佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Salted_Fish

【已解決,可刪】感謝大家的回答與建議

Salted_Fish 发表于 4-8-2020 03:15 AM
原来如此。
请问MPERS & MFRS的主要差别是什么? 我对这些的概念实在模糊。
我还有一些疑问,就是每年我都会做好cost of recognised, WIP schedule等等的给auditor。可是我有认识的人也是做property  ...

虽然我audit client有90%以上都是用MFRS的,但是我知道大马其实还是有很多小公司在用MPERS。

这两个standard的差别很大:
MFRS是从IFRS抄过来的,全球通用,很多国家的accounting standard也是从IFRS抄的,比如柬埔寨从IFRS变CIFRS,大马从IFRS变MFRS,其实都是一样的standard。
而MPERS是大马self develop的笨蛋accounting standard,跟MFRS比起来差别很大。
1. 比如不同的accounting treatment,里面包括一些不可理喻的accounting treatment像是 Investment property “一定”要用fair value (MFRS可以选FV or Cost),不然就要做undue cost or effort assessment后才可以用cost model。
2. 再来就是Internal generated Intangible asset,所有development cost一定要charge to SOPL (MFRS在特定的情况下是可以capitalise as asset),我曾经audit过一个IT公司是用MPERS的,就是因为这个accounting standard害到他公司account没有asset,然后每一年都是几million的net loss。
3. 还有影响最大的是Revenue,MPERS除了project based公司是用% of complete来算revenue之外,其他的industry一律都是出invoice直接credit to revenue,根本就是SPM毕业生做account(而MFRS 15 revenue from contract with customer,这能更合理性的计算revenue,也能减少fluctuation)
3. 有些standard MPERS是没有的,比如Non current asset held for sales等等...
以上只是几个例子,go into detail会有更多差别。

如果是property/construction公司,report一定有一个disclosure是 progress billing, attributable profit, contract asset/liability,等等的东西。
你应该看下你朋友的report,看下他的auditor究竟把他公司当成什么来audit。如果什么都没有,这证明他的Auditor没料,什么都不会。
不要惊讶,大马的确有很多烂audit firm,只想着签report赚钱就好,他们究竟有没有真正的audit过,你根本不知道。就像之前很出名很红的一间叫 Y##,也是众所周知的烂firm,可以先签auditor report后才来audit。

楼主,不好意思,借贴发问。

Ongss,或者其他大大,如楼主、莫名其其妙等等,不知可以请教你们吗?

所指的不是SDN. BHD.,在会计上的PL和SOFP对於小公司,尤其sole proprietorship,做到怎样正确,但去到LHDN的现实中,会计就像可有可无?多数要你自己吃亏,实赚后扣LHDN摆明allow你扣的expenses,然后呈报form B,你有收单,就算做到很专业的会计,但LHDN好像不看会计,只是像看PL的计算而已。

以上的想法有什么问题?然后其他的问题如下,就算有做会计,但之后像要从新算过?因此full set account能解决LHDN?

没有tax agent等等,假如可以的话,希望你们可以指教以下。又或者你们怎样知道以下的,谢谢。

假如你开sole proprietorship,还不是sme。
1.)你在会计上做了profit & loss(PL) 和 statement of financial position(SOFP),但不能用PL里的net profit or loss来填LHDN的form B,因为很多LHDN是不允许你扣?
因此通常用fee income去处理form B?

2.)假如LHDN看到这样的帐目会penalty吗?
以下只是扣1/3而已。
例子:
3.)你的车,不是公司车,但road tax, renew car license和市政府的费用,这些都可以算去expense,扣1/3吗?
4.)你renew passport、飞机票和住宿(假如和商业有关)这些都可以算去expense,扣1/3吗?

