佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沒什麼好不好的

忘了多久没去 Kinokuniya 了。
那天突然想看看有什么新书,便打开了 Kinokuniya 的网站。
说真的,真的超级慢。让我几度想放弃浏览。

一直以来,自己不是喜欢网购的人。
没什么特别原因,就是觉得不安全而已。
不过,今年还真的改变了很多人的生活习惯。

结果买了两本书。
其中一本是村上的,书里面有一段文字,说道:

「人可能或多或少都拥有无法遗忘,而且实情无法以言语向别人传达的沉重经验,
可能会在无法完全说清之间活着,然后死去。」

不知是不是老了,很多事情都变得无所谓。
也不想解释太多,不管是好坏。

没什么,这凌晨两点还是继续干活吧。

评分

eVilLance + 5 谢谢分享

凌晨 00:22,我的一天还没结束。

手腕因为长时间使用电脑键盘,伸直都有点疼痛。
起床之后,就几乎一直工作到现在。
出去了两趟,午餐和打包奶茶。
扣掉晚餐和洗澡,剩下的时间都是对着电脑萤幕了。

手上的工作也没那么容易就结束。
一坨那么大的屎,还是需要时间来慢慢清理。

话说回来,MCO 对我的影响其实还挺微的。
毕竟在 COVID 之前,我就是在家办公的了。
总公司为了节省开销,在很早以前就很先见之明地把办公室都收掉了。

我想有在家办工的人应该都会面临这两种状况:
(一)太多干扰,比如小孩。以致于无法正常工作。
(二)没有干扰,以致于工作时间比在办公室还要长。

有一次 conf call 的时候突然就聊到了这一块。
那时有一位海外同事有一次大概半夜 (他那里应该是下午那样)吧
skype message 我一些问题。
我因为醒着,电脑也开着,所以就很自然地回复了他。
结果嘛,在那个会议里当我们聊到在家办公时间比较长时,他就
就说:是的,就像三更半夜收到同事的信息那样。

怎么写了那么多乱七八糟的。

好了,还是得开始做我的 assignment 了。
谁叫自己那么老了,还要去念书

03:49

第一份作业快完成了。在一个月内要完成 4 份 assignment 还真的自己拿来。

现在要想的,就是那 update function 要如何写才好。

因为太迟睡,然后一大早就被客户的 whatsapp 唤醒。
告诉我 standby 今天的系统连线测试。

早上10点多吧,还有时间,洗了澡便想赶快在家附近吃个什么。
要不然一开始工作就无法分身了。

结果一整天头脑都是昏沉沉的。
也瞎忙了老半天还是无法成功连接。
我家的系统默默地等待对方来敲门,就这样。
也不知道在那里迷失了,那个IP封包。
对方的 vendor 刚才还告诉我们说他们得在 data center 过夜。
我真的相信了,告诉他们说,有什么发现就 whatsapp 我吧。

以前开车出去,有时候会有不知道该往哪里去的状况。
现在,有时候打开电脑。开了浏览器,竟然也有不知该看什么的状况。

回归正题。
在一边等待迷失的 IP 封包敲门的同时,我也完成了 assignment 需要的 flowcharts。
真的很少那么认真地在画 flowchart。
平时写个程式都是凭想象力。

写了那么多,有点清醒了。
希望今晚能把这封 assignment submit 吧。

昨晚终于把第一份 assignment 送出去了。
没送之前,我再试跑了一次程式。high level 上应该没什么大问题,哈哈
其实 assignment 的要求没那么复杂,自己搞复杂了。
写程式的人应该都知道越写越加更多 feature,没完没了
还剩下三封 assignment 啊

我今天睡了 11 小时吧。
忘了有多久了,一天都吃两餐而已,早餐基本上都是 skip 的了
没 MCO 的话,三更半夜还可以去 mamak 坐坐

中午花了点时间继续 Udemy 的课程
一边看内容一边整理桌面,不是书桌的桌面,而是虚拟桌面
乱七八糟的 desktop,一堆 screenshots

然后就是要准备明晚的作业,太久没碰防火墙了
公司用的是 OpenBSD,所以防火墙和路由自然是 pf 了
只是公司之前的前辈开发了一个程式,把所需要的设定写在一个 config 里
然后那程式会编译产出一个 pf 档
那前辈也离开公司很久了,所以遇到问题也只能自救
那四千行的档案花了我几个小时去慢慢了解,因为有一段时间没碰了
之后就是增加我需要的设定,就这样
希望明天重启防火墙会顺利吧

接下来也是一堆的工作,上面的那坨屎我那天稍微进去观望了一下
红红黄黄绿绿,多么耀眼
上百个 alarms,等待我去清理

话说回来,那个迷失的 IP 封包还是不知所终。
昨晚半夜还陪他们做了几个测试
就像人生吧,某些人走着走着就从你的世界走掉了
没留下丁点什么,收拾得一干二净地

有时候现在发生的一切感觉上很不真实
也或许活着本身就是一个意外
清醒点吧

累。打包了还放在冰箱里的奶茶也没什么兴致喝。
等下还有工作,不过不必到 data center 去。
在家里远端执行就好了,除非伺服器重启过程挂掉 . . .

