佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

第三品小品

小兒鬼事

村民:佛陀的智慧不可思議,世尊知道誰曾累積功德。  這個孩子被遺棄在墓地里了,他靠喝從拇指里滲出的牛奶而生存下來。夜叉和非人不會傷害他,這是因為這個孩子以前做過許多功德。  狗舔乾淨他的腳,而烏鴉和豺狼則保護他。成群的鳥叼走他出生時的不淨物,烏鴉擦去他眼中的污垢。沒有父母或親戚來保護他,給他提供藥物或慶祝他的出生,處於如此可怕的狀態——被遺棄在墓地、寒冷和顫抖——他的生存是不確定的。  天人師佛陀看到他並宣佈

佛陀:這個嬰兒將成為一個貴族家庭的富人之子。

村民:孩子在上輩子做了些什麼來得到這個結果?陷入悲慘狀態后,這個孩子怎麼會成為貴族家庭的一員呢?

佛陀:在他之前的一生裡,他侮辱並惡言相向於佛陀以及僧團。  後來他摒棄了這種邪思,成為佛陀忠實的弟子,他對此感到快樂。此外,他還向佛陀供養了七天的米粥。  這就是為什麼即使他現在很痛苦,他將來也會非常富有和快樂。  他將作為一個非常富有和幸福的人在這個世界上生活一百年,死后將成與帝釋天為伴。

第三品小品

塞利尼鬼事

人:你赤身裸體,醜陋瘦弱。你的肋骨和靜脈突出,你是誰?  

女鬼:我在人界時做了惡行,所以現在我生為鬼。

人:你做了何事讓你在這裡受苦?  

女鬼:在人界我有很多財富也有許多機會佈施做功德。但我很貪婪,並沒有給予任何人任何東西。  由於我的貪婪,當我靠近一條河想喝水,河水立刻變成沙。當我走向樹蔭休息時,我立刻會被太陽灼傷,當風吹向我感覺像被火燒,但這些都是我罪有應得的。請你去哈斯蒂尼,告訴我的母親你見過她的女兒,在悲慘的閻魔世界重生,因為她的女兒做了惡行。  還告訴她我把四十萬枚硬幣藏在我睡的長椅底下。我沒有告訴任何人這件事。  請她把這錢以我的名義佈施,然後把功德迴向與我。我會獲得快樂,得到任何我想要的。

那個男子去了哈斯蒂尼,找到了女鬼的母親,並告訴她事情的經過。女鬼的母親按照她所說的去做,由於佈施的功德女鬼身體變漂亮,並卻獲得幸福。

第三品小品

獵鹿鬼事(一)

即使持戒時間不長,也會帶來好處。

人:你很年輕,被天神天女所圍繞。夜晚的時候你看起來很快樂,但在白天你卻經歷痛苦,你前世做了什麼業呢!

鬼: 我是一個殘忍的獵鹿人,住在舍衛城。我一直以殺生為樂,我對眾生沒有任何憐悯。  我有一個朋友是佛陀的弟子,他總是勸說我不要做不善的業,要避免墮入惡道,如果想往生善趣就停止殺生。  我沒有聽他的勸告,我很愚蠢因為我對殺生已經形成病態的喜歡。  我的朋友再次勸說我如果你必須在白天殺生,那麼請至少在晚上不殺。  所以我在白天殺生,晚上就停下來了。  這就是為什麼我在晚上享受天界般的快樂,但到了白天惡犬來撕裂我的肉。  儘管我只在晚上克制不殺生,但我還是從中取得了戒的功德。現在能夠想像一下,在一生里勤奮地實踐佛法的佛弟子一定會獲得涅槃的最高幸福。

第三品小品

獵鹿鬼事(二)

內容與獵鹿鬼事(一)大致相同

第三品小品

欺詐鬼事

那罗陀尊者:你手和腿上戴著許多花環、皇冠和許多珠寶,你的身體覆蓋著檀香霜。你的面部表情非常愉快,身體像太陽一樣閃耀著。很多女性的非人包圍著你,她們隨心所欲地為你服務。他們戴著手鐲,頭上戴著金色的花圈。你看起來是一位擁有大神力夜叉,你的外表讓其他非人感覺敬畏。當她們看著你時,她們被你的外表所折服,以致於她們身體的體毛直豎。你擁有這些美好的素質但是你卻吃自己背上的肉,你曾經做了什麼呢!

