佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【已解決,可刪】感謝大家的回答與建議

感謝大家的回答及建議。希望大家都可闖出自己的一片天,每一天都在進步

Account这一行是一个很神奇的行业,做久了你就会发现工作经验只是虚有其表,有些人做得久却不代表会做,有学历也不见得会学以致用。

我之前在top 10 audit firm做过3年,audit过很多development/construction company,遇到过很多不同的笨蛋做account,有些做了5年/10年以上,有些甚至连ACCA也考完了,可是就是笨蛋做account,以为开invoice是直接credit to revenue,天真到一个极点,跟他解释也不明白因为他根本不知道什么是timing difference,不然就是不知道自己究竟是用input method还是output method来算revenue。

所以你应该先问问你自己,在这行做了11年究竟会多少,accounting standard每年都在改,你是否有与standard脱节,才来为自己评价。当然这世界上还是有很多公司请人只看years of experience,却不考虑工作能力,我相信以你11年的工作经验还是有机会争取到不错的公司。而且11年的经验,在KL区,apply的应该是finance manager,而不是做account了。Finance manager在8K以上。

在大马最多人读的科系就是accounting,以人口比例大马是全球ACCA holder最多的国家之一。只有LCCI会比较吃亏,毕竟不是diploma, degree or professional cert。你在Audit firm只有一年的经验而且是11年前,在property construction公司做了10年。你所谓的full set account只是限于property,不同公司有不同的做法。要是你之前的10年有转换过2-3家公司你的视野会更好。

不知道其他公司可以offer你多少,不过你对工资要求太高的话很多公司会选择比较年轻的人做而且他们的qualification更高但工资也不高。给一个真实例子,一个朋友degree in accounting在audit firm工作5年。后来出来做commercial private company,工作大概4千。也许有人会问怎么在audit firm做了5年去外面才4千,因为市场有太多做account的人。当然我们时常看到有招聘account不用degree的广告,不过多数是中小型企业工资不高。

繼續儅鹹魚吧,,
找工還要問人薪水的行情是多少。。

莫名其其妙 发表于 3-8-2020 12:16 AM
Account这一行是一个很神奇的行业,做久了你就会发现工作经验只是虚有其表,有些人做得久却不代表会做,有学历也不见得会学以致用。

我之前在top 10 audit firm做过3年,audit过很多development/construction com ...

的确每间公司看重的东西不同,你的解说也让我大概了解到如今这行业的概况,毕竟在同一间公司做久了之后,如果不刻意打听会不太清楚这些事情,非常感谢你的详细回复及解说 。

不懂是不是我的错觉。。。
通常公司里年资最老的不是ACCOUNT就是HR。。。

Follow Us
AttitudeLearner 发表于 3-8-2020 10:08 AM
在大马最多人读的科系就是accounting,以人口比例大马是全球ACCA holder最多的国家之一。只有LCCI会比较吃亏,毕竟不是diploma, degree or professional cert。你在Audit firm只有一年的经验而且是11年前,在propert ...

LCCI大概会比较适合在中小型企业“发挥所长”吧?可中小型企业在薪水这方面设限会比较低(或者说那个范围比较小?)而且LCCI来说路上一抓一大把  
看来Account这行要提升自身的价值除了多学习新知识之外,多做不同类型的account也是首要条件呢
非常感谢你的细心回复和解说。

墮天地獄闇 发表于 3-8-2020 01:38 PM
繼續儅鹹魚吧,,
找工還要問人薪水的行情是多少。。

首先,我并没有说我要找工作。
其次,我觉得每隔一段时间了解自身行业的行情是让自己清楚了解自身的一种方式。
如果你不认同我的观点或者认为我发了个很废的帖,你可以选择忽略。

aquamax 发表于 3-8-2020 03:06 PM
不懂是不是我的错觉。。。
通常公司里年资最老的不是ACCOUNT就是HR。。。

有可能哦~
我有认识蛮多个都是做同一间公司做了几十年的。

Salted_Fish 发表于 3-8-2020 03:11 PM
首先,我并没有说我要找工作。
其次,我觉得每隔一段时间了解自身行业的行情是让自己清楚了解自身的一种方式。
如果你不认同我的观点或者认为我发了个很废的帖,你可以选择忽略。

要問market value的話,敢敢發求職信去。。
難道你問十個人,十個人都跟你說,目前行情1萬塊。。
你覺得參考的可信度有多少??70%?90%?
對我而言。。是0%
行情歸行情。。
打工最重要是知道自己的價值

如果你是老闆,卻不懂自己員工的價值,那你肯定很幸運

我不認同你的觀點,就必須無視?
那你的標題大大個字寫著。。不贊同的我觀點的人,請走開

還是你最近你遇到問題,想開帖求安慰,自己應該得到更好的待遇?
所以我的留言激怒了你?
那我説聲。。對不起

我赞成楼上的观点,其实不是每份工都有所谓的market value 的,除非是一些技术性岗位,像工程师,医生,老师等等。一些岗位比较模糊,经验也是一个模糊选项。你可以问,一个刚毕业的工程师薪水大概多少,但一个做了十年工的工程师市价多少就很模糊,很难去确定。