以下你full扣。
例子:
5.)你renew ssm这个可以当expense full扣吗?
6.)你迟renew ssm,这个penalty可以当expense,扣full吗?
7.)你2020年2月提交了Form B有被扣税,这个LHDN税,其实算是公司的开支。你会将这个LHDN税纳入在明年公司的expense吗,所以在会计上,明年的利润会因此而减少?
然后你在2021年2月提交了Form B时,这个fee income不能扣2020年2月LHDN税?
意思是说明,虽然纳税给LHDN是减少了公司的利润,但LHDN不允许你以此为理由,将LHDN列为expense去扣fee income?也包括,你被LHDN penalty的话,这笔开销不能扣fee income?凡是关LHDN的税收费就不能扣在fee income?
8.)但若真的有印花税虽然是LHDN的税,但能扣在fee income?

9.)请问那里可以得到那些expense应扣1/3,2/3和1/2的资料?这是很多人被penalty之后,民间流传出来的做法?或者有根据的?

10.)假如你刚开一间公司,买了一台电脑和其配备,包括cpu, warranty, software, monitor, speaker, printer, keyboard, mouse, external dvd, external hard disk, modem, 2 units pen drive, smart phone, dslr camera 所有的数目是RM8000,因此第一年在allowance asset里填RM3200?
以上是要同一间电脑公司同一张invoice,还是不必同一间电脑公司?因为除了cpu,其他的配备可以去不同的电脑公司购买?也是说明,凡和电脑有关的,全可以当是computer的asset,都能扣20% allowance asset?

11.)明年,你又买多一unit的external hard disk RM500,请问这是allowance asset吗?因此allowance asset里填RM1700(包括去年的 RM1600 + 今年的 RM100)?正确吗?

12.)假如刚开一间公司是在2020年3月营业至2020年12月再下一年,但因不足一年,所以不必填交form B?
因此,
13.)(个人 2020年1月-2020年3月) + (新开公司 2020年3月-2020年12月),就用form BE去处理?直到2021年4月才报税,就以2020年1月-2020年12月的fee income去处理form B?正确吗?
就算,
14.)在2020年3月买的如以上电脑,没有报2020的from B,直到2021有整年的数目,就在2021年4月报from B税时,由于那是2020年的电脑,你自己大约扣10%的折损,然后用RM7200去initial 20% + annual 20% 扣allowance asset,正确吗?

15.)可否,有一个感想,会计里的PL和SOFP,才是公司真正帐目,反而那个tax会计只是依LHDN的法规而已?你的PL,其实真的有很多折损、费用等等,只是因为没有单据、不能扣LHDN等等,所以PL和SOFP才是真正决定此生意可否继续下去?好比你要装修门面,但不能扣税,因此你填去LHDN的statutory income被抽税了,你自己知道其实今年不应该被抽税的,因为你今年花了不少钱装修门面,导致你的net profit少了很多。因此除了装修门面又被扣税等等很多expense在fee income又不能扣,所以往往给LHDN的税,实际上不能说明那是真正的net profit?可以这样理解吗?

莫名其其妙 发表于 4-8-2020 01:11 PM
虽然我audit client有90%以上都是用MFRS的,但是我知道大马其实还是有很多小公司在用MPERS。

这两个standard的差别很大:
MFRS是从IFRS抄过来的,全球通用,很多国家的accounting standard也是从IFRS抄的,比 ...

看了你的解释,那我的auditor是用mfrs了。
至于我朋友的,当时觉得那是别人公司,没好意思借report来看看,囧rz…
那时听他说起,我只是觉得奇怪,怎么跟我的做法差这么远,听起来跟普通trading account差不多
听你说的,那间audit firm真的很不负责任的样子。不怕会有麻烦吗?

使用者 发表于 4-8-2020 09:41 AM
RM1200 是最多了。

老板,真的不能再多吗?

Salted_Fish 发表于 4-8-2020 08:14 PM
看了你的解释,那我的auditor是用mfrs了。
至于我朋友的,当时觉得那是别人公司,没好意思借report来看看,囧rz…
那时听他说起,我只是觉得奇怪,怎么跟我的做法差这么远,听起来跟普通trading account差不多 ...