今早凌晨4/5才入睡,然后没几个小时又得起床继续上个星期的迷失封包作业
经过几个小时的你来我往,我们都一致认为是中间的那防火墙的问题了
因为对方和我都是 end to end,中间隔着一堆不知名的路由器,防火墙什么的
只能召集所以人来共同诊断了

搞笑的是,我告诉对方我们同一时间开启 tcpdump 抓封包
抓个 30 分钟, 然后把档案 merge 起来,看对方发送的封包,我们这收到多少
主要是想知道是不是有一些掉了,有可能是防火墙的某些设定,比如 session timeout 等
30 分钟后,那位仁兄告诉我 OK 了。不过档案有点大 45 MB,要想办法传给我
我收到之后,开启 wireshark 看,靠北,要看的东西都没有
问了他,他告诉我:是的,我没有打开xx设定 . . .
晕. . . 只能明天在做一次测试

啊,得开工了。

Follow Us
最不想发生的事情还是发生了。
临出门前,到冰箱把那杯奶茶拿了出来。
它将是我接下来的唯一慰藉了。

时间快速倒回两个小时前

荧幕上是一行字:
Press Enter to Reboot

我是坚定的,双手也没有颤抖就给它 Enter 了
然后就是,大约一分钟过后,我被踢出来了
就再也无法连线进去

到底发生了什么事?我想了很久 还是搞不明白
原本好好的我们,就那么断线了
再也连不进去

就像多年前的某一个晚上
我送他回到公寓楼下,他说你不必上去了

我再三确定真的连不进去了,便简讯了今晚客户端值班的仁兄
对方其实也在另一地方干活

我简短地说:我们必须去一趟了
他回复我一个哭脸
他说他还有一个小时才能搞定
我说好吧,我等你

凌晨两点,在 toll 的入口前还没睡觉的警察还是很认真地值班
我以为都什么时候了,还会有检查吗

出了 toll,听听飘向北方吧

飘向北方那凌晨,我其实没在听飘向北方
脑袋里想的尽是所有可能发生的状况
但现实就是,发生的往往是你的预料之外

DC 里最高的一层楼 吵杂又冷冻,各个伺服器卖命地运作着
0 和 1 不间断地四处窜逃,维系着各种不知名的服务,重要或不重要的

有时候,我会想,我们真的需要这些吗?

因为离 maintenance window 关闭的时间也差不多
我便决定先 rollback 算了,毕竟已经影响到 production 的服务了

原本已经很寂寞的夜晚,因为可以吃的都没了,显得更加寂寞
怀念以前半夜工作之后在高速大道旁的 rest house 喝 teh tarik,然后发呆什么的
怀念以前和同事凌晨在 mamak 说的有的没的

这样的日子,很理性上的觉得是不会再回来了
不管是那杯凌晨的 teh tarik,还是那情景

之后的一整天也忙着其他的专案,没时间去研究那防火墙的档案到底出了啥事
但是还是决定了隔天的晚上到 DC 在试一次,不要 remote 了
修改了 N 遍,重启了 N 遍,算是 ok 了

本来的我今天是打算早点休息的
可是结果却是一边重覆听着小郭的《到底有谁能告诉我》,一边打字

是真的,我在听着呢

迷失的封包在各路武林高手的合作之下,总算抓住了

就在我懒洋洋地躺在地板上,想小睡片刻,准备等下继续那三份等了我几天的 assignment 时
放在一旁的手机,叮了一声
我看看 sender 就皱了皱眉

不知道是不是 DC 的冷气又坏了,我那台破旧的 fibre switch 又发高烧了,发简讯向我求救了
我还没来得及发 email,客户那里便 whatsapp 我了
我告诉他们,是的又得去一趟了

