佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bauer2

马中通俗用语翻译(欢迎更正追加^^)

干活干得次(干得不好)====== 北方用法。

哇操=======北方用法,而且在市井用为主。

扯蛋=======北方用法

我日=======西南用法

怎地啦?(怎么啦?)======挑衅前的信号,应该说咋地啦?!

完事了(马来西亚人一般说“做好了”)=======原北方用法,后普及。

绞(马来西亚人都说“剪”)===========北方用法。

绞子(我不知道是不是这个“绞”字,马来西亚人通常都说“剪刀“)===北方土语,一般说剪刀,南方说绞剪。

真合适(例:他每个月都拿奖学金,真合适。马来西亚人通常说“真爽“)====北方用法。

没事儿(没关系,无所谓)========不用谢的意思,北方用法。

楼主,你的朋友是北方人吧?

看得我眼都花了。。。怎么粗话可以放进大陆用语里面呢?还有,大陆用语也要分个东南西北啊,我怎么一看都没有我们广东人的地界了?呵呵呵。。。

另外,马来西亚说的scooter,我们广东叫做女装摩托车,北方叫做踏板摩托车。

楼主。。。本来还想帮你改的,后来我发现不容易啊,你把各地方言,网民常用语,粗话都放在‘大陆用语’里面了,唯有作罢。

北方人的说法:
这件衣服很肥(瘦)------这件衣服很宽(窄)

原帖由 Miaoy 于 31-10-2005 08:53 AM 发表

sotong是白色的,
鱿鱼是褐色的。。

噢,原来是这样的。。下次分辨看看

晒古         摩托
     几多钱      多少钱

还有,
当年来自长春的朋友说,

马来西亚

colgate == 牙膏
maggie  == 快熟面

无论什么牌子。。

Follow Us
原帖由 Miaoy 于 31-10-2005 01:02 PM 发表
还有,
当年来自长春的朋友说,

马来西亚

无论什么牌子。。

还有其他如

pampers = 纸尿片

原帖由 umm 于 31-10-2005 12:09 PM 发表
晒古         摩托
     几多钱      多少钱

几多钱是广东话/潮州话,多少钱是普通话。

规范用语              中国大陆用语
冷气机                空调

wenwen3502 该用户已被删除
计算机=电脑.
我们上学的时候,计算机课就是电脑课.

我们还是称Air Condition为空调(有冷暖两种制式的).

楼主的很多用语在我们南方人看来用词很粗糙!

卧龙初醒 该用户已被删除
原帖由 无名人物 于 31-10-2005 02:38 PM 发表

空调是冷暖双用的。 大陆北方也有叫暖气机的。

空调才算是规范用词,冷气只是我们马新一代人的发明而已,。

原帖由 无名人物 于 31-10-2005 02:38 PM 发表

我当时也是这么认为的,可是后来发现空调比较合适,因为中国中北部的确实是空调,冷暖风都有,也符合air conditioner的翻译。

原帖由 Miaoy 于 31-10-2005 01:02 PM 发表
还有,
当年来自长春的朋友说,

马来西亚

无论什么牌子。。

涉嫌广告用词,不便列出,且注。

原帖由 lewislee 于 31-10-2005 12:45 AM 发表

酱ba bi = 广东话的 “甘巴拜“(有点类似)

先弃繁从简,且不论方言地方话。

原帖由 卧龙初醒 于 31-10-2005 03:49 PM 发表

涉嫌广告用词,不便列出,且注。

我又不是打广告,
这是告诉他们一些用词,
如果你认为不对,
叫版主把那个帖删了罢

难道那些在美食天堂的,
每间店名,食物都不可说牌子?

卧龙,miaoy,这些不要紧,我尽量宽松,放心,我的鼻子很灵,呵呵,灌吧。

纸袋----------- 塑料袋
蜜糖-----------蜂蜜
矮瓜------------茄子

我们用多少个‘字’来代表分钟, 不知是不是新马的用法罢了?
例如,9 点5个字 = 9点25分

原帖由 卧龙初醒 于 31-10-2005 03:52 PM 发表

先弃繁从简,且不论方言地方话。

酱babi 不是全是方言。。。因为通用度很高,你是不是malaysia的, “酱ba bi“等于“那么势力“都不懂。你不懂马来西亚的特殊语言很多都是来之方言。如果那么说,酱=广东话的gam niong,咩=广东话的还甘咩,你好爷=广东话的ni hoo yee 也不用讨论了

马华用语             规范用语              中国大陆用语

巴仙                   ??                  百分比
Ba Bi                                        势利

sifat 该用户已被删除
有悔,你搞清楚,我对的是事,不是对人,不是对国。
做英国狗的不是我,而恰恰是很多中国人+中国政府。
请看下面一段对白,那个反日的Dragon也可以看过来...
“抵制日货,日货虽然好,但是完全可以有其他替代品,电脑可以选IBM, 汽车可以选通用的,BMW,大奔.....”

你可以拍拍你的良心,这些话是我编出来的,还是在中国广为流传..大部分中国人的意识,买日货=卖国, 买英国货,美国货就不算卖国了。 所以你不要张口闭口就讲我是英国人,我是英国狗,我看只怕你或者有这样思想的人才真真正正算得上是。
------------------

James斑竹,你的意识不良我照单全收,再给我扣个帽子,语言粗俗下流,我都认罪服法,不过误导视听我就不敢苟同了。更何况这篇文章的主题是,从中国朋友那里学到的。。。。我觉得我的回复应该不算走题吧。 诸位可以到中国去走走,也可以到英国走走,看看是英国人满大街讲Fu的多,还是中国人讲“操”的多....大家心里都有一只尺,自己去衡量。
===================================
大街上有人说,也不等于在这个论坛可以说,好自为之,我可没有政经版主这么宽容和耐心,话只说一次。

另外,措辞用句不要带有太强烈的感情色彩,这句话不单给你,也给要想在这里发飙的人。....James启