价值观等等。 你认为对的不等于我也一定要认同吧。 我只知道虚心向学就肯定不会吃亏,路也会走的远一点,
我先生时常向我投诉说他的Project 怎么烂,怎么惨,老板给很多工作给他做,就是因为他的心态正确,不斤斤计较,所以都深得老板的喜爱,也使他在事业上攀上了高峰如果没有从经历中学习和别人题点,怎么能成就现在的他呢?
所以每个人,和事物都有我们学习的地方,肯不肯学就是你本身的问题了。