我在想,先把刚才买的奶茶先放进冰箱冰一冰吧 就这样

这几天都在忙着工作,一直到刚才还在继续测试
当脑袋里有一个问题困扰着我的时候 我是很难把它放一边去做其它的事
除非我有了一个自己满意的答案 就像现在

好几天没时间写程式了,天
不过,刚才总算有点起色 希望下礼拜和他们的测试会顺利吧

我想 今天总算会有时间继续我的assignment了
要 deadline 了

最近在学着这首歌《someone you loved》
四页的谱,我好不容易可以弹两页了
然后就是忙着工作,搁置一边
刚刚有一点时间,便弹弹
意想不到的是 一个礼拜没弹了,却好像比之前每天弹还要好

我想弹琴是其中一个可以暂时让我头脑放空的,的什么?运动?哦活动
琴谱一旦记熟了,剩下的就是把僵硬的手指,练习得运用自如

这跟写程式不一样
写程式的时候,头脑里是各种各样的 algorithm,step,input,output
就像是把这个程式的某一 part 放进脑里面,想着应该怎么执行
我很少会先写 spec 什么的 都是一面写一面改
不过 我喜欢写很多 comment 方便自己日后看回
要不然真的会不懂自己当时为什么会这样写

好吧 周末愉快。

听着这首《如果你从不曾爱过我》,也没什么特别原因
就刚好看到这首歌,所以听了

那坨屎的主人公终于给我们 PO 了
昨天便迫不及待说今天要召开 kickoff meeting
我昨晚趁着有时间便要了 vpn 的账户密码,login 进去巡视巡视
我同事告诉我说我们(我)的任务主要是修改 routing,然后就是把各类 alarm/issue 清掉

我不明白的是,我左看看,右看看,上看看,下看看
实在找不到要修改的 routing 在哪里,或许我的功夫实在不行
便决定了还是 kickoff 的时候问清楚对方
然后放了 tcpdump 想看看抓到什么

那天只是稍微看了一下那红红绿绿的 alarm list,没认真去了解到底有什么问题
首先,第一个问题便是 NTP server 连不上了,所有的时间都乱七八糟
然后 database replication 挂了,要修复
还没继续往前探索,VPN 断了,那时已经是凌晨两点吧
算了,也不好意思在那个时候 whatsapp 对方要账号密码再连进去

之后,我便继续搜索七年前的电子邮件,看看能找出什么来龙去脉吗
毕竟这系统是我七年前远赴他国装的 . . .
说到这,那堆 alarms 竟然有的生存了 2700 多天之久,伺服器的 uptime 也是
看来从那之后,再也没有人去理会这系统,任其自生自灭

今天早上,我要了 vpn 账号之后,把昨天下的 tcpdump scp 出来
看看那抓到的封包,更加不明白了
对方要我们 integrate 新的 IP,可是明明已经 integrate 了,到底要我干嘛
视讯会议的时候,我便问了他们
最后,原来是 IP 那里是通了(因为我们这基本上不需更改什么)

问题是他们不知道要怎么修改他们自己的应用,是的他们不知道要怎么去修改他们的应用
我有点惊讶,你们自己的 app,你们不知道怎么去修改里面的内容?
他们回答说之前维护的那位同仁离职了,所以没人会修改

简单来说,那其实只是一个 war 包裹,里面有些 vxml 什么的,用 jar 包起来
解压之后,改掉旧的 IP,然后压缩回 war 包裹,上传回我们的应用伺服器就好了

这样的一个动作,他们花了几十千欧元,要我们家公司去弄(当然还包括清理那些大便 alarm)
大公司的钱就是那么随便花掉的吧,难怪那么大的一间公司现在会输给中国的企业
无论如何,通常技术上不花时间,花时间的是准备各种所谓的 MOP,SOP

「太纠结所谓对错,只会更折磨」歌继续播着

又是一个将近两点的凌晨
不过我没在工作 有时候会想留些时间给自己

刚刚在 udemy 把之前剩下一点的课程内容看完
以前的我比较喜欢看书 但是看书花的时间比较长 个人觉得
看视屏教学虽然也得花时间 但是比较容易追踪进度

怎么说 比如一个要十个小时的课程
自己可以随意安排一天要花多少时间
而且另一个好处是 你可以选择只听声音
尤其是复习已经看过一遍的内容
不过 我自己还是觉得书本的内容比较完整啦

「谁比谁脆弱,不都得过且过」接着上一句

2:09 晚安

脑袋里有这么一个画面
是半夜吧,屋里面黑漆漆的,好像开着音乐
刚丧失母亲,同时也是父亲的陈小春在疯狂跳着舞,对吧,没记错吧?
依稀记得女主躺在沙发上,不动声色地看着
然后,片尾曲很好听。真的