你的工作属于admin 范围。就像楼上说的admin 是很奇怪的工作,薪水多少基本完全取决于哪个公司肯给多少。基本上,admin 在一间公司做的越久,或越senior,薪水就会比较高。如果重新找过一份工,年份其实不是那么重要,反而会什么比较重要,还有就是那间公司本身的实力多大。

一位在大公司可能做了两三年的admin, 薪水可以是一间小公司的admin manager 薪水或更高。当然什么office politic 之类的又是另外的话题了,这世界永远是公平的,食的咸鱼抵得渴!

另外看的就是你本身自己在这个行业的名气和有没有贵人了。所以与其在这里问,直接去面试或拿offer letter 更能确认你自己本身在市场的价值。

Salted_Fish 发表于 3-8-2020 03:07 PM
LCCI大概会比较适合在中小型企业“发挥所长”吧?可中小型企业在薪水这方面设限会比较低(或者说那个范围比较小?)而且LCCI来说路上一抓一大把  
看来Account这行要提升自身的价值除了多学习新知识之外,多做不 ...

一般上,LCCI 资格做 Full-set Account 的,通常是受雇于 SME 比较多。以我的观点来说,这是 Book keeping 之类的工作,这类工作不需要准备季度财务报告,不需要明白行业会计标准,例如说,2017年1月开始的法定规定 MFRS 15 Revenue from Contracts with Customers,你的公司要符合这会计标准,你是否有参于?还是说,你的公司是要你通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账?
大型公司,无论是 MNC 或是本地挂牌公司,会计是分成很多部分,因为:
1)第一个原因是 Segregation of Duty 来排除 Conflict of Interest,例如,做 AP 就不可以兼任 AR 的工作。
2)第二是上市要求,一些美资公司,SOX compliance 就会要求会计部门是分工,以避免 ENRON 的情况再度发生。
3)第三是工作量,大型公司的业务复杂,还有 Intercompany, Consolidation, 等等。不可能一个人可以包到完。
目前,要进 MNC 或是本地挂牌公司,没有会计学位或ACCA,是很难的。你看看 CFO 和 Finance GM 的要求,很多公司都要求专业会计机构的会员资格。

既然是受雇于 SME 比较多,薪金的额度就有限了,一般人只愿付月薪 5K - 8K maximum。做 Full-set Account 的,无论你有多少年经验,都很难突破这层级,因为,目前很多 Freelancer 或 Accounting firms 在做外包,每月定期到 SME 收集文件,帮他们输入系统。费用都是低过一个Full-set Account 的月薪。SME 老板有时候愿意请人,那是多个人看头看尾,兼做一些 Admin 的工作。

如果你已经有11年的工作经验,还在做 Full-set Account,我的意见是:朋友,该打拼的年龄,别选择安逸。Full-set Account 和 Book keeping 的工作会消失的。我自己的公司,最后一次有这类职位是10年前。2008年后,我们自己设计一些程序,Payroll、AP 和 AR 这类账目都是用 Excel 由一些文职输入资料,后者从 Bank  Statement 的 Soft Copy extract,再用一些 Excel 的 macro 和 Vlookup,就能输入会计软件,不再需要 Full-set Account 了。

墮天地獄闇 发表于 3-8-2020 04:05 PM
要問market value的話,敢敢發求職信去。。
難道你問十個人,十個人都跟你說,目前行情1萬塊。。
你覺得參考的可信度有多少??70%?90%?
對我而言。。是0%
行情歸行情。。
打工最重要是知道自己的價值

...

我并没有因为你的留言恼怒。只是看你的言词中,好像笃定我是为了找更高薪的工作而开的帖,让我觉得莫名其妙。毕竟我是诚心在询问。
我也知道这种问题没有肯定的答案,我在这里询问只是单纯想了解一个范围。如果你觉得我问问题问得没水准/whatever,就当我格局小,没见识吧。
谢谢你的解答。

慎言 发表于 3-8-2020 04:30 PM
我赞成楼上的观点,其实不是每份工都有所谓的market value 的,除非是一些技术性岗位,像工程师,医生,老师等等。一些岗位比较模糊,经验也是一个模糊选项。你可以问,一个刚毕业的工程师薪水大概多少,但一个做了 ...

了解,我就是想了解一个大概。谢谢你用心的回复及建议。

Ongss 发表于 3-8-2020 05:18 PM
一般上,LCCI 资格做 Full-set Account 的,通常是受雇于 SME 比较多。以我的观点来说,这是 Book keeping 之类的工作,这类工作不需要准备季度财务报告,不需要明白行业会计标准,例如说,2017年1月开始的法定规 ...

请问“ 你的公司是要你通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账? ”是指?

