佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

去新加坡还是台湾留学?

新加坡南洋理工(有条件的半免,学费:17500新币,要签合同,一定要留在under新加坡的公司做工3年)
总开销大约RM400k++
台湾成功大学(全免,加住宿免费,每个月给5000台币当生活费)。如果成绩mantain在前20%就有机会0开销
两个都是物理系(Physics)。
我是比较想在台湾求学的,因为对那里比较熟悉(有去过)。而且比较要好的朋友都在那里。
可是我父母和网上的资料都说台湾的文凭难找工。怕我白念了4年拿了个不能用的文凭。

最主要看你毕业后要在哪里工作,
如果留在台湾工作,就去台湾念书
如果要在马来西亚工作,还是新加坡念书比较好。

manggo365 发表于 28-7-2020 10:13 AM
最主要看你毕业后要在哪里工作,
如果留在台湾工作,就去台湾念书
如果要在马来西亚工作,还是新加坡念书比较好。

谢谢你的回复,问了很多人的意见。大多是保持中立或建议去新加坡。
可是台湾文凭的含金量真的有这么低吗?
有到完全用不到的地步吗?

HSK0331 发表于 28-7-2020 01:44 PM
谢谢你的回复,问了很多人的意见。大多是保持中立或建议去新加坡。
可是台湾文凭的含金量真的有这么低吗?
有到完全用不到的地步吗?

請問樓主去成大是讀甚麼科系?

siewchong 发表于 28-7-2020 02:29 PM
請問樓主去成大是讀甚麼科系?

都是物理系

台灣一堆獨中生去深造, 我自己本身是其中一個. 目前也在新加坡就業. 而且你讀的成大是台灣4大出名大學之一, 而且還要是理工科. 搞不好你不一定只讀本科, 甚至會讀碩博士. 如果你只讀本科, 那麼在台灣當地工作幾年拿到經驗, 到新加坡就機會大很多.  

Follow Us
siewchong 发表于 28-7-2020 02:52 PM
台灣一堆獨中生去深造, 我自己本身是其中一個. 目前也在新加坡就業. 而且你讀的成大是台灣4大出名大學之一, 而且還要是理工科. 搞不好你不一定只讀本科, 甚至會讀碩博士. 如果你只讀本科, 那麼在台灣當地工作幾年 ...

我也是獨中生。我想問一下, 大多數的公司(非台灣的) 會因為得知自己是台灣畢業的,而直接被刷下來嗎?我是覺得沒這麼誇張,但我父親就是擔心這點。

HSK0331 发表于 28-7-2020 03:33 PM
我也是獨中生。我想問一下, 大多數的公司(非台灣的) 會因為得知自己是台灣畢業的,而直接被刷下來嗎?我是覺得沒這麼誇張,但我父親就是擔心這點。

你的是成大, 很多人都聽過. 不至於直接刷下來. 面試者在意的是你之前做過甚麼, 甚麼成功例子等等.  而且成大會是你最後一間求文憑的學校嗎?

如果家里有钱,能让你在新加坡读书,还要去台湾?

还有,如今新加坡南洋理工大学理科毕业起薪月入超过7万台币, 如果在台湾可以拿到同样的薪水,或少约20%, 也许可以考虑台湾。 问题是有吗?

siewchong 发表于 28-7-2020 02:52 PM
台灣一堆獨中生去深造, 我自己本身是其中一個. 目前也在新加坡就業. 而且你讀的成大是台灣4大出名大學之一, 而且還要是理工科. 搞不好你不一定只讀本科, 甚至會讀碩博士. 如果你只讀本科, 那麼在台灣當地工作幾年 ...

另外我上網查一些資料後,發現求職網站上的應聘要求也沒有指定要从多麼好的大學畢業, 反而更注重工作經驗。
不好意思,問這麼多問題。因為自己算是家裡第一個去念大學的,不確定的東西滿多的

siewchong 发表于 28-7-2020 03:41 PM
你的是成大, 很多人都聽過. 不至於直接刷下來. 面試者在意的是你之前做過甚麼, 甚麼成功例子等等.  而且成大會是你最後一間求文憑的學校嗎?