真的想翻你无数个白眼,不懂不要乱吹,auditor是做audit不是做account,audit跟的是ISA,international standard of auditing,auditor是不用accounting standard的。
你可以在不知道什么是MFRS和MPERS的情况下在同一间公司做了11年都没被炒鱿鱼,我敢肯定你公司用的一定是MPERS。

renkrenp 发表于 4-8-2020 03:45 PM

Ongss,或者其他大大,如楼主、莫名其其妙等等,不知可以请教你们吗?

所指的不是SDN. BHD.,在会计上的PL和SOFP对於小公司,尤其sole proprietorship,做到怎样正确,但去到LHDN ...

我没做过tax agent,我不会。
sole pro. account请人做一年才几百块,干嘛要自己烦。

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

Follow Us
renkrenp 发表于 4-8-2020 03:45 PM

所指的不是SDN. BHD.,在会计上的PL和SOFP对於小公司,尤其sole proprietorship,做到怎样正确,但去到LHDN ...

我不是会计师,也没有会计文凭,只是说,早几年投资股票,不懂得看会计报表,结果烧掉了手,后来就自己向我的 Auditor 和 Tax Agent 学了一些,现在除了看挂牌公司的财务报表,也开始用来自动化自己公司的账目。
你的问题太多,我没多少时间去解答,只能简单说,Taxation 和 P&L 的算法是两码事。

目前市场上处理 Sole Proprietor的账,一年收费不会高过800令吉,做生意,有些钱是不能省的,我建议你交给 Tax Agent 去办理。如果你自己动手做,错了几次,除了罚款,LHDN 也会定期 Audit 你,这样的话,你可能会花时间去应付LHDN,还有压力,何必呢?所以,该花的钱,别省。

评分

谢谢你们的告知和回复。

其实应该不用RM800,应该向莫名其其妙的几百块,未必要tax agent,会计楼都没有问题。给外面做通常包完,所以你不用做。

种种考量,其中莫过于钱,但也考量
因为很大可能会亏、亏很多。
假如不复杂的话,大约是加减帐目。
举例:因为付的价钱不高,都是要自己算基本,然后也要去会计楼交待一切。
举例:因为付的价钱不高,又可能数目小,应政府所要求有做帐报数,避免罚款。例子:基本上应该要列ssm的renew收费在expense的,但没有给单,就没列;或者没问,就没告知可以列。
举例:因为付的价钱不高,会计楼做主要的而已,因此假如会的话,或者本来打算做完整的account cycle,自己应该更了解和就算要解释时,你自己知道那从哪里来的。会计楼做的,相对安全,但你未必知道为什么那样做。例子:虽然自己不用做,但你也会生起烦恼,为什么他人用这个方法、是不是可以有很多做法……。
因为我觉得form b和form be很像,不是很难填。

题外话。
因为你们大,所以你们以上那样是正确,不过一般情况。
假如你们遇到什麼問題…,你们通常花费找人解决,你们不会去烦恼……,然后自己试下自己解决?相比起,你们是非常更加上进、勤奋、进取……,你们不会有一种自己不会,但试下学得差不多或者会后,反而没有很痛苦?所以非必要不找人解决。当有问题时,自己解决不了,更加烦恼和痛苦,不能认为自己一定做得好,但至少比较有心、负责……。然儿,不急,或者有机缘……,因为不会,就会试问而已。
结果怎样不知道,但过程是很费心神等等,很多时候会不化算。就好像例子头发都白完了,就算不为了以上,你们对其他事一样劳心费力,就是你们衡量过LHDN难处理,不过其他,你们都是非必要不找人解决?
我没有什么意思,只是想知道你们的观念是怎样。以上的想法会愚昧吗?

另外,Ongss,我可以知道,你的"自动化自己公司的账目",最后也是自动生出PL和SOFP,然后你交PL和SOFP、单据给tax agent替你做给tax的会计和申报?

谢谢。

renkrenp 发表于 5-8-2020 01:30 AM
谢谢你们的告知和回复。

其实应该不用RM800,应该向莫名其其妙的几百块,未必要tax agent,会计楼都没有问题。给外面做通常包完,所以你不用做。

因为很大可能会亏、亏很多 ...