鬼:當我在人界時,我妄語、兩舌、欺騙別人,做了許多不光彩的行為。在集會時,當我被要求說實話時,我卻妄語。我在他們背後說話破壞了別人的友誼,因為這個緣故今天我不得不吃我自己的背上的肉。你看到我是如何受苦的那罗陀尊者。現在我明白了佛陀的話的都是真實語。我現在可以告訴你,不要破壞其他人的友誼,不要妄語願你不要像我一樣吃光自己背上的肉!

第三品小品

不敬塔鬼事

出家人:當你漂浮在空中時,我聞到一股難聞的氣味,蠕蟲在吃你的嘴。一群鬼魂用刀切開你的嘴,一次又一次地在傷口上撒鹽。你做了什麼呢!

鬼:我是舍衛城一個非常富有的人。一天,我的妻子、女兒和兒媳準備去禮拜佛塔,佛塔保存著佛陀的遺骨。他們準備了蓮花、花環和香。我試圖阻止他們去那裡,這就是我所做的不善行為。  這裡有很多的餓鬼以自己的方式受苦,他們都犯下了同樣的惡行。我們在這鬼界里正遭受著巨大的痛苦,彷彿我們在地獄里。  如果一個人惡意批評那些禮拜佛陀的遺骨,那個人就會錯失了一個絕佳的機會。  看看那些在天空中的天女,裝飾著花環和鮮花。他們享受這種巨大的幸福,因為她們向佛陀的遺骨獻花。看到這個奇妙的、驚人的和毛髮直豎的*(1)結果,有智慧的人禮敬偉大的聖人佛陀。當我從這鬼界解脱出来,在人界中重生時,我會对佛陀的遗骨獻上最高的禮敬。

*(1)英譯是Having seen this marvelous, amazing, and hair raising result of merit, wise people salute and pay homage to the great sage, the Buddha.

對應巴利文是

Tañca disvāna accheraṃ, abbhutaṃ lomahaṃsanaṃ; Namo karonti sappaññā, vandanti taṃ mahāmuniṃ·

其中hair raising对應的lomahaṃsanaṃ,所以翻译为毛髮豎立的。

第三品小品完

Follow Us
楼主加油,感谢分享。

tl123 发表于 20-9-2020 08:14 PM
楼主加油,感谢分享。

t兄,你在其他帖中說你有認識非人,你跟他對話嗎?歡迎在這裡分享,以為世人戒。

第二 发表于 20-9-2020 08:49 PM
t兄,你在其他帖中說你有認識非人,你跟他對話嗎?歡迎在這裡分享,以為世人戒。

其实鬼神很厉害吹牛的,真的我不骗人,尤其是蛇仙(也就是畜生修炼成人形),什么它已经是成佛了,还有和阿彌陀佛是好友,它的穿着形象不得了和漫画里的风云里的聂风差不多一样,哈哈,二兄,是不是很有型,哈哈。眼镜蛇王本事很大一下我不是很敢开它太大的玩笑,

第二 发表于 20-9-2020 08:49 PM

我想想很可怕一下的,那些相信它的人,以后应该是会投胎做蛇成了它的子孙呱,

tl123 发表于 20-9-2020 09:13 PM
我想想很可怕一下的,那些相信它的人,以后应该是会投胎做蛇成了它的子孙呱,。

你是靠咒語的力量跟他聯繫上的嗎?應該是不善的非人,類似佛陀時代那種攻擊舍利弗的頭部的非人,這種非人還是不要靠近的好。

第二 发表于 20-9-2020 09:44 PM
你是靠咒語的力量跟他聯繫上的嗎?應該是不善的非人,類似佛陀時代那種攻擊舍利弗的頭部的非人,這種非人還是不要靠近的好。

我不是靠咒語的力量跟他聯繫上的,是我天生就有"力量"(以前我是搞不懂,我以为每个人都是这样的,又没人好问只是自己找答案)。以前它是要靠我的"力量"在加上它的"力量"一起合作红遍东南亚,