我书柜里最多的是村上春树,接着便是吉本芭娜哪和村上龙了
前年吧 开始接触东野奎吾,也喜欢上了
有时候,我会想能够靠写书生活多好
要是有孩子,会教他成为作家吧
不需要赚很多钱,能养活自己,过自己向往的日子就好

当你停下脚步时,你会开始质疑
质疑到底自己活得对吗,需要把人生搞得那么孤独吗
或许在这星球的某个角落 也有同样孤独的灵魂 虽然未必有共鸣

短暂的一生,不知道在什么时候以什么样的方式结束
我虽然不会常常思考这类问题,但是还是会提醒自己
就像偶尔车子停在高架桥下方时,还是会想会不会掉下什么东西砸死我
这样的情形出现在发生太多新闻报道的那些意外之后

那天因为某些原因,找了那部《海上钢琴师》来看
1900 他说在那艘船上,他知道怎么去生活;下了船的世界,是无穷的选择,他不知道怎么去面对
所以最后选择和那艘船一起结束他的一生
我不知道这算是勇敢还是懦弱,不过,我想不管是这部电影还是现实,我们都没什么资格去评价什么吧

「该说的,都说完了」
「说不完的,还是思念」

荃是这么说的吧,我依稀记得。

冷冷的天气。一旁的温度计显示 28.5℃ 没开风扇冷气。
听着 クリスマス イプ 有圣诞的感觉呢。

那天手痒便把那台2016的mba升上了big sur。
第一次尝试失败了,一直在开机 黑屏 开机 黑屏中轮回,会到天荒地老我想
放弃了。决定删掉整颗硬碟,重灌好了。
这次顺利了,新的介面。hmm 感觉上还好吧。
只觉得越来越像 ipad 了。这是苹果的终极目标吧。

那台mba平时是我外出工作携带的,因为轻便。
装了big sur之后的几天都没再去碰了,外出的话只能带另一台笨重的mbp
刚才再次手痒,便尝试把平时用到的软体装上看看
还不错,vpn client 转好了,连进客户那里没问题。这个很重要。
虽然还没 100% 恢复到该有的模样,但是 100% 那天永远也不会到来吧,能带出去工作就好了

从那天 kickoff 后,花了两天时间查看所以告警,然后清除
报告加上三份MOP 都送出去了,现在舒畅多了

冷冷的风,从开着的窗户吹进来
要是今年没发生疫情我想会到东京一趟吧
上次去的时候筑地还没搬迁,和朋友两人特地去吃寿司的
我们也没做什么功课,很随意看到什么就吃什么
结果来到下面这一家店,里面好像只有几张桌子吧,空间不是很大
记得是两位老夫妇经营的,不知道现在店还在吗

说起来,还真的好久没吃寿司了

不知怎的,我很喜欢这种氛围的小店
小小的一间店,老板亲自负责各种煮食
没什么选择的菜单 却能让客人感到满足

我总幻想自己有那么一天能够有那么一间店。 是的,总在幻想。
很羡慕那些能够很俐落去做自己想做的事的人,不是吗?

「我从来不说话,因为我害怕,没有人回答。
我从来不挣扎,因为我知道,这世界太大。」

有时候,我们会因为一首歌,而看了一部电影;
也或者,因为看了一部电影,而去听了一首歌。

不过,我不记得了。
我是先听了这首歌,还是先看了这部电影。

好久没见的 A 突然信息我。
我们只是寒暄了几句,各自没有交集的生活本来就是那么单调。
知道各自还活得好好的,就很好了。

一直以来,我不是一个擅于表达自己的人,就算是对本该是最亲密的人。
或许是自己成长的环境,也或许是自己造成的。

人活着,好像总需要在这世界留些什么痕迹吧?
就像流星划过天际,虽然短暂,却带来了希望。

看着天真无邪的小孩,黑白分明的眼眸里那黑白分明的世界。
我笑了。虽然我不再是那个小孩。

喜歡看你寫的東西
我也很喜歡電腦
卻沒有做着跟電腦相關的工作
很多人都問過為什麼我沒去做電腦相關的工作
可能因為知道得越多 越知道自己的渺小吧
天外有天 人外有人

最近有在考慮

btw
我玩 Linux
最近在看 Raspberry Pi 4

新力爱力新 发表于 23-11-2020 07:57 PM
喜歡看你寫的東西
我也很喜歡電腦
卻沒有做着跟電腦相關的工作
很多人都問過為什麼我沒去做電腦相關的工作
可能因為知道得越多 越知道自己的渺小吧
天外有天 人外有人

最近有在考慮

btw
我玩 Linux
...