我们读account最少都要4年毕业,怎么可能是随便问一两句就能解释得清楚的。而且你问的问题很多是牵涉到account/tax最基本concept, principal and foundation,像是accounting profit and taxable profit是两个完全不一样的东西,而这个是最基本的会计知识,如果你连这个都不知道,我们还怎么继续解释下去?

就好像你连1到10都背不出,却要我们教你加减乘除,这是很困难的事。
Accounting treatment/tax allowance每年都在更新,每年都不一样,你自己做,做错还要被罚款,罚款分分钟比你请人做的价钱还高。所以,你没必要省那几百块,请人做就好。

评分

Salted_Fish 发表于 4-8-2020 08:19 PM
老板,真的不能再多吗?

我也想应该可以多,这问题是市场不给啊,再说老板本身也不想给多。

renkrenp 发表于 5-8-2020 01:30 AM
谢谢你们的告知和回复。

• 朋友,你算算看,做一个公司的1年的账,需要多少时间?从整理收据,入账到 Bank Recon 2天吧?2天赚你 500 令吉,一个月算做22天(先忽略报税季节性的工作量问题),一个月才有 5500 的收入,没有EPF、Socso、EIS,也没有公司福利,你认为一个 ACCA 的会计师会要做吗?所以说,一分钱一分货,你交500块,我看是LCCI Certificate 水准的才会帮你做。
  • 800算是便宜了,很多正规的,都是以你的公司的营业额来收费的。我有个朋友,也是sole proprietor,她的 Accountant/Tax Agent 收1200 令吉,有一次,LHDN audit,她的一些收据已经褪色,她问一下她的Accountant/Tax Agent,对方半小时后就传过来所有收据的扫描,这类正规的,都将客户的账目扫描存放7年的。而且,正规的做法也是需要他们会员机构的audit以确认法定遵循。你可能觉得1200很贵,我的朋友认为1200物有所值。
  • 我们开门做生意的,目的就是借用他人的时间和技能来赚钱,如果样样都是自己自己必须懂,那和打工有什么分别呢?
  • 每个人面对挑战和希望改进的方向都不同,你认为报税重要,必须自己懂,这是你的选择。可是,对我来说,如何在一场 Tender 中击败对手才是重点,对于那些会计,我是明白原则,可是我却宁愿花钱借用他人的时间和技能来搞定,而我自己希望能够改进的是如何抛开“借用他人的时间和技能”的阶段,朝向以钱来赚钱的层次。
  • 关于自动化账目,现在已经很多 RPA (Robotic Process Automation),扫描文件,然后自动输入。我还没来到这种地步,我的公司中小型,只需要用 Excel 的 funcitons, 用 Search, Right,Left, Find, Len, Trim, VLookup 这些功能,将文员输入的标准字句来 map 公司 Chart of Account 的 account 号码,就像一般人用Maybank2e cash upload Excel template 那样,这种已经足够满足公司的要求,每年我们能在第14个月结账,Auditor Adjustment少过3项,已经符合自己定下的KPI,不需要用到 RPA。

评分

Salted_Fish 发表于 4-8-2020 03:20 AM
了解。所以我说我有点迷茫。
与我而言,要突破改变要了解及找到方向,我不想摸黑到处撞
可能了解多了之后我觉得我不再适合account,要转行了呢老人家说转行要趁早

迷茫是正常的,你懂得迷茫,比起那些一天到晚在《国内政治时事》和《国际政治时事》开主题和发帖的人,你至少知道思考自己是否适合在一个行业里的前途。

转行不一定要趁早,我是一个老头子,过去30年,一直都在换行业。现在都快来到6字头,我还在考虑是否要开间公司搞房屋装修呢!

莫名其其妙 发表于 4-8-2020 10:14 PM
真的想翻你无数个白眼,不懂不要乱吹,auditor是做audit不是做account,audit跟的是ISA,international standard of auditing,auditor是不用accounting standard的。
你可以在不知道什么是MFRS和MPERS的情况下在 ...