謝謝你的回覆, 如果能繼續念我會想念到博士

kcchiew 发表于 28-7-2020 03:45 PM
如果家里有钱,能让你在新加坡读书,还要去台湾?

还有,如今新加坡南洋理工大学理科毕业起薪月入超过7万台币, 如果在台湾可以拿到同样的薪水,或少约20%, 也许可以考虑台湾。 问题是有吗?

能勉强负担,但大约rm300k的总开销还是要慎重考虑

個人建議是新加坡大學比較穩妥。

往好處看,新加坡靠近家裏,想回家坐巴士就是了。家人也能照顧到你。

往壞處想,萬一畢業後找不到工作,那麽就不用呆在新加坡三年了。

好處和壞處加起來還是好處,幹嘛不考慮?

你讀台灣大學,回來文憑受新加坡、馬來亞承認還好,多半都不受承,那麽不是白讀浪費錢了咯。新加坡文憑肯定沒有問題。

我也是独中生,也在台湾念书,本身也在新加坡工作。个人建议去新加坡念,出去社会起薪较高。我有个朋友念台大,到新加坡工作起薪也不高。当然也要看行业。不过新加坡公司比较看重南大生多过于台大。台湾工作不好找,薪水也不高。

Daphne2929 发表于 28-7-2020 09:30 PM
我也是独中生,也在台湾念书,本身也在新加坡工作。个人建议去新加坡念,出去社会起薪较高。我有个朋友念台大,到新加坡工作起薪也不高。当然也要看行业。不过新加坡公司比较看重南大生多过于台大。台湾工作不好找, ...

請問一下你是念什麼科系?
謝謝你的回覆

别小看台湾,台湾半导体产业链完整,甩开马来西亚和新加波一条街。

而且台湾妹妹比新加坡多的是。。。台妹也没坡妹狗眼

物理毕业肯定可以找到半导体工程师的工作

趁上课好好磨练 编程,ai,和 eda 、cad

HSK0331 发表于 28-7-2020 03:48 PM
另外我上網查一些資料後,發現求職網站上的應聘要求也沒有指定要从多麼好的大學畢業, 反而更注重工作經驗。
不好意思,問這麼多問題。因為自己算是家裡第一個去念大學的,不確定的東西滿多的

这个就是社会的潜规则,不会写到这样明白的。免的惹事上身

每间公司都有自己的暗箱操作就对了

个人浅见,如果是想在毕业后存钱容易一些,新加坡是不错的选择,毕竟有着1:3的兑换优势。
新加坡本地大学生的起薪比其他大学高,在大公司更加显而易见。
不是台湾大学含金量低,对于其他澳洲美国英国大学都一样,除非你大学的排名在新加坡本地大学排名之前。
哈佛还是剑桥什么的可能会不同。

我也有亲戚在台湾念大学,留台回马发展都有。排开钱存的比较少外(打工族),日子过得还是快乐的。
如果你的专业可以在台湾得到发挥,行行出状元,也许会得到不一样的发展机遇。
物理系出来的专业是什么,我还真不清楚,可以比较两地(或三地)看看那边更适合发展。

我想补充的是,英语能力在新加坡(或是国际)极其重要。我以前有同事同样也是台湾大学毕业,因为英语能力不佳而发展受限制。毕竟在单一民族的地方,华语/台语就足够了。若你能一直保持良好的外语沟通能力,也会对留台发展有一定程度的帮助。

最后,大学文凭是一张入门票,进来社会大学各自发展。若你有扎实的技术背景,深厚的工作经验,良好的沟通能力外加正面的待人处事态度,那里都欢迎你。不管从哪里毕业,大家都是朝着这个方向努力。

加油!

HSK0331 发表于 28-7-2020 03:48 PM

沒問題的. 以後人家問你, 你回答他們就好了. 資訊的東西 就是這樣, 你跟我講, 我跟你講, 互相分享.

HSK0331 发表于 28-7-2020 05:30 PM
謝謝你的回覆, 如果能繼續念我會想念到博士

如果是這樣, 成大將不會是你最後一間拿文憑的大學. 幾年後, 你可能又有不一樣的規劃.