哈, 你好。谢哦。

的确。电脑这个领域实在太广。
那你想从事电脑哪方面的工作呢?好奇问一问。

我想没什么领域是没有「天外有天,人外有人」。
知道自己渺小是件好事。不去跟人比较,自然而然会更加专注在自己喜欢的事情上。

Raspberry pi 没碰过。
Linux嘛,自从用了mac之后,就没当做日常作业系统来使用了。
用mac之前,我是用着Slackware,还有Gentoo。蛮怀念的。
现在每天会使用Linux主要是因为公司的产品是跑在RHEL上。
不过,这个界线还是挺模糊的。毕竟Linux还是无处不在。

6300 个英文单字的征途开始了。
干掉了两份 assignment 之后,终于向第三份宣战。
刚才花了差不多两个小时,才呕心沥血地吐出了600多粒字。身心都累了。
本来一边听着音乐一边写作业的我,不得不把音乐熄掉才能让我的大脑继续发挥创意。

其实,所谓的沉没成本效应或谬误,在现实里还真的到处可见。
花的时间,金钱,精力到最后的结果,值得吗?说真的,我自己也不知道。

就好像,我在三月份MCO开始,下载了一个workout app,每天开始做workout。
直到今天还是没放弃,每天好像只是为了把那空的圈圈填满。
现在是为了画圈圈,还是为了健康,好像都分不清了。

应该没多少人是活得很清晰的吧。
每一天,走的每一步都是自己深思熟虑,精心策划,不容有错。
大多数的人,都是跌跌撞撞,不断修改,填补。

或许有一天,我们会明白自己要的是什么。
也或许这一天永远不会到来。

不管怎样,我得回去写作业了 . . .

写到我快吐血了。6300 个字数要求。
暂时过半了,有吧。

不知怎么的,最近网速怪怪的。
难道又是哪一条海底电缆断掉了?
待会凌晨还得 login 进去那隔了一个海峡的邻国伺服器里面作业的。
不要给我断线就好。

今晚的工作完成之后,那坨屎就告一段落了。
刚才出去买了一条面包,一杯奶茶。
没有 mamak 的夜晚,只能这样了。

说到吃,我今早一时好奇便量了自己的体重。轻了3kg。
我是有点被吓到。难怪感觉最近瘦了,裤子越来越宽似的。
为了证实那数据没错,我还把口袋里那有200g吧的手机拿出来,虽然有点多余。
真的瘦了。为什么?
吃的份量没减少,没特别多做运动,难道快挂掉了?

其实,自己是一个做事情很没有毅力的人。大多数都半途而废。
自己也很讨厌这样性格的自己。真的。
不过,这世上能改变自己的也唯有自己。

少了束缚,多了自由,无形中也多了庸人自扰。
我不擅长设定一个长远的目标,只能算是隐隐约约那种,雾里看花。
大多数的时候还是只能告诉自己,不要放弃。继续加油。
是的,继续加油。

把手上那本书看完之后,看看了时间,将近早上六点。
眼睛因为长时间的使用导致视线变得模糊。
在这样的状态之下,实在没办法好好思考。
到底是润一,佳世子,还是自杀?到底谁杀了她?
熄了灯,脑袋里依然被各种疑问线索占据着。
不过,我终究还是太累了. . .

今天的天气阴沉沉的,但是我喜欢这样的天气。
其实相对于热,我比较怕冷。
有好几次,朋友都约我一起在冬季去北海道。每一次我都拒绝。

原因之一是我不喜欢冬天去旅行。
曾经在将近 0 度的地方待过,电影里唯美的冬天景色和现实还是有所差距。

原因之二是我不喜欢携带太多的行李。
能越轻便简单越好。

我一直以为自己是一个浪漫的人。
但是,随着年龄增长,我开始否定了这个想法。
或许不喜欢冬天就是其中一个因素吧。

最近午餐(aka 早餐)都在吃炒米粉。五块半。
就米粉 + 几片鱼饼 + 几颗小虾。
在吃炒米粉之前,我几乎都在吃清汤粉。
导致我看到卖清汤粉的老板也有点不好意思。

太过替人着想是一件很累的事。
有一次忘了从那里读到一段文字。
好像是说替人着想的人是因为怕在生活上得罪他人
导致他人不喜欢自己什么的。
是这样的吗?我也不清楚。

好了,我想我心里有个答案了。
谁杀了她。你呢?