你说 “有些standard MPERS是没有的,比如Non current asset held for sales等等...”,我公司的account 是有 non current asset held for sale, revenue from contract customers等等,所以我才会说是mfrs,是我误会了吗?o(╯□╰)o

谢谢你们的告知和回复。

我听说过有些交给firm做的,被lhdn audit之后还是有错误被罚款的,如果你交给firm做,交给口碑不错的比较好哦。

至于遇到问题的话,我还是会首先自己想办法解决的。当作多学一些东西。
我觉得这些在于你自己觉得时间跟学习比较重要吧?

评分

使用者 发表于 5-8-2020 09:01 AM
我也想应该可以多,这问题是市场不给啊,再说老板本身也不想给多。

都是市场的错~ 哈哈

Ongss 发表于 5-8-2020 07:52 PM
迷茫是正常的,你懂得迷茫,比起那些一天到晚在《国内政治时事》和《国际政治时事》开主题和发帖的人,你至少知道思考自己是否适合在一个行业里的前途。

转行不一定要趁早,我是一个老头子,过去30年,一直都在 ...

可能那些关注政治时事的人会觉得我格局太小呢,哈哈

你这份气魄真让我佩服啊,因为我觉得转行代表得重新开始。所以我都会想很多

Salted_Fish 发表于 6-8-2020 06:40 PM
你说 “有些standard MPERS是没有的,比如Non current asset held for sales等等...”,我公司的account 是有 non current asset held for sale, revenue from contract customers等等,所以我才会说是mfrs,是我 ...

这几年MFRS多出来的东西像是contract asset, expected credit losses 等等都弄到accountant很头痛,有trade/other receivable,contract asset就一定中ECL,ECL可以用simplfied approach, matrix等等来算,如果你说你公司用的是MFRS,你的auditor一定会叫你算出来,所以你不可能不知道什么是MFRS。
还一种可能就是你的auditor也是蒙混的,只要有钱收,他关眼睛sign report吧了。
要知道你公司用什么standard,看report Note 2就知道了,那边有写。

Salted_Fish 发表于 6-8-2020 07:17 PM
都是市场的错~ 哈哈

本来就是市场的错,因为全部老板都是合作欺压的。

Salted_Fish 发表于 6-8-2020 07:31 PM
可能那些关注政治时事的人会觉得我格局太小呢,哈哈

你这份气魄真让我佩服啊,因为我觉得转行代表得重新开始。所以我都会想很多

要知道一个会计人的格局,看看以下情况:

• 看着一堆收据,输入系统,想着是替公司记账。
  • 看着一堆收据,扫描、检查重要信息(日期、名称、价格、应输入的会计科目),然后输入系统,根据科目存档,想着是替老板管理公司。
  • 做的是和第二种人一样,可是却想着这些开销对公司所带来的影响,老板花这笔钱的目的,这笔钱是否必须要花?

如果你是第一种人,那么你是80% 读LCCI人的宿命,年复一年,希望老板会加薪。不过,你放心,除非你是在乡下打工,否则你是不可能拿那1200 minimum wage 的。
如果你是第二种人,只要你去努力学习和发挥,你是可以做到Finance Manager,年薪250K是可以达到的目标。
如果你是第三种人,即使你不创业做老板,你打工也是会是那种年薪可能达百万的CFO,Chief Investment Officer。
至于那些在政治版开了几百主题,讨论什么美国卫生部长访台、黎巴嫩大爆炸与中国有关的,你放心,你比他们更知道什么是人生格局,他们只是一堆在浪费人生的废物罢了。

Ongss 发表于 7-8-2020 11:16 AM
要知道一个会计人的格局,看看以下情况:

• 看着一堆收据,输入系统,想着是替公司记账。
  • 看着一堆收据,扫描、检查重要信息(日期、名称、价格、应输入的会计科目),然后输入系统,根据科目存档,想着 ...

• 政治版偶尔逛逛就好。那里嘴炮的人最多, 也很多假厉害的。