对呀,它不善是因为要很多人供养它又把脑残又贪念重的人类玩弄于它的掌心。Youtube 里就有灵修的Youtubers 说什么来自外星的灵,其实是精,灵,鬼,怪。

二兄,以上佛经说的对呀,鬼是有富和贫穷的,有的很惨,穷和健康差,

第二 发表于 20-9-2020 09:44 PM

有一种"灵"我到现在还是搞不懂是属于鬼,妖,怪还是。。。?它是像游泳池的水这样,形状可以变化成圆形,椭圆形,直形。。。也就是变化多端。它会攻击人是在高空或是底空飞行(也可以说是快速移动呱,好难形容它)。
我试一下形容它: 我们看大太阳底下游泳池的水(也就是干净的水)在把这水放在空气里,它可以縮小也可以变大(直径约2到3尺)。

tl123 发表于 21-9-2020 12:47 AM
有一种"灵"我到现在还是搞不懂是属于鬼,妖,怪还是。。。?它是像游泳池的水这样,形状可以变化成圆形,椭圆形,直形。。。也就是变化多端。它会攻击人是在高空或是底空飞行(也可以说是快速移动呱,好难形容它)。 ...

精灵就是妖怪。本来就存在在那个空间的,
1. 不是来自你的臆想
2. 不是别人的记忆残存下来的能量体
3. 籍由各种残存能量体的附着与积累所幻化成的无形

魑魅魍魉选一个

珍珠奶茶20块 发表于 21-9-2020 02:10 PM
精灵就是妖怪。本来就存在在那个空间的,
1. 不是来自你的臆想
2. 不是别人的记忆残存下来的能量体
3. 籍由各种残存能量体的附着与积累所幻化成的无形

魑魅魍魉选一个

我们约一约,一起半夜去坟场露营,

tl123 发表于 21-9-2020 02:36 PM
我们约一约,一起半夜去坟场露营,。

我是凡人。对喂蚊子这件事还是很介怀。建议找其他人

tl123 发表于 21-9-2020 12:47 AM
有一种"灵"我到现在还是搞不懂是属于鬼,妖,怪还是。。。?它是像游泳池的水这样,形状可以变化成圆形,椭圆形,直形。。。也就是变化多端。它会攻击人是在高空或是底空飞行(也可以说是快速移动呱,好难形容它)。 ...

妖怪這種分類我不曾在經典有看過,你指的妖怪佛教通常稱為非人比如夜叉、或有些是畜生道的比如naga就是蛇精、或是半人半獸的比如緊那羅

詳細的可以參考四大天王所統領的部眾
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/四大天王

如果要辨識它是什麼,個人覺得看它長什麼樣就會知道。

第二 发表于 21-9-2020 10:14 PM
妖怪這種分類我不曾在經典有看過,你指的妖怪佛教通常稱為非人比如夜叉、或有些是畜生道的比如naga就是蛇精、或是半人半獸的比如緊那羅。

詳細的可以參考四大天王所統領的部眾
https://zh.m.wikipedia.org/wik ...

对呀,华人民间说的龙说白了其实是蛇精,我见过大蟒蛇精一次而已,好大一只,它半夜12点多横在马路,我的车灯照着它,它的皮肤闪闪发光,五颜六色的光芒,好大一只,看不到它的蛇头和蛇尾。
路旁有一家民间事庙,估计它是那家问事庙的主"神"。
穷鬼是穷到它们的衣服东补一块西补一块,尤其是西方国家穷鬼多,可能是我们东方国家民间有布施食物和衣服给它们呱(我们这里的鬼穿的衣服很得体一下的,。)

我曾经扮吸血鬼去吓过黑巫师养的女鬼,把那恶女鬼给吓坏了,。。。

珍珠奶茶20块 发表于 21-9-2020 02:52 PM
我是凡人。对喂蚊子这件事还是很介怀。建议找其他人

你怕蚊子,可是不怕鬼,对吗?

tl123 发表于 22-9-2020 01:24 AM
你怕蚊子,可是不怕鬼,对吗?。

妖魔鬼怪跟蚊子,前者是被迫要面对,后者是主动挑战。
慈心观对修行很重要。坟场也好丛林也罢!你肯定有阅读过:修慈心观的极致,喂蚊子到不起嗔恨心,无缘大慈同体大悲,如如不动内心柔软放光。
不过往现实层面说回来,路在那里给你走,但是城市人又有几个会吃饱没事做去干这种修行?所以是的,很多时候修行的精进程度取决于你有没有空,以及你有没有痛苦。痛苦+空闲可以是修行很好的因缘呐!

所以你计划什么时候去坟场