我的公司只是一间小型公司,公司也没有senior 可以让我“偷师”, 所以这些年来靠着一些书籍等等的来摸索学习,我这种学习方式和正规八百在学校有系统的学习差得多。
加上我只待过这一间公司,我不清楚其他同类型的公司的工作形式。
虽然我工作久了,但我对这行业的理解并不深。
你的解释让我了解了更多,感恩。

Salted_Fish 发表于 3-8-2020 06:46 PM
请问“ 你的公司是要你通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账? ”是指?

我的公司只是一间小型公司,公司也没有senior 可以让我“偷师”, 所以这些年来靠着一些书籍等等的来摸索学习,我这种学习方式和正 ...

“通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账?”,指的应该是account不会做,每年audit是都有很多audit adjustment。如果管理层是family business类型,基本上是没多大问题,但是如果你的公司是有别的shareholder等等,或者是有点规模的公司,当你做的account出现Audit adjustment除了provision of tax/audit fee之外,如果还有其他adjustment,accountant或是reviewer (manager)是会中warning letter的。

忘了告诉你大马现在有两种accounting standard, MPERS & MFRS,MFRS才是王道,跟IFRS/IAS差不多。而MPERS是最废的accounting standard,大马自己发明的,根本没有一个学校会教这种standard,只有小公司才会用。如果你做了11年的公司都是用MPERS,恭喜你,你的会计知识基本上已经废了。

再来,如果你想了解哪一种类型的公司,包括会计的工作范围,company structure等等,我都可以尽量跟你分享
1. 家族型公司,
2. 合伙型公司,
3. 外国分公司,
4. 国际行公司,
5. 上市公司-包括子公司,
6. 和其他不同类型的公司等等

Salted_Fish 发表于 3-8-2020 06:46 PM

我的公司只是一间小型公司,公司也没有senior 可以让我“偷师”, 所以这些年来靠着一些书籍等等的来摸索学习,我这种学习方式和正 ...

会计的 double entry 是会根据政府的财政政策和税务需求而调整,例如说,早几年,Tax Agent 的费用是可以做Accrual,2017 年2月8日后,LHDN 根据 Income Tax (Deduction for expenses related to secretarial fees and tax filing fees) Rule 2014 给了指南,Tax Agent 的费用要收到 invoice 时才能进账为费用。

这类的变化,除非你是会计师会员,那些会计师公会会发出更新手册给会员。这些变化,你是无法及时从书本学到的,因为书本从作者开始写 -> 出版商印刷 -> 摆在书店,时间会太长。

很多 SME老板却没有专业会计资格的来做这些 Book keeping 工作,一是无法负担薪金,二是留不住人才(小公司能学的东西有限),碰见这种经常变化的政府政策和指南,老板的选择只有:(1)随便让 Book keeper 进账,结账时再做 Auditor Adjustment。可是太多 Auditor Adjustment,将来 Tax Audit 又麻烦多多。 (2)找个外包的每月进来公司监督一下。 (3)找个好的 Auditor/ Tax Account,拜托对方知道有新政策或新指南,就通知公司里的 Book keeper 调整做法。

我提到的 “你的公司是要你通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账?”,就是指以上第三种情况。我本身不介意多付我的 Auditor/Tax Accountant,每年有新政策,对方就通知我,并寄来一些资料,看了这些资料,我就更改自己 Excel 里的 Mapping。

朋友,老实说,一个人必须要想自己40岁时该赚多少?50岁时该赚多少?人工作的时间最长是35年,你花了11年在一间小公司, 而且学到的本领有限,你能想象自己40岁时是什么情况吗?很多人都怕 Midlife Crisis,为什么?因为来到45 - 55岁,自己的工作能力和 28 - 35岁的差别不大,可是对方只要求自己一半的薪水,而自己有房贷、车贷、孩子教育费、父母医药费,如何是好?

莫名其其妙 发表于 3-8-2020 10:41 PM
“通过 Auditor/Tax Accountant 的指导来进账?”,指的应该是account不会做,每年audit是都有很多audit adjustment。如果管理层是family business类型,基本上是没多大问题,但是如果你的公司是有别的shareholder ...

原来如此。
请问MPERS & MFRS的主要差别是什么? 我对这些的概念实在模糊。
我还有一些疑问,就是每年我都会做好cost of recognised, WIP schedule等等的给auditor。可是我有认识的人也是做property development 公司的,他说他auditor没跟他要这些东西,report里也没出现这些,请问你懂这是什么情况吗?

Ongss 发表于 3-8-2020 11:02 PM
会计的 double entry  double entry 是会根据政府的财政政策和税务需求而调整,例如说,早几年,Tax Agent 的费用是可以做Accrual,2017 年2月8日,LHDN 根据 Income Tax (Deduction for expenses related to secr ...

了解。所以我说我有点迷茫。
与我而言,要突破改变要了解及找到方向,我不想摸黑到处撞
可能了解多了之后我觉得我不再适合account,要转行了呢老人家说转行要趁早

RM1200 是最多了。