佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝色长今

投资股票还是基金?我的两毛钱。

蓝色长今 发表于 22-7-2020 11:39 PM
首先,无论你RSP还是按你意愿加额,只要钱一样,抽成都是一样的,对吗?

其次,我上面说了,我们普通人玩的有时没办法和你一样的。我的帖子是写给正在基金和股票犹豫的人,可以用 RSP 少少钱就可以测试基金是不 ...

買入 (buy)必定 會抽sales charge,這個費用不定 ,可以從 0%到 6%。
看你如何買,什麼時候買。

基金買賣還有一種叫【轉換】 switching,
你投資了一筆錢在某基金,N 時間後,你覺得這個基金表現沒前途,
你可以將這筆資金轉到其他基金,或是轉到保守策略的債券基金,或是轉到其他股票基金。
費用也是可以 0% 至 N%。

若能減低這些費用,基金投資的回酬就能最大化。

投资股票还是基金?

根据往例,这问题如果你在股票版问,多半回复是一面倒的买股票,除非刚巧有买股票和基金都同样溜的大神做客你的帖子。

如果你是金融版问,比较有机会听到两边意见,但会是提议基金比较多。(因为那边基金顾问不少嘛

所以呢,我会反其道而行,比较详细讲解基金的好处,让考虑的人看到多方面的意见和声音。

为了避免刷版嫌疑,多几个月我会在金融版做一个类似帖子,到时会反过来比较详细介绍股票的好处。

不要问我有一天金融版和股票版人吵架我帮那一边。无聊!

我是来自创业板的。

蓝色长今 发表于 23-7-2020 12:24 AM
投资股票还是基金?

根据往例,这问题如果你在股票版问,多半回复是一面倒的买股票,除非刚巧有买股票和基金都同样溜的大神做客你的帖子。

如果你是金融版问,比较有机会听到两边意见,但会是提议基金比较多。 ...

那些基金顧問及免談了。SOP給你 【估計】8-9%pa
年度成績 4-6%,比【估計】的少。
理由更鳥,一般解釋都是【基金表現比benchmark好】。

試問如果再扣sales charge 5%後,實際得多少?
之後又說【來年就不需給sales charge】了......
又之後叫人拿 RSP,又個個月收人sales charge。
N 年後統計,基金顧問才是大贏家。

蓝色长今 发表于 23-7-2020 12:30 AM
不要问我有一天金融版和股票版人吵架我帮那一边。无聊!

我是来自创业板的。

股票速度比较快,基金比较慢,你两个都有买?

Follow Us
蓝色长今 发表于 23-7-2020 12:24 AM
投资股票还是基金?

如果你是金融版问,比较有机会听到两边意见,但会是提议基金比较多。 ...

这答案不是很简单吗?
懂股票又有时间就买股票,不懂股票又没时间就买基金

雷克斯R 发表于 23-7-2020 10:24 AM
这答案不是很简单吗?
懂股票又有时间就买股票,不懂股票又没时间就买基金

買基金也要懂股票。

FundMania 发表于 23-7-2020 10:28 AM
買基金也要懂股票。

买基金为什么要懂股票?

雷克斯R 发表于 23-7-2020 10:29 AM
买基金为什么要懂股票?

資本市場是息息相關的。
股票(equity),債券(bond),貨幣(money)
資本(capital)會在這三個領域內調動。
一方升,另一方就掉。
基金(fund)也會基於這三類而產生的,分別是
股票基金(equity fund),債券基金(bond fund)及貨幣市場基金(money market fund)

股票影響力最大,所以必須懂。

FundMania 发表于 23-7-2020 10:37 AM
資本市場是息息相關的。
股票(equity),債券(bond),貨幣(money)
資本(capital)會在這三個領域內調動。
一方升,另一方就掉。
基金(fund)也會基於這三類而產生的,分別是
股票基金(equity fund) ...

那你去问10个买基金的人有几个懂股票的

我所谓的懂股票是知道对股票有研究和有获利的

雷克斯R 发表于 23-7-2020 10:56 AM

那是股票買賣(Market Trading)。

雷克斯R 发表于 23-7-2020 10:56 AM

你应该多去基金版看看那儿的人。

雷克斯R 发表于 23-7-2020 10:29 AM
买基金为什么要懂股票?

如果买的是其他类型基金,不懂也可以。

如果买的是股票基金,由于是间接买股票,你就需要有一点认识。

那为什么有人股票很厉害,不直接买股票,而是股票基金,接下来的帖子我会介绍其中几种情况。

lokecl 发表于 22-7-2020 11:49 PM
是吗?你现在有什么介绍?

哎呀,我们 ji za 的老板啊。我怎么好意思班门弄斧啊。

一般我不会推荐基金和股票,因为我自己也玩得很水皮。

想买基金的话,推荐看看 morningstar 和 lipper 两个基金评估网站,先决定你要买什么类型,然后选一个短,中期(最好长期也是,但新基金不可能做到)都表现优异的。

记得买了不是放着,要经常用这两个网站考它们。

蓝色长今 发表于 23-7-2020 11:12 PM
哎呀,我们 ji za 的老板啊。我怎么好意思班门弄斧啊。

一般我不会推荐基金和股票,因为我自己也玩得很水皮。

想买基金的话,推荐看看 morningstar 和 lipper 两个基金评估网站,先决定你要买 ...

讲到投资方面的知识,你们才是高手,大老板。

我比较像买index fund。有什么好介绍?

先讲股票优胜的地方。

不好意思,我这个股票败部要在各位高手面前献丑啦!

主要有三个:

一个是低廉的杂费。

另一个是可以自己决定买什么,第三是做到精准打击,你不会因为投资项目多,特出的被一些平庸、甚至差劲的拉底。

接下来讲基金。

承接上面的低杂费话题,低杂费当然重要,它让你赢在起跑点。同样的钱放进去,低杂费的有更多的钱买产品,有获利的话,也没那么多抽水。假如两个投资获利一样,低杂费那个让你赚得更多。

问题就出在很多人只关注杂费,忘记了巴菲特一个重要教条:“让获利说话”。假如高杂费那个产品,扣掉费用以后,获利还是远远超过低杂费那个呢?

当初我就是看多了大时代和巴菲特,踏入股票市场。好在没真的把自己认作方展博或丁蟹,留了部分配置在基金,现在大概一年半了,发现当时觉得很厌倦的基金,获利大大比股票好。

备注:我比的是我的基金和我的股票。

再次讲明,这贴不是讲那个比较好,而是那个比较适合哪些人。甚至一些两者都厉害的高手,不同时候
       用不同产品,进而大大提高了获利。

再说一点杂费的情形。基金那边很多人骂的高杂费 P公司基金,我玩那时,扣了杂费之后,它的获利并不比低杂费的基金差。

注意:讲的是几年前情况,而且 P公司名下有过百个基金。

啊sir,我没玩 P公司基金很久了。 你,当初温馨再涌现。
                                            心里边,童年梦稚气未污染.......

FundMania 发表于 23-7-2020 12:11 AM
買入 (buy)必定 會抽sales charge,這個費用不定 ,可以從 0%到 6%。
看你如何買,什麼時候買。

基金買賣還有一種叫【轉換】 switching,
你投資了一筆錢在某基金,N 時間後,你覺得這個基金表現沒前途,
...

同意。当年放弃 P公司基金,高杂费是其中一个重要原因。