佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

南怀瑾:佛家说的自性略等于道家的元神

https://zhuanlan.zhihu.com/p/104381997

看上面链接,南怀瑾把道家的元神等同于佛家的自性

我个人对道家体会,元神就是“觉“,而没有分别,意识剥离后赤裸裸的觉,也叫一灵独觉,进入道家玄关后体会到这个“觉”,才知道不用进入,觉已经在当下。

进入的叫元神,不用进入的叫自性,其实是一体两面的说法。

从黄龙禅师和八仙李洞宾的故事就知道道家的功夫是修到意生身。这意生身也不究竟。

《楞严经》上讲的六结,就是回归本心,从粗到细的六个阶段,就是“动、净、根、觉、空、灭”。

觉,还是不究竟的,觉只是第四个结,觉并不是自性(本心),把觉放下以后,行者还执一个空,再放下空以后,更执着一个灭。灭是什么?净空法师说,佛法上讲的涅盘。

而本心是“不生不灭”,说有似没有,说没有似有,因为它能生心(作用),不起作用的时候就常寂。永嘉玄觉禅师说:“恰恰用心时,恰恰无心用;无心恰恰用,常用恰恰无。 ”

我们每天都在使用它,就是不认得他而已,总是捉到他的衣服(影子),却认不到本来面目。

所以禅宗说,说似一物即不中。

素还真 发表于 25-10-2020 08:07 PM
从黄龙禅师和八仙李洞宾的故事就知道道家的功夫是修到意生身。这意生身也不究竟。

有更高级的,并非意生身,比元神更高,但是一般人见不着

谷成 发表于 25-10-2020 09:16 PM
《楞严经》上讲的六结,就是回归本心,从粗到细的六个阶段,就是“动、净、根、觉、空、灭”。

觉,还是不究竟的,觉只是第四个结,觉并不是自性(本心),把觉放下以后,行者还执一个空,再放下空以后,更执着一 ...

觉,只是一种形容词,也可形容为知,形容为我,我这里说的觉,并非“正念”,因为正念,也是意识,所以并非楞严经说的觉。

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:45 PM
有更高级的,并非意生身,比元神更高,但是一般人见不着

没有身体更高级的就是无色界。
你觉得你在定中只有觉知,其他漆黑一片空洞,这样的境界只是很早期的层次,跟无色界差得远。所以还是从佛教入门才会大开眼界。

Follow Us
素还真 发表于 25-10-2020 08:07 PM

真正道家东西,不在那些“故事”里面

素还真 发表于 25-10-2020 11:49 PM
没有身体更高级的就是无色界。
你觉得你在定中只有觉知,其他漆黑一片空洞,这样的境界只是很早期的层次,跟无色界差得远。所以还是从佛教入门才会大开眼界。

佛门里面,还是觉得修南传内观比较实际,北传都是概念

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:51 PM
真正道家东西,不在那些“故事”里面

随缘吧。

我对你的看法就是你太急躁了。但是你我凡人就是如此。

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:53 PM

哪是因为你不知道大乘佛教的三摩地和禅定如何修习。

我已经在【简谈大乘菩萨道】说了,真如门,生灭门,按照根器选择。

素还真 发表于 25-10-2020 11:55 PM

我已经在【简谈大乘菩萨道】说了,真如门,生灭门,按照根器选择。

你是实修的?还是看书学来的?

素还真 发表于 25-10-2020 11:55 PM

如果是看北传书的知识,我一点也不比你少,并非否定这些知识,但和出离生死真的没多大用处

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:56 PM
你是实修的?还是看书学来的?

读经以及观察身心,诵经也是修行啊。
读经可以让你知道什么境界是低层次,什么境界是高层次。这样就不会好些附佛外道那样自称为菩萨为佛,粗浅的境界又以为很高深。跟经文一比较就知道很肤浅。

对于真如门,生灭门,讲个开头就好。其他的就凭个人努力。

素还真 发表于 26-10-2020 12:04 AM
读经以及观察身心,诵经也是修行啊。
读经可以让你知道什么境界是低层次,什么境界是高层次。这样就不会好些附佛外道那样自称为菩萨为佛,粗浅的境界又以为很高深。跟经文一比较就知道很肤浅。

对于真如门,生 ...

我也在学习中,并非认为玄关是很高深的,这是你以为而已,学佛人不要随意扣人帽子好吗?这也是基本的礼貌对吧

我简单透露下吧,色蕴区宇尽会出现的情况。

如果色蕴区宇没没有尽,单凭空洞觉知就以为自己到了什么什么境界。。。我只能打哈哈。。看下附佛外道,哪个不是这样以为?还以为自己证道。其实都没有入门!最最基础的都没有。

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:53 PM

北传有三昧的修行,是你不懂而已

ethen1980 发表于 25-10-2020 11:59 PM
如果是看北传书的知识,我一点也不比你少,并非否定这些知识,但和出离生死真的没多大用处

证明你没看多没看到没看明白

如有冒犯,先抱歉

素还真 发表于 26-10-2020 12:08 AM
我简单透露下吧,色蕴区宇尽会出现的情况。

如果色蕴区宇没没有尽,单凭空洞觉知就以为自己到了什么什么境界。。。我只能打哈哈。。看下附佛外道,哪个不是这样以为?还以为自己证道。其实都没有入门!最最基础的 ...

师兄,为何你一直扣人帽子?把自己以为的强加于人呢?或许我们意见不同,但是可否理性讨论呢?好了不和你抬杠了,随你吧

智囊 发表于 26-10-2020 12:08 AM
北传有三昧的修行,是你不懂而已

我并不排斥北传,先说明这一点,我只是认为操作性不强,以前佛门x如法师也这样说过,就拿一个例子,圆觉经里面的奢摩他,或者观音耳根法门,千人注解有千个意思,请问如何操作?哪位大德说的才是对的?

谷成 发表于 25-10-2020 09:16 PM

觉,还是不究竟的,觉只是第四个结,觉并不是自性(本心),把觉放下以后,行者还执一个空,再放下空以后,更执着一 ...

对于元神是不是自性,虽然南师有一些见解,但是我自己不肯定,也不会下定论,毕竟还在学习中